本文へ

実家に残された母の面倒

レス4
(トピ主 0
🐶
さいこう母さん
ひと
結婚して22年。実家から2時間ほどのところに旦那の両親と同居しています。元々実家は好きではなかったのです。 8月に実家の兄が自殺してしまい、残された79歳の母が一人で住んでいます。ショックでまだ立ち直るには時間がかかるのですが、毎週末母の世話や、相続などの手続きの為帰っています。あと少ししたら、こちらの市営住宅に引越し世話をしようと計画中です。 兄には借金もあり、母は年金も少なく、生活保護を受給予定です。旦那はとても協力してくれます。生きる気力を無くした母に私は精神的、経済的に参っています。こんな事になった兄を憎む気持ちでいっぱいになります。自殺なんて情けないと腹だたしいです。こんなふうに思う私はダメな人間でしょうか。

ランキング

レス

借金!

041
さらしな
>>相続などの手続き お金を借りている人から、何を相続するんですか? 相続は拒否できます。 借金を背負う必要はないんですよ。 貸したほうは、もちろん「相続しろ」と言いますよ。 回収したいですからね。 今からでも「法テラス」などに相談してください。 相続の手続きが終わっていなければ間に合います。 お兄さんは、自分の命で借金を清算しようとしたんじゃないんですか? 恨んでいる場合ではないです。 すぐに行政など、正確なところを知っている専門家に相談してください。

母親が払っているの?

🙂
顔なし
お兄さんの借金は母親が払っているの? 連帯保証人になっているの? 相続放棄は、お兄さんが亡くなって3ヶ月以内です。 それ以降は弁護士に相談されたほうがいいです。 お母さんが連帯保証人の場合、お母さんは破産手続きをされたら? 生活保護を受給予定なら、借金払って生活出来ないですよ?

借金は相続しない

🙂
てぃあら
相続放棄をしましょう。 でも1円でも払ってしまったら放棄できないので注意して。 弁護士に相談しましょう。

借金は兄?

🙂
頑張って
亡くなったお兄さん(兄名義)の借金なら、母親は払わなくていいと思いますよ。 知人は、裁判所で、放棄の手続きをしたと思います。 かなり前なので法律が変わってなければ.....ですけど。 周りに相談してみてください。 母親を近くに呼んでフォローするのはいいと思います。 子供が先に亡くなるのは、どんな事より辛いと思う。親や夫が亡くなるより。 しばらくは大変だと思いますが、助け合って乗り切って欲しいですね。 1人では耐えられない事も、家族がいたら大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧