本文へ

美人の老いは蜜です

レス280
(トピ主 2
🙂
はるた
話題
高校の同窓会がありました。 アラフォー主婦です。 皆それなりに老けたけど、美人で有名だったSさんが 太ったおばさんになっていてびっくりしてしまいました。 同時にちょっぴり嬉しくもなりました。 今の彼女なら私の方が余裕で勝てると思ったからです。 昔綺麗だった人が枯れはてるのを喜ぶのは醜いですか? 皆さんはそういう感情を持ったことはないですか? どんなに美しく生まれても老いは平等なんだなーと感じました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無いです

🙂
ヨーコ
>皆さんはそういう感情を持ったことはないですか? ないですね。 他の女性の老いを見て「勝った」「負けた」なんて思ったことは、マジでありません。 基本的に、他人と自分を比べたり、勝ち負けとかは考えないタイプだからです。 余所の人の老化を発見したら自分の戒め(美容で注意するポイント)にするだけです。 同窓会で色々思うのは、どちらかというと男性に対してです。 昔、恋心を抱いていた男子がどういう大人になっているのかはちょっと気になります。 でもだいたい、イケメンであった人ほど、オッサンになっています(笑)

率直に言えば、志が低いと思う

🙂
沙羅双樹
トピ主さんはアラフォーなので、あくまで現時点ではそのような感想を持つのだと思います。 言い方悪いけど、ちょっと短絡的、刹那的? 私は還暦をちょっと過ぎた者ですが、この年になるとしみじみ「生き方が、顔や姿勢に出る」と思わされます。 眉間にくっきりと縦じわが刻みこまれてしまった人がいる一方で、笑いじわがなんとも言えずいい雰囲気な人もいるんです。 ギスギス痩せている人より、ふっくらした人の方が老けて見えない場合だってあります。 >どんなに美しく生まれても老いは平等なんだなー というのは生物学的に真理ですが、「美しい年の取り方」が出来る人がいるのも事実ですよ。 人の老け方と比べて自己満足するより、憧れる年の取り方を目指した方が先に繋がります。 性格良い人は、綺麗ですよ。 ただの「見た目の若さやスタイル」だけの競争なら、アラフォー同士の戦いで余裕の勝者だろうが、20代30代の人には勝てないと思いませんか? この先の人生のことを考えれば、もうちょっと実のあることを考えた方がいいと思いました。

コンプレックスが強いのでしょうね

🎶
ティー
〉昔綺麗だった人が枯れはてるのを喜ぶのは醜いですか? 醜いです。そして、その醜さは、表情や言動に出ます。 〉皆さんはそういう感情を持ったことはないですか? 全くないです。 美しいものが好きですし。 (心も然り) でも、主さんみたいな人もいて、 そういう人達は総じてコンプレックスが強いですし、同じような腹黒い人達と固まっていますよね。 だから、自分達の考えが普通で、 そうではない人達のことは「綺麗事言って」と片付けている。 その美しい人に嫌なことをされたことがあるとかなら、まだ分かりますが、勝手にコンプレックスを感じたり、勝手に見下したりしている人を見ると、生き方が美しくないなと思うので距離を取ります。 結局、主さんが今幸せならそれで良くないですか? 他人を見下さないと落ち着かないのは 今も満たされていないと言っているようなものですが、、

あららららとびっくりしたことはありましたが、喜ぶ感覚はないで

🎶
szk
>昔綺麗だった人が枯れはてるのを喜ぶのは醜いですか? そんなことないと思います。思ってしまうことは仕方ありません。 いったりはしないですよね。他人の不幸は蜜の味ともいいます。近い感情なのでしょう。めずらしくはないと思います。 >皆さんはそういう感情を持ったことはないですか? あららららとびっくりしたことはありましたが、喜ぶ感覚はないです。

え?

🙂
さぎり
>今の彼女なら私の方が余裕で勝てると思ったからです。 あなたもおばさんですけど、自分だけは歳を取らないと思ってるのですか? >昔綺麗だった人が枯れはてるのを喜ぶのは醜いですか? はい。 太ったら「枯れ果てる」の? >皆さんはそういう感情を持ったことはないですか? 美人が歳を取ったら嬉しいなんて思ったことないですね。美人は歳をとっても美人。 40代なら奮起すれば痩せられるのでまた美人に戻れる可能性は大きいし。 >どんなに美しく生まれても老いは平等なんだなーと感じました。 なら当時から負けてたトピ主が余裕で勝てるわけないですよ。平等に老いてるんだから。

無いですね

🙂
ねこ
何か特別嫌な人だった訳でも無く、昔の美しかったクラスメイトですよね。その人相手に勝った、負けただのアラフォーになってまで拘る事は無いですね。その心根が醜いですよね。 トピ主さんには美しかった時はあるの? 太っていても生き方と心根が美しい人は華があります。 同じ太っていてもトピ主さんのように卑しい気持ちでしか人を見れない人は、顔つきが歪んでます

良い感じに年を重ねて

🙂
ねんげつ
っていうトピかと思いました。 そりゃ変化するでしょうね。 自分の戒めにしそうです。 素敵な人を見てこうなりたい、美容の参考になる情報欲しいと思う方です。 女性は顔の美醜に対するこだわりはあると思います。 同窓会ではないですが、明らかに美女で自負してる人が、年月が経ち私より劣ったと感じた場合に相手が余裕をなくし、化粧直しの鏡を身体で遮って鏡を見せてくれない時があり、ああと思ったことあります。 あんまり近づかないようにしようと。 生活習慣と運動するかどうかが顔やスタイルに出ると思いますよ。

お気の毒

🙂
海老でんす
お友達が美しく生まれたのも トピ主が美しく生まれなかったのも 誰のせいでもないからね。 人生で美しいと言われた時期があったお友達羨ましいね。 みんな平等に歳を重ねて老いていく。 これからの人生でトピ主が美しいと賞賛されるのは何回くらいだろうね。

負けていると思う

🙂
わーまま
太っていても、 正々堂々と同窓会に出席して おそらく幸せない毎日であろう彼女 何の勝ち負けでしょうか? 高校生くらいの、 かわいいとかきれいとかモテるとか ほんとしょうもないの一言なんですけど それにとらわれているのは残念だと思います 私もいじめられっ子でしたので、コンプレックスはわかります 一時は見返してやろうなんて思ったこともありますが なんか今となっては、どうでもいいなと思っています それだけ自分も大人になったんだと思います

私も太った美人さんが勝ってると思う

🙂
桃の木
綺麗だったのに、あんなになって〜。 そういうの、ここに書いた時点で色々と負けてますよ、トピ主さんは。 自分が美しくないコンプレックスがとても酷かったんですね、 だから、この時とばかりに、美しい人を「枯れ果てた」と表現。 ザマアミロって事ですかね。 でも彼女、闘病とかで薬の関係で太らざるを得ない状況かもしれない。 仕事のストレス太りかも。 それでも同窓会に来るのは、皆に会いたかったからでしょう。 他の方のレスにもあるけど自分に自信があるから、 太った事も別にいいんですよ、どう見られても。 意地悪な事考えていると、こういう言い方も失礼ですが、 全身から小物感が出ちゃいますよ〜。 まあ何考えても自由だから、嘲っててもいいけど、 こういう場所にまで書いて勝ち誇ろうとしない方が、 やっぱり美しいとは思いますね。

若い時に美しくなきゃ

😍
ハイハイヨカッタネ~
10代の初めから「美人で可愛い」がお得な人生と言えるのです。そこから30歳頃まで美人道を歩めば、ラグジュアリーな人生が味わえる。結婚相手の条件も良い。よりどりみどり。 一方、アラフォーの美人に何の需要が?独身ならまだ何とかなる。でもトピ主さんは主婦、不倫の相手位にしかなりませんよ。 ただの自己満足で「私の方が上」って喜ぶのですか?それはそれで哀しくて虚しい。そもそもその方はトピ主さんなんて、アウトオブ眼中でしょ?(今も昔も)人と比べるのは惨めだし、不幸な生き方への一歩ですよ。

あらまぁ

🙂
ドリトス
彼女は美しい時間とそのメリットを十二分に享受したんですよね、きっと。トピ主さんが今の彼女に勝った!と自己採点したところで、その年齢でその程度の美では何の実入りも無いですね。 仮に老けたとしても、彼女は多分そんな事ではびくともしない人生を送ってらっしゃるんじゃないですか。お気の毒ですけどトピ主さんの不戦敗です。と言うかそのリングには誰も上がってませんよ。美の勝負はとっくの昔に終わっています。年相応の知性を磨く方へシフトしましょう。

匿名とは言え…よくこんなトピあげたね

🙂
恥ずかしく無い?
いや、タイトル見て、何を書いてるんだろうと思ったら… まさかのそのままでしたか。 思考が貧しいね。 この20年あまり何も考えずに生きてこられたようですね。 アラ還の頃の同窓会はどうなっているか楽しみですね…

腐ってもタイ

🙂
アラフィフオバチャン
同級会は長らく行ってないですが、大学の研究室の集まりはわりと顔を出しています。 同級会と違い、若い頃を存じない先輩もいらっしゃるし、逆に私を「このオバチャン誰?」の若い方もいらっしゃいます。 そんな場では、不思議と努力の美魔女より、ふくよかな元美人がチヤホヤされるんですよね。 職場でも長いお付き合いの方がたくさんいて、同じく若い頃美人だった方はお年を召して、容姿があららでもチヤホヤされてます。 私は若い頃はじゃじゃ馬キャラだったので、管理職になっても昔から知っている方々(今は取締役)からは、宴席ではちゃん付けで呼ばれてそれを見た部下は仰け反っています。 また、太っていても夫婦円満な人って不思議な色気があって、往年の美女でなくても男性が引き寄せられますね。 個人的に美人の老はあまり美味しい蜜ではないような気がしますが、そちらの蜜は美味しいのでしょうか。

戦場を遠くから見る

🙂
芋娘
トピ主さんのような感情を持つ人は少なくないと思いますよ。 私の友人もモテていた美人が見事に老けていた時は手を叩いて笑ってましたもん。 そしてなぜか自分が次のアイドルだと思ってるんですよね。 「○○ちゃん」と言われるたびに見ていられない浮かれっぷり。 でもそんな友人に強力なライバルが出てきました。 昔はパッとしない地味なオタクな女の子が、誰もが振り向く上品なマダムになっていたんです。 男性陣の取り巻きが全部持って行かれてキィィー!となってる友人を見て、私は陰でクスっと笑いました。

でも痩せたら美人に戻れるよね

🙂
プレッツェル
美人は老いても美人だよな〜と思う トピ主さんとは真反対のことを思ってた 松坂慶子も今はふっくら優しそうだけど、すっごい美人なのを知ってる 今でも十分に美人だけど 痩せたら凄いよな〜と思う でも普通のお母さん役はやりにくいかも、綺麗すぎて

コンプレックスが

041
もみじ
強いのだろうなあ と思いました。 失礼ですが、トピ主さんきれいと言われたことないんじゃない? 太った美人さんを見て余裕で勝てるって、多分無理。 醜さが顔つきに出ちゃってるから。 老いは平等に来るけど、心持ちは歩んだ人生で違うのね。 しかし、同窓会の感想が 枯れ果てた美人を見て嬉しい とは(ため息)。 トピ主さん、現在あまり幸せじゃないんじゃない?

美人遺伝子

🙂
ピコ
どれだけ老いようと美人は美人です。 不細工は老いたら余計不細工になります。若い頃の写真を見てもブスです。 しかも子供にも遺伝してしまいます。 美人は老いても 「この人は若い時はもっと綺麗だったんだろうなあー」という面影がありますし やっぱり老いたブスより比較的綺麗です。 若い頃の写真をみるとますます綺麗ですし息子や娘がイケメンだったり美人だったりと。 整形なしで美人な人は整形で美人な人よりも価値があります。 遺伝子から優秀ですから。 だから同じように老いる、は間違いです。やっぱり違いますよ。

同窓会。

🙂
nene
美しい彼女に恋をした男性が彼女を射止めたのですね。 彼女はきっと幸せな結婚生活を送っているのでしょう。 そういう表情をしていませんでしたか。 中年男性は、昔好きだった女性が苦労をしてやつれた風情だとグッとくるらしいですよ。 不思議ですどういう心理なのでしょうね。

ありがとうございます

🙂
よい子
同級生にトピ主さんのような方がいるので、私は頑張ってサイズや肌をキープしています。 本当はそこまで気をつけるタイプではないのです。 私の出産後にたまたまトピ主さん的な人と電話で話した際に「ミス◯◯も体型変わっちゃって見る影もないでしょお〜笑」的な発言をされんです。声だけでも「いい気味〜」というニュアンスが伝わってきました。(彼女は20キロくらい増えたとか) 学生時代はそんな素振りがなく仲の良い友だちだと思っていたので、私も結構傷ついたんですよ。他の人もそういうことを思うのかしら、とか。 でもお陰でそれなりに美を保っているので今では感謝です。友だちって大切よね。

そういう意味でしたか・・・

🙂
デラックス
タイトルを見て、 「そうか。美人は置いても蜜みたいに美味しそうってことなのか~」と思いました。 本文を読んで、びっくり仰天! 真逆でネガティブで真っ黒な意味なのね。 まあねえ。 人間は環境、金銭的余裕、配偶者や家族にどうしても左右されるから、老ける、太る、痩せる、きれいじゃなかったのに綺麗になってた・・・色々なケースがあると思います。 また、美醜とその人本人の幸福度に、絶対的な関連もないしね。 その人が幸せだと思っていれば、太っていようが痩せていようが、その人にはどうでも良いことだし。 トピ主さんは大喜びで、黒い満足感を味わっているでしょうけど、傍から見れば、賛同する人は少ないんじゃないかなあ。 心の中でネガティブな感情を育てるまでは良い。でもそれを、ここで大声で叫んでも、諸手を挙げて賛成してくれる人は何人いることやら。 そういう形でしか満足感を味わえないのは、貴女自身のスカスカ度を表していると思います。

よくある感情

🙂
すもも
そんなもんだろうなと思いました。 コンプレックスが強い人、他人を妬むのが常な人は他者のあら探しをして心の平安を保つ傾向がありますからね。 >昔綺麗だった人が枯れはてるのを喜ぶのは醜いですか? 皆さんはそういう感情を持ったことはないですか? 私はそういう感情を持ったことはないですね。変わったなぁくらいは思うけど喜びはしない。だって自分に何のメリットもないし。 ただ、べつに醜いとは思いません。 冒頭で書いたとおりそんなもんだと思うので。 今の自分が余裕で勝ってると自己満足するのはいいと思います。 客観的にどうかは別なので。

高校時代の恨みなのでしょうか?

🎶
今も続く〜って?
「余裕で勝てる」と思うと言う事は、その同級生は高校時代に美人で男子生徒にチヤホヤされてて悔し〜って思って居たのでしょうかね? だから今なら「勝てる」…。 と言うか何を競って居るのでしょう。 今なら同級生だった男性陣にチヤホヤされ勝てるって事でしょうか? だとするなら…う〜ん。男性陣は何も思ってないかもです。 男性陣があの美人のSさんがこう変貌したかと思った所でそこでトピ主さんが素敵となるか? こうなるともはや「何しに」同級会行ってるの?な話しとなってきそうですけれどね。

文面からドス黒さが溢れてますね

🙂
しっぽ
トピ主さん、大丈夫ですか? 恐らく今、幸せではないのでしょう。 このトピックで、人間の心の闇の部分や年老いても消えぬ深い嫉妬の念を垣間見たように思います。 人様の事をその様に思う心の方こそが醜くい事だと私は思います。 トピ主さんは、真の美しさとな何かを知らずにここまで来られたようですね。

なるほど綺麗じゃなかった人の思考ってこうなのね

🙂
読モ→専業主婦
昔読モ、今もそこそこの女です(でも若い頃とは明らかに違うって分かってる) 昔綺麗だった女の思考を教えてあげるわ。 綺麗な女は同士を求めるのよね。 「何サボってんのよ!ダイエット諦めてるの?もっと頑張れ!」 反対に綺麗な女を見たら 「おーイケてるねー頑張ってるねー私も頑張るからお互いに頑張ろう!」 嬉しくなります。 トピ主さんの思考は、残念ながらずっとおモテにならなかった女の思考ね。

うわっ

🙂
嫌いだったんだね
私、自分が性格悪いと自覚してるけど、そんな私でもトピ主にびっくりです。 美に対するコンプレックスが強いのか、性格歪んでいるのか、その美人さんに嫉妬し続けた高校時代だったのか、 とにかく恥ずべき醜い心だと思います。 それと、いくら年とっても太っても若い頃美人だった人はわかりますよ。 テレビに出てくるお婆ちゃんでも「この人、昔はかなりの美人だったんだろうね」なんて家族で話してるもん。 人間だから時にはドロドロした感情になるのはよくわかるけど、トピ主のは全く共感できない。

老いたる小町(美人)の魅力

🙂
ハッシュタグ
デラックスさんと同じで、私も最初、 「美人は老いても蜜のように魅惑的」というトピックかと思って読みました。 まあ全然ブラックな展開でしたけど、 でも、意外と本当に、美人は老いても蜜のように麗しい」のでは。 美人女優の皆様の老いた姿、 若さとは違った人生の年輪と元々のお美しさが溶け合って、 なんとも言えない佇まいの人いますよね。 静かな包容力、或いはしみじみとした憂い、 少々倦怠感のある色気、臈長けた儚さ、 美人な方々の老いたる姿の、ひと言では言えない味わい。 そういえば、能楽の世界では「老いたる小町」は大曲なのですよね。 (「関寺小町」「檜垣」「姨捨」) 能楽の奥義、秘曲であると。 老女が演劇の世界で最高の舞台であるなんて、 日本の美学は凄いなと思いました。 老いていく姿は生命力が翳っていくことでもありますが、 若さと引き換えに、奥深い魅力のある方もいますよね。 見た目で勝つより内面の、なんとも言えない魅力、 そういうものを獲得できたら素敵だと思いますよ。

人の不幸は蜜で舌なめずり

041
一生やってろ
何だか・・・ いやぁな気持ちにさせられるトピですね。 40代主婦ねぇ。 とうの昔に切りましたが、そういえばママ友に貴方タイプがいたわ。 暇なんですよね。彼女もいつも人の粗探ししてました。 周りもそんなんばっかりで。 彼女たちも人の不幸を探して見つけると飛び上がって喜んで、ありがとう!!おかげで良い一日になったよ!!というタイプでしたね。 見た目も醜いし、こんなんが母親なんだ・・・子供たち可哀想だな。といつも思ってました。

余裕で勝てる、って

😉
ポン
どういう思考なんだろう? 大丈夫? 幸せに人生送れますように。

おぉ

🙂
うーん
性格よろしく無いですね〜。 蜜です、とはならないかな。トピ主は他人の不幸を喜ぶタイプの人間ですね。 容姿に自信がない人ってこんな思考なんだ。性格も卑屈っぽい。勉強になります。 おばさんに太ったおばさん呼ばわりされても。。元が美しい人は、努力次第で戻るのでは? 年齢がいくと性格が顔に出ますからね!トピ主さんは多分その人に勝てないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧