本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生が風邪で発熱しまくる、いつになったら丈夫になるのかな

小学生が風邪で発熱しまくる、いつになったら丈夫になるのかな

レス6
(トピ主 0
🙂
ひろゆずまま
子供
小2男子、年長女子の子供がいます。

上の男子がとにかく風邪をよくひきます。
男の子は弱めというけれど・・・最近疲れてきました。

小学生になっても月一で風邪をひく。
先月休まなかった!二か月持ったか!と思ったら、その月は2回風邪をひいて発熱コース。
年間で風邪ひく回数が決まっているのか?
風邪をひくと毎回3~4日は高めの熱が出ているため、学校も良く休みます。
そのたびに夫とどちらがリモートするのか仕事の調整。

コロナもインフルも、アデノも溶連菌も毎回陰性、周期性発熱というわけでもないそう。
なんの風邪をひいいているんだか・・・
いろんなウィルスと菌に過剰反応する体質、ただただ身体が弱いんだと思います。

小児科の先生は、今年は特にコロナ明けでマスクもないし風邪ひく子が多いから。と慰めてくれます。
ただ、下の子は割と丈夫で、元からあまり熱は出しません。
まわりの同学年の友達をみても、ここまでしょっちゅう風邪をひいて数日熱出している子もまぁいません。

週3でサッカーをやっているので、運動不足というわけでもないし・・・
食事もよく食べていて、身長もあるし体重もごくごく普通で「みるからに病弱」というタイプでもない。
好き嫌いもないし、栄養もきちんと摂らせていると思うんです。
睡眠時間も自発的に目を覚まして家族を起こすくらいなので、足りてないことはなく普通だと思います。
生活改善点もわからない!!!!

いつになったら「熱を出しても半年に一度くらいかな」になるのでしょうか。
熱を出してしんどいのは子供とわかっていつつも、はやく丈夫になってくれ!!と願ってしまいます。

ランキング

レス

うっかり口ポカ

🙂
ICHICO
気が抜けると口がポカーンとあいていたりしませんか? 甥っ子が子供のころそれでした 何かに集中しているときも、口があいている 「お鼻詰まってるの?」と聞くとそうではない 良く風邪をひいてましたよ 鼻炎持ちの子も口呼吸になりがちで、やはり風邪をひきやすい どうでしょうか

同じ

🐱
マフィン
うちの年長も毎月風邪です。運動もするし基本元気なんですが。 >特にコロナ明けでマスクもないし風邪ひく子が多い 在外ですがここの先生も同じこと言ってますよ。ほんとに風邪が多いです。 コロナでロックダウンの時1年風邪ひかなかったので、こんなに風邪ひかないの?!と人とのコンタクトが少ないだけでこんなに風邪ひかないのと不思議でした。 今コロナで得られなかった免疫を得るために風邪引いてるらしいです。 が、やはり野菜食べて、フルーツなど栄養取るよう言われました。うちの子は偏食なんで子供用マルチサプリを病院で出してもらってからちょっとましになったかもと気持ちだけあります。 丈夫になって欲しいです。 お大事に。

そりゃあねぇ

🙂
むっちりもっちり
ここ3年くらい過剰な感染対策してきましたからね そりゃ抵抗力落ちるでしょう 昭和平成初期にアルコール消毒なんてなかったもんね 除菌除菌が諸悪の根源だと思いますよ

スイミングは?

🙂
匿名
うちはスイミング習い始めてから風邪など引きにくくなったと思います。サッカーも習ってたけど、サッカーではそういう効果は感じませんでした。

寝ている時に口を開けている

🙂
どっこいしょ
睡眠中、口を開けたまま寝ていませんか? 無意識のうちに口を開けていたり。 口呼吸は、喉の乾燥や虫歯になりやすいと言われていますので。

そういう時期

🙂
お疲れ様です。
ありますよね~。 いつぐらいから風邪を引かなくなったんだろう? 毎月というか、ダブル感染とかもあったし、スッキリ治らず3週間休んだのは小2だったかな…。 幼稚園〜小2がピークだった気がする。 我が子は胃腸炎が多かった。 今年の夏に3年ぶりに体調を崩した。 コロナだった…。 でも、家族3人がコロナになったのに、弱かった子だけ免れた。 ガッツリ濃厚接触だったのに。 今、一気に免疫を付けているのかも? 我が子が落ち着いたのは小3からでした。 下の子は上の子のをもらうから、未就園児の頃からよく体調を崩しました。 でも、小学生になる頃には強くなっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧