本文へ

もらい事故で現場にいないのに悲しい

レス13
(トピ主 0
😢
かな
ヘルス
先日両親が運転中にもらい事故に合いました。特定を避けるため、詳細は言えませんが10:0となり、相手の方も誠実な対応をしたそうです。 両親は50代で身体にガタがきており、そんな中でどうしてこんなことが起きてしまったのかと、その現場にいた訳では無いのにとても悲しい気持ちになります。精神的に苦痛です。 正直相手の方にはとてもよくない感情を抱いてしまいます。ですが、そう考える自分も嫌だし、相手がいなくなるより自害した方が早いと感じてしまいます。 私が病院に行ったところで保険金が増やされる訳でもないし、虚しい気持ちでいっぱいです。 もらい事故をされた方、大切な人が被害に遭われた方は、どのようにして乗り越えましたか?

ランキング

レス

もらい事故に遭いました

🙂
チョコチップ
事故に遭ったのは夫婦でドライブの帰りでした。 車は全損となりましたが、たいした怪我がなかったのは幸いでした。 ご両親は大怪我されたのでしょうか。 ちなみに夫婦共に50代ですが、ガタはまだきてませんよ。 トピ主さん、相当思いつめてる印象ですが、大丈夫ですか? 相手の方が誠実な対応をしたのなら、相手も事故を起こしたくて起こしたわけではないと思います。 私は相手に対して特に感情はないですね。 きちんと補償してくれたらいいので。 もらい事故に遭ってしばらく車に乗るのが怖かったぐらいで、特に精神的なダメージはありません。 もちろんこれが大事故なら違っていましたが。

よくある

🙂
かな
〉両親は50代で身体にガタがきており、そんな中でどうしてこんなことが起きてしまったのかと タイミング悪かっただけで 年齢や身体の健康状態関係ないでしょう。 「一生のうち交通事故にあう人は2人に1人」と言われてますよ。うちは田舎で車は一人一台必要ですが家族、友人、同僚も1回以上もらい事故にあってます。 相手が飲酒運転やトラックで大怪我になることもあります。 〉相手がいなくなるより自害した方が早いと感じてしまいます メンタルクリニックに行かれることをお勧めします。ご両親に何かあったときにトピ主が冷静でなくてどうするのでしょうか。

大丈夫ですか?

🙂
あらかん
もらい事故といっても色々です 物損で済んだのかご両親のお命にかかわったのか もし不幸にも命を落とされたとか大変な障害を負われたとかでしたら相手がいかに誠実でも許せない気持ちになるのは仕方ないと思います 病院ということはお怪我で入院されているのでしょうか とりあえず今は加害者のことは考えないことかと思います こういうのは時間薬しかないのではないでしょうか 理論ではないので… 加害者のことを考えてうまく気持ちを整理できないから自害した方がましだなんてご両親が聞かれたらひどく悲しまれるし自分の体のことよりそちらの方が心配になりますよ 自分のことを心配してくれる気持ちは嬉しいけど子供が元気でいてくれることが親の最大の願いだと思います お大事に

え?

🙂
はる
怪我は大丈夫なんですか? 私も貰い事故ありますが、こちらも走行してたので9:1で相手の過失でした。 福祉施設の職員で利用者さんを送ってる途中だったみたいで、家に謝りにきましたよ。当時実家暮らしで、父は相手に対し怒っていましたね笑 代わりに出ようか?と聞かれましたが断ったので、勿論相手には感情をぶつけていませんよ。 そんな事もありますって。 命が助かって良かったじゃないですか。 ご両親だっていつか加害者になる可能性もあるので、当事者でもない一方的に相手に対し恨むのは違うと思います。 幾ら気を付けてても事故に遭うことはあります。

大丈夫?

🙂
はよ
別の意味で病院に行ったほうがいいと思います。嫌味ではありません。 事故は誰しも起こす可能性があります。 相手は悪気があったはずもなく誠実な対応をした。にも関わらず自害したいほど思い詰めるのは心の病気の可能性があります。

相手高校生でした

🙂
ろーず
車で徐行していた時に、いきなり運転席の横に何かが突っ込んできました。 びっくりして急停車すると、びっくりしたように転がる自転車と高校生の男の子が…。 自転車側が一時停止だったにも関わらず、停止しないで突っ込んできたようです。 こちらが徐行していたこと、大きなリュックを背負っていたこともあり大事には至りませんでした。 警察を呼んで現場検証もしてもらいましたが、終始警察官の方は高校生に一時停止の大事さを説いていましたし、高校生もしょんぼりしていました。 また、親御さんも飛んできて土下座せんばかりの勢いで謝ってきました。 ドラレコも見せて、警察も私には非がないと言われたのですが、動いていた以上どうしても過失になるそうで、結局、相手6:私4になってしまいました。 ただ、以前だと車の過失の方が大きくなりがちだったようなので、うちの車にドラレコがついていたことと相手が一時不停止だったこと私が徐行していたことが幸いしたようです。 大きなケガにならずに、本当に良かったと思います。 そして暗い時間はもうその道は通るまいと思いましたね。

変です

🙂
神無月
書いてることから想像する限りではご両親のケガも大したこと無さそうだし 相手の方も誠実に対応したのであれば それ以上トピ主さんは何を求めているのでしょうか。 ご両親も50代で体にガタがってそりゃあ20代に比べればそうでしょうが そこまで言うほどの年齢でもないし トピ主さんが悲劇のヒロインになりすぎです。 自分は関係ないのに悲劇ぶりたいだけにしか読めません。 私は相手の100%過失で車同士の衝突事故に遭いました。 エアバッグも出るし、タイヤもバーストするし 車は全損扱いにしてもらえなかったけど、実質廃車レベルの大破でした。 死んでいてもおかしくない事故でしたが、運よくむち打ちで済みました。 相手の方の対応も悪く思いだしたら今でもムカムカするけれど 乗り越えるなんて大層なことはありません。 事故なんて自分がどれだけ気を付けていても起こりうることです。 カウンセリングがいいのか、ご両親が通う病院に同行してケガの状況を医師から説明を受けるのがいいのか 何がいいのかは分かりませんが、そこまでのことですか?

相手が誠実な人でまだマシだった

🙂
相手が任意保険入っていない場合もありますからね。 夫が若かったころ、納車して間もないバイクに乗っていて相手のミスで事故にあいました。 でも任意保険に相手が入っていなかったから充分な補償を受けられずバイクのローンだけ残ったそうです。 怪我は大したことなかったけど本当に悔しかったそうです。 なので主さんのご両親のケースは相手が誠実な対応をしてくれてまだマシだったと思うしかないです。 >正直相手の方にはとてもよくない感情を抱いてしまいます。ですが、そう考える自分も嫌だし、相手がいなくなるより自害した方が早いと感じてしまいます。 大丈夫ですか?主さんが自害したいってことでしょうか。ご両親が悲しみますよ。

心を楽にして

🙂
かなや
事故の詳細がわからないのですが、何か深い理由があるのでしょうか? しかし、あなたが自害したい程とは、普通ではないと思います。 不安障害というのがあるそうです。 神経科などで、お話を聞いてもらったら、少しは楽になるかもしれません。 お大事にしてください。

鞭打ちになりました

🙂
クリームティー
昔、かなり激務な仕事をしていた頃、T字路で停止してバイクが通り過ぎるのを待っていたら、後ろの車が追突してきました。 当然相手の女性ドライバーが責任あることは明白なのですが、家族に知られると困る、と泣きそうな顔で。 姑さんに気を使ってるのかな、と同情しました。 数日経ってから、首や胸が痛くてワープロを打つのが辛かったです。でも、とにかく忙しくて 病院に行く暇がなく。 寝る時間も確保できない忙しさだったので。 お相手の女性は、事故の時には同情しましたが、その後はほぼ知らんぷりで、がっかりした記憶があります。

先月もらい事故しました。

🙂
暇蝦
深夜スーパーに電池を買いに行った帰りに、信号で止まっていたら後ろから追突されました。10/0で相手側過失、現在治療のため通院中です。私の車は相手側任意保険会社の紹介で預けた店の希望で修理し(同型車の中古販売が難しいので)1ヶ月程で直りましたが、突然エラーがでて正規ディーラーに持ち込み、パソコン修正で何とか乗り切っています。任意保険からは色々支払われるそうですが、実際にはまだ1円も受け取っていません。 一つ疑問なのですが、トピ主のご両親が事故に合われた事はお見舞い申し上げますが、トピ主が事故現場にいたら何かメリットがありましたか? ご両親からすれば大事な子供を事故に巻き込んでしまったとして後悔するでしょうし、事故の状況によっては最悪トピ主が命を失う可能性もあるのですよね、それで両親が喜びますか?お金をいくらもらっても失った命や健康は戻ってきません。もしトピ主がその様な状況になったら、ご両親の嘆き悲しみは計り知れません、両親は自分の体が傷んでもトピ主が無事で健康で居てくれる事を喜んでいると思います。 それにある意味相手がいたからご両親は得したのですよ。もし自損事故なら同じ損害でも全て自分持ち、相手が責任を取るから金銭的補償は受けられます。これが反対に加害事故だったら、自害しなくてもトピ主の人生終わった可能性があるのです。そしたらトピ主は小町に「事故当事者でもないのに人生終わった」とかいう名前のトピを立てた可能性もあるのです。トピ主両親の命が無事で、相手から補償も受けられている現状はトピ主が思う程悲観するものでは無いと思います。 取り敢えず温泉に行きましょう。昔から「湯治」と言って傷んだ体は温めて治すのが常道です。有名な湯治場は関東なら草津、西日本なら別府です。この冬は両親と長めの温泉旅行に行きましょう。安宿でも良質の温泉に毎日ゆっくり浸かれば、心身の痛みも和らぎますよ。

想像に頼りすぎ

😅
おいおいぷんく
現実をしっかり見ましょう。 何をすべきか、それを見極めることが重要です。 ご両親が事故にあった、と言う事実以外、 全部トピ主さんの頭の中で渦巻いていることですよね。 どう思うか、感情は勿論自由です。 でも、不安や怒りなどは、直接その対象と向き合えば、解決する事が多いと思いますよ。 ご両親に会って、たくさん会話することで、 お二人がどのような状態か、どんな気持ちなのか、よく理解できるはずです。 >私が病院に行ったところで保険金が増やされる訳でもない 確かにそうですが、面会謝絶なのですか?遠距離? 会えるなら、行くべきです。 医者の話を聞く、事故現場へ行く、事故証明を取得してよく読む、委任状がいるなら取る、 そういうことで、事実や現実に一歩でも近づくのです。 そうすれば、いろんなことが見えてきて、 モヤモヤしたものを減らすことができますよ。 なぜ、具体的に動こうとしないのか、事情は分かりませんが、 私ならそうせずにはいられません。 だって何がどうなって現在の状況になったのか、知りたいですもの。 知れば、どうすべきか、何ができるか、解かりますよ。 余談ですが、50代です。 確かに体調は万全ではありませんが、 「ガタがきている」とは言われたくないですね。 なんだかモノや道具みたいで、嫌な気もちになります。 自分で自分の事を表現するときに使うならいいと思いますが。

大丈夫ですか?

🙂
ご両親はケガをされたんですか? トピ文からはご両親はケガはなかったような印象を受けましたが? 違うんですか? 保険金が増やされる・・・などという文言があるところを見ると、もしや?という考えまでも浮かびましたが。 私も貰い事故をしたことが2度ありますよ。 どっちも10/0で相手側の過失です。 一度目の時はひどいむち打ちになり、長期間通院しました。事故からもう20年以上経っていますが、完治はないようで天気や体調によっては痛みがぶり返したりもします。でも、目撃者もいたし、警察もその場で相手が100%悪いと断言してくれたので、精神的にはすっきりしました。 二度目はわりと最近です。こっちは幸いケガをしませんでしたが、相手がぶつかって来たにも関わらず全面的に私の責任と訳の分からないことを喚きたてて、かなり不愉快な経験をしました。 事故現場で連絡先の交換をした後は、すべて保険会社に任せたのですが、保険会社に相手にされない加害者から個人的に嫌がらせのようなメッセージが何度も何度も送られてきました。 こちらのほうが精神的にかなりダメージを受けました。やっぱり世の中には「おかしな人」がいると。自分に一切非はなくとも、こういった災難が降りかかってくることがあるんだと再確認した事故でした。 この事故の後は、こういう訳の分からないおかしな人に言いがかりをつけられることが怖くて、しばらく車に乗るのが怖かったです。 ぶつかられた車は保険会社が直してくれましたが、すぐに360度ドライブレコーダーがついた車を購入しました。 事故はいつどこで起きるか分からないこと、又事故の相手が必ずしも正直者であるとは限らないことがいつも頭の片隅にあって、まだ完全に乗り越えたとは言えません。でも、事故直後よりはだんだんと恐怖心が薄らいできました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧