本文へ

寂しくなる

レス1
(トピ主 0
🙂
なす
ひと
五年生と三年の子がいます。 もう子たちが自分の時間ができてきて 私は同じとこで8年くらいパートしてます。 わがままなおばちゃんと、オーナー夫婦の4人でやっています。 今まで3人くらいランチにいく仲間がいてたのにわがままおばちゃんが原因でみんな辞めてしまいました。 子たちが大きくなってきて長い時間働けるとこと思うのですがオーナー夫婦が優しいしもう毎日のルーティンに組み込まれてるのでやめにくいです。 子たちは、下の子がasdで幼稚園療育パートてんてこ舞いでママ友が全然できませんでした。 明るく話しができる面白いと言われるのですが、警戒心と自信の無さで深く関われませんでした 深く関わる人がいてたのですが依存心と下の子のアドバイスがしつこく距離を置いています。 本人の性格か療育のおかげか先生も良い先生ばかりで下の子は、なんとか勉強もついていき楽しくやっています。 週5パート子供の勉強みる習い事送り迎えの合間に趣味のアイドルを眺めてで1日が終わってしまい ふっと寂しさがやってくることがあります。 下の子が落着いてきてほっとしているのもあるかもしれませ。 時間がながれていくスピードの早さもあるのか人恋しく寂しくなります。 定期的に会う友達がいるのですが ママ友もっと上手に作れたのかも とか考えてしまいます。 上記のパートのおばちゃんにあんたがどんなけがんばってもあんたのこと嫌いな人は嫌いやねんでという言葉がとても腑に落ちて周りに気を使いすぎる部分は、少し楽になった気がします。 田舎の商売をしてる生まれで 人の目愛想の良さを求められてきたのが呪縛のようにあるような気がします。 先輩の皆様なにかアドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

良い手本が身近にいるのですから。

041
さらしな
おそらく、今まで(迷惑かけられた)という記憶しかないので、見逃してらっしゃるんだと思いますが。 >>わがままなおばちゃん よいお手本じゃないですか? そのおばちゃんと同じ方向にはならないと思いますが、トピ主さんも「わがままなおばちゃん」になればいいと思いますよ。 自分の嫌なことを嫌だと言い、自分が好きなこと好きだと叫ぶ。 「できれば、好きなことだけしていたいんやけど、そうもいかんしなあ」と豪快に笑う。 他の人が、次々辞めていくなか、そのおばちゃんとやっていけるんですから、トピ主さんの対人スキルは相当なものだと思います。 良かったら、介護の仕事につきませんか? 訪問介護は、常に人手不足です。 やることのほとんどは「生活援助」といって、要するに、家事です。 「身体介護」のほうは大変ですけど、その分、お金も良いです。 対人援助ですから、人と会って話すことになります。 私はあまり他人と話すのが上手じゃないので、黙々と仕事をしていますが。 たまに、ベテランさんと一緒に仕事に行くと、上手に話を引き出していて感心します。 「ずっと、さらしなさんに来てほしい」と言ってくださる方もいらっしゃれば「さらしなさんは絶対ダメ」という方もいらっしゃいます。 最初は(私は何をしでかしたんだろう?)と戦々恐々でしたが、よくあることだそうです。 人と人とは相性があるので、そこは気にしなくていいです。 寂しければ、そのわがままなおばちゃんと、もっと話せばいいと思いますし。 気の合う人を探したければ、趣味のサークルに入るとかすればいいです。 日常的に人と関わりたければ、対人援助の仕事に就くとか。 寂しさを埋める方法はいくらでもあります。 私も子どもの手が離れて、寂しいなと思うことがあるので。 猫を飼いました。 可愛いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧