今海外留学をしているのですが、ホストマザーのお母様から通りざまに「挨拶とかしないの?」とお叱りのようなものを受けてしまいました。
私はその人が家に入ってくる時にこんにちはとは言ったのですが、どうやら聞こえていなかったようです。私はその人が少し苦手でその人は私のことを悪く勘違いしやすく、私は怖い印象を持っていました。そのため咄嗟にそんなことを聞かれて動揺してしまい、「さっき言いましたよ」と反抗するような口調で言い返してしまいました。今思えば、最初に聞こえるように挨拶をしなかったことを謝ればよかったと思っています。
しかし、その人は私がいつも話しかけた時、私の方を見るのですが何も言いません。聞こえなかったとしても、何か言った?とも聞き返しません。だからいつも無視されているのだと思っていました。
この一件からもしかしたら今まで無視ではなく、聞こえていなかっただけなのかもしれないと思うようになりました。
しかし、話しかけた後、毎回私の方を見て何も言わないのが不思議です。
それに、ホストマザーはそのことを見ていたのに何も言いませんでした。
いつも挨拶のしない失礼な子だと思われていたら、それをホストマザーに言われていたらと不安にも思ってしまいます。
ずっとモヤモヤが止まりません。皆さんはどう思いますか。