本文へ

老後は持ち家と賃貸では大違いだと思う

レス105
(トピ主 1
🙂
ポパイ
話題
老後は、持ち家と賃貸では大違いだと思いませんか。 もっと言えば、お世話してくれる子供がいる、いないでも大違いです。 それなのに何故、老後に必要となるお金を一律同じ様に言われているのでしょうか。 我が家は持ち家でローンもなく、子供も二人いるのに(お世話してくれるか不明)、妻は老後資金を貯めるのに躍起になっています。 もう50代を過ぎていますが、年金受給予定額もそんなに低い訳でもなく、家、子供、年金を考慮すると、一般的に言われている様な老後資金より少なくて済むと思います。 FPに相談した事もありますが、もう少し財布の紐を緩めて欲しいのですが、妻を納得させる方法はありますか。

ランキング

レス

年金だけ?

🐶
岡崎
>家、子供、年金を考慮すると、一般的に言われている様な老後資金より少なくて済むと思います。 年収・退職金・貯金などの具体的な数字がわからないのでなんとも言えませんが、頼りが家と子供と年金と貯金しか無いのならば、貯金に躍起になる奥様の気持ちは理解出来ます。 例えば投資など給料以外の収入はないのですか? 今の時代って、定年退職後も投資で収入があるような家庭もかなり多いですからね〜。 そういう情報を友人から聞いたりネットで見たりして、投資の知識無いからとにかく貯め込まなきゃって奥様が考えた可能性もあるかも。 お子さんがお世話してくれるか不明なら、貯金はあるに越したことはないと思いますが。 介護ってとにかくお金が飛んでいきますし、病気にでも罹ったら尚更。

子供を当てにしないで

🙂
なんで子供よ?怒
介護要員に子供をアテにしないでください。 介護って人生潰れます。 精神的にもとてもとても大変です。 我が子にそんな目に遭わせたいですか? 絶対やめてください、お願いします。 とにかく老後は特に、ものを言うのはお金です。 人生の分かれ道と言ってもいい。 お金だけはたくさん蓄えて、人を雇ったり助けてもらえるように しておいてください。

子供に頼る気マンマンですね

🙂
悠々自適
子供達の世話にはなるつもりはない。 介護が必要になったら施設へ入り、子供達に迷惑はかけない。 そのためのお金も準備できている。 施設に入ることになったら子供達に財産は残してあげられないけど。 これは常日頃、私の母(80代後半)が口にしていることです。 専業主婦だった母と数年前に鬼籍に入った父は「子供達に迷惑はかけない」ことを老後のモットーにしていました。 トピ主さんと私の母の意見で一致することは「持ち家があると老後は困らない」ことだけですね。 私もその意見には同意します。 しかし、トピ主さんの子供達に頼る気マンマンな考えには全く同意できません。 むしろ嫌悪感を抱いてしまうほどです。 ちなみに私達夫婦も子供には頼る気はありません。 そのために老後資金をしっかり確保しています。 奥様を納得させる方法。 それは「子供に頼らずとも大丈夫なほどの預貯金(資産)を十分に確保している」ことを証明することです。

子供に負担かけたくない人は貯金が必要

🙂
アップルパイ
そこの考えが合わないんじゃないですか?

生活保護にはならないでね

🙂
持ち家はあったほうがいい。 潤沢な資金が用意できる場合はなくても良い。 家 子供 年金? 一般的な老後資金って2,000万の事ですか? それで安心しちゃって使うつもり? ローン無し家 2,000万×2人分 年金月25万 てな感じ? 十分とは言えない。死ぬ迄に家のリフォームや車の買い替えがやってくる。 インフレで毎年値上がり。 一体何にそんなに散財したいのか? 今の若者はきっと大変になるから子供に少しでも残してやろうと思わないのか? うちは子の老後資金の事も考えてやってるけど…

どういうこと?

🙂
おじさん
>それなのに何故、老後に必要となるお金を一律同じ様に言われているのでしょうか。 私の知り限り、そんなことを言う人が多数派とは思いませんが、周りにそう言う人がたくさんいるのですか? 持ち家と賃貸についてですが、それぞれメリット・デメリットがあるので、どちらがどうということはないと思います。 お金のかかり方は結果論ですね。 台風で家が倒されたら、賃貸のほうが被害は少ないですし。 子供さんがいて世話してくれたとしても、子供のいない夫婦のほうがお金はかかっていないと思いますよ。 もちろん、その分をきちんと貯めて残しているかは別問題ですが。 >我が家は持ち家でローンもなく、子供も二人いるのに(お世話してくれるか不明)、妻は老後資金を貯めるのに躍起になっています。 老後資金の問題と言うよりは、お小遣いをもう少し上げてほしいとかそういう話でしょう? それはそれで話をしたらいいと思いますけどね。 ちなみに、貯金しているだけなら、妻さんのやり方はイケてないと思います。

快適な老後

🙂
還暦妻
義父が介護施設に入った時、1か月40万円以上、年間500万円かかりました。 もしその状態が数年続いたら、または夫婦ともに介護施設に入る事になったらと考えると貯金は必要です。 トピ主さんは介護が必要になった時にご自宅でご家族にお世話をしてほしいと思っていらっしゃるかも知れませんが、それではご家族の負担が大きいと思います。  老後の夫婦がともに快適に暮らすにはどちらか一方が介護が必要になった時は、サービスに頼るのが一番だと思ってます。 多分奥様もそれを心配していらっしゃるのではないでしょうか。

老後の生活費に子供を当てにしては駄目

041
固定資産税、5年(または10年)ごとの火災地震自然災害保険、10年ごとに家のメンテナンス費用、老後の介護費用、年をとればとるほど病院へ行く事が多くなる(大病のリスクもある)医療費。 これらを考慮しても大丈夫なのですか? 年金受給額がそれなりに低くなければ、介護保険の負担額は1割ではなく2割になるし、介護費用ってけっこうかかりますよ。 それに、老後の生活費用を子供に頼るつもりでいるのは駄目です。 子供だって生活があるし自分の老後資金を貯めなくてはいけないのに、親が子供のお荷物になってどうするのって話です。 奥さまはそうならないように老後の費用を貯めているのではないでしょうか。 老後がギリギリの生活にならないようにと。 トピ主さんは老後の考え方が甘いわよ。 とはいえ、奥さまはどういう切り詰めかたをしているのか。 現在の暮らしが苦しくなるようなやり方ではトピ主さんが愚痴るのも仕方がないかな。 ただ、邪推するならば老後の考え方が甘いトピ主さんは金銭面はルーズそう。だから奥さまは厳しくいくのかなとも思う。

財布の紐は稼ぐ人本人が握るべきだ

🙂
匿名
>それなのに何故、老後に必要となるお金を一律同じ様に言われているのでしょうか。 →一律同じように言われていると書く根拠は? →誰も一律同じようになんて言っていませんよ。 50代でも年金勝ち逃げ組のアラカン、バブル期の50代後半、就職氷河期ロスジェネ世代の50歳では生涯賃金ももらえる年金の仕組みも金額も全く違うのですから。 お子さんが何歳かによっても違いますね。 20代で早めに授かっていれば今50代ならお子さんはもう成人して就職して巣立ってお孫さんもいたりするし、 高齢出産なら50代でもまだ小学生だったり、お金のかかる高校大学までまだまだ長丁場の人もいます。 かつて、2019年に金融庁が「老後2千万問題」報告書を出しましたが 総務省統計局の翌年の2020年の統計数字を見ると、実際の支出金額が全く違っており、 持ち家なら2020年現在全く不足することはなく、 賃貸なら同じ賃貸物件に住み続けるのであれば全然足りないことがわかりますし 賃貸で子が保証人または契約者になるなら家賃の安い物件に住み替えることで軽くクリアできることも明白です。 一方で財務省発表の国民負担率がうなぎのぼり、今や五公五民の重税が課されています。 つまり、私的年金等の過度な溜め込みは税社保が余計に過剰に増える結果が容易に想像できます。 一番手っ取り早いのは兵糧攻めです。 経理と同じ処理方法にすれば良いのです。 固定費や引き落としは夫の家計口座に集約し、妻へは食費・日用品費の前渡し金を毎月妻口座に振り込むのです。 「これでやりくりしてね」と。 お子さんとの時間を過ごせるのもあとわずか、 お子さんの経験値をのばす 生きたお金の使い方、有意義なお金の使い方をしましょう。 資産管理はトピ主さんが浪費することなく責任を持ってください。 そして随時情報開示。 使っちゃった、足りなくなりそう、では話になりませんから。

子供にお世話してもらうって?

🐱
猫派
>もう50代を過ぎていますが、年金受給予定額もそんなに低い訳でもなく、家、子供、年金を考慮すると、一般的に言われている様な老後資金より少なくて済むと思います。 それはリアルな数字が分からないことには大丈夫かはわかりません。 現段階で即現金に換金できる資産が数億あるのならだいたい大丈夫と言えるでしょうけど。 家=建てて終わりじゃない。屋根壁の修繕以外で設備の老朽化で数百万もあります。固定資産全は一生だし。 子供=冠婚葬祭が発生しますし、そのうち結婚して孫が生まれたりとお金が必要になる可能性はあります。 子供にお世話してもらう=頼る気のトピ主さんを防ぐためにお金を用意している可能性だって無きにしもあらずです。 介護施設の費用って調べてみたことはありますか? 私はなるべく自宅にいたい派ですが、金額を知ったら二人は無理だなぁ、健康でいなくちゃと思いましたよ。 年金=支給開始年齢と実際の支給額がどうなるかですね。トピ主さん夫婦の支給額を合算して今の生活のレベルをどれくらい変化させる必要があるか計算してみたことはありますか? 年金をもらっても引かれるものはありますので、丸ごと手取りでもないです。 奥さんが財布の紐を緩めるには「奥さんが安心できる金額+余剰分」があればOKだと思います。 奥さんに貯蓄の内訳(将来の使用予定)を尋ねて、あといくらあれば安心なのか確認してはいかがでしょう。 安心できるだけの額が用意できたなら納得すると思いますよ。

一般的な老後は持家・子持ち前提だぞ

🙂
ヨーコ
>老後は、持ち家と賃貸では大違いだと思いませんか。 はい、大違いです。 >もっと言えば、お世話してくれる子供がいる、いないでも大違いです。 子供はお世話なんかしません。せいぜい各種手続きをやってくれるだけです。 実際トピ主も親の介護してないでしょ。 介護は自助努力&外注よ。 >一般的に言われている様な老後資金より少なくて済むと思います。 一般的に「モデルケース」言われている老後は「持家」「子どもがいる」夫婦をを想定したものなのよ。 何をおっしゃっている? ってか、一般的に言われている老後資金っていくらのこと? まさかあの「2000万」ってヤツ? まだあの数字を信用しているのか・・・まったく・・・。

年を取っても普通の生活を続けるにはお金が必要

🙂
うーたん
> もう50代を過ぎていますが、年金受給予定額もそんなに低い訳でもなく、家、子供、年金を考慮すると、> 一般的に言われている様な老後資金より少なくて済むと思います。 住む家もあるし、お子さんが独立した後は夫婦2人で生活していくだけだからそんなに貯める必要はないと言いたいのですよね。 施設に入居した場合は月々40万~50万かかりますが(色々なサービスはオプション加算方式なので)、入居以前のことを考えたとして、例えば、身体が動かなくなってきて色々なことができなくなっても ・子どもたちが公的機関、病院、買い物、その他外出の際にいつも車で送り迎えしてくれる ・自分たちで食料の買い出しができなくても、子どもたちが頼んだものを買ってきて運んでくれる。 ・自分たちで食事の準備ができなくても、子どもたちが日参して食事を作ってくれる。 ・自分たちでゴミ出しができなくても、子どもたちが回収してくれて子ども宅で処分してくれる。 ・子どもたちが自宅の修理、修繕、庭の雑草の手入れをやってくれる。 これらも業者に頼めばお金がかかりますしね。 また、お子さんたちが結婚してお孫さんが誕生したら、結婚資金、住宅購入、お孫さん誕生、成長に伴う各種お祝い、親戚付き合いもありますが。 お金、色々と必要ですよ。

人それぞれはその通り

🙂
匿名
人それぞれはその通りだと思います。統計の平均値と自分を比較するときは平均から自分がどれだけ外れているかは認識しておく必要があります。 例えばトピ主さん夫婦はいつまで働こうと考えていますか? 高齢者白書によれば、今の日本では60代後半は半分が働いているようです。男性の6割、女性の4割です。 70歳まで夫婦で働こうと考えているなら今後の平均的な日本の老後生活に近いのでしょう。一方で例えば60歳で仕事を辞めて老後を楽しむ予定であるなら50代のうちにお金を貯めておく必要があると思います。 それ以外にも基礎的な生活費や趣味や娯楽に使うお金、トピ主さんの書かれた住居の違いになど老後に必要なお金は人それぞれです。 トピ主さんはFPにも相談しているとのことなので、家計や老後のお金に関する基本的なことは理解したうえでもう少しお金を使えると考えているのですよね。 ではトピ主さん妻はなにが不安だと思っているのでしょうか?そこが分かれば解決方法もおのずと明らかになると思いますよ。

介護と家のメンテナンス費用

🙂
白ポメ
老後費用が人によって違うのは、当然、わかってるはずです。 生活レベルは、人それぞれですが、 浪費癖をつけると、生活レベルを下げるのは困難だと言われますし、 今の生活レベルと老後の生活レベルの差を少なくしたいので、 うちは、年金額を想定して、 毎月の生活費は、年金額の範囲内で生活するようにしてます。 うちは、毎月の生活費は、旦那の年金額の範囲内で生活できるので、 現在、まだ旦那はフルで契約社員で働いてますが、 給料は、とりあえず貯金です。 老後資金で心配なのは、 持ち家なら、修繕、リフォーム、建て替えなどのメンテナンス費用が かかります。 若い時に買った家なら、老朽化によるメンテナンスはそれなりにかかるでしょうし、 日本は災害が多いですから、災害によるリスクもあるかも知れません。 なので、うちは、持ち家ですが、もう1軒、同レベルの家を買えるくらいの資金は 介護費用と別に確保してます。 介護費用は、利用するサービス、施設、期間によりピンキリですが、 安いところは順番待ちとか多いかも知れません。 自宅介護で、子供に頼れないなら、家事代行などの業者に頼ることもあるかも知れません。 車の運転できなくなれば、タクシー代とか、 民間施設の中には、入居一時金が、数百万だか、1000万だかかかったり、 月20万、25万とかあるかも知れませんが、 夫婦の片方だけが、施設に入ったら、残った方の生活費は別にかかります。 何より、子供に負担かけたくないというのが普通ではないでしょうか?

タイトルが違う

🙂
六根清浄
持ち家論争じゃなく、妻がケチなんです ってタイトルにすればよかったのに。 これから病気や怪我したり、体が不自由になってリフォームが必要になったりもありますよ。 貴方は、子供に介護してもらって最後は自宅で。という考えがあるのかもしれませんが、奥様は老後は子供の世話にならずに早めに老人ホームに入居出来るように。と考えが違います。 子供の負担になりたくないなら、奥様に従って生活するのがいいかもしれませんね。

ネット情報などに振り回されている。

041
オリヅルラン
大昔ネットなどない時代は、ここまであの2000万円は知らないであろう世界だったはずで、知らないがゆえにそこまで心配もなかったとも言える。 個々の家庭経済事情も違うわけで、何に心配して超節約するのかさえも奥さん自体も分からないのでは。 それに特に最近は高齢者の認知症や介護などの問題ばかりが目に付くように放送されるから、それを自分事のように捉えて心配になる人もかなりいるようですが。 一番問題なのはお金もだけど、健康体をいつまで続けられるかだと思う。 子供の世話になるのは最後の最後で、子供がいるから面倒見てくれる楽観的な精神でいたら共倒れになるから。 子供世帯が健全に過ごすためにも親は健康でいる努力は必須、高齢者になるほど節制は大事という事。 勿論、ローンなしの持ち家は当然で悠々自適生活も多い高齢者も私含めて周りは多いです。

数字を出したら?

🙂
紫陽花
トピ主宅が持ち家なら税金、修繕費など必要な経費を30年ほど先までざっくり出しましょう。 生活費その他も現在の生活を元に推定値を加味して出しましょう。子供が世話してくれた場合、世話してくれない場合の2パターンで。 概算で良いんです。ファイナンシャルプランナーに頼めば作ってくれますけど、素人でも簡単に作れます。 現在の預貯金、これからの預貯金の推定値、年金予定額を書き出します。 両者を比較すれば、どれだけ支出できるかがわかりますよ。 >一般的に言われている様な老後資金より少なくて済むと思います。 想像でなく、数字で示しましょう。FPにもそう言われたんですか? >もう少し財布の紐を緩めて欲しいのですが、妻を納得させる方法はありますか。 妻を説得して財布の紐を緩めて、老後にお金が必要になったときに、妻の不満を受け止めますか?口だけではなく、トピ主自信がお金を使わないように積極的に肉体労働を行い、妻を介護しますか? 50代過ぎているなら「後悔先に立たず」という言葉くらい知ってますよね?

まさか1人2000万円?

🙂
現実主義者
>一般的に言われている様な老後資金より少なくて済むと思います まさか1人2000万円の話ではないですよね?生涯収支計算しましたか?こんな金額全く足りないですよ。 私も50代ですがこの金額の数倍を目標金額にしていて、既に達成しています。年金は既に破綻していて今後減額決定済・高齢者でも増税・物価高ですから、今後は厳しくなると予想しています。 >老後は、持ち家と賃貸では大違いだと思いませんか。 これからの時代は思わないです。 なぜなら日本は少子化で人口減は確定に対して建築ラッシュで供給過多だから、家賃高騰の都心部を除いて今後は賃料が格安になると予測されていて、借主条件も甘くなります。持ち家だと修繕も固定資産税もエアコンの修理・交換も全て自腹です。地方の人口減は異常で数千円や1万円でも借りて欲しいし、空き家が膨大に増加する時代です。賃貸で大家負担の方が得する場合もあります。 >お世話してくれる子供がいる、いないでも大違いです。 これだけ少子化になると子供がいない方がサービスは充実し、血縁でなく外注なので子なしの方がトラブルは少ないと思います。お子様は面倒見ませんよ。なぜならお子様の時代は自分の事で必死で、親どころではないからです。何かの契約の手続き代行なんて子供でなくても税理士や弁護士の様な外注で十分。その為にもお金は必要になります。

そもそも

🙂
神無月
年金自体、持ち家を前提とした金額です。 年金の受給額は生活できるであろうとある程度想定していますが その生活費に家賃は入っていません。 国民年金なんて更に、自営業者って子供と同居して子供がその事業を継いでくれているから お小遣い程度もらえれば大丈夫でしょって前提のまま変わっていません。 老後の生活費以外でも 日本が想定しているのはいまだに夫婦で子供二人を標準世帯としています。 ですから、老後の必要資金も夫婦で持ち家で子供二人いるが標準です。 独身者だの賃貸アパートだのの方が状況が違うのです。 もっといえば、今70代くらいの方で新卒から定年まで上場企業に勤め続けていたなら 退職金で1千万は2千万円もらることも珍しくないです。 老後2千万円問題は退職金で解決できてしまうのです。 奥様の老後資金を躍起に貯めるが奥様が節約家すぎるのか トピ主さんが散財家なのかはよそからは分かりませんし 今の生活や老後に希望する生活も分かりませんので 奥様を納得させる方法はありません。 とりあえず金銭面では夫婦共通認識を作りしかありません。 私の父はどちらかというと散財タイプでしたので母曰く貯金は多くないとのこと。 それでも上場企業に定年までいたおかげで給料や低くなかったし 退職金もそれなりにもらい、年金も少なくなく、ローン無の持ち家で 介護も無く旅立ちましたので特に困らなかったです。

正当な理由があれば、納得させられるのでは?

🙂
朝焼け
>妻は老後資金を貯めるのに躍起になっています。 >もう少し財布の紐を緩めて欲しいのですが、 財布の紐を緩めて欲しいとのことですが、緩めたとして、何に お金を使いたいのですか? その使用目的によって、妻の方の紐の硬さが、変わりますよ。 何に使いたいのか?しっかり、説明すれば、その分のお金は、 支払ってくれるのでは、ないですか? でも、別に必要な物がなかったり、贅沢しないのが、妻の性格で あれば、別に、老後資金を貯めるためではなく、普通の生活をしている だけかもしれません。 ただ、老後資金といっても、病気になったりすれば、かなりの出費に なったりします。だから、普通に貯められるのだったら、貯めた方が 老後は、安心であることは、確かでしょうね。

考えが甘いのでは

🙂
きんぽうげ
一般に言われている老後資金というのがどのことが分かりませんが良く言われる老後2000万円必要説なら持ち家前提ですよ。お世話してくれる子どもがいると言いますが、子どもさんだって自分の家族の生活を維持し老後の資金も貯める必要があるのです。親としてお金の面倒まではかけてはいけないでしょう。 子どもさんなしの家は迷惑を掛けないつもりでも残る誰かに、入院・施設入所の手続き、葬儀、家の整理で迷惑を掛けずに済ませるのは不可能ですから、せめて遺産を残すべくもっと貯めておくべきでしょう。 持ち家だって長くなればリフォームも必要、地方なら運転出来る限りは車も手放せないでしょう。老後は終わりが分かりませんし2000万円でも怪しいものです。 奥さんを納得させたいならこれから老後までに残せそうな額+今の貯金と以降の収支を具体的に予想して提示してみることですね。家あるし年金も人並にあるから大丈夫だろうでは甘すぎです。

もう一度二人でFPに相談しては

🙂
コーヒー豆
もしトピ主さんが仰っているのが老後資金2000万円の話をされているのなら、あれは高齢者の平均支出をもとにしているので、ノーローンの持ち家を前提に試算されています。 「ノーローンの持ち家で夫婦が月20万円貰えて、30年健康でぽっくり死ぬ」を前提としているため、元々「一律」ではありません。 トピ主さんはお子さんに頼るつもりは無いと思いますが「子供も二人いる”のに”」という言い方は大きな誤解を招くでしょう。 むしろ大事なのは「子供二人が既に独立しているか」です。 年金も割と貰えるし、ノーローンの家もあり、貯金もそこそこある。子供も独り立ちした。 もう少し旅行とか、食べるものに支出してもいいのに、奥さんはひたすら節約節約が息苦しい。 という事ですよね。 二人でもう一度FPに相談してはいかがでしょう。 トピ主さんの見立てが甘いのか、奥さんが闇雲に不安になりすぎなのかは分かりません。 ただ奥さんから見たらトピ主さんは楽観的過ぎるわけで、そんな人の意見に納得するわけがありません。 でも第三者の専門家の意見を聞けば少しは変わるかもしれないし、もしかするとトピ主さんが本当に甘いのかもしれません。 奥さんの不安は「万が一」に備えようとするものです。 お金はどれだけあっても困ることは無いし、使い切れなかったとしてもお子さんに遺せますよね。 奥さんの意識は「子供に迷惑を掛けない、子供に遺す」に向いていて、トピ主さんは「自分達の生活も大事」。 どっちが正解でも無いですが、FPに聞けば少しは「自分達の生活を楽しんでもいいのかも」と思ってくれるかもしれません。 ちなみに私も50代。 夫と定年後に旅行でもして…と思っていましたが、夫が腎臓を悪くしました。 お金は貯まったけど、老後楽しみに使えないんですよね。元気なうちにもうちょっと使っておけば良かったなと思います。

何を今さら

🙂
もも
老後資金2000万円は持ち家ありが前提ですよ。 知らないのがびっくりです。もう50代ですよね? お世話してくれる子供は当てにしちゃいけません。 お世話してもらうつもりなら、その間の機会損失もちゃんと保障すべき。はっきり言うなら十二分にお金を渡せる場合だけですよ。 年金に頼って生活するしかないなら奥さんの心配はわかるわあ。 ライフプランを作って共有したほうがいいですよ。

具体的に金額がないと何とも

🙂
ざと
今年リタイアした専業主婦、夫はまだ働いています。 トピック拝読いたしましたが、肝心の資産状況や年金額、世帯収入と支出、貸借、今後受け取るであろう遺産や退職金の見込み等の具体的な数字が一切書かれていないため、コメントのしようがありません。 またFPに相談なさったそうですが、その際にはどのような指摘を受けたのでしょうか。これで資産形成は十分、100歳まで心配ありませんとの診断だったのなら、奥様を説得する強力な根拠になるはずです。 まずは最低限でも情報を開示して、皆さまの意見を求めたほうがより有益なコメントが得られると思うのですが、いかがでしょうか?

持ち家,子供別として

🙂
匿名
家はあった方がいい 子供もいないよりマシだよ でも,子供にお金は頼れない 不自由になったら,施設を考える それ考えたら,2億ぐらいあったほうが気が楽なんじゃないかな

節約は大事だけれど

🙂
まなか
ごもっともだと思います。 我が家の両親も、すごく節約して暮らしていましたが、80歳になった今では海外旅行に行ったり、家の塗り替えも倍ぐらいの値段の塗料とか使っています。 あんなに節約する必要はなかった、と母は言っています。 わたしの場合、一気にお金がでていくと、とても不安になり、バイトとか行きたくなりますね。 子どもの学費とか、車を買ったとか。 奥様も一時的な不安ではないでしょうか? 節約に協力した方が、夫婦仲はよくなると思います。

財布の紐を握らせるからです

🐱
ねこさん
まあ、奥さんは自分の方がずっと長生きするつもりだから、夫が生きている間は節約生活しておくつもりなだけだと思います。 定年したら家計管理はトピ主さんがすればいいでしょう。 仕事しなかったら暇なんだから、交代すればいいんですよ。

甘い! 甘すぎる!!

041
60代ですが
>我が家は持ち家でローンもなく 所謂「老後資金」は、持ち家前提です。 そして、「家」には修繕が必要ですが・・・その資金は考えていますか? >子供も二人いる 子供には子供の生活があります。 確か、民法では「自分の生活を維持できない場合は扶養義務が免除(?)される」と聞いたことがあります。 つまり、親は親、子供は子供で「自分の生活が第一」ということです。 >一般的に言われている様な老後資金より少なくて済むと思います それは、2,000万円でしょうか? もしそう思っているのなら、大間違いです。 たったそれっぽっちでは足りません! 2,000万円というのは、持ち家があり、健康であることが大前提です。 持ち家の修繕費用、病気や怪我での治療費や入院費は入っていません。 >もう50代を過ぎていますが え? まだ50代? だったら働きましょう! 今は、60代は勿論のこと、70代でも・・・働けるうちは働かないと。 年金受給予定額なんて、あくまでも「予定」であって、確実ではありません。 年金をあてにしてはいけません。 50代なら、貰える頃には大分目減りしているはずですから。 >もう少し財布の紐を緩めて欲しい 9桁以上の預貯金があるとか、不労所得があるとかなら別ですが・・・そうでないのなら、財布の紐を緩めることは首を絞めることになると思います。 トピ主、甘すぎます。

奥様は正社員?

🙂
ポンチョ
奥様は正社員ですか?正社員なら、厚生年金もあるし、貯金と年金合わせれば、主さんの言うように、子供の学資に目処ついてるならそんなに節約しなくても良いかなと思いますが、 扶養内や専業主婦なら、節約するか、奥様にフルタイムで働いてもらい貯金貯めないとまずいかも。今どき子供に介護させたい親はいませんよ。又子供の配偶者にも迷惑でしょそんな親。

正しく怯えよう

041
ネコ太
アラカンです。 お金はいくらあっても不安ですよね。 もっと貯めなくては!もっと節約せねば!と焦ってしまうのが人間だと思います。 トピ主さんのように、ある程度の見通しが立ったら財布のひもを緩める…というと抵抗があるので、生きた使い方を提案して、夫婦一緒に楽しむ方向に持っていきませんか。 爪に火をともし、縮こまって、ひっそりとただ生きて、寿命を待つ…なんともむなしいと思います。 なんなら少しずつヘソクリして時々ガス抜きをしませんか。 素敵な温泉旅館なんかで豊かな時間を過ごしてみると、奥さまも「あら、こういうのも悪くないわね」と心が動くかも。 別に飲めや歌えのキリギリスになろうというのではなく、長生きリスクを正しくとらえて正しく怯え、正しく備えれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧