本文へ

文のない絵本の読み方

レス5
(トピ主 0
041
もうすぐ3歳児の母
話題
西村繁男さんの「やこうれっしゃ」と「おふろやさん」 という絵本のノスタルジックな雰囲気に惹かれ、 子どもにも見せてあげたいと思い購入しました。 文がなくても息子と一緒に見るのは楽しいだろうと 単純に考えていましたが、予想以上に難しく困っています。 上手に読んであげることが出来ないものの、 息子はどちらも気に入っているようで、 特に「やこうれっしゃ」は大好きで しょっちゅう「読んで」と持ってきます。 目に付くものをただ言葉にしているだけ、 という感じなので読めば読むほどワンパターンが気になり、 もっと上手な読み方ってないものかな~と思案しています。 同じような絵本を読んでいる方がいらっしゃいましたら、 是非アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

実は得意です

041
パイレーツ
子供が幼かった頃、字のない絵本から書いてある絵本まで色々読んでやりました 私は元々、ぬいぐるみがすきとか、ちょっと空想世界に耽ってしまう怪しいところがありまして(汗) 私の場合は絵本の登場人物になって、子供に話しかけるようにしていました。それに対して子供は受け答えしてきますので、またそれに質問(?)するような感じで話を膨らませていきました。 たとえば、お花畑にいてる絵のパージでは「お水やりを手伝って♪」などと言って本に触れさせたりもしました。 字のない絵本って使い道、多いですよ。 「今日は黄色い靴がはきたいな~」などといって色の勉強なんかも自然にできましたしね。 あと、登場人物によって声のトーンを変えたりもしました。 今となっては全て懐かしい思い出です 何でもいいのです。「今日は何してあそんだの?」という主人公からの問いかけで子供は、その本に興味を持ってくれます。肩の力抜いて、適当におしゃべりしてるだけで十分ですよ。

その本は知らないけど

041
ドラマ
お子さんとおしゃべりしながら、というのはいかがでしょう? 「わんちゃんはどこかな?」みたいな。 あとは桜塚やっくん風に 「◎◎(キャラクター)はこういいました。  はい、なんて言ったと思う?」とか。

読まない

041
ぴよ丸
「やこうれっしゃ」「おふろやさん」いいですね~。 私も好きです。 うちも、息子が3歳くらいの時に買いました。 「読んだ」こと…ないです~。 一緒にページをめくりながら眺める、という感じです。 「やこうれっしゃ」は、ずっと同じ親子が出てくるので、「どこにいるかな~?」と聞いてみたり、「椅子で寝てる人がいるね」と話しかけてみたり…。 「おふろやさん」は、おじいちゃんに叱られているページが面白かったみたいだったので、「何で叱られたのかな?」と聞いてみたり…。 絵が細かくて、丁寧なので大人でも楽しいですね。 でも…確かに、文のない絵本は難しいです!

ありがとうございます!

041
もうすぐ3歳児の母
パイレーツさん、ドラマさん、ぴよ丸さん、 レスありがとうございます! やはり「読む」ということにこだわるのではなく、 一緒に本を挟んで「話をする」という形でいいのかもしれませんね。 >パイレーツさん わたしは残念ながらそこまで空想力豊かでないのですが(笑) でも、子どもはしっかり絵本の中に入り込んでいる様子です。 食べ物があったら一緒に食べてるし、「誰か」になるわけではなく 自分がそのまま中に入って動き回って楽しんでいるようです。 >ドラマさん 子どもとしゃべりながら、今は基本的にそんな感じになっています。 でも自分から言うことってどうしてもワンパターンになって、 続けて何度もリクエストされると困っていました” やっくん風(笑) 思いつきもしませんでしたが、なかなかおもしろそうですね。 一度チャレンジしてみようと思いました。

ありがとうございます・2

041
もうすぐ3歳児の母
>ぴよ丸さん 同じ絵本を持ってらっしゃる方がいて嬉しいです! 「やこうれっしゃ」最初に出てくる家族ですよね。 息子も、同じ家族を探すのが好きです。 他の登場人物でも、自分と同じくらいの子どもに反応します。 それに、列車に乗り込むと必ずおばさんに飴をもらい、 お弁当を食べている人を見ると自分も横からつまみ食いしてます(笑) 「おふろやさん」もやっぱりおじいさんが怒るページが好きです。 考えてみれば、わたしよりもずっと息子のほうが 絵本の中に入り込んで楽しんでいるようです。 「読んであげる」意識を変えればもっと気楽に わたしも楽しむことが出来そうです。 トピを立ててみてよかったです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧