本文へ

ポスドクでの結婚

レス43
(トピ主 1
🤔
ふじこ
恋愛
大学院の最終学年です。学振の特別研究員をしており、来年1年はポスドクで他機関に行く予定です。
1年お付き合いしている彼がいまして、付き合いたては「今年中に結婚しよう」、半年頃には「院を卒業生したら結婚しよう」、そして先日「ポスドクを終えて安定した職についたら結婚しよう」と言われました。

彼は自営業者なので、体裁が大切です。その上、人一倍人目を気にする人です。だから、奥さんは何をしている人か聞かれた時に、就職していてもらわないと嫌だとのこと。

卒業したらとか言ってたのに、一貫性がない。卒業をとても楽しみにしていたのに。
彼は月の給料を全て使いきってしまう人なので、貯金はしていないと思います。だから先延ばしにしたいのでしょうか。
結婚したいとハッキリ言ってくれるので、性格云々でもう少し考えたいわけではないと思っています。
ポスドク期間も待ってるから、と。

ポスドクで結婚することはそんなに体裁の悪いことなんでしょうか?
正直、1年のポスドク期間が終わったからといって確実に就職先が決まる保証はありません。その1年間でポスドク生活をしながら就活することになります。
任期付きだけどポスドクで数年雇ってもらえることになった、となるかもしれません。
そうなればずっと結婚を延長するのでしょうか。

学振の特別研究員は研究者の登竜門と呼ばれているそうです。申請書はたくさんの先生方にみていただきましたし、私がすごいわけではありません。
ただ、実力と不相応ながらも、人目を気にするなら、肩書きだけは良いじゃないですか。
私なら、目標のために頑張っている有望な彼女がいれば、安定した職に就こうと頑張っている時点でも結婚できますし、支えます。

話が前後しましたが、ポスドクで結婚はそんなに体裁が悪いでしょうか?
私は当事者なだけに第三者目線のご意見をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

院生の割には

🙂
プリン
あまりに軽率ではありませんか?  結婚することしか頭にない。 自営なのに貯金もない男と、どうしてそんなに急いで結婚したいのでしょう?しかも言うことがくるくる変わるいい加減な人、というか、先延ばしにしているだけ。結婚する気はないと思われます。  とはいえあなたも貯金ないでしょうね。  色々と問題ありの二人よく考えましょう。親にも相談しましょう。  彼について腹一杯のことを親に言えないならやめた方が良い。

養いたくないんじゃない?

🙂
かなごん
そもそもトピ主さんは就職が決まらなかった場合、誰のお金で生活するつもりなんですか? 今は学生だから親からの仕送りですか?就職が決まらなかったら仕送り延長? それとも結婚して彼に養ってもらうつもりだったの? そもそも今のあなたに経済力が無いんだから、もし私が彼氏だったらと言われても、そりゃあなたは養ってもらう側だからね、としか言えません。 体裁うんぬんより、自分の食い扶持は自分で稼いでねってことじゃないですかね、彼の本音は。

トピ主です。

🙂
ふじこ トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 現在出ている疑問点について、レスさせていただきます。 特別研究員として給与をいただいているので、現在親の扶養ではなく自分の収入で生活しています。 また、来年のポスドクでは少し給与が上がり、月35は手取りがあります。 また、大学生時代にアルバイトを掛け持ちし貯えてきましたので、結婚にかかる費用を払えるだけの貯金をしています。400~500です。 必要な情報が欠けており、申し訳ありません。 上記も鑑みてご示唆をお願いいたします。

ポスドクで

🙂
てぃあら
月35万手取りは随分破格ですね。 一般のポスドクの倍近くある。 私の同期はポスドク時代に結婚しましたよ。 きちんと式も挙げて。 トピ主の彼氏は結婚に対する覚悟がないかまだ他にもいい人がいないか見極めてる最中なのでは? 結婚予定がどんどん先送りになってるし。

Ph.D 保持者として尊重してくれそうですか?

🙂
おとうふ
50代。私は修士、夫はPh.D まで進んだ夫婦です。 アカデミズムに疎い、全く関心のない人達と親族としてのお付き合いは難しいかもしれません。 うちも周囲のそういった知人夫婦を見回すとそこを(研究職)尊重してくれるか否かで夫婦間上手くいっているかが分かれているように思います。 妻の仕事(院まで進んでこれから積むであろうキャリア)をどこまで尊重してくれるのかについては、その彼はいかがですか? 文面からでは、その家族経営の体裁、自社が上手くいくかしか関心のない夫のように見受けられますが。 自分のキャリアについてどこまで尊重してくれるのか、それとその彼への愛情が見極めポイントでは? でも自己中な理由で先延ばし続ける男性ってご縁がないように思いますし、これから新しい良い出会いも多いと思いますよ。

お金に関わる視点も大事になさって下さい

041
ふーく
トピ主さんは「来年からポスドク月収35万、貯蓄400万~500万」 しっかり堅実な暮らしぶり、。 ポスドクでも、新入社員の給与と変わらない稼ぎも確保。未来の研究者として備えていて、好印象です。 それに比べて、彼氏さんは自営業で稼いだ分だけ使い、貯蓄なし。 男女逆にすると、よく聞く話を想起するのですが…。 結婚してしまえば、こっちのもの。 パートナーの稼ぎに頼れる! こんな呟きが聞こえてきそうです。 敢えて穿った視点で、お金だけで二人の関係を見ると、彼氏さんはトピ主さんをお金目当ての結婚が目当て?に見えてなりません。 一般に理系マスター卒、研究職として企業に就職した場合、平均以上の給与があり。20代~30代で1000万円台も珍しくない。 今でも「支える」というようなトピ主さんだから、彼が結婚出来ない理由にポスドクをあげれば、結婚するなら就職しなくちゃ!と動くかもしれないと期待したように思います。 「自営業の男性/女性が、高収入パートナーを探して、パートナーの高収入で自営業の借金を補填したり、その高収入のおかげで生活費ゼロで遊び暮らす」という話は少なくないです。残念ですが…。 「僕/私の幸せのために、たくさん稼いで来てね。 愛があれば、それが出来るよね。 僕/私が幸せならば、それがあなたの幸せ、二人の幸せでもあるよね」と、愛情があれば奉仕するのは当然!という、一方的に搾取される関係。 二人の関係が奉仕されるもの奉仕するものが固定されるような、万が一、こんな気配が少しでもあれば、お付き合い事態をよくよく考えてはいかがでしょうか? 結婚するまでは敢えて甘い言葉で奉仕し、結婚してからは搾取するだけ。 愛情があれば出来るはずだ、と強い呪いをかけ、モラハラパワハラで洗脳し逃げられなくする。 より逃げにくいように、すぐに子供を望む場合もあります。

私も博士課程の院生です

🙂
30代で博士課程の院生既婚女です。 学振とられてるとのこと、すごいですね。私には到底無理です。 博士課程の院生やポスドクでの結婚ですが、自分も含め周りを見ても大学院や研究にある程度理解がある人が相手じゃないと難しそう。と思っています。 パートナーが修士を出ていて博士進学も考えたけど就職した、親が研究者という場合は割とうまくいく印象があります。 そうではない人にとっては、残念ながら修士も博士も留年してる学部生と同じようなものと捉えられたりします。 パートナーが理解を示してくれても、パートナーのご両親が学生と結婚することに難色を示す場合もあります。結婚したあと学振を取ってもいつになったら働くの?と言われたり…。 普通に働いていても、結婚と同時に仕事辞める人もたくさんいます。持病で働いてなくても結婚する人もいます。 問題はトピ主さんが学生、ポスドクということではなく、相手(やその周り、ご両親)がどう捉えるか、理解があるかないかということでしょう。(現時点でない人がそのうち理解するようになる事例はあまり聞いたことがないですね。)

よく分からないのですが

🙂
ど素人ですが
トピ主さんには何かアテがあって、無収入になる可能性は無いということでしょうか? 就活が上手くいかなくても、任期付きのポスドクで雇ってもらえなくても、それでも無収入にはならないということですか? それとも、無収入になる可能性はあって、そうなったら貯金を切り崩したり、バイトしたりしながら就活するつもりだという事でしょうか? 自営業も不安定な仕事ですから、彼としてはトピ主さんが無収入になるのが怖いのでしょうね。 下手したら共倒れになるかも…と思っているかもしれません。 体裁が悪いのではなく、無収入のトピ主さんを養うだけの甲斐性が無いという意味ではないでしょうか。

いや、最初から…。

🎶
それ…。
体裁が大切で奥さんの職業が重要と言うのに付き合いたての一年前には今年中に結婚と言っていたのですよね? それは一年前の11月頃に言われていたと言う事ですか? で今年中というなら付き合って1−2ヶ月で結婚しようと言っていたのでしょうか? しかし段々と先延ばしにしている彼、そもそも最初から結婚する気はなかったのでは? 調子に乗って結婚しようと言ったのか、何か「他に考え」があって言ったのか、いずれにしろ本気では無かった。 それをトピ主さんが本気で結婚したいとガツガツしてきたので怖くなって段々先延ばし先伸ばしとしてきたとか? 他に考えとは、結婚する気はサラサラ無いが例えば簡単に夫婦生活出来る同棲だけをしたいが為に結婚を前提にと同棲に持ち込む男性居ますが、一旦同棲すると当然全く結婚する素振り見せない男性いますけれど、まさか同棲されているのでしょうか? それか同棲してないとして彼は本当に未婚ですよね? 本妻居るのに「遊びたい」が為に結婚を餌に…てね。 お金の使い方もだらしない。 自分で稼いだお金をどう使おうが良いですが給料使い切るって所からもはや信用なさそうな男性です。 まさかですけれど、お金貸してませんよね? だとするならトピ主さんは彼の金蔓になっていきますから。 お金貸しているなら戻っては来ませんからね。 そもそも自営は結構ですがそこまで儲かっているのでしょうかね? そんな彼なら例え結婚出来てもトピ主さんの給料だけで生活しそうですけれど? 月35万で足りるか、貯金に手を出す羽目にもならないといいですが。 学生結婚だのポスドクで結婚云々の話しより、個人的にはその彼信用出来る人なの?な感じですね。 トピ主さんに結婚に憧れがかなりあるのか早くに結婚したい感じもしますが、彼がどんな人なのかもっと観察したほうが良さそうですよ。

する気ないのでは?

🙂
専業主婦よ
先延ばし、先延ばしなら、結婚する気がないのでは? ポスドクでの結婚って、医師ならおかしくないです。就活にも困りませんし。 でも、トピ主さんは確実に就職できるとは限らないとか。それって、最悪、養ってということ?

体裁なので

🙂
シマエナガ
研究職に馴染みがない人には、ポスドクの体裁は良くないと思います。厳しい言い方になりますが、フリーターや非正規社員と同様に不安定ですし、年収も多くありません。 >目標のために頑張っている有望な彼女  世間一般では、その年齢だと何らかの安定した職に就いているのが「体裁がよい」ということだと思います。 >学振の特別研究員  業界を知らない人にとっては、全然価値がわかりません。 >人目を気にするなら、肩書きだけは良いじゃないですか。  トピの中に肩書きとして世間一般に「良い」と認識しやすい部分がありましたか?  ご不満を感じるようなら、似たような職種で、ポスドクが決まったこと、学振に選ばれていることを「凄いね!」と言ってくれるお相手を探してはいかがでしょうか。

価値観、合う?

🙂
Tenure
何か怪しいですね。 うちは旦那がポスドク、私が博士課程の頃アメリカで結婚しました。式は挙げなかったけど、卒業式は盛大でした。私の先生は大学生の頃、高校のスイートハートと結婚されました。彼女は大卒です。海外だとポスドク同士で結婚する人も多いです。離婚率は高い国ですが、私の知っているカップルはずっと一緒。 彼氏さんはあなたの研究とか、理解ありますか? ちなみに男女逆ですが、学位をとったり医師になったりしたらいきなり彼女を振るっていうジョークがありますね。彼女は医者と結婚したかった、彼は医者になってトロフィーワイフが欲しい。 あなたももっと良い人、見つけちゃえ~。

彼との結婚は向いていないかも

🙂
白田6
> 学振の特別研究員 優秀ですよ。ただ、研究ポストがなくなる前にパーマネントが25年後もざらで。 その25年間、どこで何をして生活しますか?海外? 私は博士号があります。医療免許と心理系の2つの国家資格もあります。夫の理解と高所得に支えられて20年余のポスドクを経て都内で大学のポストを得ました。  また、医師などの医療免許がないと領域によっては論文すら書けないのではと。  見栄っ張りの彼なら、ポストが非常に得にくい非常勤講師でも薄給でもよいのかもしれませんね。 とぴさんはまだまだ、研究の本当の厳しさがわからないかもしれません。 医師免許をもち、海外で25年研究員をして、その後やっとポストを得た人もいます。3年後、学振も切れたらどうします?年齢も収入もかなり厳しいですよ。 キャリアの見極めを間違えないことをおすすめします。 とぴさんのような理系ポスドクで旦那が医師の人がいました。旦那から相談を受け、妻が35才でポスドクの任期が切れる。その先もないし子供が難しいという相談でした。 女性のキャリア形成はハードルが高いのです。ちなみに私はM1で出産しました。  選択肢がないなかで、ポスドクの理解がない彼で結婚生活は難しいのではと思いますよ。 よく考えて自分にとってよい方向が得られることを願っています。 ポスドクで諦めている女性も多いかと思いますよ。

非正規雇用

🙂
ナッツ
研究関係を知っている人ならポスドクって通じると思いますが、知らない人にとっては単なる非正規雇用ですよ。派遣さんと同じです。 それが悪いとは言いませんが、彼にとっては「非正規雇用は世間体が悪い」のでは? それにポスドクって未来がないみたいにニュースになったこともあるので…悪いイメージ持っている人は少なくないと思います。 お金の話ではなく、あくまでも「世間体」でしょ? それと、研究をして生きていくつもりなら同居結婚は困難では? 相手が仕事を辞めてついてきてくれるならともかく、自営ってことは転居は無理でしょ?反してポスドクはポストがあれば世界を股にかける仕事なのでは?? 私の知り合いの女性研究者はみなさん別居婚か独身です。男性は奥さんがパートみたいな方もいます。そういうの周囲を見たり先輩から話を聞いて身に染みてないんですか??

ずっと延期されそう

🙂
はらりと
トピ主さんの文章を読む限りでは、お相手の方には結婚する意思がなさそうです。 トピ主さんは文系ですか理系ですか?理系で研究職を目指しているなら次の就職先が海外ということも有り得ますし、文系でも全国どこでも職があった処に行くのではないでしょうか。お相手の自営業は何処でもできるのでしょうか。それとも別居婚も視野に入っている、或いはトピ主さんが就職先の地域を限定しているのしょうか。 更に、任期のない職を得られるまで数年のスパンで職と居住地を転々とする可能性もあります。 こういった事は、お相手の方と相談済みですか? 女性研究者は同業者か、少なくとも博士課程まで進学してその当たりの事情を良く解っている男性と結婚していることが多い印象です。

結婚する気があるかな

🙂
タケサ
研究職は、時間とお金がかかる割に経済的リターンが少ない、自営業の目標とは逆みたいな存在です。  人目を気にするというなら、「女子大学(院)生の彼女」は、彼には自慢になるかもしれません。  手取りがあって、彼に経済的負担をかけないこともメリットでしょう。  そもそもですが、彼は「大学の准教授以上」「有名研究所の主席研究員」などを想定していないでしょうか。  世間一般で「研究職」と聞いて明らかに「安定している」と感じるのは、上記のようなごく一部だけかもしれません。ポスドクはもちろん、有期契約で先があるか(研究成果が出るか)わからない研究員や有期の助教も、一般的には「安定した」とは言い難いでしょう。 >私なら、目標のために頑張っている有望な彼女がいれば、安定した職に就こうと頑張っている時点でも結婚できますし、支えます。  そういうことは、自分にそれなりの安定した収入があって初めて信用されます。例えば「年収330-400万で有期契約の、確実に就職先が決まる保証はない男性」が同じことを言っても、研究職を支える信用は得られないでしょう。

世間的には

🙂
りーず
フリーターのイメージです。 男女逆で男がポスドクなら 結婚はありえないとなるのでは。 あなたの彼は専業主婦やパート、アルバイトの妻を養う気は無く 二人でしっかり働かなきゃ駄目なのでは。 あなたのお給料や立場は 彼のイメージと少し違うのかも。 具体的な今の給与や今後の見通しを 話してみたら安心するのでは? 私はあなたに養ってもらうつもりはないよと。

なぜ、そんなに焦るのですか?

🙂
開花
彼が納得するまで待てばいいのに。 >私なら、目標のために頑張っている有望な彼女がいれば、安定した職に就こうと頑張っている時点でも結婚できますし、支えます。 彼は嫌なんでしょう。 女性の中には立派な学歴があっても専業主婦に収まって左団扇を目指す人もいますから。 トピ主もそのタイプと警戒されているのかもしれません。 お互いに相手を見定めている期間なんですよ。 それに、支えてもらうことを「私なら支える」と当然視する人は、やっぱり警戒されますよ。本人は実際には支えない人柄だから。笑 トピ主も収入の割に貯蓄が少ないので散財傾向があるか、生活が派手ですよね。そこも警戒されてるのかも。自営業者なら家庭にかかる経費にもシビアでは? 必要なのは結婚にかかる費用ではなく、結婚後の将来にかかる費用ですよ。 不思議なのはトピ主が順風満帆ぽいのに結婚を焦っているところ。 なにか隠してます?優秀ぽいのに刹那的だし、専業主婦希望なんですか? 一生を研究に捧げる気持ちでポスドクになったのではありませんか?トピ主の段階では税金も大量に消費している立場なので、色恋沙汰より勉学に勤しんでほしいな、というのが納税者の気持ちです。

体裁ではないと思う。

041
くま2
目標に向かって頑張っている状況ではなく目標に到達している女性と結婚がしたいんじゃないかな? トピ主さんとしてはキャリアを積むことで価値ある女性になるので問題はないと考えているようだけど。 彼の発想はそうではなくキャリア形成中にキャリア形成を優先されるような結婚ではなく安定した職について結婚とお仕事を両立してほしいってことなんだと思う。 ここには多分だけど彼の勘違いや少し偏見めいたものもあるのかもしれないけど。 あと、このような結婚だと実際にポスドクを支えるような結婚になるケースはあるよ。 自分の知人もポスドク時代に結婚をしており、奥さんが色んな面で彼を支えていたのは見たことがある。 時代が違うのかもしれないけど彼は収入の低かったり、ほぼ無給の時期もあったようなので。 なので、トピ主さんの彼もそのような結婚でトピ主さんの研究者としてのキャリアを支えるような結婚は考えていないのかもしれない。 正社員ではないと体裁が悪いということではないと思うよ。

次の延期の理由はお金が貯まってから!に1票

🙂
かおりん
>>彼は月の給料を全て使いきってしまう人なので、貯金はしていないと思います。だから先延ばしにしたいのでしょうか。 次の延期の理由はお金が貯まってから!に1票 主さんがポスドクだからどーのこーのじゃないと思う。

彼氏の意見も一理ありますよ。

🙂
まるあんぱん
ポスドクの世間的な評価は、あくまでも非正規雇用者です。つまり、不安定ってこと。 このご時世、政変によっては何があるかも分からないので、彼氏のしっかりした身分の 女性を望むのも一理あります。何も体裁、世間体だけの問題じゃないですよ。 その辺、誤解しないように。 また、彼氏は自営業とか。事実上の社長な訳だし、それ相応のスペックの女性を求めるのは、 当り前です。会社経営は、そんなに甘いものじゃないです。常時、厳しい競争に晒されます。 そういった荒波を乗り越えてきた方です。自他共に厳しいのは仕方ないです。 大学という、市井とは一種隔離された環境では、その恐ろしさが分からないのは、無理もない。 例えば、彼氏がIT系の自営業なら、なおさら露出も多く、展示会、データショウなどでホスト 役になる場合、自社の製品を顧客に説明する場合、アシスタントの奥さんがポスドクとは、 とてもじゃないけど言えませんよ。まあ、あくまでも一例ですが・・・

結局非正規雇用ではある

🙂
ほんまる
>結婚したいとハッキリ言ってくれるので、性格云々でもう少し考えたいわけではないと思っています。 これが多分違う。彼にとっては「結婚」はただのリップサービスくらいの価値しかないのだと思う。 付き合いたてから結婚を話題にする割には先延ばしにするし、月の給料を使い切ってしまう?貯蓄はしていない?なのに自営業? すごく不思議な人。仕事がそれなりにできている人なら、給料を使い切ってしまってるのも貯蓄もないのもあなたへの嘘のように思います。 あなたにお金を使いたくないから、お金のない振りしてる。 妻が研究員してるなんて自営業からしたらどちらかと言うと体裁はいいんじゃないかなと私は思います。私も大学は理系で学生時代に過ごした研究室とは卒業後も懇意にしていましたのでポスドクしてる友人もいるし、そういう知り合いも多いです。 でもポスドクって研究続ける為の職業としてはやっぱり1番不安定職じゃないですかね。有期雇用であちこち転居も多いです。海外も含めて。女性でもね。 結局非正規雇用ですから、結婚を考えるなら妊娠出産をどう考えてるのかってとこなんじゃないですかね?普通の会社員なら産休育休とって働き続けられるだろうけど、非正規だとそうはいかないだろう。ってとこなのでは。 彼はあなたを養いたくはないのだろうなという気がします。あなたにはお金を使いたくない。そんな感じが透けて見えます。 まだお付き合いして1年なんでしょう? 多分ね、彼は結婚するならば、なんなら私が養ってあげるわよくらいの独立した女性と結婚したいのかなと思います。そういう女性に主さんはなると踏んだからお付き合いをした。でも研究畑を知らないからそんな不安定職なんて知らなかった。そんなとこじゃないかな〜。

ほしいのは、「自分のためのセーフティーネット」なのでは?

🙂
くろ
その彼氏って、「妻が専業主婦はNG 」ですよね? では、「妻の単身赴任」を受け入れそうな人ですか? 世間体をすごく気にする人なら NO じゃないですか? だったら、将来の勤務地が決まってないポスドクと 結婚しないのは当たり前では? 結構、不思議なのが > 私なら、目標のために頑張っている有望な彼女がいれば、 > 安定した職に就こうと頑張っている時点でも結婚できますし、支えます。 いやいや、トピ主さん女性ですよね? そしたら、ここは、本来 > 私なら、目標のために頑張っている有望な「彼氏」がいれば、 ではないですか? でも、トピ主さん、そんな彼氏、支えないでしょ? そもそも、トピ主さん「ポスドクの彼氏」なんて、 真平ごめんじゃないのかな?  「二人揃って職にあぶれる生活」なんて絶対嫌でしょ? トピ主さんが欲しい「結婚」というのは、おそらく 自分のための「セーフティーネット」じゃないのかな? ・ 就職できなくても、住む場所も、食べるものも困らない。   例えば、そこそこ有名な大学で、日々雇用されてても、   外から見れば「大学勤め♪」 ・ 気に入らない地方への紹介を、   「家庭がありますので」と断る口実ができる。   つまり、仕事の選り好みができる。    ・ 就職口がなければ、子供を産んでしまえば   就職しない言い訳はいくらでもできる。 学振とって、多額のサポートを受けても、 なんやかんや言って就職しなかった女性って、結構多いですよ。 そして、情報系とか、数学・物理だと、 割と潰しがきくので、博士号取った後、 「普通の企業に就職」も、結構多いのですが、 例えば、文系だと、就職先が限られてしまうこともあり あんまり選り好みしない人が多いのですが、 例外は「結婚している女性ポスドク」で、 いろいろ、勤務地とか、条件つける人が多かったり。

ぶっちゃけ『契約社員』とか『見習い』としか思われない

🙂
ピクルス
まあ、見せ方や説明の仕方の問題なんでしょうが、研究とかに興味がない庶民からすると『ん?要は契約社員ってこと?』とか『まあ、研究員の見習いってことね』くらいの感じなんじゃない? 正直、理系の大卒以外からは『職業はポスドクです』って言われても『はぁ…(なんだそりゃ?)』くらいのリアクションだと思います。もしくは『はぁ…(なんか気取ってんなぁ)』くらいの感じかな。 もちろん『○○(企業名)で新商品の開発の為の研究しています』とかだったら『おぉ~』ってなります。トピ主さんの彼氏さんはこっちに期待しているんでしょうね。 そもそも『学振』って日本学術振興会のことでしたっけ?第三者目線(研究に対して知識が薄い人の目線)が欲しいのにそこをあえて略す当たりに気位の高さが伺えます。そういうところが彼氏さんが結婚をためらう理由なんじゃないでしょうか?

彼との結婚は考えた方がいい

🙂
研究の発展を祈って
私は50代女性で理系大学准教授です。 学生結婚も、ポスドク同士の結婚も、女性が大学助教で、男性がポスドクでの結婚も周囲にはありました。 どれほどあなたの今の地位が希少なことなのか、そこに立つまでにどれほどの努力を要することなのか、残念ながら理解できる人は、世の中には少ないです。 あなたの彼はどちらでしょうか。 わからない中でも、理解しようと努力し、あなたを陰に日向に支えてくれる人ですか。 そのような人ならば、「体裁が大事」とは言わないと思うのです。 >彼は自営業者なので、体裁が大切です。その上、人一倍人目を気にする人です。だから、奥さんは何をしている人か聞かれた時に、就職していてもらわないと嫌だとのこと。 このような人は、結婚相手としては、残念ながら致命的だと思います。 「自営業だから」は意味のない言い訳です。 彼は、人に自慢できる人と結婚したいのです。 だから研究者であるあなたと付き合ったのではないですか。 研究者にとって就職が難しいことは、彼には知ったことではない。 〇〇大学助教などの肩書を持った妻が欲しいのでしょう。 ひどいことを言いますが、彼はあなたと結婚したいんじゃなく、自分に箔をつけてくれる女性と結婚したいのです。 彼は自分しか大事ではない。あなたの中身より、あなたの肩書就職先など条件が大事。 妻は自分を偉大に見せるためのアクセサリーと考えています。 人目を気にする人は劣等感が強く厄介です。 自分が彼の虚栄心を満たし、劣等感を埋めるために必要とされていること、本当はあなたも気付いていますね? だからこのような相談をしたのではありませんか。 学振、大変に努力されました。誰にでも取れるものではないです。どうぞ研究に精進なさいますよう。 あなたを大事にしてくれる堅実な男性は、きっと他にいると思います。

1個も合う点が見えない

🙂
自営って士業でしょうか 士業であれば、士業にしてはPDの理解がないことが理由で 士業でないならPDと世界が違いすぎることが理由で そもそも合わないと思います PD同士であれば、将来性がお互い判断できるでしょうから 将来性がある研究室/研究者なら早目に結婚で問題ないでしょうし 将来性がないならどちらかが割り切っていい企業に就職するタイミングでとなりますよね 周りがそうでしょう 今スムーズにいかない時点でこの先もうまくいかないと思います

20年前にポスドクの夫と結婚しました。

😉
研究者の妻
ポスドクとは言え、学振をとっておられるのですね。優秀な方だと想像しています。 私の夫も結婚当時はポスドク(学振)でした。大学の研究室で一緒だったため、事情はよく分かっていましたから、不安はありませんでした。 ただ、親や友達には説明しても分かってもらいにくかったです。優秀できちんとしたポジションだけど、有期だし、数年後には就職活動が必要でどうなるかは未定。経済的安定は無い。どこかに就職できる確約もない。どこで働くのか地域も未定。なんなら国外もアリ。 すごく不安定ですよね。研究だって部外者には理解不能だし。どの辺がすごいのか全然伝わりませんでした。 結婚したら、片方が合わせるか、別居婚か、です。私は自分の仕事を辞めてついて行きました。結婚に後悔はありませんが、20年たって「もっと自分のキャリアを考えればよかった」と思っています。 研究職であり続けるのなら、こういった事情をお相手に理解してもらうしかないと思います。 ただ、相手には相手の描く「結婚」があります。お相手が希望する結婚のカタチと研究職であるあなたの希望する「結婚」。お互いの希望を聞いて、妥協点をすり合わせていくのがいいんじゃないかな。 私から見たら「学振のポスドク」は尊敬できる素晴らしいポジションです。でも、それが分かる人は少ないという事情も分かります。「体裁が悪い」という人がいても普通だと思います。 だからと言って、結婚できないわけじゃない。研究と結婚とどちらも得られるように頑張ってください。応援しています。

自営業、貯金なし??

🙂
青いママ
いや、その彼ダメでしょ。 彼に結婚する気があって待ってくれていると思うのなら、きちんと貯金とかも聞いてみたら? 体裁が大切なら、それなりの結婚式が必要だし、家とかもどうするのかしら。 それなのに貯金なしなら、その彼と結婚するの不安では?? まぁ、貯金あっても、金銭感覚が違う人との生活はストレスだと思うけどね。。。

もうちょっと賢くなりなさい

🙂
ピヨピヨママ
ポスドクになるくらいだからお勉強はできるんですよね。 だったら月の給料を全て使いきってしまうような、自分の財布の中身の計算すらまともにできない男と結婚して幸せになれるのかどうかくらい分かりませんかね。 もうちょっと賢くならないとダメですよ!

勉強ができる女の子あるある

🙂
うに
とにかく自尊心が高い。 絶対に20代(ここ重要)で結婚して、女性としても成功していると証明したい。 学業でこれだけ成果を出してるんだから、男性から選ばれる結婚も早くて当然でしょ。 私が今まで見てきたポスドクの女性はこんな感じの人が多かったです。 ご自身の学力と結婚の時期や相手とは何の関連性もありません。 普通に考えて、給料は使い切る、貯金はない自営業の男性が真剣に結婚を考えているわけはないと分かりますよね?トピ主さんの今の思考自体が、学業と幸せな結婚となんの関連性もないと証明してます。 先輩としてアドバイスするなら、とにかく合コンでも塾のバイトでもなんでもいいからもっと世間を知ったほうがいい、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧