わたしは田舎のごく普通の中学校に通う中学一年生の女子です。
自分でも理由はわからないのですが、学校に行きたくないです。別にいじめらているわけでもないし、友達もいます。勉強は元々あまり好きではないですが、数学以外は平均くらいです。部活も吹奏楽部でとても楽しいですが、なんだか憂鬱なんです。人間関係は割と複雑な方だと思います。もしかしたらそれが自然とストレスになっているのかもしれないです。
ちなみに好きな人もいて、学校にいるときは明るい気持ちで楽しく過ごせるのですが、帰り道、なんだか家に帰りたくなくて遠回りをして帰ってしまったり、普通に家に帰って朝起きた時など、すごく憂鬱な気持ちになり、学校に行く気がしないんです。本当は楽しいはずなのに、、、。学校にいるときはなんだか自分じゃないみたいで、よくわからなくなります。
でも自分でもストレスの原因はなんとなくわかっているんです。原因は多分部活で、私は元々アルトサックスをやっていたのですが、文化祭が終わった後、三年生が引退し、バリトンサックスの先輩が1人しかいなくて、その先輩も3年生だったので引退しちゃいました。なので私が強制的にバリトンサックスになってしまいました。
本当はアルトサックスを続けたかったのですが、、、。
アルトサックスは今はテナーの2年の先輩が吹いています。隣でアルトサックスでメロディーを吹いている先輩を見ると涙が出てきます。私はバリトンサックスなのでメロディーが全くあません。本当はメロディーを吹きたいのに。アルトサックスはソロも毎回あって、メロディーがない曲なんてないです。
それに対して私はメロディーがある曲なんて滅多にないし、ソロなんて見たこともありません。とても不満です。重いし音も低い。メロディーやソロもない。そんな楽器をなぜ私がやらないといけないのか、と毎回思ってしまいます。