本文へ

学校に行きたくない理由がわかりません

レス8
(トピ主 0
🎶
ちい
ヘルス
わたしは田舎のごく普通の中学校に通う中学一年生の女子です。 自分でも理由はわからないのですが、学校に行きたくないです。別にいじめらているわけでもないし、友達もいます。勉強は元々あまり好きではないですが、数学以外は平均くらいです。部活も吹奏楽部でとても楽しいですが、なんだか憂鬱なんです。人間関係は割と複雑な方だと思います。もしかしたらそれが自然とストレスになっているのかもしれないです。 ちなみに好きな人もいて、学校にいるときは明るい気持ちで楽しく過ごせるのですが、帰り道、なんだか家に帰りたくなくて遠回りをして帰ってしまったり、普通に家に帰って朝起きた時など、すごく憂鬱な気持ちになり、学校に行く気がしないんです。本当は楽しいはずなのに、、、。学校にいるときはなんだか自分じゃないみたいで、よくわからなくなります。 でも自分でもストレスの原因はなんとなくわかっているんです。原因は多分部活で、私は元々アルトサックスをやっていたのですが、文化祭が終わった後、三年生が引退し、バリトンサックスの先輩が1人しかいなくて、その先輩も3年生だったので引退しちゃいました。なので私が強制的にバリトンサックスになってしまいました。 本当はアルトサックスを続けたかったのですが、、、。 アルトサックスは今はテナーの2年の先輩が吹いています。隣でアルトサックスでメロディーを吹いている先輩を見ると涙が出てきます。私はバリトンサックスなのでメロディーが全くあません。本当はメロディーを吹きたいのに。アルトサックスはソロも毎回あって、メロディーがない曲なんてないです。 それに対して私はメロディーがある曲なんて滅多にないし、ソロなんて見たこともありません。とても不満です。重いし音も低い。メロディーやソロもない。そんな楽器をなぜ私がやらないといけないのか、と毎回思ってしまいます。

ランキング

レス

テニス部顧問

🙂
教育関係者
部活が原因ならそのことをちゃんと顧問に伝えるべきですよ。 言わない生徒なら先生は不満はないと思い対処しません。 これから言うことはあなたが生きていく上で大切なことなのでせび覚えてください 1.上部だけの友達との付き合いはやめること 好きでもない友達に合わせる必要はありません。あなたのために必死になれる友達を探してください。 男の友達を見てください彼らは上部だけの付き合いをしません。だから何十年経っても仲が良いのです。 不思議と女性は高校大学と卒業すると交友関係が切れる人が大半ですが 2.部活のことはちゃんと顧問に言うべきです 周りがとか後輩がとかまったく関係ありません。あなたがその楽器をやりたい理由や情熱があるならちゃんと行動に移すべきです。

そだよねー

🙂
ウリチ
部活でやりたくないパートやらされたら嫌になるよねー 運動部の人だって、レギュラーになれない人もいるし、みんなが好きなことできたらいいのにねえ 順番で、楽器交換の日を作るとかさー 先生に提案してみたら? たまにはサボってもいいかもしれないし、辞めたいなら辞めちゃってもいいよー そういえば、私演劇部でお婆さんの役やったなあ。 あれって、なんでやったんだっけ? ひょっひょっひょって笑い方練習したよ。 今思うと、あんな笑い方するお婆さんみたことないなあ いつか、懐かしい思い出になるといいね

悩ましいね

🙂
アルトサックスがやりたい気持ちをそのまま親や顧問に相談してみては? だって部活の都合でしょう。 家族も顧問も学校に行きたくなくなるまで我慢しているとは、思ってないんじゃないかな。 アルトサックス役の人と分担できるようにするとかもありだし。 それか、学外でアルトサックスが吹ける場所を探し、学校では与えられた役割に徹するか。 良い道が見つかるといいなと思います。 「事情がわかっていても、辛いです」って相談してみたら、意外と道が見つかるかもよ。

え?理由は分かってるよね

041
リンリン
バリサクが原因なのな。 低音部隊カッコいいんだけどね。嫌か。 まあなあ、中1女子じゃバリサクは手に余るかな。男子がいるなら男子がやることが多いよな。でも中高一貫女子ならバリサクもチューバも女子だけどな。 んー、じゃあねえ、案その1。 4月に入る新一年生新入部員の男子を一人猛烈にスカウトしてサックスに入れちゃって、夏のコンクールに間に合うように促成栽培してバリサク渡してしまう。コンクールにゃ間に合わなくても秋の文化祭では渡して君はアルトかテナーにスライド。 案その2。 肝を据えてバリサクを極めることにする。そんでバリサクのカッコいい曲をゴリゴリに押す。バリサクカッコいい曲あるわよ。 ◯『ディープ・パープル・メドレー』 バリサクソロバリバリあるわよ。吹奏楽部動画見てみ超カッコいいわよ。ただしこれ吹くにはかなりな力量が要るわよ頑張ってね。 ◯『ルパン三世のテーマ』 これスコアが幾つかあって、そのうちの一つがバリサクカッコいいのよ。調べてそれを押すのよ。 ◯東京スカパラダイスオーケストラ『Paradise Has No Border』 キリン「氷結」のコマーシャルでさあ、ほら、さかなクンと演ってたりしたヤツ。あれ吹奏楽スコアあるよ。 スカパラの演奏見たことある?バリサク、フロントで動いて吹いてカッコいいやんあれやりゃええやんボーンやペットやテナサクとフロント出て。女子がバリサクをフロントで立って吹いたらカッコいいぜ。 なんならさかなクンの入るバージョンのさかなクンのバスサックス部分をバリサクに移して(自力で譜を作ってな)吹けばかなりなソロになるけどね。まあそれは厄介なら普通のスコア通りでもいいじゃん。 多分今から運動して、しかもこれから君がリーダーシップ発揮して吹奏楽部の中で重きをなして発言力を増せば、2年の秋の文化祭くらいで↑みたいの演奏できるんじゃないか?

我慢してもいいことないですよ

😤
ゆゆき
自分でもはっきりわかるほど体調がよくないなら、相当なストレスを感じてるはずです。 そういうときは、その原因をどうにかしないといけません。 先生に相談するとか、友達に相談するとか。 その原因がどうにもならないならやめるしかないですね。 仕事もそうです。 我慢の限界になる前に行動したり、戦っていかないと自分が潰れます。

学校ってそもそも楽しくないよ。

🙂
サディメロ⭐︎
楽しいこともそうじゃないことも波があって当然。 主はもしかして「学校は楽しいもの」「生活は楽しいもの」だと思って生きてきたのかな? それに人間って慣れの生き物ですから、 たとえ楽しくて満足のいく生活が送れていても、 それがマンネリ化すると嫌になるワガママな生き物です。 単に学校生活も7年目に入って飽きたのかもしれません。 性別や年齢的にホルモンバランスの影響もめちゃくちゃ受けます。 結論から言って「なんで学校に行きたくないんだろう?」と原因を探してもムダかと。 どんな原因であろうと今現在学校に行きたくないのは事実なんですから、 「だったらどうしよう?」だけ考えたらいいです。 因果思考ってあんまり役に立つこと少ないんですよね、人生においては。 (物事の因果が明確でないことが多いから) なのに学校や親からの刷り込みで、何かあると原因を考えちゃうんですよねえ。 楽しくなくても不満があっても仕方ないじゃん。 その中でどうやったら自分で自分の機嫌が取れるのか? それは大人になるための第一歩として、とても大事だと思いますよ。

部活の事は顧問と相談して下さい。

🙂
レモネード
正直に言って、バリトンサックスをそんな風にしか評価出来ない人に吹奏楽をやって欲しくないのですが、貴女がそこまで嫌なら顧問と話し合って下さい。 「メロディーを吹きたい」「ソロが無い」そんなことが不満になるなら、1人でアルトサックスを吹いていた方がいいです。アンサンブルこそが吹奏楽の醍醐味です。そんな基本的な事も理解できないなんて、とても残念です。 顧問の先生は、その辺りも考えて貴女にバリトンサックスを担当させたのではありませんか?いずれにしても、問題は自分で解決して下さい。そうすることで、貴女の思い込みや独りよがりも見えてくると思います。

理由は部活のパート替えですね

🙂
つなまる
高校生、中学生の子供2人が吹奏楽部です。 中学生だと子供達はほぼ楽器が初めてで、転校した子がいたり部員が少なかったりでバランスだったり足りないパートがあると移るのは先生の考えでありました。 高校の上の子が行ったのは強豪校で部員が多く、最初の楽器割り振りで希望に入れず変更する子はいましたが、途中から変わる事は無かったです。 楽器変更が起こった時に色々思うところがあると思うのですが、大概その楽器の魅力に気付き、好きになる子が多かったです。 アルトサックスやトランペット、クラやフルートはソロが多く目立っていいと私も最初は思っていました。でもだんだん低音や伴奏の魅力が分かってきて、ホルンの美しさに気付いたり。中学年の子の同級生でバリサクやってる子の演奏の上手さや佇まいが素敵でちょっとファンです。 語ってごめんなさい。でも演奏するのに自分が望まぬ楽器変更は辛いですよ ね。顧問に伝えるのはなかなか勇気がいると思いますが、伝えてください。 これから1年生が入ってまた全体を考えながら楽器選びをすると思うので、トピ主さんがアルトサックスに戻れるかもしれない。 自分がなぜその楽器をやりたいのか、吹奏楽部にどう貢献したいか言えるといいかなと思います。 変更されなかったらまたその時考えましょう。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧