小2男子、年長女子の子供がいます。
上の男子がとにかく風邪をよくひきます。
男の子は弱めというけれど・・・最近疲れてきました。
小学生になっても月一で風邪をひく。
先月休まなかった!二か月持ったか!と思ったら、その月は2回風邪をひいて発熱コース。
年間で風邪ひく回数が決まっているのか?
風邪をひくと毎回3~4日は高めの熱が出ているため、学校も良く休みます。
そのたびに夫とどちらがリモートするのか仕事の調整。
コロナもインフルも、アデノも溶連菌も毎回陰性、周期性発熱というわけでもないそう。
なんの風邪をひいいているんだか・・・
いろんなウィルスと菌に過剰反応する体質、ただただ身体が弱いんだと思います。
小児科の先生は、今年は特にコロナ明けでマスクもないし風邪ひく子が多いから。と慰めてくれます。
ただ、下の子は割と丈夫で、元からあまり熱は出しません。
まわりの同学年の友達をみても、ここまでしょっちゅう風邪をひいて数日熱出している子もまぁいません。
週3でサッカーをやっているので、運動不足というわけでもないし・・・
食事もよく食べていて、身長もあるし体重もごくごく普通で「みるからに病弱」というタイプでもない。
好き嫌いもないし、栄養もきちんと摂らせていると思うんです。
睡眠時間も自発的に目を覚まして家族を起こすくらいなので、足りてないことはなく普通だと思います。
生活改善点もわからない!!!!
いつになったら「熱を出しても半年に一度くらいかな」になるのでしょうか。
熱を出してしんどいのは子供とわかっていつつも、はやく丈夫になってくれ!!と願ってしまいます。