本文へ

転職について

レス7
(トピ主 1
🙂
仕事
シングルマザー20代 4月末に転職したばかりで 現在試用期間中ですが 適応障害になりました。 適応障害になった背景については 割愛させていただきます。 診断書は作成をしてもらっています。 会社の規定は、退職時は一ヶ月前に 指定の退職届を記入し提出。 会社にはこれからですが 退職の意向を伝えるつもりです。 ですが、退職した後に転職活動では 保育園問題や収入面から考えると リスクは高いですか? ただ試用期間中なので、今は色々と 教えてもらう立場です。 あまりズルズル働いていると 他のスタッフにも迷惑なので 退職、転職するにあたって どの方法が良いのか悩んでます。 ちなみに、来週末に面接に1社 伺う予定です。 (1)週明けに退職の意向を伝えて、 残りの勤務は欠勤にし、1ヶ月後退職する。 その間に転職活動を進める。 (デメリット:転職までの猶予が短い、欠勤期間は収入がない。) (2)次の仕事が決まるまで我慢して働き続ける (デメリット:辞める前提なのに指導してもらうのは申し訳ない。自分の体調が心配である。) (3)診断書があるためまずは休職し 傷病手当をもらいながら その間に転職活動進め、転職決まり次第 退職の意向を会社に伝える。 (デメリット:傷病手当を受給する形になるので、休職していることを転職先に知らせなくてはならない。休職=復職のための休み期間なので初めから退職をするつもりなら申し訳ない気持ちがある) 皆さんならどの方法で退職し転職しますか? そろそろ保育園の現況届の提出も やってくるので悩んでいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

試用期間中の休職についての会社の規定は?

💢
ぐぬぬ
試用期間中の休職について会社の規定について調べていますか? そもそも傷病手当ではなく傷病手当金だからね。適応障害で会社を辞めるつもりなのに転職活動するつもりなのですか? 転職したところで就業出来るのですか? 主治医はなんと? 転職活動が出来るなら休まなくてもいいんじゃないですか?療養すべきときに活動するなら嘘をついて手当金をもらおうとしているのと同じですよ。よくよく考えて行動してください。

レスします

🙂
むー
いや辞めると伝えて欠勤して転職活動?意味不明です。 丸々休むつもりですか? もしかして伝えた後に出向きたくないからですか? 違いますよね。 取り敢えずお子さん育ててる場合ちゃいますから、元旦那か施設にでも預けて下さい。 そしてあなたは治療に専念して下さい。

試用期間中って

🙂
わーまま
厳密に言えば、まだ正式に雇ってもらえているわけではないので 退職の意志を伝えた時点でやめることができると思います そのための試用期間なので 同様の理由で、休職というのはないと思います 適用障害という判断が出ているなら 保育の理由が就業から病気になるので それを理由に保育園の方は何とかなりませんか? 同じ理由で、行政の支援をうけるとか 失業状態に対する支援について確認が必要なのかなと思います

私ならば

🙂
ゆかたん
現在、トピ主の置かれた状況下であれば、絶対に退職しません。 転職先が確保できていれば、話はべつですけれど。 もしも転職先を確保できないまま時が過ぎ、保育園退園となったらどうしますか。 幼児を抱えた状態で、行き先が容易に決まるでしょうか。 一定期間、踏ん張るしかないと思いますけれどね。

厳しい・・・

🙂
かおりん
>>退職した後に転職活動では保育園問題や収入面から考えるとリスクは高いですか? 保育園はわかりませんが、普通は在職中に次の仕事を決めて乗り換えたいところ。 (1)1ヶ月後に退職というのは、 >>退職時は一ヶ月前に指定の退職届を記入し提出。 だからですよね? 使用期間で、1ヶ月欠勤されても意味ないので、すぐ退職させてくれるのではないかと思います。 (2)個人的にはこれが一番いい。 (3)入社して1.2ヶ月しか経っていない社員を休職扱いにしてくれるかどうかは疑問です。 会社の規定によって、試用期間中は適用されない可能性もあるので、確認した方がいいです。 試用期間を設けるという事はその辺は抜かりなくやっているのではないかと思うので。 また、休職しながら受け取るのは傷病手当金(社会保険)ですよね。 退職し失業してから受け取るのが傷病手当(雇用保険)です。 似ているようでちょっと違います。 休職扱いで今の会社に在籍し、その間は傷病手当金を貰いなら転職活動をする。 次の仕事が決まったら、会社を辞めるという事ですよね。 要は傷病手当金を貰うための手段という事。 傷病手当金を受け取るためには、社保の被保険者である必要があります。 社会保険料は会社と半分こしてますよね。 傷病手当金受給中も払う必要があります。 傷病手当金を貰う=雇用が発生する=社会保険料の半分を会社が負担する。 入社したばかりの使用期間中の社員のために、半分負担してまで雇用維持したいでしょうか。 >>皆さんならどの方法で退職し転職しますか? どうしても選ぶなら(2)が一番いいけど、主さんは無理でしょう? 現実的には(1)で子供は元旦那に渡すか実家を頼るのが妥当だと思います。 とりあえず、会社の規定があるので憶測ではこんな感じです。 会社の規定確認しましょう。

う~ん

🙂
とおりすがり
まずは会社に相談して会社がどのような判断をするか ではないでしょうか。 適応障害で働けないというのなら、 試用期間でこれでは本採用に耐えられないからと試用期間で終了、本採用なしになるかも知れないし、 試用期間中に休職したとして復帰出来るアテはないから解雇って判断になるかも知れないし、 会社の判断によるとしか言えません。 というか、傷病手当金を貰って~って今は働いているんですよね?それで傷病手当金貰うつもりなんですか?おかしな事言いますね。 適応障害でちゃんとした判断が出来ないようなので、まずは会社に相談、保育園や自治体に相談しましょう。

皆様

🙂
トピ主
皆様ありがとうございます。 自分としても次の転職先を見つけて今のところは辞めたいところです。 ですが辞める前提で仕事に行き続けて色々ご指導していただくのも心苦しい部分がありますが、これは仕方ないですよね。 とりあえず三ヶ月は試用期間となってるので、試用期間中は頑張りたいと思います。 体調に限界がきたら諦めますが。。 元旦那は何処にいるかも何をしてるのかもわからないですし、子供を渡してしまえばどうなるかわからないので絶対顔を合わすことはできませんので… 皆様アドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧