本文へ

ケール食べますか?

レス16
(トピ主 1
🙂
endive
話題
週1の野菜の宅配を契約しています。 中身はお任せで、数日前に届く予定の野菜がサイトにアップされます。 大体10種の野菜が届きます。 15年ぐらい契約しているのですが、数年前からケールが入るようになりました。 掌よりは大きいサイズ、かなり濃い緑色、のケールが1~2枚です。1枚の時が多いかも。 ケールの存在は知っていましたが(栄養価が高いと)、自分で買ったことはなく初めて調理しました。 1回目、レシピサイトでサラダの写真をいくつも見たので、同じように生のままサラダにしたら苦くて硬くて食べられませんでした。 2回目、さっと茹でてお浸し風に。でも美味しいとは言い難し。 3回目以降は細く切ってくたくたに炒めてから食べたり、トマトソースに入れたり、です。 もう10回は届いていると思いますが、いまだ美味しいと感じたことはありません。 でも栄養価は高いと聞くし、捨てるのも勿体ないので料理するのですが、毎回嫌々調理に使っているような状態です。 ケール、美味しく食べている方はどのように使われているのでしょうか?

ランキング

レス

おいしかったら

🙂
わーまま
何年か前のちょうど今頃 冬だったかな? それこそ宅配キットにあったケールは、おいしいと思いました それでも食べるのは家族では私だけ 特殊なケールだったのか、冬が旬と会ったような気もしたが アーモンドとチーズとはちみつのドレッシングでした 母にも送ったら こんなに柔らかいケールは知らないというので、種類がちがうのだろうか そのサイトに問い合わせてみたらどうでしょう? たぶん、おいしく食べられる何かがあるかもしれません 正直、おいしくて栄養があって、製造が簡単だとしたら 普通に市販されているはずだけども 何かの取り扱いが難しいから、普段あまり見かけない野菜なんだと思います

多分ですが

🙂
コウテイ
普通のケールはスムージーなどにすると飲みやすいのではないでしょうか。 厳密には違うのですが、うちはフリルケールという普通のより柔らかいケールをサラダで食べます。確かに普通のケールだと硬そうですね。

よく食べてました

🙂
あああああ
簡単にオリーブオイル、ガーリックでソテー、赤唐辛子を入れたシンプルなものです。水分が必要で、私はビネガーをサッと入れて仕上げてました。勿論水でもOK。キューバのレストランではオレンジジュースを入れていました。パスタに入れたり、ピザにトッピングしたり、ホットサンドの中に入れたり。あの苦さが癖になります。

スムージーに入れるだけかな

🙂
通りすがり
そのままでは食べません。 野菜や果物を入れてスムージー作るときに入れてます。

ブンブンチョッパーで細かく

🙂
母親歴25年
ケールはコールドプレスでジュースにします。又はサラダに。葉が硬いし厚いので、喉に詰まりそうになりますよね。リンゴ、ブドウ、フルーツトマト、など、水分と甘みががあるフルーツとの相性が良いです。ケールはブンブンチョッパーで細かくして、私は 水を切った木綿豆腐を2cm角小さく切り、 ブドウ、リンゴ、ブロッコリー(口に入れ易い小さめサイズ)を全て混ぜて、オリーブオイルと塩と酢で味を整えて、頂きます。

ケールはシャイな友達のようなもの

🙂
野鳥の来る庭に
油を使うとココロを開いてきて、苦い感じがなくなると思います。 1枚でしたら、サラダがおすすめです。 ケールの葉をむしって、細かく刻んで、水気を拭き取ります。1枚分なら塩を半つまみほどまんべんなく振りかけます。それから片方の手のひらに小さじ1ほどオリーブ油をとって、直接ケールに揉み込みます。「ケールのマッサージ」という米国の有名なレシピです。2、3分にぎにぎしていると、緑が濃くなって、葉が柔らかくなるのを感じます。 これに、ブロッコリを一口大に切ってゆがいたもの、ミニトマトの半切り、紫たまねぎのサイコロ、ニンジンの千切り、アーモンドスライスその他お好みのナッツ、ドライクランベリーやレーズンなどを混ぜると立派なサラダに。もちろん具は1、2種類でもOK。なお、蛋白質としてチーズのサイコロ切りを加えるとちょっとしたお昼にもなります。 ドレッシングはクラシックに、オリーブ油大さじ4、レモン汁大2、赤ワイン酢(米酢でOK)大2、ディジョンマスタード(普通ので十分)大1、ニンニク一片みじん切り、乾燥オレガノ小さじ半、塩胡椒、蜂蜜などの甘みを小1から加え、好みの甘さに調整する。 これを全体に回しかけます。1枚分なら一度作っておけば1カ月使えます。 お気に召しますように。

もっぱらスムージー

041
おかなまこ
ちょっとした空き地を畑にしているので、毎年、苗を購入して植えています。 以前は冷凍のケールジュースを購入していましたが、栽培した方が安いので。 葉っぱはもっぱらスムージーにしかしませんが春先に花穂がではじめると、それがおいしいんです。 キャベツの仲間ですから、まさに菜花の味。 さっとゆでても、かるく油で炒めても、甘くて美味しいです。 近所に住んでいる叔母夫妻に若芽をわけていたところ、その芽だけのために苗を買おうかな、と言われるぐらいです。 サラダは、私も苦手です。もともと生野菜のサラダが苦手なので。

カルド・ヴェルデ

🙂
匿名
旅先のポルトガルで食べたスープが優しい美味しさでとても気に入ったので、日本でも再現できないかとほうれん草や小松菜で作ってみたのですが、やはりケールで作る本場のレシピが一番美味しかったです。 ケールとジャガイモと美味しいオリーブオイルがあればできますので、ネットでレシピを検索してぜひ作ってみてください! 栄養満点で手軽にできてホッとするお袋の味。 あちらではお味噌汁のような存在だそうです。

食べます!

🙂
ルンルン!
ケール大好きです! 普段からよくショートケールを食べています! クリスマスケールももう予約しました!

エアフライヤーで揚げる

🙂
ケール大好き
エアフライヤーお持ちでしたら、さっと油を吹きかけて揚げる。 揚げた後、塩を振って食べるとケールチップスみたいで美味しいですよ。 少しシナっとしたところも美味しいです。 ちなみに友人の家で、ここにブルー系のチーズと細かくしたクルミを混ぜたものが出て来て、とても美味しかった。お好みでレモン汁、あるいははちみつなんかをさっとかけても良いと思う。 既出だと申し訳ないですが、私はケールでもCavolo nero(カヴォロネロ)という種類を買います。 日本ではあまり売ってないのかな? 茎が細く、葉の部分が大きいので固くなくて美味しいです。

何度か

🙂
既婚
食べた事があるけど、お浸しにしましたが、そこまで苦くなかったので、主の所に届くケール自体が特に硬くて苦いのかな?と思いました。育ち過ぎ?とか。 私が食べたケールは、大型商業施設のスーパーで購入したもので、値下げされていたので試しに買ってみた、というのが最初です。 でも確かに茎の部分が他の葉野菜に比べると結構硬いのでよく茹でました。茹でている途中、時々茎を食べてみたりして柔らかくなったか確かめながら。  それでお浸しとして醤油砂糖ゴマなどで味付けしましたが、よく茹でたからなのか分かりませんが普通に食べられました。 スープに入れた事もあるけどあまり合わなくて、お浸しが一番美味しかった。 もう一息長めに茹でても変わらないですかね? だけどやっぱり、ほうれん草のお浸しには敵わないかなとは思いました。 ほうれん草より安価な所は良いとは思いましたけど。

嫌じゃないですよ

🐶
むむむ
深い緑色のケールですよね。 ちぎって、サラダに混ぜて生で食べてますよ。 さっと茹でて、マカロニサラダやポテトサラダに混ぜたり。 ほんのり苦味のようなものを感じる気もしなくはないですが、わさび菜ほど辛くないし、普通に食べてます。 トピ主は、苦痛になっているようだから、無理に食べなくていいんじゃないの?と思います。

食べたことないけど

🙂
緑の風のアニー
多分、緑が濃い、苦い菜っ葉なんですよね? だったら、ベーコンと炒めるか、胡麻油と醤油、みりんで炒めるか、だと美味しく食べられると思います。 オリーブオイル、にんにく、唐辛子も、いいかもしれません。 苦味のあるものは、油と出会うと、苦みがコクに変わります。 ゴーヤや山菜なんかもそうなのですが。

好きです

🙂
sweetaloha
国産のケールは、苦みがあまりなく、 柔らかくて美味しいですね。 冷凍すると、葉がぱらぱらと崩れて 味や食感の癖も気にならなくなりますし、 スープやお味噌汁、スクランブルエッグ、 チャーハン等にも「ちょい足し」できるので 重宝しています。 良く洗って、しっかり水気を拭き取り、 フリーザーバッグ等に入れて冷凍するだけです。 良かったら、試してみてくださいね。

トピ主です

🙂
endive トピ主
パスワードを忘れていて、トピ主の表示が無いかもしれませんがトピ主です。 ケールの食べ方、ありがとうございます。 その後も一度届いたのですが、やはり生では刻んでも口の中での主張がすごいというか。 苦みはいいのですが、硬いというか他の野菜と同じように咀嚼されないというか・・・ 種類が違うのかもしれません。 というわけで、次届いたら『ケールのマッサージ』と言うのをやってみようと思います。 後はよく加熱してみるとか。 大根葉とおじゃこ炒めたものが好きなので、似たような感じにしてみてもいいかな? 興味のない野菜だったので(意識高い系の人たち向けの食べ物と思っていて)、全然知りませんでしたが色々食べ方があるのだと知りました。 レスをくださりありがとうございます。

ケールマッサージ

🙂
野鳥の来る庭に
やってみて、もし食感が柔らかくなったら教えてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧