本文へ

頭の中で音楽が聴こえる人いますか?

レス24
(トピ主 1
🐱
内耳
ヘルス
こんばんは。30代女です。 はたち前くらいから寝る前のウトウトしてる時などに、頭の中で短いメロディが聴こえます。 聴いたことあるメロディもありますが、ほとんどが知らないメロディです。友人に話したら、公募してみたら?と言われましたがCDの歌みたいなカッコイイメロディでもないのです。 最初は面白くてできる時はテープに録音したりしてましたがただテープがたまっていくばかり。 譜面におこせればと憧れていたピアノを習いに行きましたがピアノ自体上達も遅く、譜面の通りになかなかなりません・・ この体質を話すと「何この人ヘンな人~」な空気になることがわりとあってちょっと寂しい。 霊感は全くないと思うのですが、同じような体質?の人いますか?

ランキング

レス

私もです!

041
真綾
トピ主さん、私かと思いました。(年齢も30代です) 私も大人になってからだと思うのですが、眠りに入る直前に歌が浮かびます。 録音しようにも眠りの直前なので、眠りを優先させてしまっていますが・・・。 で、朝になったらキレイに忘れております。 本当、これって何なんでしょうね。 よくある事なのか、それとも珍しい事なのか。 ピアノに関しては、音楽が聞こえる前に習っていましたが、全く上達しませんでした。

普通に聞こえますよ

🎶
おんがく小町
好きな曲があるときはそれがくるくる回っていますが、 特にお気に入りがないときはなんだか良くわからない曲を頭の中で勝手に作曲してます すごいいいのとか出来ると、実際に音で起こしてみたくなりますが、 道具も才能もないので、自分で詩をつけて頭の中だけで歌ってたりしてますね

どうだろうか?

🎶
のだめ
絶対音感があるので、楽譜を見ただけでメロディーは浮かびますが、このことと音楽の才能は全く別と思っています。 私自身、超有名なピアニストに師事し、絶対音感に関しては「今まで絶対音感がある弟子は何人もいたけど、こんなにすごい子は初めて」とまで言われました。 でも、演奏や作曲に至っては、まったくダメです。 でもトピ主さんの場合は、なにか神からのメロディーが降って来てような気がします。 >頭の中で短いメロディが聴こえます。 ならば、口ずさんで録音して、絶対音感のある人に譜面におこしてもらったらいいと思いますよ。 聴いてみたいです。

さながら脳内プレイヤー

🎶
圭佑
私も頭の中で音楽がなりますよー、ただしオリジナルよりも既存の曲方が多いのですが…… それよりも当たり前だと思ってましたけど よく「どっかで聴いた曲が頭からはなれない」って言いますけど、要するにそう言うことですよね、トピ主さんの場合はオリジナルの方がメインなだけで 羨ましいですよー、私はコードは作れてもメロディ作るの苦手ですもん CDのようにカッコ良くないと書かれていますが、どんなメロディも曲のネタとしては大切ですよ 周りにバンド経験のあるピアノ弾きやギタリストはいませんか? いるのでしたら、「このメロディにコード付けて曲っぽくして」と頼んでみるとか

わ~!!うれしい!

🙂
なにわのモ~ツアルト
全く同じです。 ただひとつ違うのが 世間に発表したら 大ヒット間違いなしのカッコいい曲なんです!! 全盛期の小室サウンドみたいなのとか、平井ケンさんが歌いそうな… 未だに聞いたことがない曲なのでパクりとかでは絶対ありません。そして全部の楽器のパートがちゃんと編曲されてるんです。 たしか玉置コウジさんも寝ている時に曲が閃いて目が覚めるとか…私も 音楽の知識はまるでないです。 不思議ですよね~。

笑い事ではない

041
ぺんぎん
「音楽幻聴」でググってみてください。精神科へ急がれますよう。

あります!

🐶
ぽち子
眠りに落ちる間際に時々あります。 部屋のシーンと静まり返った無音の音?が徐々に変化していつの間にかキレイなメロディーが辺りを満たしてるような感じです。 バイオリンとフルートとオルゴールを足して柔らかく優しくしたような音で、うとうとしながら心地よく音を追ううちに眠ってしまうんです。 目が覚めると穏やかでうっとりする音色だったとしか覚えてません。 それでも全然知らない曲なのは確かです。 子供のころピアノをしていたせいかも? 私だけかと思ってたので意外にたくさんお仲間がいてうれしいです。

そういうの好きです。

🙂
人それぞれの五感があって感じ方も違うハズ…。 さながら、貴女のテーマソングのように奏でられてるんでしょうね~。 形に(音)なったら聴かせて欲しいです。

音楽が閃くというよりは回っている感じですが

🐶
える
ありますね。子供の頃から、だいたい常に。 子供の頃はオリジナル曲(たぶん)もありましたが…音にして譜面に起こしてみると、既存曲に微妙に似てる気がして、没にしてました。ああもったいない!(笑) 大人になった今では既存曲ばかりです。しかも仕事中に珍妙な曲(でも好きなんです)が流れてたりするもので、うっかり口からこぼれないよう冷や冷やです(汗)

メロディの代わりに

🐴
月ポコ
私の場合は、見たことのない小説や漫画を読んでいます。ページに並ぶ活字も、ふきだしの中の文字もきっちり読めるのですが、目が覚めたとたん、ばっさりと忘れてしまいます。トホホ。

私は・・・

🐧
☆ママ☆
学も無いのに見たことも無いような数式がチラつきます。 ガリレオ的な…(笑)

眠る前はアイデアが沸きやすい

041
まな
音楽ではありませんが 眠る前というのはアイデアが沸きやすいんですよ。 私はイラストを生業としていますが 昔から、寝入りばなに、突然アイデアが浮かび 寝床から飛び出すことがよくあります。 音楽が聞こえるのも不思議は無いと感じました。 脳がそういう活動をしてるんでしょう。 ただそれが素晴らしい作品になるかどうかは 別の問題かもしれませんね。 浮かんだものの形を整え、世に出し、人に広めるには、他にも様々な能力が必要なので。

それは

💋
鳩子
音楽幻聴では? 一度、音楽幻聴で検索してみてください。

ありがとうございます!

🐱
内耳 トピ主
真綾さん 同じ人がいて嬉しいです。すぐ忘れちゃうんですよね。しかもピアノってなかなか上達しなくて・・ おんがく小町さん 自分で詩をつけるっていいですね。私もやってみたいけど日本語って恥ずかしくて、でも楽しそうだから私もやってみよう。 のだめさん 楽譜見たらメロディが浮かぶなんて羨ましいです。とりあえず譜面よりも録音から始めてみようかなと思います。ありがとうございます。 圭佑さん コードつけられるってスゴイと思います。ピアノを習いに行った時もですがコードって何のためにあるのかわからなくて どんなメロディも曲のネタとしては大切ですってスゴク嬉しい言葉でした。 なにわのモ~ツアルトさん 平井堅さんや小室さんのような音楽がリアルに編曲もして聴こえるなんてカッコイイ!!私は単純なメロディで詩も楽器もないです。高性能ですね! それは楽しそうだ 良かった私だけじゃなくて。せっかくなのでこの音楽が聴こえるうちは皆さんのようにもうちょっと楽しんでみたいです。可能性が広がって嬉しい。 本当にありがとうございました!!

脳に原因があることも

041
新まっきー
シューマンは音楽幻聴があったことで有名ですが、他にも脳の腫瘍や外傷によっても音楽幻聴がおこることがあります。 臨床の現場でもっとも多い音楽幻聴はてんかんの単純部分発作(意識消失などは来さない発作)の症状としての音楽幻聴です。一度、専門医(神経内科です)を受診されることを勧めます。

寝る前の不思議コンサート

041
柴犬のお鼻
私も、月に1、2回ほどあります。やはり寝入りばなのウトウトしているときで、 頭の中というよりは、かなりはっきり音楽として聞こえます。 私の場合はポップスよりもクラシカルなシンフォニーやピアノ曲、ケルト風の曲が多いです。 記憶の中にある音楽が蘇っているのか、それともオリジナルなのか 記憶の中の曲だとしたら、普段ハードロックばかり聴いている自分がどこでそれを聴いたのか ずっと不思議に思ってきました。 残念ながら私は音楽の素養が全くないので、楽譜に書き起こして確認することができません 鼻歌でも歌って録音してみようかと思ったことはありますが 覚醒すると聞こえなくなってしまうし、そもそも自分は超絶音痴なので無理でした せっかく美しいメロディが聞こえても人に伝える手段が全くないのが残念ですが 音楽が聞こえてくると本当に至福の状態で眠りにつけるので、楽しみにしています。 最近は全然聞こえないのでちょっと寂しいです

あります

041
tama
私も二十歳位の頃から寝入りばなのうとうとした時にに色んな画像や音楽が聞こえるようになりました。40才位で音楽は聞こえなくなり、50近くなった今、画像は時々しか見えません。α波とかそうゆうのと関係あるのかな?と思ったりしてます。画像も音楽も起床した時にはさっぱり忘れていますが見えたり、聞こえたりしてる時はこんな画像、こんなメロディと意識して自分でコントロールしてるような気がします。

普通なるのでは??

041
moomy
えっ、それって当たり前じゃないんですか・・・??? 頭の中で、オーケストラで音を鳴らしてみたり歌謡曲っぽくしてみたり、男女の歌声でも児童合唱団でも、なんでもできますけど・・・ 寝入りばなに勝手に鳴ることもあれば、意識的にすることもできるし、仕事中締め切りに追われている時は、徒競走の音楽鳴らしたりしながら仕事してますが。 寝入りばなに鳴る時は、聞いたことないオリジナルメロディーが多いですね。 半分夢を見ているようなものだと思っていました。 でも、それは誰でもできることですよね?お気に入りの曲を頭の中で再生したり、作曲したり。 勝手にメロディが鳴るという点が、誰でもはならないポイントだっていうことでしょうか?

私も・・

😢
yuki
私も聴こえます~ 目覚め前や 夢の中で 歌詞付きで音楽が聴こえます、 聴いたことない歌です、 結構おなじ方 いるんですね~

悲しくないのに・・

🙂
yuki
最初の顔アイコンの囲いが泣き顔で気が付かず レスしたら・・・ 別に悲しくないのに~・・ 嬉しいですよ

たまーにあります

041
ふせ
 私は趣味で作曲をしますが、譜面も読めませんし ピアノの前に座って弾いてみないと曲が作れません。 常に偶然に頼る形で作っていますが、たまにだけ 自分の頭の中に降りてくるメロディーがあります。 しかし残念ながら…そのメロディーを起こせる力が 無いので自分以外の人にお聞かせする事は 出来ません。 音や楽器、テンポが分かればよいのですがね…。 ちなみに私はピアノで作った曲を下記のソフトで 打ち直して編集しています。使い方も簡単なので お遊び感覚で曲が作れますよ。 自信作が出来たらアップロード出来る サイトもありますよ。

わたしは、曲が回ってました。

🐤
徳増 里美
20日くらい前に、突発性難聴で入院した時、(三年前に右耳を、今度は左耳が聞こえなくなって両耳の聴力を失いました。)三日ほど頭の中をいろんな曲が駆け巡るのです。知っている曲もあれば、知らない曲もあり半分面白くなってメモってたりしてました。主に、クラシック、動揺、映画音楽等で、時折ハワイアンとか懐メロもありました。まるで頭に中に有線放送ひいてるみたいなんです。きっちり一曲一曲最初から最後まで、演奏されるのです。[蛍の光]なんかは、原曲?だったみたいで、外国語の歌詞入りでした。   けれど、これは病気の症状の一つだと思っていたから怖くもなかったし、さして不思議とも思わなかったんです。ところが、主治医に訴えても『耳鳴り』としか、とってくれないんです。担当医は三人いましたが、誰も信じてくれませんでした。唯一息子が、そういう体質の人もいるらしい。と、言ってくれましたが、未だに誰も信じてくれません今は、訳のわからない音がずっと、頭右上で鳴ってます。曲の方が良かった。 。もう一つ、落雷の時、稲妻よりも先に頭の中で、バスン!とか、ジジジ!とか音がするんです。これって、詳しく調べる方法ないのでしょうか?

あるある!

🐱
haru
私も寝入りばなとか、夢の中で聴いたこともない音楽が流れることあります。 起きたらどんな曲だったのかすっかり忘れてるんですけどね。 ポールマッカートニーは夢の中で聴いたメロディをヒントに、名曲「yesterday」を完成させたそうです。 夢の音楽を忘れずに書き起こす事ができたら、名作曲家になれるかもですね。 私はあと、寝る前に瞼の裏に見たこともない風景がばっと出てきたり、 ある場所に行くと必ず頭の中で声がする、なんてこともあります。 人は眠りながら記憶の整理をしますので、その関係かなと思います。 あと、人間の体が生体ラジオとなって電波を受信しちゃうこともあるとかないとか。 こういう話をすると、 人間の体にはまだまだ不思議な可能性が隠されていそうでワクワクしますね!

聞こえます

041
趣味小
電子ピアノを趣味で弾いています。 弾けるときで10分くらい。でも、指の練習にもなっていませんね。。。(汗) こんな私でも、曲は聞こえます。 聞こえた曲は弾きたくて仕方ないから弾きます。 最近は、ショパンの「別れの曲」が響いています。 趣味な私でも、そうだからプロの方はなお本格的に奏でていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧