40代後半女性、既婚子なし。
2ヶ月ほど前に転職し、新しい職場で働き始めました。
前職では20年ほど勤めましたが、転居を伴う異動の可能性が高くなり、
単身赴任してまで同じ会社で働く意味が見いだせないため退職しました。
年齢的な事もあり、転職活動はそれなりに苦労したので、
内定を頂いた現職では、せっかくいただいたご縁だと思い、
一番下っ端として頑張って行こうと、やる気に満ちておりました。
しかし残念ながら相性が悪いらしく、既に退職を検討しています。
理由はいくつかありますが、その中の一つが「著しく沸点の低い上司」です。
すぐ感情的になって怒鳴ります。
自分のミスで怒鳴られるなら、百歩譲って我慢しますが、
(このご時世、完璧にアウトだと思いますが)
理不尽に怒鳴られるため、この人に付いて行くのは無理だと判断しました。
理不尽の例えですが、
私の指導役の方が教えてくれた事を忠実に対応したところ、
その上司の中ではNGだったらしく、それだからダメなんだ!
といきなり沸騰して怒鳴ります。
指導役と上司の連携にも疑問がありますが、こういう事が多いです。
長く働きたかったのに残念ですし、また転職活動かと思うと不安ですが、
怒鳴られる事に怯え、DVを受けている気分になってまで働くのも違うと思い、
次回の面談時に、退職したい旨を伝えようかと検討しています。
私の予想では、「まだ2ヶ月だろ」とか言いながら怒りを全面に出してくるか、
ネチネチ嫌味を言ってくるか、のどちらかではなかと思っています。
(私の採用にあたり、紹介手数料をそれなりに払っているはずなので)
私のメンタルはさほど強くなく、怒鳴り声に怯え委縮してしまうのですが、
冷静に相手に伝える方法を伝授いただけないでしょうか。
「沸点の低いオマエが上司なんて、尊敬できないしやってられないんだよ!」
をスマートに伝えたいです。