本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 家事・育児の比率、お互いの自由時間について

家事・育児の比率、お互いの自由時間について

レス14
(トピ主 0
🙂
ちょ
子供
長文駄文で失礼します。 もうすぐ離乳食が始まる0歳の子供がいます。 【仕事】 旦那:平日フルタイム 19:00頃帰宅 私:育休中 【家事・育児】 旦那→夜ご飯の料理(朝はパンやシリアル、昼は前日夜の残り物の為夜ご飯のみ)、お風呂上がりの対応、夜中のオムツ替え 私→上記以外全て+子供のイベント事や引越し準備など諸々 旦那が帰宅後、子供を見ていてくれる時間は ・私のお風呂 ・お皿洗い ・洗濯物干し の時間のみで、私の自由時間はほぼ0です。 あったとしても、お皿洗い終わってもまだ洗濯機が終わっていなければ終わるまでのその時間(大体10分くらい)な感じです。 それが終われば旦那と寝かしつけを交代しますがなかなか寝ない子なので結局夜中まで起きていることになります。 交代したあとの旦那は携帯でゲームをしたり、お菓子やジュースなど自分の自由時間を満喫し、夜遅くまで起きています。 私は寝かしつけをしてそのまま早めに寝ても夜中に起きてまた寝かしつけをしての繰り返しで寝不足ですが、旦那はゲームしているから寝不足なんです。 それでも俺も眠いから寝ていい?と聞いてくるのが我慢なりません。だったら早く寝ればいいのにとしか思えません。 会社が休みの日も平日とほぼ同じで特に私の自由時間はありません。 家事分担は出産前から変わっていません。 お皿洗いと洗濯物は旦那もやってくれると言ってくれますが、雑すぎて逆にストレス溜まるので断っています。 育休中とはいえ仕事をしていないからこれくらいはやってあたりまえなのでしょうか。

ランキング

レス

家電製品購入してみては?

🙂
こずえ
何となくですが、主さんは完璧主義に近いですか?家電製品を購入すれば、家事は楽になりますよ。ご飯は週に3回はお弁当にしたり。育休中の家事、育児は平日は私が全部してました。でも自分の時間もあって毎日暇でした。

かっこつけてないで、

🙂
りーず
あんたがゲームやって寝不足なの 腹立つわーーーー と言ったら良いのでは。 専業主婦ならあなたがメインでやるのは良いとしても その位夫に言えなきゃね。

家事で一番大変なのは料理だと思う

🙂
ヨーコ
旦那さんの担当は料理なんですね。 トピ主さんは洗濯と掃除と皿洗い。 これから共働きになるなら食洗機を買いましょう。 洗濯機は乾燥機付きにして、出来るだけ乾燥まで出来る衣類にし、Yシャツなどはクリーニングに出す。 これで洗濯干しと皿洗いはかなり負担が軽くなると思います。 ところで、トピ主さんは昼間は何をしていますか? 料理は旦那さんの担当。 洗濯干しは旦那さんが帰宅後 ならば昼間の家事は掃除だけですよね? お子さんはお昼寝しないのかしら? 昼寝の時間にトピ主さんもお昼寝ですか? それはそれでいいと思います。 夜に細切れ睡眠なら、お子さんのお昼寝時間はトピ主さんも休んだほうがいい。 で・・・他は? 自分の時間がないってことは・・・ お子さんとずっと遊んでいる? あやしている? お世話している? お子さんがご機嫌な時間に、お茶したり、本を読んだり、ドラマ見たりも出来ませんか? 私は子供が小さい頃は専業主婦でしたけど 生後2か月ぐらいから1歳ぐらいまでは結構 自分の時間がありました。 夜泣きはそれなりにありましたし、寝かしつけも時間がかかりましたけど、 それでも0歳児は1日トータル12時間以上は寝てますよね。 だから工夫したら自分時間は出来ていましたよ。 ちなみに専業主婦ですから料理もやってました。 買い物はネットスーパー利用。 自分時間が取れないのは新生児の時と、立って歩くようになってから幼稚園に行くまでの1~2歳ぐらいです。 昼寝の時間も短かくなるし、公園に連れて行って身体を動かして遊ばせたりしないと、夜寝てくれないですからね。 たぶん、世の中の専業主婦&育休主婦の人はお料理もしていると思うので、 それを旦那さんがやってくれているなら、その分で自分時間を作れると思いますよ。 あ、ちなみに「お風呂」は一人で入っているなら、それも自分時間じゃないでしょうか?

不満は溜めずに話し合うしかない

🙂
チュン夫
65歳男性です。 育休中でも、夫婦間で不満が生じれば、不満を溜めずに話し合うのが夫婦円満の秘訣です。 育休中でその状態なら、トピ主さんが仕事に復帰したらどうなるのでしょう?。「妻が仕事に復帰したから」と、ご主人が突然、いろいろ先回りして手助けしてくれる人なら、それでも良いのですが。 >俺も眠いから寝ていい?と聞いてくるのが我慢なりません。だったら早く寝ればいいのにとしか思えません そう思うなら、ご主人にはっきりと「言葉」で説明しなければ、ご主人には分かりません。 トピ主さんが思えば、ご主人がテレパシーで察して行動を変える人なら問題ありません。 でも、普通の夫婦でテレパシーは通じないので、言葉にして伝えるしかありません。 言葉で伝えず「夫が勝手な事をする」と自分で不満を溜め込んだら、夫婦仲が良くなるはずありません。 夫婦なら、嫌な部分は言葉で具体的に「これは嫌だ」と伝え、良い部分は「この部分はありがとう」などと感謝の気持ちを伝えることが大切です。 たとえ相手に感謝の気持ちを伝えても、嫌な部分を我慢していると、夫婦仲は良くなりません。 嫌なところは「嫌だ」と指摘し、直してもらうなど、今後の対応を話し合い、良い所は「ありがとう」と言って感謝するのが、円満夫婦の秘訣です。(ウチは新婚当初に試行錯誤の上、そうやって夫婦円満を続けることができました) 食器洗いや洗濯する時「ここが雑なので、こうやって欲しい」と具体的に言うことが必要です。ただ、あまりに完璧を要求すれば、ご主人が「そこまで丁寧・完璧を求めるなら、自分でやって欲しい」と言って洗わなくなるかもしれません。(ご主人の性格が大雑把なのか、丁寧なのかによります) また、食洗機など、家電の導入も良いと思います。ウチは常時、数日~1週間程度の洗い物がシンクに大量に溜まるので、食洗機を入れたら少しマシになりました。

なんのための育児休暇なの?

🙂
匿名
子供を育てるために、仕事を休む が大前提ですよね。 家事分担が出産前と変わっていないのに なんで 自由時間がぁぁぁl とか言ってるんですか? そんなに育児で時間が無くなるのが嫌なら さっさと仕事に復帰すればいいんじゃないですか? 育児休暇って、自由に遊ぶ時間のためにあるものではないはずです。 自分で旦那さんの家事が気に入らないから自分でやってるのに 旦那さんに文句を言うのは、間違ってますよ。

話し合うしかないけど

🙂
cloud
育休ってある意味そういうものじゃないですか?職場復帰してからが本番とはいえ、今から1人の子の育児で自由時間とかいうのは現代ならでは何だろうって思います。  喧嘩になったとしても今のうちにドンドンパートナーと話して、目線を合わせる努力をお互いできるかですよね。それこそ職場復帰しての忙しさですれ違うかどうかは、今の時季に掛かっているのではないですか?

要領悪い?

041
匿名
子供が寝ている時間がママの自由時間です。 離乳食開始前の赤ちゃんなら午前、午後とお昼寝しますよね。 私は午前中は一緒にお昼寝して午後は録画した番組を見てのんびりしてました。 昼間の家事なんて、たいした事ないですよね。 朝食の食器を洗う(15分)、洗濯物を干す(20分)、掃除機をかける(15分)くらいで1時間もかからないですよね。 子供が泣いたりして中断する事もありますが、そういう時はおんぶをして一気に家事を終わらせてました。 買い物はネットスーパーを利用してました。 そしたら夕飯の準備まで子供のお世話以外は自由時間です。 夜泣きは辛かったですが、昼間はお昼寝してくれると楽だったので、頑張ってお昼寝させてました。 私も育休を取りましたが、旦那は1日ストレス抱えながら仕事してるのに、私は一日中可愛い子供とゴロゴロ出来て申し訳ないなと思ってました。 一日中、家にいるんだから自由時間は自分で作りましょう。

うーん

041
ねこさん
育休中ならば当たり前かなぁ‥ 専業主婦だった私からすると ご主人よくやってくれてると 思っちゃいました。 うちは夫が不規則勤務なので あてに出来ず、お風呂も 寝かしつけも1人でしてました。 夜ご飯作ってくれるなんて 羨ましいです。 自由時間が無い‥とあるけど、 昼間お子さんが寝てる時とか 何してるんですか? 職場復帰したならもっと 夫婦で協力し合わないとって 思うけど、今は甘え過ぎって 思いました。

うーん…?

🙂
まぐろ
ご主人がなんやかやと理由をつけてやらないのか、やってくれるけどあなたの思う通りにやってくれなくてストレスなのか、どっちか分かりません。 前者後者で全然違いますよね。 寝かしつけは交代せずにそのまま夫にしてもらえばいいのでは? なんでわざわざ交代するんでしょうか。せめて月水金は夫で、残りは自分とかにすればいいのに。 週末は夫に公園とかに連れ出してもらったり、家で子供を見てもらってカフェでお茶でもしたら? それを嫌がるご主人ってことですか? >お皿洗いと洗濯物は旦那もやってくれると言ってくれますが、雑すぎて逆にストレス溜まるので断っています。 じゃあ、食洗機と洗濯乾燥機買えば? 食洗機はきれいに洗えるか信用できないとか、乾燥機は嫌いとか言うならお手上げですが。 自分のやり方を100%通したいなら、自分が我慢するしかない。…っていうか、自分の思う通りに家事育児させてもらえてラッキーと思うべきです。

育休中ならやって当たり前

🙂
むっちりもっちり
って思ってるでしょうねご主人 まぁ当たり前っちゃあ当たり前 でも携帯さわってられてたらイラっとしますわな 今後のことを見据えて話し合いをしてみたら? 雑すぎてストレスなのはあなたが原因なんだから あなたがやって当然 多分あなたの家事の振り方がダメなんだろうね やるって言ってるんでしょ じゃあやらせようよ 振った以上文句言ったらダメ ストレスたまろうがなにしようが黙ってなさい それができなきゃ自分でやるしかない 結局あなたが自分で自分の首絞めてるだけだよ ワタシこんなにやってるのにー旦那はームキーって 典型的なダメ嫁だね

トピ主の食事は?

🙂
はにわ
ご主人が作ったり用意してくれたものだけを食べているのですか? だったら食事の用意をしないだけラッキーでは? 育休が終わってトピ主も職場復帰したら、食事の支度をしないだけでも楽だということがわかると思います。 当たり前かどうかはその家庭で違うので、トピ主が当たり前ではないと思うならご主人にお願いしては?それともお願いするのはトピ主のプライドが傷つくからできませんか?

そうだと思う

🙂
わーまま
これ以上夫に家事をさせたら、夫もパンクしちゃうのでは? 子供が生まれてからママの自由時間がない は仕方ないと思うし たまに夫が協力してくれるくらいが関の山 それだって毎週の休みに家事育児丸投げしたら やっぱりご主人が休む時間がないじゃない? 月に1.2度数時間 美容室に言ったり、病院に行ったり、お茶を一人で楽しんだり 児童館とかママ友の集いみたいなところでストレス発散したり そうやってやりくりしている うちの夫は料理すらしてくれないし お願いしていた家事もすぐさぼるし それこそ、産後に数時間子供預けたら たったそれだけでボロボロになるし これ以上任せたら、旦那もパンクしちゃうのわかってた ただ、だらしないところがあって、それは許せないけど 禁句だろうけど、日中何をしているの?ですよね うちの夫は料理が手抜きでも部屋が散らかっていても、文句は言わなかった あなたももう少し手を抜くこと 夫のする家事に文句は言わない事 食洗機とドラム式洗濯乾燥機とロボット掃除機は導入しましょう これでも手間は0にはならないが、 機械ができること、わざわざ人がやる必要はないんです 離乳食も、適度にレトルト使ってください 食べたほうは手作りだろうがレトルトだろうが、覚えてません イライラママより、楽しそうなママの方が子供にはいいんだってさ

育休は、全てやるために休んでいる

🙂
生き物の世話係
育休なんだから家事と育児全てやるために休んでいるのでは。 また、お皿洗いを自分で断って何言っているの? マイルール押し付けるから、自分にしわ寄せが来ても当たり前しゃないですか。 トピ主がわがままですね。

腹立ちますね。。

😷
おささ
子供はそれぞれ持ってる個性が違うので、楽だったとかわたしは暇があったという意見は無視したほうがいいです。 それぞれの家庭でそれぞれの均等の取り方があると思います。文章拝見してみましたが、だいぶ不平等で腹立ちますね。育児家事は月齢の浅いお子さん居ればなおのこと四六時中好きに休憩を取ることもできないのに、はなから分業スタイルというのは女性側の負担が大きすぎます。そもそも出産のダメージの療養と育児に慣れる為の休暇で家事育児全てやって当然と世間が思っているのが不思議というか。。 また男性はやってほしいことやどういう気持ちになるのかを細かく伝えないとわからない生き物です。。言ってもイライラされたりキレられたりしますが、その時はとことん喧嘩して夫のものはやらないと言い放ってみていいと思います。それで改心してくれず相手から終わりを切り出されるのであれば早々に終わってしまったほうが主さんのHPを慢性的に削られずにすむかなと。 わたしもいまもうすぐ2ヶ月になる子供がいます。育休中ですが、引っ越しの準備や子の世話がある中で夫の家族と同居しなくてはいけないという精神的ストレスや夫の薄給に悩みつつ夫と要所要所でバトルしつつ前を向いています。自分の雇用保険で仕事と育児を両立する準備のために育休をとっているのです。夫にも協力してもらうのが当たり前だとおもいます。我慢して耐え忍んではいけません。。一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧