本文へ

同棲中の彼氏が帰宅連絡をしてくれない

レス26
(トピ主 0
😀
まっさん
恋愛
現在付き合って4年、同棲して3年の彼氏がいますが、飲み会で外出する際にほとんど連絡をしてくれない、帰宅時間を教えてくれないことで何度か言い合いになっています。 彼はお酒が好きで、特定の人とよく少人数で飲みに行きます。お酒を飲みすぎると記憶がなかったり歩けていなかったりキャパオーバーまで飲んでしまうこともあり、私がその場にいれば帰宅できるのですが1人の時はどこか怪我していたり最寄り駅で降りられず終点まで行って帰って来れなくなったりした事が何度がありました。 自宅で待つ身としては心配なので現状報告や帰宅時間の目あすなど連絡が欲しいと何度も伝えているのですが毎回のように「終わる時間なんてわからないから連絡しようがない。」と言われてしまって平行線です。 お酒を飲んでもきちんと帰って来れるならこんなこと言わない、せめて朝になるかだけでも教えて欲しいと言うと、「そう言われても分からないことを連絡することは出来ない。それなら飲み会に行くなって言えば?」と開き直っており彼いわく私が束縛しているとのことです。 先日、朝から2人で予定があったにも関わらず連絡なしで朝帰りをし起きられなかった彼に初めて怒鳴ってしまいました。彼の言い分としては、寝ずに行けばいい、起こしてくれたら約束を守れたと言っていますが無責任だと思ってしまいました。どうして私が怒っているのか、連絡して欲しいのかの理由を細かく説明しても理解ができない、わからないと言われ黙り込み話ができません。彼の考えを知りたくて質問してもYES/NOの返事すらせず黙り込んでしまいます。 普段はお互い仲もよく結婚の話も出ています。 私の行動は束縛に当たるのでしょうか…?もういっそ、なにか割り切れる方法があればなと思っています。

ランキング

レス

別れたほうがいいんじゃない?

🙂
既婚
ほんのたまに、泥酔した事がありそれを機に飲み過ぎに気を付けるならいいけど。 もしくは、飲む時はいつも親しい友人と飲むとかで帰りも最後まで一緒で主も安心していられる事が分かってる、とかならまだいいけど。 彼はそんなにしょっちゅう泥酔して、 >1人の時はどこか怪我していた とかずっと心配し続けるなんて嫌じゃないですか。 結婚したら彼は飲むのが大好きらしいから、泥酔して怪我して帰って来るかもしれないとか、何があるか分からないじゃないですか。 路上で寝ててもおかしくない様子じゃないですか。 変な人に絡まれて、大怪我しないとは言えない。 そこまで泥酔さえしなければ回避出来た事も、トピ読む限り、彼は何かしでかしそうだし。 そんな要らぬ心配をしょっちゅうさせるような人とは結婚なんて出来ない。と思いませんか? 主が言っても彼はやめないと思います。

男性です

🙂
ブルー
男女問わず、怒鳴って相手を威嚇するような人間は人として最低だと思います。彼氏はさぞかし深く傷付いた事でしょう。先ずは謝罪すべきですよ。 トピ主は何か勘違しているようですが、結婚してる訳ではなく単なる彼女、他人でしかないので、彼氏を思い通りに操作しようとしても不可能。彼氏からしたら、連絡なんかしてもメリットなんてないし、連絡しなくてもデメリットがない。そりゃ連絡なんかしないよ。めんどくさいし。 怪我したら心配とか、帰れなくなったらとか、さも彼氏を心配してるふうに言ってるけど、自分の思い通りにしたいだけ。コントロールしたいだけじゃん。違う? トピ主暇なんでしょうか?そんなに彼氏を責めてばかりいると、結婚してもらえませんよ。

必要な連絡ではあると思う

🤔
モモンガ
待つことが多い側なので必要な連絡かなとは思います。 同棲して初めて彼氏が飲み会に行った時は「日が変わる前には帰るよ、先に寝てて」だけ前もって聞かされていました。12時を少し過ぎて帰宅した際に、私が心配でソワソワしながら起きて待っていたことを知って悪いと思ったようで、次回からは22時の辺りで1度解散時間の目安の報告、解散したら帰宅時間の目安の連絡を入れてくれるようになりました。毎度起きて待っていて、水を飲ませてお風呂に入る手伝いをしています。帰ってきた時にめちゃくちゃ世話を焼いてみてはいかがですか?ちょっとは連絡がないと悪いなと思ってくれるかもしれません。

連絡はしようとは思ってるんでしょう

🙂
むっちりもっちり
だけどね、恐らく彼極めて酒に弱いんですよ 弱いから飲みすぎちゃうと寝ちゃう 酒で寝ちゃうとなかなか起きないんですよね 束縛じゃなくてごく当たり前のことだと思いますよ 割り切るなら、どんなに痛い目みても知らん顔です

結婚の話が出ているというのは

🙂
朝ぼらけ
たいてい女性が、結婚したらこうできるね、とか言って、男性が.....うん、というだけでしょう。 男性から結婚しよう、と言われなかったら、それは女性の願望だけだと思う。 同棲3年で自分のスタイルを受け入れてもらえず、女性から怒鳴られるような関係になったのなら、二人は限界を超えたのでは。 これから一生あなたと暮らすのは、男性がかわいそう。

普通の飲み方では無いから

🙂
匿名
連絡なんかよりお別れした方が良いですよ。 この先さらに酒癖悪くなっていく危険あるし。 アルコール依存症の人だって「飲まなければ良い人」で「普段は仲良く」できます。 あなたの彼氏は依存症では無いかもしれないけど、お酒でトラブルを起こしてるから、別れた方がいいと思います。

感想

🙂
ララベル
もう社会人の大人の男性ですよね。お酒にだらしない印象ですけど、トピ主さんも彼の行動をコントロールしすぎでお母さんみたいになっちゃってますよ。結婚してるわけでもないし、20代で独身子なしなら、まあ自己責任でこういう生活をする人もいる。 終電逃そうが財布無くそうが、たとえ路上で朝まで過ごそうが、すべて彼の責任なんですから、いちいちガミガミ言わないでもう放って置いたらどうですか?彼は治そうと思ってないし、トピ主さんのために生活を変えようとも思っていない。 お試し同棲でこれなんですから、結婚したら変わってくれるだろうとか、私が彼を変えてみせるとかいうのは幻想ですよ。 >現状報告や帰宅時間の目あすなど連絡が欲しい 仲間と楽しく飲んでる最中に、同棲中の彼女に現状報告なんて必要ありますかね。束縛と言われても仕方ないのでは。 帰宅時間の目安だって、仲間同士で飲みに行こうとなった時に事前に「今日の終了時間はXX時で」なんて決めないでしょ。たとえ連絡されたとしても、4年のお付き合いの中でどうせ守られないだろうと分かってるんですよね?だったら4年間も聞き続ける意味は? 彼もお酒にだらしないんだろうけど、トピ主さんも束縛が強そうなタイプ。相性が悪いんだと思います。お酒に飲まれない人もたくさんいますから、現状の彼を受け入れられないのなら相手を変えようとするのではなくお別れでいいと思いますよ。 私もお酒は嗜みますが、だらしなく酩酊するほど飲むような人はパートナーとしては考えられないのでさっさとお別れすると思います。

誰がこんな女と結婚したいの?

😮
WAO
支配欲求が強く怒鳴って相手を黙らせるモラハラ女なんか結婚相手としては最低でしょ。 これが束縛でないなら何が束縛なの? こんな簡単な事も理解出来ないとか知性を疑います。

お別れを

🙂
蘭子
酒量を自己コントロール出来ない時点で、危ういと思います。 今後依存症になる可能性は否めないと思います。 お酒のトラブルがある人に関しては、あまり楽観視しない方がいいと思いますので、お別れをお勧めします。 こちらでも、お酒に関しての相談がたくさんあるので、検索して読んでみるといいと思います。

口うるさいオカンと同じ

🙂
黒たん
結婚してないからね。 結婚話が出ているだけで、ただの同居人。 ガミガミ口うるさいと、結婚話もなくなりますよ。 トピ主は飲まなくて、飲み会とかあまり行かないのかな? 友達と飲んでいる途中、いちいち ラインで何時くらいに帰ると文字入力したくないよ。 友達にからかわれるかもしれないし、そもそも面倒くさい。 彼は飲み過ぎて、怪我したり帰ってこれなくなるかもしれないけど、自業自得。 帰るコールしてこないのが嫌なら、別れたほうがよさそう。

連絡は問題ではない

🙂
Yukko
と思います。実際、飲み始めたら、帰宅時間はわからないというのは事実でしょうし、途中で連絡するということを覚えていて実行できる程の意識は保てないようですよね。 トピ主さんが要求しているのは、出来もしないことをしてほしいということですよ。意味がないと思います。 この方は、この先もお酒を飲んで飲み過ぎて問題を起こすということを繰り返すでしょうね。そして、帰宅時間なんて、一度飲みに出たら、わかりゃしないのですよ。怪我をしたり、犯罪の被害に遭ったり、犯罪行為をすることだって場合によってはありえますよね、酔っ払っていてわからないのですから。ご結婚はやめた方が良いと思いますよ。お子さんができても、同じような行動をとり続けると思います。一生この問題で揉め続けることになります。 束縛に当たるかということですが、トピ主さんがやっているのは、出来ないことをやるように言っていることで意味がないと思います。許容するか、耐えられないなら別れるか、もしくは彼がお酒を完全にやめるかのどれかしかないと思います。

予定が

🙂
ささ
自力で起きれずに予定が変わってるなのだから、筋が通っていない。 百歩譲ってその強気の姿勢は、仮に終点まで行ってしまっても、翌日気力を奮い立たせていつもより彼女や家族サービスやり遂げるやつの言い草です。 出来てないやつがいうセリフじゃない。 そして、出来てないことを口先だけで乗り越えようとするやつは基本的に何かを投げ出します。 正直、この先結婚するとして、プランナーや親類と調整面倒な事でどこまで動くのか。 口出して言い訳して、そのうち式はなくても良くないとか言いそう。 そう思ってたら親に言われて、親説得するより貴女に式の段取り動いてもらってやるほうが楽だと思えばころっと意見変えたりとか。 この手の相談でいい人いい人ってみんな言いますけど。 世の中の大体の人はいい人ですよ。 平穏時には他人へ優しくできるんです。

同棲なんかやめれば良い

🙂
ははa
結婚前になんで長々同棲するのか私にはわかりません。 付き合っているときぐらいお互い会うときに楽しければいいと思いません? 結婚もしてないのにもう倦怠期の夫婦というか、古女房みたいですよ? 同棲をやめれば何時に帰ろうと彼の勝手ですし、あなたもいちいち苛立つこともないでしょう。

連絡は無理でしょう

🙂
もうオッサン
記憶なくしたり、歩けなくなるような人にはね。 > どうして私が怒っているのか、連絡して欲しいのかの理由を細かく説明しても理解ができない、わからないと言われ黙り込み話ができません。 分かってると思いますよ。 ただ今のスタイルを変えたくないのでしょう。 > 普段はお互い仲もよく結婚の話も出ています。 結婚したら、子供が出来たら...ってのは期待しないで自身の人生設計をした方がいいですよ。 変わるって珍しい事だから。 > 私の行動は束縛に当たるのでしょうか…? 結婚とは束縛です。 多少の束縛は気にしなくていい。 > もういっそ、なにか割り切れる方法があればなと思っています。 割り切るのは簡単でしょう。 諦めればいい。 飲み会の日は基本朝帰りと考えて放置、次の日の予定はいれない。

飲み会の終わりなんてわからないですよ

🙂
てぃあら
割り切って毎回朝帰りと思ってトピ主は夜寝とけば? そしたらイライラしないし問い詰めることもなくなるでしょう。 それが嫌なら別れて相手を変えるしかないかな。

同棲反対派

🙂
にゃんにゃん
同棲をやめれば、家で待つことはありません。 3年同棲して、あと何年経てば、実際結婚するんでしょうか? >お酒を飲みすぎると記憶がなかったり歩けていなかったりキャパオーバーまで飲んでしまう そもそも、このような状態で帰宅連絡できますか? 連絡しても、帰宅しなければ結局また言い争いになるでしょ? 心配してくれる人への感謝が無い状態で、将来を考えるのは保留にした方がいいです。 結婚したって直らないので。

どちらか。

🙂
いやいや。
酒量をコントロールできない人は、結婚相手に相応しくないと私は思います。 記憶を無くしたり歩けなかったり、終点まで乗っちゃうことが度々? そのせいでトピ主は彼の行動を把握しようと必死になってる。 こんなの無限ループですよ。 考えられる選択肢は二つ。 同棲を解消して別れる。もしくはこのまま彼の好きなようにやらせる。 彼は変わりませんよ。トピ主に甘えてるから。家を守って心配してくれる彼女がいるから、安心して酒を飲むんです。何かあっても駆け付けてくれる人がいる安心感。 まだ結婚してないのが幸いです。 私なら別れますね。

常識的な日本人としての生活姿勢そのものが破綻してますよ。

🙂
まるあんぱん
彼氏は一種の生活破綻者。そんなとんでもない人物に4年も付き合ってられる貴女の 超人的な忍耐力は何処からですかねぇ?全くの謎です。貴女を突き動かす原動力って何? まあ、百歩譲って、彼氏は滅茶苦茶イケメンでカッコよく、女性なら魂までも捧げかねない、 素晴らしい容姿なのでしょうか?もしもそうだったとしたら、その容姿に騙されてませんか? 私がそう考えるのは、彼氏が丸っきりモテなさそうな、パッとしない男だったら、 とっくの昔に同棲解消、お別れだったはずと思うから。 客観的に見て、貴女はちょっと背伸びし過ぎかな? そりゃーイケメン逃がしたくないのは分かるよ。だけど、分相応の相手の相場ってのがある。 彼氏の行状はちょっと異常。そろそろ、関係そのものを見直す潮時だと思いますよ。

さっさと別れる

🙂
匿名
同棲して酒癖が悪い所が分かったのですから、結婚前でよかったのでは?彼も心配されるのが嫌な人のようですし。 そんな人と結婚したら、一生苦労すると思いますよ。 酒癖・ギャンブル癖・借金癖がある人は結婚相手にはあまりよくないかと。

放っておく

🙂
ぶろっくま
それだけお酒に飲まれてる人に、飲み会の終わる時間なんてわかるわけないし、連絡もできませんよ。怪我してこようが、その辺で寝てようが、自己責任だから放っておけばいいのに。自宅で待つ必要もないし、モヤモヤするなら同棲なんてやめればいいですよ。 そんな酒癖の悪い人と結婚したいのならば、そういう彼の行動も受け入れるしかないのでは?彼は飲み会を断らないし、自分でコントロールする気もないのだから。酔って情けない姿の動画でも撮影して、素面の時に見せてあげては?自分の醜態を客観的に見ることで反省してくれればいいですが。

いわゆる価値観の違いというやつです

🙂
わんこいん
彼はお酒が好きな人で、どんなことよりお酒を飲む事が重要なタイプなんです。 婚活サイトの条件に、親と同居かとか、年収とかと一緒にお酒や喫煙もあるのはまさにトピ主さんが直面しているような問題が起こるからなんですよ。 付き合いだして、結婚して、後からではどうしようもない事だからです。 それくらいお酒好きにはお酒が重要なんです。 それはもうそうでないタイプにはわからないレベルです。 トピ主さんにできることは心配でも割り切って全て受け入れるか、別れるかどちらかなんです。

割り切った先にある未来

🙂
3児の母
アルコール依存症の人って言っても変わらないし、年々ひどくなるので、トピ主さんが割り切るしか道はないように思います。 私のママ友のご主人で同じような方がいて、結婚後も子供が生まれても飲みすぎて怪我して救急車で搬送されたり警察に保護されたり電車乗り過ごしたり、その度にママ友が夜中だろうが朝方だろうが病院や警察に駆け付けてるそうです。 そこのお宅はお子さんが双子で育児が大変だったのに、乳飲み子つれて病院に駆け付けたこともあったみたいです。 ママ友は、双子育児が大変で仕事を辞めてしまったので自分に経済力がなく、離婚したくても子供の学費のために離婚せずにいるそうです。 トピ主さんは子供を持つつもりがあるかわかりませんが、もし割り切って結婚して子供が生まれたとして、そんなことになっても大丈夫ですか? 自分が我慢するだけならまだ自己責任かもしれないけど、わが子にも嫌な思いさせて平気ですか? 私ならそんな未来はごめんなのでお別れしますね。

時間に縛られるのが嫌だから、私も連絡したくないな

🙂
りお
自由にいたい、時間に縛られたくない、というタイプの方なのかな? でも、一緒に住むのに必要なルールの一つだと考える人も勿論いると思います。 一旦落ち着いて、結婚の話が出た時に擦り合わせてみたらどうでしょう。彼がどうしても「時間のこと聞かないで」というなら、その代わりにトピ主さんも自由に出かけるとか… また同棲3年なので、そろそろ他に良い人が?と考える時期でもあります、結婚したいなら、そちらを早く進めた方が良いと思います。

アルコール依存症だよね

🙂
かな
酒癖が悪いのを承知で結婚したものの、結局アルコール依存症で肝硬変→肝がんになり、まだ幼い子供を置いて旦那さんに若くして先立たれた知人がいます。 路上で寝ていて警察に保護されたのを迎えに行ったり、肝硬変になってからは肝性脳症で徘徊して行方不明になったり、それはそれは大変そうでしたよ。 まぁ、そういう未来が来るかもしれないことは覚悟して結婚してね。

独り相撲

🙂
さえ
>普段はお互い仲もよく結婚の話も出ています。 結婚の話って、具体的にどんな内容なんですか? 早く結婚したいよね、とトピ主が言ったことに対して、彼がウンという、とかですかね。 そんなの世間話でしか無いし、ただのリップサービスでしょ。 本気にするのがおかしいですよ。 だって、帰りの時間の連絡すら、トピ主にどれだけガミガミ言われても実行できない彼ですよ? これから山のように面倒なことがある結婚というイベントを、こなせるわけがないじゃないですか。 そもそも妻でもないのだから、彼が飲み会から自力で帰れなくてもほっときゃいいと思うんですよ。 すでに怪我もしてる、終電駅まで乗り過ごしてる、そこまでやってても行動を改めないんでしょ。 おそらく警察沙汰になってもやめないでしょう。それぐらい、お酒がやめられない彼なのです。何を言っても無駄ですよ。 彼はアルコール依存症で、酒が絡むと自制心がなくなるということを認めなさい。 それをいつまでも認めず、「結婚するって言ってくれてるしぃ」「彼を変えられるのは私だけ」などと妄想たくましくするのから、おかしくなるのです。 妻ならまだわかります。 でも、彼の人生に対して、責任も何も無いただの同棲相手でしょ。 毎日ぎゃあぎゃあ喚いたり、怒鳴ったりするのは、心配してるからと言いたいのでしょうが、それはもはや愛ではない、ただの自己満足なんですよ。 彼も言ってるじゃないですか。束縛うっとうしいと。 彼を心配してる自分に酔ってるのでは? 彼を変えるのは無理ですから、結婚したいなら別れて他の男性を探したほうがいいと思います。 アルコール依存症は入院して治療しないと治りません。 人生を棒に振るつもりですか? 彼を諦めれば、トピ主さんはもっと幸せになれるはずです。

同棲解消したら?

🙂
さぎり
同棲を3年もして、飲み会終わりの連絡しろと母親みたいにガミガミ、言うようになったら結婚なんてしないんじゃないの? >私がその場にいれば帰宅できるのですが1人の時はどこか怪我していたり最寄り駅で降りられず終点まで行って帰って来れなくなったりした事が何度がありました。 なんで同棲するとこういうお母さん彼女が発生かわかりません。 その彼氏、社会人ですよね? 泥酔しようが終点に行こうが一人で帰ってきます。 翌日になろうが警察のお世話になろうが一人でどうにかできます。 >自宅で待つ身としては心配なので現状報告や帰宅時間の目あすなど連絡が欲しいと何度も伝えているのですが毎回のように「終わる時間なんてわからないから連絡しようがない。」と言われてしまって平行線です。 そりゃそうだ。 いい加減、待つのやめればいいのに。 なぜ3年も同棲して学ばずにガミガミ言って言うことを聞かせる方を選ぶのでしょうか? >お酒を飲んでもきちんと帰って来れるならこんなこと言わない なんでそんなお母さん気取りになっちゃうの? どうしてそんな子供扱いするの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧