本文へ

陶器が割れなかった(駄)

レス10
(トピ主 1
🙂
BJ
話題
本当に素朴な疑問なのですが誰かに聞いてほしくてトピを立てました。 昨日湯呑みを洗い、いつものコップかけにかけようとして床に落としてしまいました。 一瞬の出来事でしたが、とても気に入って20年以上毎日使っている湯呑みなので「キャーっ」と声を出してしまいました。 ところが1メートル以上上から勢いよく落ちたにもかかわらず無傷でした。 嬉しかったですがびっくりしました。 小町の皆さん、陶器が割れなかったことありますか?よっぽど運が良かったのだろうとは思います。 ちなみに床はカーペット無しのフローリングで、湯呑みは沖縄のやちむんです。

ランキング

レス

ガラスが割れなかった

🙂
朝ぼらけ
角度によって強度が違うのだと思います。 私もガラスや陶器を落として、あーあと思ったのに割れなかったことがあります。 それなのに、別の角度では、握っただけで割れたこともあって、不思議ですね。

高い物ほどすぐ割れると言います

🙂
高級品注意
かつて震災にあった友人が言いました。 食器棚も倒れて悲惨な状態、高い物ほど割れてしまったと。 確かに、モロゾフのプリンの入っていた容器(コップ型)は丈夫で、大学の研究室で実験器具として使っていました。落としても、加熱しても、冷凍しても、どんな劇薬を入れても割れません。 よその研究室でも使われていました!

私もキャーと叫んだ

🙂
幸せになってね
3週間ほど前に、ガラス製の耐熱ポットを洗い桶の中で倒してしまい、水が張ってあったので浮力で割れないと思って居たのにパリンと音がした。 キャーと叫んで恐る恐る見ると、耐熱ポットは無事で下に置いてあった100均のガラスタンブラーが割れていた。 『安物の方が丈夫じゃ無かったのかい? 』と思いながら、『高い薄手のポットが割れずに良かった』と思った。 その後、先週。 その100均のガラスタンブラー(複数有り)を棚にしまおうとして、誤って手に持ったまま棚に激突。 手にスピードが付いていたので、『絶対割った!』と思ってキャーと悲鳴を上げたが、割れるどころか傷一つない。 「え?じゃあ、何で先日割れたんだよ?」と思わず言っちゃいましたね。

あります

🙂
家でも水筒
しょっちゅう落としているので、 経験ありです。 一二度では意外と割れませんよね。 でも、ダメージは蓄積してると思うので 次はダメかもです。

うん

🐱
草津の湯のお猿さん
フローリングだからよかった。 そして湯呑の底が先に落ちたのがよかった。 ラッキーでしたね。 運試しのようなものですよ。 吉兆かもしれません!

決して割れない湯呑

🙂
なな
それはサンリオのシンプルな湯呑 小学校の入学祝いに頂いて 親子二代でお世話になり 何度も落としたけれど、割れない 物凄く丈夫な陶器です 子ども用食器や普通の皿やお椀やカップ、ティーポットと、沢山割られましたが、これだけは、割れない 東日本大震災で食器棚の一部が雪崩れても無事だった すごいやつです

パン祭りのお皿

🙂
竹の子
ヤマザキの春のパン祭りで貰うお皿は割れませんね。 落としてしまったのは直径18センチ位のお皿なんですが割れませんね。ヒビも入っていません。 メイド・イン・フランスが良いのか?とっても丈夫です。 だから毎回毎回シール集めがやめられないんですよね。

割れないんですよ

🙂
バイバイ
前夫が不倫相手から貰って愛用していたストーンウエアのマグカップが! たっかい処から叩きつけても割れませんでしたね。 婚姻の方を解消しました!

備前焼

🙂
結婚式で貰った備前焼の湯呑み。 床に落としたけど割れませんでした。 若い女性が備前焼作家に弟子入りする映画の1シーンで、長老が「投げてみろ」と。 確か土の上でしたが、割れませんでした。 本当に割れないんだな…と。 窯から出てきた作品を気に入らない!と叩きつけて割るイメージがありましたが… わざと割らないと割れないのかな〜と。 取っ手のあるコーヒーカップの方なら、割れていたのかも…??と思いました。 40年くらい前、年末の福引きで当てた皿。 パン(食べるパン)で作った皿です。 道路に叩きつけても割れない皿だよ〜と。 割れませんでした。

トピ主です

🙂
BJ トピ主
駄トピにお付き合いくださりありがとうございました。 確かにヤマザキの景品割れませんね〜。 モロゾフも然り。 割れなかった幸運を喜んで、まだまだ大切に使っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧