本文へ

2歳児、2ヶ月以上風邪が治りません。

レス16
(トピ主 1
041
かな
子供
低出生体重児で生まれ、しばらくNICUに入院しました。そのせいか、体が弱く、風邪をひいてもなかなか治りません。去年(1歳)も4ヶ月くらいずっと風邪をひいていました。

お医者さんには「何度もいろいろな風邪に繰り返しかかっているのでしょう」と言われます。ただいったん完治して、数日後に新たに風邪をひく、というのなら分かるのですが、常に2つ、3つ以上の症状があります。

たとえば、発熱と鼻水とセキの時もあれば、下痢と吐き気のみの時、など。熱が1週間ないと思ったら、次の1週間は熱があって、その次は下がって、の繰り返し。

今は熱はありませんが、鼻水とセキがあります。呼吸も少し(気管支炎のような)変です。また熱が上がるかもしれません。

病院には行ってますが、小さい子が風邪をひくのは仕方ないと言われます。そうかもしれませんが、ここ2ヶ月一度も風邪がよくなりません。病院以外の外出はしていません。

小さな子ってこんなもんでしょうか? 心配です。

ランキング

レス

心配ですよね。

041
夢子
風邪って3日ぐらいで良くなるものかと思ってました。うちの子がそうなので…。 2ヶ月以上続くなら、今通われている以外の病院に行ってみてもよいと思います。ママの不安な気持ちを、他の医者に相談してみてもいいと思うんです。 早く良くなるように心から願ってます!!

2歳児の母です

🐤
はな
うちの子もこの冬はよく風邪をひきました。 常に鼻水がでていて、微熱もある状態でなかなか治らないと昔小児科の看護師をしていた知人に話をしたら、幼児の風邪が長引いたときは、小児科より、耳鼻科に行くといいと教えてくれました。 耳鼻科に行って2週間で治りました。 他にも5歳ぐらいまでは、冬は特にそんなもんだと言われました。 どこもそんなもんです。 うちはイヤイヤ期まっさかりです。 お互いがんばりましょう。

お子さん心配ですね

😡
キャシー
お子さん、アレルギーはありませんか? こういう状況がずっと続いて、原因がはっきりしないとモヤモヤしてお母様もストレスだし、 お子さんもかわいそうですね。 うちの息子も、幼児期にそういう時期があって辛かったです。何カ所か病院にあたりました。 医師によっては、安易に抗生剤を出してきたり、悶々としていました。 元々アレルギー体質でしたが、アレルギーの専門医の診断で自律神経失調からくる症状で、 薬は処方されず経過観察で時間は掛かりましたが、落ち着いてきました。 もし、アレルギー専門医に掛かっていないなら、受診をお勧めします。必ず、原因があるはずでしょうから。 お大事に。

免疫力を高める努力をする

041
Mrs.オーガニック
病気になる、症状が出るというのは、免疫力が弱いから。 免疫力を高める努力をするしかないと思います。 好き嫌いなく、バランスよく、野菜も肉も魚も果物も何でも食べる。 調味料は、無添加のもの。 白砂糖は、使わない。 甜菜糖・黒糖・蜂蜜・メープルシロップを使う。 アロマオイルやハーブティーにも、風邪予防に効果が期待出来る商品が売られてますので、そういう物を利用するのも良いと思います。 今話題の麹製品(塩麹・甘酒)も良いですし。 『免疫力を高める』で検索してみてください。

病院に行きすぎ?

🐤
たぬき
風邪の症状は、1つだけではありません。 >発熱と鼻水とセキ 単体のみのときや、複合の時様々です。 >下痢と吐き気のみの時 これは、お腹の風邪だったり、 「嘔吐下痢症」と言う病気だったり。 >ここ2ヶ月一度も風邪がよくなりません。 でも、症状に変化があるということは、 また違う風邪に罹っているのだと思います。 >病院以外の外出はしていません。 病院でもらってきているのかもしれませんし、 ご家族が外出されているでしょうから、 ご家族には症状がでなくても、色々移しているのかもしれません。 あとは、風邪だからと、 すぐに病院に連れて行っていませんか? 病院は病人が行くところですから、 菌がウヨウヨしています。 熱が出ていても機嫌が良かったり、 水分がとれて、脱水症状を起こしていなければ、 病院に連れて行かなくても良いと思います。 その辺の匙加減は、お母さんの判断ですが、 菌がウヨウヨしているところに連れて行くリスクと、 自分のお子さんの症状を天秤に掛けた方が良いと思います。 うちの子が年少の時、 半年風邪を繰り返し、その度に中耳炎に。 子供って、そんなもんです。

小学校に上がるまで大変

041
みんみん
うちの娘は今17歳ですが、生後3ヶ月から嘔吐下痢で入院して、それから一年中中耳炎や肺炎で熱を出し気管も弱く何度も入院したり。夜中に病院に行った事も何回もあります。 でもいつも小学校上がるまでだよ大変なのは。と励まされ本当に小学校上がったらあんまり風邪も引かなくなりました。 だから今は大変だけど頑張って。 お母さんも身体に気おつけて下さいね

うちは…

041
ユンケル
うちの子供も風邪をひきやすかったけど、寝るときにパジャマの上から貼るタイプのカイロを首の付けねの少し下あたりに貼ると、なぜか風邪ひかなくなりました。 風邪をひくツボがそのへんにあるらしいです。 何日か試してみてはどうですか? ちなみに私も貼っていますが、ホカホカと気持ちよく、風邪しらずですよ。

入浴は?

041
五十代、アラカン
娘が幼稚園のとき、年中風邪をひいてそれが20日もひと月も続いているお友だちが いました。 お母さまに話を聞くと、ちょっと熱があるからとか鼻水が出てるからなどと理由を つけてはお風呂に入らせないでいるとのこと。 風邪をひいていると思われる20日間とか一カ月の間、全くお風呂に入れてなかった そうです。 私は子どもが風邪っぽかったとしても、足とお尻だけでも清潔にと、洗ってからザブンと お風呂に入れて身体を温めてやりました。 38.5°の熱があった長男の元気が良かったので、急いでお風呂に入れてザザッと洗い 身体を温めてやったこともあります。 体調を崩して、それが長引くということはありませんでした。 後に、皮膚を清潔にしてやらないと熱を発散することができなくて、発熱が長引くと いうことを知りました。 知らず知らずのうちに、入浴して皮膚を清潔にしていたのが結果的に良かったようです。 お子さんの体調を把握しているのはお母さまですから、私のしてきたことをそのまま お勧めすることはできませんが、お風呂はともかく蒸しタオルで身体を拭いてあげるなど して皮膚を清潔に保つことを試してみては?

寝るときにカイロは危険です。

041
ゆげ
すみません、横ですが >ユンケルさん 寝るときにカイロは低温やけどの危険がありますから、 絶対にやめてください。 45度前後の気持ちいい温度でも、起こります。 皮膚の奥深くまでダメージを受けるので、 取り返しのつかない事になりますよ。 詳しくは「寝るとき カイロ 低温やけど」で検索してみてください。

鼻かぜ→中耳炎→鼻かぜのローテーション期

041
 このシーズンて鼻かぜと中耳炎のローテーション期だと思ってるのですが…  あと、この時期は病院で貰ってる可能性も大です。

おつらいですね

041
めそ
うちの子も一歳から三歳になるまでは冬じゅうずーっと風邪っぴきでした。うちの場合は鼻水と咳だったのでご参考までに。 鼻と咳の場合は小児科ではなく耳鼻科に連れていき、毎日鼻水の吸引をしてもらいました。 家でもこまめに鼻水を取ってあげましょう。夜寝る前にはヴィックスベポラップなど鼻の通りを良くするものを塗り、部屋にはユーカリやペパーミントなどのアロマオイルをいれたディフューザーを一晩中着けると呼吸も楽になり、夜中に咳き込むことも減ると思います。 また鼻水の場合はダラダラ垂れた状態になってから病院へ連れていくのでは長引くので、鼻をいじったり擦ったりして「鼻が気になるのかな」位で連れていくと耳鼻科通も少なくてすむようになりますよ。ではお大事にしてください。

別の病院にも行ってみる

🙂
みかん
もう通院されていたらスミマセン。 トピ主さんは、耳鼻科も受診されてますか? 鼻水が長引く場合は、アレルギーや中耳炎の可能性もあるそうです。 個人的に小児科を変更したら、長い間の風邪がピタリと治ったこともあります。先生によって同じ症状でも出す薬が違う時があります。

段々強くなります

🐴
野次馬
が、 >ここ2ヶ月一度も風邪がよくなりません。 咳症状だったら、百日咳を疑ってもいいかもですね。

うちも今二歳半です2/2

041
warai-neko
2年前は胃腸風邪にかかりまくり一番最後はノロ。 今年は色々な風邪をひいて 治ってはまた違う風邪をうつる。 鼻風邪をひきながらインフルエンザA・Bもかかりました。 去年かかった風邪がすごいやつで 熱が下がってもまた発熱。 結膜炎になり、治ったら中耳炎。一週間病院に通い 違う薬をもらい クリスマス会も結局不参加。 目の時は眼科小児科に行き鼻の時は耳鼻科に行き (アデノかも・・と言われました) インフルエンザ検査の時は小児科へ行きました。 子どもは鼻水がたまるとすぐちくのうになり 中耳炎もなりやすいです。 インフルエンザA・Bの前後は鼻水と咳がすごくて 私にもその症状がありました。(インフルエンザはうつらなかった) そのインフルエンザの陽性がすごく薄くて・・ 1回マイナスって言われたのが電話がかかってきました。 普段機嫌はよければ心配はないと思いますが うつるのを心配して外出しないのは余計悪循環に思います。 うつって免疫!ってくらいがいいですよ

うちも今二歳半です2/2

041
warai-neko
(前回タイトルは、うちも今二歳半です1/2です。間違えました) 2年前胃腸風邪にかかりまくったお陰か?今年はうつっていません。 でも咳で吐いてしまうので誤解を生んでいます・・(泣いても吐きます) 一時保育に行っているのでもらってきた可能性は大なのですが かかってしまえば免疫が出来ます。 今はやっとちょっと鼻水がでるくらいです 心配なので早く治るといいですね 体力がないと風邪をだらだらとひいてしまうのカモしれませんが よく運動してよく寝るのが一番なのかな。 うちは治りやすいですが とにかく色々かかっています

ありがとうございます。

041
かな トピ主
御礼が遅くなって申し訳ありません。レスありがとうございます。ひとつひとつじっくりと読ませていただきました。 うちの子と同じタイプの子がいらっしゃるかなと思ったのですが、他のお子さんは風邪をたくさんひいてもちゃんと治るんですね。 NICUに入院していた時に、風邪をひくと悪化するから気をつけるようにと言われていましたが、いまさらながらそうなんだなと思いました。 去年は風邪になる度に肺炎、入院というパターンでした。今年はまだ入院していないだけ丈夫になったのかもしれません。 でもここ2ヶ月、一度も風邪が治らないし、2ヶ月の間に発熱、嘔吐下痢、の他にも気管支炎、40度の熱が数回、熱性けいれん、じんましん、といろいろありました。 風邪をひいてもいいので、ちゃんと治るようになってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧