本文へ

ちょっと変わった移動店ありますか?

レス6
(トピ主 0
041
HARU
ヘルス
この前、うちの近くで聞き覚えのあるメロディを聞きました。 「ああ、時期はずれの石焼き芋やさんだな~」って聞いていたら、芋じゃないんです。 「わらびもち屋さん」でした。 メロディそのままに「わ~らび~餅~  キナコたっぷりの~」なんていいながら近所を回っていました。 今は関西に住んでいますが、実家の関東では聞いたこと無かったので、思わず一人で笑ってしまいました。  それぞれの地域には、珍しい移動店が他にもあるのでしょうか??みなさんの近くには、ちょっと変わったそんなお店ってありますか?

ランキング

レス

関東にも来ますよ

041
関東在住
今、関東(神奈川)にいますが、わらび餅屋さん来ますし、実家(愛知)にも来ますよ。 実家の方は、「わらび~餅、わらび~餅、早くしないと行っちゃうよ~」と言っていて、初めて聞いたときは、笑いました。 今のところは、移動販売の魚屋さんも野菜屋さんもラーメン屋さんも来ます。 少し前までは、パン屋さんも来ていました。 魚屋さんは「可愛い可愛い魚屋さん」と歌を流していますが、必ず「可愛い可愛いさ・・・」で止まってしまうので、脱力してしまいます。 パンは、1回だけ買った事がありますが、とても高かったです。 他は買った事がありません。

わらびもちはたしか

041
関西医
去年も一昨年も食中毒だしていますよ。 知り合いの医者にきいたら、たまにあたって病院にくるそうです。 中途半端な保冷で、あついなか車でまわっていりゃ 腐るんだろうなと納得しました。 家人には絶対たべてはいけないといいつけてあります。

流しじゃないみたいだけど

041
主婦18年目
某理系大学が近所にあるんですが、そこの学生を狙っていろんなのが停まってます。 先日目撃したのは、揚げパン屋さん。 あの懐かしい給食の揚げパンです。その場で揚げてました。 きな粉砂糖だけじゃなくて色んな味(色?)のトッピングが有るようでしたが、学生さんに混じって並ぶ勇気が無くて、遠目に眺めただけでした。

めろんぱん

041
まんまる
「焼きたてのめろんぱん」屋さんがいました。 メロンパンしか売ってなかったみたい。 今度買ってみようと思ってます。 焼きたてならきっとおいしいですよね。 それと、昔神田では、中華粥専門のワゴン車がいて、すごく安くておいしかったのでときどき買ってました。 あ~でも、このトピ、ちょっといやされた。 有り難う、トピ主さん。

なつかしいのう

041
ひま爺
昔はなぁ、 朝早くに豆腐売りの豆腐らっぱ。 夜遅くにシナそば売りのチャルメラ。 夏は氷売り、金魚売り、ニッキ売り。 冬は焼き芋、甘酒、おでん売り。 「さおだけーぇ、さおだけっ!」物干し竿屋。 「こぉーうもりがさのぉー、はぁりかえっ!」傘長靴屋。 鈴虫売りや団子売り、りんご売りやすいか売り。 紙芝居屋もよう来たもんさのう。 正月には獅子舞屋や漫才屋も来たっけなぁ。 黄色い土の道がアスハルトになっちまって、 リヤカーが車に負けちまったから、 もう、物売りの声は聞こえんなぁ。 選挙が近づくと、この辺もやかましいよ。 何も売っとらんくせにと、ばあさんに言ったら、 「媚を売っとりゃあす」と答えたっけ。 面白いばあさんだったがな。

ぎょうざ~

041
ふう
うちは神奈川ですが、この辺はぎょうざの移動販売が来ます。 結構美味しいですよ~。 あとは「ぱーぷー」とラッパを鳴らしたお豆腐やさん。 パン屋さんも多いですね。 3店舗が日替わりでやってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧