本文へ

お土産を送ったのに返事がない...。

レス5
(トピ主 0
041
yuri
ひと
5月に1歳の息子を連れてグアムに家族旅行に行きました。夫の休みが久しぶりにまとまって取れたからです。 その時夫の姉、私の弟夫婦、互いの両親にお土産を 買いました。互いの両親と夫の姉からはそれぞれ届いたよと連絡がありました。でも、私の弟夫婦からは 何の連絡もありません。送る前に「送るよ」、 昨日は「届いてる?」とメールを送っていますが 返信もありません。 以前にも内祝いなど物を送ったことは何回かありますが その時はメールで届いたよと教えてくれていました。 こんなこと思いたくありませんが、海外旅行の お土産を「自慢」と取られ気を悪くさせてしまったの かと心配です。送ったものはお土産やさんで 売っているようなごく普通のコーヒーと、 やはり1歳の子供がいるので高くも安くもない 普通の子供用Tシャツです。 弟夫婦からは 旅行のお土産はもらったことはありませんが 出産祝いや内祝いなどは もらったことがありそれに関しては こちらから毎回「届いた、有難う」と 連絡しています。 何が悪かったのでしょうか。

ランキング

レス

気になるなら

041
ぴぴ
どうして電話しないのですか? なんでもメールで済ませて反応がないからここで愚痴っても、どうにもならないでしょう。 メールが読めない状況かもしれないし、返って心配ではないのでしょうか。 不思議です。

その弟さんたちって

041
KN
 モノを送って、メールでの返事、ってありますけど、それって夫婦ともなら、ちょっと常識ないですよね。 せめて、声で着いたよ、くらい言うのが礼儀。  こうして、送った側の人にいろいろ心配かけるなんて、本来は、マナー違反もいいところです。  ただ、旅行のお土産などをもらったことがない、と書かれているので、もしかしたら、そういう類のものを重視しない家庭なのかもしれない、と思いました。今後は、送らなくてもいいかもしれません。  もしあげたければできれば、手渡し、無理なら、ご両親に送ってもらう(渡してもらう)のもいいかもしれません。ご両親からの言づてなら、?があるかもしれません。 それにしても、折角の気持ちがわかってもらえなくて、残念ですね・・・。お気持ち察します。  

お気持ちよく分かります

041
rio
私も最近トピ主さんと似たようなことがありました。私の弟夫婦の子供5才(甥っ子)の誕生日に洋服を送りましたが何の連絡もありませんでした。毎年誕生日には何かお祝いを贈っていて、いつも弟の奥さん(専業主婦・メール得意で返信速攻)からお礼のメールが来るのに今回はないので、パソコンで配達状況を確認したらちゃんと受取済になっていたので「気に入らなかったのかな」と思い落ち込んでいました。 後日たまたま弟から別件で電話がかかったのでそれとなく聞いてみたら「あれ?奥さんメールしてなかったん?受け取ったよ。ありがとう」と言われました。甥もプレゼントを気に入ってくれたらしいのでほっとしましたが、毎回恒例のように贈ってるから当たり前のように思われてメールなかったのか、忙しかったから忘れてただけなのかと考えてしまいました。トピ主さんは弟さんにメールされたのですか?全くないのは気になりますね。 いずれにしても、こういう返事は早めにしなければいけないと感じました。

忙しいのかもよ。

041
みいこ
1歳の子供がいるんでしょう? もしかしたら忙しいのかも。 あんまり深読みしないで、 メールじゃなくて電話してみたら? そうしたらトピ主さんの声を聞くやいなや 「ありがとうね~、電話しなくてごめんね」かも。 もともとメールでお礼をするような人みたいですね。(相手) 嫌いじゃない相手なら電話してあげて。 私も最近同じようなことがあったのでアドバイスします。

有難うございました。

041
yuri
ご意見有難うございました。 「届いてる?」とメールを送った 次の日にやっと返信がきて 「法事で出かけていて昨日あけさせてもらった 遅くなってすみません、ありがとう。」 とありました。1週間以上前に送ったのに ..?と思いましたが無事受け取ったようなので 良かったです。 メールに頼らず電話もするべきですね。 なんとなく仕事中だったら...と思うと いつもメールばかりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧