本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 著しく沸点の低い上司との接し方についてアドバイス下さい

著しく沸点の低い上司との接し方についてアドバイス下さい

レス10
(トピ主 2
041
はんぺん
仕事
40代後半女性、既婚子なし。 2ヶ月ほど前に転職し、新しい職場で働き始めました。 前職では20年ほど勤めましたが、転居を伴う異動の可能性が高くなり、 単身赴任してまで同じ会社で働く意味が見いだせないため退職しました。 年齢的な事もあり、転職活動はそれなりに苦労したので、 内定を頂いた現職では、せっかくいただいたご縁だと思い、 一番下っ端として頑張って行こうと、やる気に満ちておりました。 しかし残念ながら相性が悪いらしく、既に退職を検討しています。 理由はいくつかありますが、その中の一つが「著しく沸点の低い上司」です。 すぐ感情的になって怒鳴ります。 自分のミスで怒鳴られるなら、百歩譲って我慢しますが、 (このご時世、完璧にアウトだと思いますが) 理不尽に怒鳴られるため、この人に付いて行くのは無理だと判断しました。 理不尽の例えですが、 私の指導役の方が教えてくれた事を忠実に対応したところ、 その上司の中ではNGだったらしく、それだからダメなんだ! といきなり沸騰して怒鳴ります。 指導役と上司の連携にも疑問がありますが、こういう事が多いです。 長く働きたかったのに残念ですし、また転職活動かと思うと不安ですが、 怒鳴られる事に怯え、DVを受けている気分になってまで働くのも違うと思い、 次回の面談時に、退職したい旨を伝えようかと検討しています。 私の予想では、「まだ2ヶ月だろ」とか言いながら怒りを全面に出してくるか、 ネチネチ嫌味を言ってくるか、のどちらかではなかと思っています。 (私の採用にあたり、紹介手数料をそれなりに払っているはずなので) 私のメンタルはさほど強くなく、怒鳴り声に怯え委縮してしまうのですが、 冷静に相手に伝える方法を伝授いただけないでしょうか。 「沸点の低いオマエが上司なんて、尊敬できないしやってられないんだよ!」 をスマートに伝えたいです。

ランキング

レス

その前に

🙂
ゆかたん
退職する際は、転職先を確保してから退職するのがセオリーですよ。 そうでないと、足元を見られます。 いずれにしろ、上長の上長に相談するのが先でしょう。 そうでなければ職場を転々とすることになります。

20年勤め上げた人とは思えない

🙂
アキ
なんか社会人を20年勤めた人とは思えないです。 >「沸点の低いオマエが上司なんて、尊敬できないしやってられないんだよ!」 ↑こんなの論外です。 入社3年未満の若手みたいな考え方ですね。 自分の思いを冷静に伝えればいいだけです。 前職の異動だって可能性にしか過ぎず、命じられたらまずは断ればいいだけの話。

つい

🙂
さくっ
笑ってしまいました 切実なお悩みなのにすみません できるなら 「沸点の低いオマエが上司なんて、尊敬できないしやってられないんだよ!」 上記そのまま言ってもらいたいです こっちもスカッとします 笑 実はそういう人は自分より下だと思っていた人に強く出られると意外に弱いものでそんな激しい口調じゃなくても言われるとコロっと関係を改善できたりするものだったりします しかしそこまでする価値も見出せず決意は固いようでしたら 「上に立つ人はもう少しクールな方が良いですよね」 などはスマートじゃないでしょうか  怒りで紅潮するかもですが

トピ主です

041
はんぺん トピ主
回答くださった方、ありがとうございます。 怒鳴られる事で委縮するだけならまだしも、 呼吸が苦しくなったり、起床時の憂鬱さが増したりしているので、 本格的にメンタルがやられる前に辞めるのがいいのではと考えました。 (現職に転職した際は、ちゃんと前職在籍中に内定をもらっています) なお上長の上司は社長になってしまい、接点がないため、 上長の上司への相談は難しい状況です。 「沸点の低いオマエ~」のくだりは、心の声です。 そのまま伝える事はもちろんありませんが、 今までの社会人生活で一番尊敬できない方である事は事実です。 また怒鳴る事はパワハラに当たる可能性がある事を、 相手の沸点を上げずにスマートに伝えたいというのが私の気持ちです。

とりあえず

🙂
さくっ
辞める前提のお話なのかそうではないのかが知りたいですね

それは無理だわ

🙂
わーまま
怒鳴るは暴力です 心身に異常も出ているので、体面するのはやめたほうがいいと思いますけど 一つ言わせてもらえれば こういうタイプは打たれ弱いので、ガツンと言えたら勝てます 誰彼構わず怒鳴るわけではなく、相手を見ています ただ、入ったばかりの人間にそんなことするのは、あまり賢いとは思えず 逆に怖いもの知らずのお馬鹿である可能性もあるため やっぱり逃げるが正解だと思います 社長でもなんでも、パワハラだと訴えてもいいと思いますが 2か月なら、まだ試用期間でしょうから、経歴にも傷はつきません 退職の方がいいと思います(退職でもない) エージェントか、ハローワークかはわかりませんが、 パワハラを一言伝えていただければ これ以上は防げるし 多少の融通というか、事情ありとみなして、給付金などを早めにいただけるとかあると思います

トピ主です

041
はんぺん トピ主
更にご回答いただき、ありがとうございます。 上司と、その上司である社長は大変仲が良く、 新人の私がパワハラだと相談したところで ほとんど意味をなさないものと思われます。 正直な気持ちでは、辞めたいです。 ただ辞める意思表示はまだしていません。 辞めてもしばらく生活はできますが、 転職活動が長引くとなると話は変わってきますので、 やはり多少の不安があるからです。 とりあえず転職エージェントに面談予約を入れました。 あと1ヶ月、試用期間となりますので、 エージェントからの案件紹介の状況なども見てみて、 意思表示のリミットである、試用期間終了2週間前までには 結論を出そうと思います。 転職エージェントには現職でパワハラがある旨を伝えます。 この退職がデメリットになりませんように…(まだ仮状態ですが) 回答くださった皆様、本当にありがとうございます。 様々な意見をお聞きするだけでも救われる気持ちです…

明日から行かなくてよい

🐤
クロちゃん
そんな会社だから辞める人が何人もいるんですよ。 体調が悪いから仕事を辞める、でいいと思います。 戦わなくていいんです。 給料を払わないと理不尽な事を言われたら、その時は職場管轄の労働基準監督署に間に入ってもらえばいいんです。 就活上手く行かないなら、派遣によるフルタイムでもいいじゃないですか。

うーん

🙂
匿名
辞めたいって言ってみれば? そういう理不尽な人って人によって態度変えるからトピ主が気に入られてなかったって可能性も。 多分トピ主が申し出たところで「あ、そう」って感じかもしれない。ネチネチでもガツンとでも引き留めてくれるならまだいいけど、多分ばっさり切られると思うよ。

さらなる内容を見る限り

🙂
さくっ
辞める前提のお話と理解しました ならばスマートに伝えるも何もその必要はないのかなというのが正直な感想です 伝えても無駄っぽいですし 辞める前に捨てゼリフを吐きたいのなら「お前の〜」で充分と思いますけど 良い転職先が見つかることを願っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧