本文へ

海外在住の友達へ渡す滞在費

レス54
(トピ主 1
🙂
ニコル
ひと
まとまった休みを取れる事になりました。 約1ヶ月ほどありますので、海外旅行へ行く事にしました。 3週間ほどアメリカを転々としようと思っています。 小町で、海外在住の友達の家に泊めてもらった話を見るとお土産、ガソリン代、食事代、滞在費(ホテルと同額)を払うのが常識と皆様レスされているのですが、、、 今回、海外に行くにあたって現地に住む友達へ連絡したところ 「遊びに来て!是非、うちに泊まって!」と言われました。 小町で、友達を泊めた後に疎遠にした話などを見かけると気が重くなってしまい、ホテルに泊まるとお断りしました。 友達の住む地域には3日間滞在します。 その友達は、高校時代からの友達です。 年に1回、日本に帰ってくるたびに会っています。 大好きな友達なので、現地で会う約束はしています。 お土産も、もちろん家族分持参します。 何度も「ホテルをキャンセルしてうちに泊まって」と言ってもらっている状態で、どうしたら良いのか迷っています。 食事代、ガソリン代、滞在費(ホテルと同額)が惜しいわけではありません。 ホスト側は、何かと大変だと思いますので気を使わせたくないのです。高額な金銭のやり取りもできればしたくありません。 彼女が結婚してアメリカに移住するまで、日本では何度もお互いの家を行き来してきましたし、泊まって朝までおしゃべりした事も何度もありました。 すごく良い思い出です。 なので、今回も彼女とたくさん話したい気持ちもあります。 この場合、皆様はどちらに泊まりますか? もちろん友達の家に泊まる場合は、よくレスで見かけるホテルと同額の滞在費を用意していきますが彼女が受け取ってくれるかわかりません。 ずっとこの友達とは、仲良くしていきたいので本当に迷っています。

ランキング

レス

もちろん!

🐤
ぴいすけ
長くお付き合いしたいのであれば、ホテルを選択すべしでしょう。

泊まるのは誰か、なのですよ

🙂
zara
以前海外に在住していた者です。 誰が泊まろうと掃除や寝具の用意、食事の用意などは大変です。 それが苦になるかどうかは相手によります。 トピ文を読んだ限りでは、お友だちは本当にあなたに来てほしいのだと思います。 あなたくらいの関係なら、現金よりもあなたならではのお土産のほうが喜ばれるかもしれませんね。それと何か欲しいものはないか聞いてみてください。 消耗品で欲しいけど、なかなか人に言えないものがあるかも。お恥ずかしながら、私は自分の母が来るときは生理用品を頼みました。私の滞在国は良いものがなかったんです。あなたならそういうリクエストにも応えてくれそう? それから仲の良いお友だちなら彼女の好みはわかりますよね?本・雑誌でもDVDでも食品でも海外では手に入れづらいものもあります。 そういうものをたくさん持参されては?私がもらって一番嬉しかったのは、行けなかった展覧会の図録と、好きな俳優さんが出演していた番組の録画DVDです。

本当に仲良しなら

🙂
ぽぽ
私も海外在住ですが、本当に昔から仲の良い友達なら大歓迎です。 夜まで話込むような仲なら、もちろん泊まってもらいます! トピ主さんは気遣いの出来る方のようだし、お友達も楽しみにされているのでは ないでしょうか。 私は一度そんなに知らない子を泊めたら、いきなり全然知らない子を 連れてくるわ、本棚のアルバムを断りもなく見るわ、もちろん手土産もなしで 本当にうんざりしたことがありますが、そんな人とはもちろん親しくなれる訳もなく、、、。 トピ主さんは大丈夫だと思います!

私の場合

041
かもめ1号
私も海外在住ですが、小町では海外の友人宅に滞在するときに一銭も払わずたかる人がいるかと思えば、1泊1万円なんて言う高額を提案する人もいて、どうもバランスが悪いですね。 私だったら食費として1日千円ももらえば十分です。 宿泊なんて場所があるから泊まってもらうんだから、もちろんタダです。 民箔をやってるわけじゃないんだから。 実費として出るものについて、ちょっと気を使ってもらえばいいんです。 お土産をもらえるならただでもいい。 ただし観光地を案内などした時の外食費、入場料なんかは各自が払ってもらえると嬉しいです。 もちろん私は私の分を払うという事で。 観光案内で何日も付き合ってもらうときは、その分としてガソリン代や駐車代は持つ、レストランも多めに出すなどしてほしいです。 友人が来るわけだから、こちらもある程度の予算は組みます。 ただこちらが出費をしていることに全く知らん顔でおんぶにだっこでいられると、ちょっと心穏やかでいられないというか。 それと私は3泊以上の滞在はお断りです。 やはり友人と言えども他人が家の中にいると疲れます。 もし何泊もしたいと言われたら、お金は関係なく嫌ですね。 だからまず、海外に友人がいるから1週間でも10日でもホテル代わりにできる、という発想そのものをやめてほしいです。

ホテルをお勧めします

🙂
細く長く
トピ様の気持ち、とても良く分かります。私は欧州在ですが、その経験から、大切な友達程、最初は慎重にしています。日本でも、こちらでも、お互いに出来る限りの時間を見つけて、会っている友人が数人居ます。勿論、我が家に泊ってくれても何の支障もないけど、お互いの自由を尊重すると、その方が良いのです。 例えば、友人が、海外旅行初めてで、英語圏ではない、私の国で、不安だ!と言う場合は、空港の送り迎え、1日程度の観光は一緒にします。我が家にも泊ってもらいます。でも、その場合は、お金のやり取りなんて全く無し。 私の場合は、仕事があります。仕事のある身分だと、一緒に行動したくても、出来ないもの。結婚して、無職の女性なら時間はあるけど、家族の理解が必要、、、と色々です。 お金の事で、ゴタゴタする場合は、来る方にも、迎え入れる方にも、同じ程度の問題があります。 見栄を張って、友人を歓待すれば、犠牲を払った分腹が立つ。 対して親しくもないのに、ホテル代を浮かせようと、友人宅に泊る。 この様な、間柄では、問題が絶えないのは、当たり前です。 頼るつもりではなく、ひたすら会いたい、と言う関係であれば、こんな問題、特に金銭の問題なんて、話題にならないのが普通です。 トピ様の場合は、後者のケースですが、私なら、それでも、相手の家庭の事を考えて、ホテルに泊ります。長く話がしたいなら、ホテルのツインを取っておけば良い。遅くなったら泊ってもらえば良いのです。相手の事情がはっきり分かったら、次回は、、、お友達の自宅を訪問しても良いかと。 長く付き合う為には、一定の距離を保つ事が大切だと思います。

むずかしーですねー

お世話好き
親しい友を泊めたり泊まったりしましたがすべて友情の終わりとなりました。 問題がなかったのは何でもいえる身内と、或いは全く知らない人を紹介されて文字通り素泊まりのベッドを提供した時だけです。 一泊はお友達の所へ泊めていただいて一泊はお友達をホテルに招待なさるというのはいかがでしょうか? お土産は高価すぎたりしゃれすぎたりしたものよりも本当に必要なもの、欲しいものの方が喜ばれます。 ヨーロッパなんかラップが貧弱なのでラップとかね。 真空パックのシウマイを貰った時は嬉しかったです! 日本のレトルトカレーも美味しいですよね。

お泊りする。

041
めがね。
仲の良い友達なら、好みのものも色々わかりますし、私だったら色々と海外で手に入りにくいものをお土産にして、宿泊費として1日1万、つつみます。 遠慮されても、「受け取ってもらったほうが私も嬉しいから!」って可愛い封筒に入れてわたします。 相談でよく出てくるような迷惑な友人って、何泊も連泊して「あそこ連れて行って!」「通訳して!」って振り回すようなケースですよね。 ひとからげに「友人の家に泊まるのは迷惑」と片付けてしまうのは、ちょっと違うんじゃないですか。 トピック読んでいてもトピ主さんはわきまえているようだし、問題ないのでは? 私も海外の友人宅にお世話になったことがあります。 (お土産と宿泊費をつつみました) その友人が日本に来たら、うちに泊まって行きますよ。ずっと仲良しです。 遠く離れていてなかなか会えない友達だから、泊まってもらうとすごく嬉しい。 時間気にせずおしゃべりできるもの。 楽しんできてください!

そこまで言ってくれる人なら泊まったら?

🍴
あ。
ホテルキャンセルしてうちに、と言ってくれるということは凄くあなたに会いたいのだと思うし、お金ほしさに言っているわけではないでしょう。ホテルと同額の滞在費用は用意し、そこから滞在中にかかる費用を出していけば?例えば食費とか。買物行ったら自分に払わせて、みたいな。 受け取ってもらえないなら、「じゃぁこれで美味しいものでもたべてよ!これは私の気持ちなの」くらい言ってみて、それでもダメならひっこめたらいいですよ

トピ主さんなら大丈夫。泊めてもらったら?

041
ぽんた
ごく親しいようですし、とても気を使われる常識あるトピ主さんのようですので、ぜひご友人宅に泊めてもらったらどうですか? 非常識で図々しいい相手だと「来られて迷惑」って話ですが、トピ主さんとご友人なら大丈夫。 私もそういう友人だったら「ぜひ泊まってよ」と言いお代は頂きませんね。 むしろ現金渡されたら失礼だよ~って思うかも。 でも気になるなら夕飯は奢るとか、食費って感じでお渡ししたら?

海外在住です

😀
ニコ
国際結婚で海外に住んでます。 そのくらいの関係なら、私でもウチに泊まってもらいたいです。 去年学生時代に仲の良かった友達がこちらに遊びに来ましたが、泊まってもらいました。 ホテル代が思いがけず泊めてもらっちゃって浮いたから、それで美味しい物食べに行こう!と言われ、こちらの観光地を案内がてら、レストランでゆっくり話し込み、その後家でも話し込みました。 レストランに行くにしても、こちらもせっかく来てくれるのに奢るべきかと割り勘もあまりキッチリだとどうかなと思っていましたので、とても嬉しい提案でした。お返しに朝ご飯なども、色々と精一杯気持ちよくおもてなししました。 ご馳走になる一方、車で遠方まで案内したりしましたが、以前来た友達の時は、全部割り勘、ガソリン代などこちら持ちで、モヤモヤしましたが、気を遣わせない言い方でお互い気持ちよく過ごせる魔法の言葉に思えました。 その後日本でも会いましたが、勿論喜んでお土産持参で! お互い気を遣う所は遣った方が良いです。 持ちつ持たれず気持ちよく。

私なら泊ってほしいです。彼女の本当の気持ちなんだと思います

041
ちなみ
>彼女が結婚してアメリカに移住するまで、日本では何度もお互いの家を行き来 >泊まって朝までおしゃべりした事も何度も >すごく良い思い出 >なので、今回も彼女とたくさん話したい 当方、米国在住で、その立場からのレスになります。 トピから本当に良い友達なのが伝わってきます。 彼女もきっと同じで、できるだけ、たくさん主さんと話したいという 気持ちなんだと思いますよ。 以前のように気軽に行き来できる距離ではないので、なおさら。 「お土産・・・滞在費」というレスの背景にある苛立ちというのは、概ね 主さんのように思い悩み、相手に気を遣うということが一切なく 「海外在住友人は、私の無銭ガイド」「海外在住友人の家は、私の無銭ホテル」 と、当たり前のように、そういう態度をとって平気な人たちについての話です。 手間・迷惑をかけられ「こいつ相手なら、別にいいじゃん」的に扱われるのは 国外在住であろうと関係なく、誰しも不快に感じるわけで 基本的な気遣いというか「親しき中にも礼儀」ってあるでしょう!?ということです。 実際に支払うのが常識とか、そういう決まりがあるわけではなく。 ただ、国外在住の友人には取らない、こういう礼を失した態度を 海外になった途端、取る人というのは一定数存在するようで 私自身は経験したことのない「これはあまりにもひどい」というケースを こちらで読んだことがあります。 でも、そういうケースは、主さんには全く当てはまらないと感じます。 トピ文を拝読する限りの感想ですが、日本での行き来がレアな日米になっただけ。 この状況なら、私なら泊ってほしいし(というか実際泊めています) 何かもらうという発想も全く浮かびません。 例えば、逆に彼女が一時帰国する際は、主さんは 「ぜひ、うちに泊まって!ゆっくり話そう」と 本心からそう思って、そう口にすると思うのですよ。 お二人は、そういう間柄なのだと感じます。

泊めてもらって語り明かします

🙂
夏の虫
私にも小学校時代から互いの家を行き来していた仲良しがいます。日本に行くたびに会いたいのですが、 遠い地方なので実際に会いに行けるのは数年に1度くらいです。ホテルを取るというとそれはだめと 言われるので、結局は彼女の家に泊まることになります。前回は夫連れで3泊して、語り明かしましたよ。 その間に彼女にお使いを頼まれて、代金は請求せず、彼女も「ありがとう」だけ。お金のやり取りは 一切なしです。 ホテル代を私持ちにして彼女を東京に呼んで、夜遅くまで語り合ったこともあります。食費や遊びの費用は そもそもどっちがどれだけ多く払ったかと気にする発想がないので、自然にどんぶり勘定で、私が払ったり、 彼女が払ったり。 この次は海外旅行初心者の彼女が私のところ(北米)へ遊びに来ることになっています。もちろん我が家に 泊まってもらいますよ。 今の時代、損得勘定のない友だちは稀有です。お金のやり取りに気を使い過ぎて壊れるような友情だったら、 仕方がありませんが、私がトピ主なら、お友達との友情の絆を信頼して、遠慮なく泊めてもらいますね。 食事などの外での費用をさりげなく払ったり、買い物に行ったら彼女が興味を示したものをさりげなく買って その場でプレゼントしたりすればいいのです。 たくさん語り合って、楽しい休暇になりますように。

親しい友達なら泊まって欲しい

欧州在住
欧州在住です。 私のところにも、同じ友達が3回も毎回10日間から2週間程 泊まりに来たことがありますが、現金など払うとも言われたこともないし、 もらったこともないです。 スーパーでの買い物は私が支払い、外食すれば、それぞれが自分の分を払い、 私の車で遠出した時もガソリン代は割り勘でした。 彼女は高い航空運賃払って来てるのだし、私も楽しんでいるのだから それで良しとしていたのですが、ここで大勢の方の意見を読んで私も びっくりしました。 貴女の場合はほんの2~3泊ですよね。 それにお友達が日本に一時帰国する度に会うような本当に親しい関係とのこと。 お友達は社交辞令ではなく本当に泊まってもらって朝までおしゃべりしたいと 思っていると思います。 ホテルに泊まるなんて、何故そんな他人行儀なことをって返って悲しませて しまうかもしれませんよ。 今回は甘えてお世話になりましょう。 お土産たくさん持参して、滞在中は出来ることはお手伝いする。 それだけで、もてなす方は嬉しいものですよ。 お友達と良い思い出をつくって下さい。 楽しいご旅行を!!

この場合は泊まってあげてください。

🙂
海外在住
滞在費等のお金はいりませんから、一緒に出かけるときのガソリン代は半額、って言ってもわからないよね。請求してもらってください。 それから最後の夜にでもちょっといいレストランでごちそうすれば良いと思います。 この場合はお友達は滞在費などを払ってもらうことは望んでないと思いますが、実際にかかるお金は折半すべきでしょう。

私だったら…

😀
怪獣達のママ
半年以内に海外移住予定です。 私だったら、そこまでの仲の良いお友達だったけどら自宅に泊まって欲しいかな。 私は子供が3人、この3人を連れてお友達との観光、食事はゆっくりと出来ずないだろうし、バタバタした3日間になりそうなの大好きなお友達と夜、子供達が寝てからゆっくりお喋りしたいなぁと思います。 子供達がやんちゃなので、お友達にも観光がゆっくり出来ない、子供達を旦那に預けなければ食事もレストランでゆっくり出来ないなど迷惑がかかってしまう事も多々あるはずですが、思いますお友達に泊まって欲しいかな。 あくまで、私の気持ち的な事ですが、私や子供達と一緒にアメリカ滞在を楽しんでくれる感じだったら、嫌な気持ちもないし、会えて一緒に居られて本当に嬉しいけど、ホテル代わりの様だったらもう2回目は無いかな…。(宿泊はする、観光の送迎のみやら食事はレストランでするけど奢ってもらって当たり前等の、これってお友達なの的な行動)

ホテル賛成

🙂
海外在住です。 私は2年に1回ほど日本に一時帰国しますが、その時に必ず会う友人何人かがこちらに泊まりに着ました。 私も彼女たちに言ってましたよ。「ぜひ来てね」や「いつでもいい」とか「大歓迎」とかね。その言葉に嘘はないし、喜んでもらおうと張り切ります。 でもね、友人とはいえ、年に1回数時間会うだけの人でしょ。その他人と一つ屋根の下で一緒に朝起きて、朝ごはん、そこから夜寝るまでずっと時間を過ごすとやっぱり、そこで何かがずれるんですよね。。。 3日というのは、意外に長いし、色々なことがあります。 私はこのままホテルに泊まるのがいいと思います。 理由は何とでもあると思います。 気を使わせてしまうし、自分も気を使うから落ち着かないとか。 楽しいたびになりますように。

質問者さんなら大丈夫!

🙂
ななこ
質問者さんはとても礼儀正しい人だと思います。 親しき中にも礼儀あり、という言葉は私はいつも心がけてます。 ただ、親しい友達なら気を使わないで、などと言われて現金は受け取ってくれないかもしれませんね。 その場合、出かけた時に食事代は払う、ガソリンやらその他、何か支払いが必要な場合はできるだけ払うようにするだけでもいいと思います。 それも拒まれたら、次に日本に友達が来た時にたくさんもてなしてあげるのもいいのではないでしょうか? あとは泊まらせていただいたら、食事の用意や掃除、などちょっとした事を手伝うなど、 できる事は率先してやるようにするのもいいのでは? でも質問者さんは大丈夫だともいます。 一番いけない事は、旅行代を節約しようとか、友達を利用する気持ちがあれば必ずそれは関係を崩します。 そういう気持ちがないのなら、きっと相手にも嫌な印象を与えないと思いますよ。 1ヶ月もあれば、いろんな場面に遭遇します。 だから焦らず、こないだ払ってもらったから今回は私が払うよ~ぐらいな感じで、 気にかけていれば問題ないですよ。 楽しんでくださいね。

海外在住です

🙂
まなこ
現在海外に住んでいる者です。 私も何人も家に泊まって貰っています。 ホテルだと朝早くとか夜遅くに送迎しないとダメですし 家だと夜リビングでおしゃべりしたりできるからです。 食事もこちらがご馳走する事もあります。 ただ小町に良く出てくる強引で厚かましい人は来たことが無いので何とも言えないのですが ホテルに泊まると、言っても家に来てと言われるなら 大丈夫だと思いますよ。 本当に仲良しな友達なら 家に泊まって欲しい 色々連れてってあげたい 地元の名物などごちそうしたい 宿泊費なんていらない そんなに仲良く無い人(小町で相談される件) 家に泊まられるのはちょっと 観光には付き合えない お金使いたくない です。

泊まらない

🙂
うさぎ
私は、海外駐在中に知り合ったママ友と、趣味関係の年長の奥様、 に誘われ、泊まりました ママ友は、是非是非泊まって、と 奥様は、うちに泊まりなさいよって感じ ママ友は、子供同士仲が良かったので、確かに家族で 楽しみにしてくれてた 彼女は仕事を持っていたので、送迎もお出掛けもなく、 メイドさんが居たけど、子供の世話はわたしがしてました 楽しみにして居た日々は、あちらの子供の突発的な病気で失われ、 ママ友にもうつってしまいました そうなると、私達は、お荷物です 正直、フローリングに薄い布団に寝かされていたし、 ホテルに泊まれば良かったと、泣きたかった 2日後には奥様宅に移動でしたが、もう、いるのが辛かった 奥様宅は、ご主人が出勤時には、起きてお見送り 夜は、シャワーの時間も指定され、風呂上がりのビールもダメ 泊まらせてあげてるんだから、我が家のルールに従いなさい って感じ もう、こんな思いをするなら、二度と、人のお宅には世話にならない と、誓いました 一年後に、また遊びに行きましたが、ホテル滞在 奥様とは、外でランチ 隣の国の素敵なリゾートホテルにも泊まり、ホテルライフ満喫 私達は旅行という非日常でも、他人の日常生活に割り込む事になる お互い、居心地悪くなるのは当たり前 だと、つくづく思いました

ケースバイケースじゃないの?

041
マイト
こういうので疎遠になる場合って、たいていは泊めてもらう方が失礼な行動をするからですよね。 何日も泊めてとお願いしてくる、すべてが上げ膳据え膳、お土産やお礼一切なし等 どう考えてもおかしいよって思うような人たちの場合。 気を遣う、疲れるから嫌だということなら友人宅に泊まるのを遠慮するのはかまわないと思うけど あちらからぜひにと言われなおかつトピ主さんも行きたいなら、私なら泊まればいいのにと思います。 ちなみにホテル代と同額を払うのが常識とあるようですけど私がホストだったら受け取りません。 お土産はうれしいし、外食をご馳走してくれるなら宿泊のお礼として喜んでご馳走になります。 ガソリン代と家での食事代を折半(買い物の時に折半)というのもフェアということでいいと思う。 が、ホテルと同額の宿泊代なんていりませんよ。相手が友人ならね。 トピ主さんたちは日本では何度も泊まりあってたんでしょう?その時滞在費のことなんて考えた? たとえ場所が海外でも、友人の感覚としてはその時のお泊りとそう変わりない感覚なのでは? 常識的な行動(散らかさない、お礼を言う等)を取ってれば嫌われないと思うし あちらから来てほしいと言われてる場合とこちらから泊めてとお願いする場合とは別と考えた方がいいと思う。 そして世間の常識とは別に「自分と友人の感覚ではどうなのか」というのを第一に考えたらいいのでは? あとは、たとえば3日間は長いから1日または2日お世話になるでもいいし、 滞在費は準備はするけど断られたら違う形でお礼しよう、ということでもいいと思うし その辺は臨機応変に対応したらいいのでは?

小町のトピは、親友ではない例では?

🙂
みき
小町のトピでは、お招きされているわけでなく、押しかけるのがほとんどです。 しかも、友人よりは知人と言われるレベルでは? それが一般的と思い込むような人と長くいるのは苦痛と思いますが、あなたのその思い込みは、トピを立てるために演じられた部分だと思うのですが。 久しぶりに日本語で夜中まで喋りまくりたいだけでは? 相手の望むもの。あなたがプレゼントしたい普通程度の値段のものを持って行って、1泊ぐらいしたらどうですか?

素敵ですね

041
チーフパーサー
貴女もお友達も、素敵なご関係でおられるようですね  ホテルに泊まるか、友人宅にお世話になるかは迷いますが、私ならホテルに泊まります  人数分のお土産を用意されているということは、相手はご家族ですよね、やはり何かと気を遣うと思いますし、遠慮も出てしまうと思います  また、現地での観光にかかる手間賃ですが、お土産も用意されているようですので、レストランでの食事代を払われては如何ですか  何回か、夕飯を共にされると思います  お土産をお渡しする日は、そのお宅で夕飯をご馳走になるかもしれません  観光など同伴で外出した日の夕飯は負担する  きっと積もる話もあるでしょう、話は尽きないと思います、ホテルを予約したうえで、夜が更けるまでご友人の家で話し込んで、一泊はお世話になる結果になってもそれはそれでいいと思います  気のおけないご友人のようですから、ホテルに泊まることを伝え、どんなことを考えているかお聞きになった上で、お世話になる部分は遠慮なく、お願いされてはいかがでしょうか  感謝の気持ち、なかなか現金をお渡しするのは気が引ける部分もあると思います    楽しい旅になりますことと、素敵な大人のご関係が続くことをお祈りいたしております

ホテルをキャンセル

🐱
neko
私もそれならホテルをキャンセルして滞在費を持って行きます。 会ったらタイミングを見て早いうちに渡します。 受け取ってくれなかったら、その滞在中にかかったお金を全て持ちます。 ホテルと同額と言っても高級ホテルでなくてもいい。 2泊三日なら2万円程度で良いと思いますので 高額な金銭のやり取りにはならないと思いますよ。

私も海外小町

🙂
エリ
日本から来た知り合いが泊まっていって、散財させられた、というレスの多い中、主さんの気持ちには感心します。 みんながあなたのようだったらいいのに。 さて、お友達はかなり親しいようだし、本当に泊って欲しいようなので、今回は泊めてもらっていいと思います。 一晩中、おしゃべりを楽しんでください。 私がされて嬉しいのは、ちょっといい食事をごちそうしてくれること。 3泊なら、二晩は家族全員を、一晩は2人で、非日常の食事をされてはいかがですか? あと、観光につきあってもらったら、入場料はもちろん負担、ちょっといいお茶とケーキもごちそうする。 地元のスーパーなど見たいでしょうから、連れて行ってもらったら、ついでに次の朝用のクロワッサンなど、ちょといいパンやケーキ、お花などを買ってプレゼント。 ガソリン代は、最終日あたりに半ば強引にスタンドに寄って支払う。 もちろん日本からお土産はたーーくさん持っていきます。 お友達(とその家族)にも、ちょっとした非日常を味わってもらう。それでいいと思います。 それでも、朝食や、運転など、お世話になると思いますが、現金を渡すのはちょっと、、、ですね。 で、帰りついたらすぐにお礼メール。 楽しんで来てください。

彼女が受け取ってくれないなら、それでいい

041
よるくま
滞在費ぐらい払えばいいのに!と思っている人に 友達だし滞在費なんて払わなくていいよねという人がいるから 問題になるだけで、要はお互いの関係性です。 すべてに当てはまるわけではないですよね。 トピ主さんが、きちんとホテル滞在費分をお渡しになって それでも彼女が辞退されるなら、それが彼女とトピ主さんの関係なんです。 彼女が受け取らなければ 帰国後に「ご家族あて」に何か送られるか、 もしくは彼女が帰国したときに相応のおもてなしをされればいいだけのこと。 過剰なお返しもまた、関係を断ってしまうことになりがちなので 「相応」というのが大事ですよ。 1点だけ注意するなら 彼女から受けたもてなしを周囲に吹聴しないこと。 それを真に受けて「トピ主と同じようにもてなせ!」と言い出す人が 出てこないように注意することは忘れないように。 久々にお泊りで夜通ししゃべるなんて素敵じゃないですか。 楽しい旅行、楽しい再会になるといいですね!

友人宅に泊まってもいいのでは?

041
OK牧場
その距離感だったら、泊めさせてもらってもいいのでは?と思います。意固地になると、かえってギクシャクすることがあるかも…それだけ仲が良い相手なら、あれこれ準備するのもまた楽しみ、という可能性もあるような気がしますよ? 私も、日本人・外国人含め、遊びに来たらウチに泊まっていいよ、と言ってくれる友人はたくさんいますが、実際に泊まったことがある/今後も泊まるかも…という友人は、お互いに親友と呼べる2~3人ぐらいです。 泊まらせてもらう時は、スーツケースの半分量ぐらいのお土産持参、滞在中は友人の就業時間に合わせて自力観光(朝一緒に家を出て、夕方は適当に連絡を取り合って帰宅)、一緒に外出時は食事をご馳走、友人宅での食事では指示を聞いて皿洗い等を手伝う、というように過ごしました。彼らの来日/一時帰国時は、物件事情で泊まらせてあげることはできないですが、有休をとって一緒に観光したり、食事をご馳走したり、といった感じです。仲が良い分、滞在費の件は先にハッキリ聞いちゃいます。大抵、要らないと言われますが、「そしたら代わりに今日の夕食の材料費を払ってくれる?」と言ってもらう感じです。 これまでお互いに大きな不満もなく(たぶんですが…)、今も仲良く連絡を取り合っています。

そこ目悩むんなら

🐱
マッチョ麺
お金払ってホテルに泊まった方が気楽ってもんですよ…。シャワーのあとに抜け毛がバスルームに落ちてないか。洗った下着を干したり…気兼ねの連続より、私ならお金で解決します。 友達とは一緒に割り勘で食事するだけで十分。移動と観光で疲れた身体に、更に気を使うって、嫌だな。

アメリカ在住です

カリフォルニーア
トピ主さんのお友達と同じ立場です。(アメリカ在住です) お友達が「ホテルをキャンセルして、うちに泊まっていって!」と言ってくれているのなら、ご厚意に甘えちゃって大丈夫だと思いますよ。その気もないのに、そこまで誘いませんから。 たぶん小町でガソリン代やホテル代、食費、滞在費を支払うのが常識だと言われている理由は: ●自分から相手に「泊めて欲しい」と言い出した場合 ●そして滞在中の案内等も全面的に相手に期待している場合 ●食事の世話を全面的にしてもらってる場合 などじゃないでしょうか? 仲の良い友達で、気心が知れた仲なら、高額な金銭のやり取りは不要だと思います。誘う側は、最初からお金儲けをしようとは思ってませんから、本当に気持ちだけで嬉しいんです。お土産も金額ではなくて、自分の為に色々と考えて選んでくれた事が嬉しいです。 ただ明らかに自分を利用するだけ利用している...と感じてしまう人も、たまにいます。そういうゲストはあまり嬉しくありません。例えば、ホテル代を浮かす為にうちに泊まり、タクシー替わりに私を運転手として使ってる様子が色々な場面でひしひしと伝わってくるんです。 でも、トピ主さんの書き込みを読んでいると、本当に純粋に「仲良しの友達に会いたい」と思っているようなので、一緒にいる時間が長くなるのでたくさん話もできるし、あまり堅く考えずにお友達のお家に泊めてもらって良いと思います~。 色々な場所を案内したり、食事の支度をしたりも、大好きな友達の為ならそんなに苦になりません。むしろ朝から晩まで過ごせるので、逆に嬉しいですよ。それに高校時代からの友達なら、あんまり気合を入れてお客様扱いしなくても大丈夫そうだし、食事も一緒に準備をしたり、楽しそうですよね。 それから「何か日本から買って来て欲しいものある?」と聞いてもらえるのは、すごく嬉しいです。

レスします

😉
もちゃこ
1泊だけお邪魔してはどうでしょう? もしくは逆にホテルに一緒に泊まってもらったら? (但し、お友達にお子さんがいる場合は不可) ホテルであればお友達も家の掃除等の気を使わなくていいし、非日常で楽しいと思います。

泊まってほしいかな

🙂
ボンボン
私はお友だちと同じ立場です。ヨーロッパ在住です。 そんな関係性であれば、滞在期間中ずっと泊まってほしいです。 基本的にお金もいらないです。日本食材や日本の日用品をお土産でいっぱい持ってきてもらえたら、それだけで充分です。 事前にほしいものを聞いて、それらと喜ばれそうなものをプラスアルファして。 私も日本に一時帰国したとき、必ず集まってくれる友だちが何人かいます。 子どもたちにプレゼントしてくれたり、遊びに付き合ってくれたり。 その友人たちが来てくれるのは大歓迎です。できる限りのおもてなしをしたいと思っています。 お友だちの気持ちは本心だと思いますよ。3日間だから濃い時間を過ごしてもいいのでは? 気が引けるようだったら、レストランに行ったときにご馳走するとか、日本で会ったときご馳走するとか。お金もらったりしたら私は逆に気を使うし、距離を感じてしまいます。 ひとつだけ。お友だちの家の間取りは?ゲストルームとか一部屋空いていればいいのだけど、リビングを借りてソファベッドをつくるのであれば、お互い窮屈かな。 お友だちにお子さんがいたり、働いていたり、もちろん旦那様は仕事に出かけると思うので、できるだけその家の生活リズムを崩さないことが大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧