本文へ

泊まったホテルの自慢をする友人

レス26
(トピ主 1
😣
ひこうき雲
ひと
趣味で知り合った仲間たちとよく旅行に出かけます。現地集合現地解散で、ホテルも別々。現地でみんなで趣味を楽しみ、夜はお酒を飲むというスタイルです。

適度な距離感があって気に入っていますが、仲間のひとりが私にだけ自分が泊まっているホテルの自慢をするんです。

私はホテル選びには人それぞれ重視するポイントが違うと思っていて、彼女が「すっごくいいの〜!!」という点にも特に魅力を感じません。

私も自分が泊まっているホテルには満足していますが、彼女の「すっごくいいの〜!!!」を聞くと、こちらのホテルを否定されているようでなんだかモヤモヤしてしまいます。

旅行中のみならず、帰ってきてから飲み会の席でも「すっごく良かったの〜!!!!」が始まるので、「そうなんだ~良かったね~」と聞き流していますが、最近は限界を感じるようになりました。

こういう人への対応はどうしたら良いのか、良いアドバイスがありましたらお願い致します。私にだけというのも気になっています。

ランキング

レス

んー

🙂
匿名係
何か不思議な話ですね 泊まってるホテル自慢? お高いホテル? 一泊いくら? って聞いちゃいそうですね でもそれ、自慢かな?感想ではなくて?

本音をいう

🙂
posuyumi
「へえ、そう。ごめん、興味なーい」 じゃだめ?

おつかれさま

🙂
よいこ
私なら、こう言おうかな 「他のメンバーに教えてあげたら?私より喜んで聞いてくれると思うよ」

えー

🙂
あら
そんな受け止め方をする人もいるんですね。 私は単なる情報提供と捉えます。長所が良ければ今度泊まってみるねだし、魅力なければ良かったねで終わり。話題の1つじゃないでしょうか?

ちょっと意地悪だけど

🙂
肩こったよ
ちょっと意地悪だけど皆でご飯を食べてる最中に 「そういえばホテルすっごくいいんだって?みんなに話してくれる?」って言ってみたらどうですか? それに味を占めれば主様一人には言わなくなるし、自慢が恥ずかしいなら主様には言わなくなる。 帰ってから言うときは「酔ってるから忘れるかも知れないけど、それもう聞いたよ。」って冷たくあしらう。 しかないと思いますよ。 もちろん主様も酔ったふりして言って下さいね。

本人にしんどいと言ってみたら?

🐱
ハギリ
> 仲間のひとりが私にだけ自分が泊まっているホテルの自慢をするんです。 トピ主さんだけに自慢するのですか? どうして自分にだけだと気づいたのですか? もしも本当にトピ主さんだけに自慢するのだとしたら、考えられるのは、  ①トピ主さんだけ話しやすい  ②トピ主さんだけ自慢が響きそう あたりです。 私なら正直に「毎回ホテル自慢聞くのしんどいよ」と言うかなと思います。 ホテル自慢を認めると「ひがんでる」などと思われそうで気が引けますか?

へー

🐤
さて
これって自慢なんですか? 旅行良かったわーっていう会話でどこにあなたのホテルを否定してないし、凄くイイポイトが魅力感じないと聞けないのはなんで? そんな深い話してないと思いますが。 ホテル別々だし、情報交換的会話でしょ? モヤるポイントがさっぱりわかりません。あなただけはあなたが話やすいからでは? そんな情報いらないと冗談混じりで言って聞き流した事ありますか? うんうん聞くんじゃなくて興味なさそうに聞いてます?

自分も自分の宿でいいと思った事を言う

🙂
しじみ
「私にだけ」というので自慢げなトーンを感じておられるのだろうとは思うのですが、こういう「自慢」と、「自分の良かった体験やそれによって嬉しかった気持ちを語る事」の違いとはいったいなんなのでしょうか。 もしトピ主さんの宿の話を聞いて、「それってしょぼくない?私のホテルなんて〇〇だった」というように、明確にトピ主さんの宿を下げているのなら嫌なのですが、彼女は自慢したいのではなく、「昨日見た夕日がきれいだった」「今朝の朝ごはんがすごくおいしかった」と同じように、自分の宿が良くて嬉しかった、と言う話をしているだけなのではないでしょうか。 何度も言うという事はよっぽど良かったのでしょう。 もしトピ主さんが「ホテルは素泊まりにして近くの素敵なカフェでモーニングを食べておいしかったよ」と言う話をしたら、別の人は「しょぼい朝ごはんしか出なかった私の宿が否定されたみたい。それを黙って食べていた私が行動力が無いと否定されたみたい」と感じてしまったらどうなるでしょう。 そのお友達の口調や、話の持っていきかた、トピ主さんにだけと言うのが気になるのかもしれませんが、それは他の人のホテルも彼女の目から見たら一定基準をクリアした”いいホテル”で、トピ主さんのホテルのチョイスが彼女から見たらあまりにもあり得ないものだったからでは無いのでしょうか。 またはトピ主さんに対抗意識があって見せつけたいのかも。 もし本当に自慢だとすると、羨ましいと思ってもらう事が狙いなわけですから、「へーすごいね。私は自分の宿でこんないい事あったよ、私はホテル代浮かしてこれを買ったんだよ」と意に介していない事を伝えたら、自慢のしがいが無くなるかもしれません。

自慢かなぁ

🙂
かぴ
自分的にすっごく良くて嬉しかったのをシェアしているだけのようにも聞こえます。 そう言われて自分のホテルを否定されているように感じるのは卑屈な受け取り方だと思います。 対応はトピ主さんがしているように「そうなんだ~良かったね~」で良いと思います。

自慢なのかな?

🙂
まい
トピ主さんにだけというのは、他の皆がいる時には絶対に言わないのに、二人きりになると必ず言い出すということでしょうか? ちょっと不思議ですね。 現地集合解散、ホテルも別、という旅を「適度な距離感」と楽しめる人と、もう少し密になりたい人がいるのではありませんか? 彼女は後者で、今度から同じホテルに泊まらないかと暗に誘っているということは? もしくは、自分が満足した経験を口に出して喜び、他人に聞いてもらいたいという願望が強いとか? あまり「自慢」とは思えなかったのですが、いかがでしょう? トピ主さんも「うちのホテルも良かったわよー」と言っておけば良いと思うのですが、「私の方がずっと良い!」とグイグイ来るのでしょうか? 飲み会で近い席にならないように気を付けるか、二人きりにならないようにするとか以外に回避方法は思い浮かびませんね。 ホテル自慢が嫌なのではなく、彼女自身が嫌いなのではありませんか?

ホテルの好みは人それぞれだからね

🙂
海賊の妻
まあ、私は自分がいいと思うホテルにするわ。とそれだけでいいと思います。 私は一晩安全に過ごせればいいと思っています。そういう人もいます。自慢は見苦しいですよ。「私は自分の好みのホテルが一番。聞かなくてもいいわ」と言いますね。時にはぴしゃりと言われる経験も必要です。

友人ならストレートに言ってみたら?

🙂
ヨーコ
「どうして私にだけホテルの自慢話をするの?」 とストレートに聞いてみてはどうですか? 相手が職場の先輩や上司なら、こんなことは聞きづらいでしょうけど 趣味のお仲間ですよね。 聞けばいいのに。 私なら「また自慢?分かったって。もうお腹いっぱいよ(笑)」 って言ってしまうかもね。

行かなきゃいい

🙂
わーまま
そんな些細なことが聞き流せなくらいに相手のことが嫌いなら、行かなきゃいいとは思う 現地集合現地解散で、ホテルも別々 これが長続きするコツでもあったようだが そうでないと、もともとよく旅行に行けるほどの仲ではなかったのだろう 毎回同じ場所、同じホテルってわけじゃないんでしょう? 別に否定もしていなければ、 勝手に卑屈になっているのは他に原因があるのでは? 例えば、泊まるホテルのランクが違う つまり元の経済力が違い過ぎるとか 育ちが違うというか たぶん彼女と逆のホテルに泊まっても同じことなんだろうな どんなものでも「すっごくいいの〜!!!」と言える彼女がうらやましいとか? 逆のパターンだっとしても、 表立ってやり返すとなん感じが悪くてストレスがたまるとか? 相性が悪くてどうしようもない事ってありますよね お互いに大人だから、いい時は楽しいと思える時間もある でも、そんなどうでもいい事が嫌になったらどうしようもないのでは? 友達程度なら、会わないで済むんだから、それこそ一人旅を満喫できるようになった方が楽しいかもよ

トピ主さんもその人だけ避けてみる

041
21美
・飲み会の席で近くに座らない。 ・「ちょっとごめんね」とトイレに行くフリなどして席を立ち、戻ったら別の席に座る。 ・「良かったね~」より嫌味な感じにはなるが、「それはようございましたね」と言ってみる。 ・「その話、〇〇さんにも聞かせてあげてよ」と第三者に振る。 ・「その話もう100回聞いたわよ」と言う。 ・「ところで話は違うけど」と一瞬のスキを逃さず別の話題に持っていく。

単なる感想では

🙂
さぎり
>私はホテル選びには人それぞれ重視するポイントが違うと思っていて、彼女が「すっごくいいの〜!!」という点にも特に魅力を感じません。 彼女は自分の泊まったホテルがすごくいいのであって、あなたが魅力を感じるかどうかはどうでもいいのですが何故張り合う? >旅行中のみならず、帰ってきてから飲み会の席でも「すっごく良かったの〜!!!!」が始まるので、「そうなんだ~良かったね~」と聞き流していますが、最近は限界を感じるようになりました。 なら、 ホテルの話はもういいよとか、 それ聞いたとか、 なんらか返したらいいのに。 何も返さずに、彼女を黙らせるのは無理ですよ。 >こういう人への対応はどうしたら良いのか、良いアドバイスがありましたらお願い致します。私にだけというのも気になっています。 色々返してみたらいいじゃないですか。 長い人生でそれくらいの技術身につけてないのでしょうか。 返した言葉で彼女が怒ったり不機嫌になったところで何か困る事ありますか?

一緒に泊まりたいのかも

🙂
アプローチでは?
主様と仲良くなりたいのでは? そんな可能性はないですか?

聞いてみたらいい

🙂
なす
みんなで集まって飲んだり趣味のことをしたりしてるんですよね。そこでの「よかった」というコメント、なぜトピ主さんだけに言ってると思うのか?大勢でいる中で トピ主さんの方向を見てトピ主さんだけに話してるっていうこと? 普通はみんなでいたら みんなの前で「ホテルがよかった!」ならイメージつくのですが、トピ主さんだけに話すという状況がいまいちわかりませんでした。 トピ主さんだけに話す、のが本当であれば、私にもわからないので「いつも私にいうよね (笑)え?どうして私に?」と聞いてみたら? 基本的には一緒に行った旅行 何でもかんでもケチつけてホテルの悪いところを見つける人よりは 何でも満足してハッピーな方がいいとは思います。よかったよ、と言われたら「そうなんだ。私も結構よかったからリラックスできたわ」とか何とか返事をすればいいのだし。 でも大勢いるのになぜトピ主さんだけに言うのかがわかりませんでした。

それは感想&報告ではない?

🙂
私も友人や同僚や趣味仲間とプライベートな話を良くします。 ・旅先の景色が凄く綺麗だった ・ホテルがハイランクで素晴らしかった ・お料理が豪華で美味しかった ・オシャレなカフェでお茶を楽しんだ ・良い舞台を観て心が洗われた ・楽しいコンサートで元気が貰えた ・デパートで素敵なバッグを見つけた など、その人の身に起こった喜ばしい報告を受ける事は良くありますが、普通の報告と思って楽しく聞いています。 私はその様な“良い話”が大好きなので「そうなんだ?どんな感じ?写真とかないの?あるなら見せて!」と食い付きます。 素敵な写真や現物を見せて貰えたら「凄〜い!素敵〜!」と感じたままに感想を述べ、それ自体が楽しいです。 それが友人同士の会話だと思っています。 友人の“嬉しかった・楽しかった・素晴らしかった・感動した”等の体験談を自慢と思ったことはありませんし、ましてやその様な体験をしていない(そういう選択をしなかった)私が否定された様な気持ちなるなんて事、ありません。 私自身も自分の身に起こった嬉しい事や素敵な事を「良かったよ!素敵だったよ〜!素晴らしかったよ」と友人達に報告しますしね。 そのご友人は純粋に報告してくれているだけなのでは? >「そうなんだ~良かったね~」と聞き流していますが、 これをご友人は聞き流されているとは思っていなくて、トピ主さんが「良かったね〜」と共感してくれるのが嬉しくて、トピ主さんに報告したくなるのではないかな? 私も共感して共に喜んでくれる友人にこそ、良い報告を積極的にしたくなります。 >私も自分が泊まっているホテルには満足しています トピ主さんもこの満足点について「私が泊まったホテルはこの点がとても良くて満足よ!」と報告すれば良いのではないでしょうか? きっと「それは良かったね」と言ってくれるのではないでしょうかね?

私も、それは自慢?って思う

🙂
気にならないけど
情報の1つととらえ、 必要なければ、 へぇ~、 で終わり。 何も気になりませんけどね。 私的には、 もう少し具体的に何がどういいのか知りたいですが、 それは当然話題になっているのですかね? どんな話でも、 羨ましくなければ、 自慢とはとらないですよ。 トピ主さん、 何かその人に引け目があるとか、 実は羨ましいのですかね?

受け取り方の問題

🙂
考えるな、感じろ。
彼女の「すっごくいいの〜!!!」を聞くと、こちらのホテルを否定されているようでなんだかモヤモヤしてしまいます。 →この言い方だけで主様のホテルを否定して自慢しているように感じるんですか?書かれてないだけで「あなたのホテルより全然素敵よ」 といれた訳ではなく? だとしたら申し訳ないけど、主様の受け取り方がかなり卑屈というか独特だと思います。 あと主様が、 「彼女のホテルに特に魅力を感じません」というのも、ある種の否定ではないの?言葉に出すか否かはともかく、負の感情って伝わりますよ。相手と同じ土俵に立って、否定し返してやるって感じなんですか? 「私にだけ」というのはほんとですか?主様が離席中他の人にも話してたりしてるかもしれないのに? (わざわざ他の人に確認したならそれもなんと言うか…って感じだけど。) 文の内容だと、相手がどうというより何となく主様の受け取り方の問題じゃないかとだと思いますよ…飲み会のときなら席を離れたらいいだけだし、いちいち「良かったね」なんて(思ってもないのに)言うのも良くないです。ほんとに嫌なら酔っ払ったふりして無視したり、他の人の話に夢中なふりをすればいいのに。あまり思い込みが強いのも考えものですよ。

特に自慢とは感じないけど。

🙂
みかん
確かに毎回ならちょっとうざいかも? 「そうなんだ〜みんなに教えてあげて〜ほらほら」って、みんなの方に押し付ける。

トピ主にだけ、が引っかかってる?

🙂
そら
「それって自慢??」と思いますが、トピ主が引っかかってるのは「自分にだけ」話をするって部分ですよね。 それって何が理由なんでしょう。 トピ主だけがいつもその友人より安いホテルに泊まってる? 友人のホテルトークを聞くのがトピ主だけ? 「理由はどうでもいいから黙らせたい」のだったら、すごくつまらなそうな真顔で「それって私が泊まったホテルの否定?」「それのどこがいいのか分からない」から「ごめん、あなたのホテルトークはもうお腹いっぱい(うんざり顔)」と言うのはどうでしょう。

面倒くさいですね

🙂
ミルク
へ~そうなんだ! それよりさ、 と話題を変える。 それでもホテルの話が続くなら、 「旅行の時は別だけど、趣味の集まりの時は趣味の○○が目的だから、その時に泊まるホテルとか、誰がどんなホテルに泊まったとか正直あまり興味ないんだよね!」 と明るく言ってみてください。 話しても無駄だと思われて話さなくなると思います。 なんだか、面倒くさいご友人ですね。 私なら…「えぇーまたその話?もういいよー」と言うかもしれません。

コメントありがとうございます!

🙂
ひこうき雲 トピ主
皆さんのコメントひとつひとつじっくり読みました。それは自慢ではなく感想なのでは?というご意見が多いですね。 なぜ自慢と感じるのか、それは彼女の口調だと思います。なかなか文章では伝わりにくいのかなと思います。 それとこれもご指摘にありましたが、私が彼女に少なからず良くない感情があるのも原因かもしれません。 泊まるホテルはいつも7〜8000円のビジネスホテルです。行き先によっては民宿のときもあります。 ラグジュアリーなホテルならまだしもありきたりのビジネスホテルで「すっごくいいのぉ~!!!!」って言われても…という気持ちもあります。 彼女と同じホテルに泊まった人は何も言いません。 でも次からはこれはただの感想なんだ、と思って「そうなんだ~じゃあ、今度ここに来ることがあったらそっちのホテルにしようかな」と言ってみます。「私のホテルだって…」なんて張り合う必要ないですもんね。 それと、彼女は一緒に泊まりたがっているのではないか、というご指摘もありましたが、それもあるかなと思いました。一人でいるのはさみしいというタイプの人ですので。 いずれにしても皆さんのご意見、大変参考になりました。とてもスッキリしました。ありがとうございました!!

ホテル宿泊自体も趣味の一貫?

🎶
はて?
不思議なご友人ですね。 実際その人はトピ主さんの宿泊しているホテルがどんな感じかも分からないしトピ主さんの宿泊しているホテルと比べようも無いと思うけれど。 それともトピ主さんの宿泊したホテルのウェブサイトや口コミとか見て自分の宿泊したホテルと比較して自慢でもしてくるのでしょうかね? そもそもその趣味の内容がその地方に旅行がてら行って各自で違うホテルに泊まってみよう、みたいな趣味ですかね? 趣味の半分がホテル宿泊みたいな? だとしてホテルの選ぶ際のポイントがその人とトピ主さんが違うからこそ、次第にライバル心が出てきてしまって居るとか? いずれにしろあまりにしつこいとかなら無関心に「へえ」「ほう」と返すか、ホテルの事言い出したらその人が言う前に「すっごく良かったんでしょ〜」と言うとかね。 何か言われても「だって〜。いつも同じ事言うから分かっちゃうよね〜」とでも言っておく。

聞いてみる

🙂
ミルミル
何で私だけに言うの?って聞いてみるか 自慢してきたら、 あ〜もうわかったわかったいつも すごいね〜でもそういう話 他の人にも話せばいいんじゃあないの。 って言ってみたらどうですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧