本文へ

ママ友に出す食器

レス43
(トピ主 0
🙂
桃太郎
話題
40代の桃太郎と申します。 幼稚園児の子供が二人います。 今度我が家に、子供のお友達(幼稚園児)と、そのママさんが遊びにくることになりました。 そこで、お茶を出そうと思うのですが、 我が家には日本茶の場合、 (1)茶托と、飲み口が広がった背の低い、昔ながらの来客用湯呑み (2)筒状の湯呑み (3)釣鐘を逆さにしたような形の湯呑み などあり、どれで出したら良いのか悩んでいます。 義父母や通常の来客なら迷わず(1)なのですが、 今回(1)はかしこまり過ぎて、相手との距離を遠ざけてしまうかも、とウジウジ悩んでいます。 他にも、 とても美味しいほうじ茶があるのですが、やっぱり煎茶、緑茶でないのは失礼だろうか、とか 頂きもののデパ地下のお菓子があるのですが、やっぱりスーパーで売っているカジュアルなものの方が良いのだろうか、とか。 ママ友が、日本茶ではなく紅茶を希望された場合も、 ウェッジウッドのフロレンティーンのカップ&ソーサーしかないのですが、ひかれますか。 色々集めていたら、食器の多い家になっただけです。 マグカップも複数ありますが、マグカップは来客に失礼だという昔ながらの固定概念が拭えず、 躊躇ってしまいます。 先方は何を出しても受け入れて下さると思うのですが、 迎える私の気持ちとして、やっぱり来客としてきちんとお迎えしたいと思う反面、 本格的過ぎてドン引きされたり、家には呼びたくないと思われたり、 関係が終わってしまったら悲しいのです。 以前、別のママさんのお宅にお邪魔したとき、 とてもおいしい紅茶を、おしゃれな陶器の紅茶カップ&ソーサーで出して頂き嬉しかった記憶があり、 私もちゃんとしたい、でも、、と 悩みに悩んでいます。 初めてママ友を呼ぶ私に、何でも良いのでアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

ウェッジウッド

🙂
@RIN
別に高級な物だとは思いませんよ…… 単純に 友達が来たら 「飲み物は何が良い?」って お茶とか出せるものを伝えて決めてもらえば? その時に 「せっかく来てもらったし 本当は カップandソーサーで おもてなししたいんだけど……子供たちも居る事だし、今日は マグカップでも良い?」と伝えるかなぁ~私なら。 幼稚園児を連れてくるのでしょ?  割れても大丈夫な物での方がお互いに気を遣いませんよ。

珈琲は選択肢にないの?

🙂
玄米米子
今までママ友宅にお呼ばれして日本茶が出てきたことがないので結構ビックリしています。 聞かれるのは「珈琲?紅茶?」です。 夏だと「冷たい麦茶でいい?」もしくは「冷たい麦茶か、アイス珈琲あるけどどうする?」です。 基本的にほぼ「珈琲」が選択肢にあります。 授乳期のママ友が来た時は「麦茶」を用意してました。 ノンカフェインだし。 ちなみに私は50代前半の母親です。 小さい子供がいる家庭ってお茶=麦茶なんですよね。 うちも一年中麦茶が冷蔵庫にありました。 トピ主さんは普段から日本茶好きなんですか?

そんなに悩む事?

🙂
カメリア
お育ちの良い奥様(ママ友)なんでしょうか?そしてトピ主さんもそのような環境での奥様なんでしょうか? ママ友にそんなに神経を使って大変ですね。遊びに来てもらうより、外で会った方が良いと思います。 私は基本、ママ友もそれ以外のお客様もコーヒーです。 豆から挽いてますから、美味しいと言われます。これは特別ではなく、日常がそうなので。 日本茶も紅茶も、コーヒーが飽きたかなぁ…と思わない限り出しません。 そんなに長居する人もいませんし。 まぁコーヒーカップはそれなりに良いものを使いますが多分100均のソーサーを使用しても、失礼だとは思いません。 だって誰もそこに触れませんし、高価なものか安価なものかなんて、どうでも良いです。 用意してくれたものはありがたく頂く、ご馳走様です、って感じであり、 日本茶がどうだ、湯呑みがどうだ、 カップがブランドじゃない、紅茶が………など、そんな事気にしないで良いと思うのですが。 自分と明らかにレベルの違うママ友ならそうなるかもですが、そもそも家に遊びに来るような仲にはならないです。 トピ主さんが思うおもてなしで良いのでは?ウェッジウッドも高級なデパ地下のお菓子も、そうしようと思ったらそうすれば良い。 引かれようが、突っ込まれようが、それでおもてなしをしたいならすれば良いと思います。

マグカップ

🙂
あっぷる
私がママ友付き合いしていたころはウェッジウッドもあったけど引き出物でいただいたの〜的な国産ブランドのカップのお宅の方が多かったです 茶托よりコースターが多かったです 私はファイヤーキングを集めていたのでマグだけど使っていました コーヒーも紅茶もお茶もマグとコースターで出していました 堅苦しくないようにしたかったのですお茶やコーヒーの銘柄は先方はたいていなんでもいいとおっしゃるので3種類くらいから選んでもらってました(コーヒーとセイロン紅茶とウーロン茶どれにします?という感じで) お菓子は皆さん何か持ってきてくれてましたが家にあったから〜みたいに言ってくれてました 包装紙で包まれてないのがちょうど良い感じでした 茶器や銘柄が何でもトピ主さんのおもてなしの気持ちはちゃんと伝わると思います 来客楽しみですね♪

例えば

🙂
たんぽこ
住んでる所が高所得者層の地域なら、それなりの食器が良いだろうし 普通の中間層の場所なら気にしなくて良いと思う お宅の生活水準が普通よりも上だと判る自宅だったり、外に停めてある車が高級車だったり、時計やバッグなんかも一流のブランドの物であるならば、それに合った食器を使っても違和感ないから大丈夫でしょ 要は普段から使用してる物でおもてなしすれば良いんじゃないの? 判る人は判るし、気にしない人はペットボトルで出したって気にしないものよ 今はコロナだから、逆にペットボトルで出してもらった方が良いって思う人も居るしね~

大人と子供のテーブルは分ける

🙂
ねここ
幼稚園児でしたら、大人はダイニングテーブル、子どもはリビングのローテーブルにそれぞれのお菓子や飲み物を出せばいいと思います。 素敵な食器をママ友に出すことをなぜそんなに悩むのか、その感覚がよく分からないのですが、良いものがあるならそれで出せばいいでしょう。 ちなみに私は小学生と中学生の母ですが、子どもが赤ちゃん〜幼稚園の時(日本)も、小学生以降(海外にて日本人のママ友)も、マグカップでお茶を出されたことはありません。皆さん素敵なカップで出してくれるのでそれが普通だと思っていました。むしろ慌てて我が家でもお客様用のロイヤルコペンハーゲンなどを集め始めたぐらいです。 家族で普段使っているような湯呑みやマグカップで出されたら、そっちの方がドン引きです。 また、どこのお宅でも時間差で数種類の飲み物を出してくれることが多いです。 ですので、始めにコーヒーか紅茶(ウェッジウッド)、お菓子(デパ地下のものがあればそれで)、頃合いを見てほうじ茶(来客用の茶托と湯呑み)をお出しすれば良いのではないでしょうか。 ちなみに夏だと来てすぐにまずは冷たい飲み物(麦茶やスパークリングウォーターなど)を出してくれるお家も多いです。 子供用のローテーブルには、子どもが好きそうなスーパーのお菓子、子供用のお皿とカップ(幼稚園児ならIKEAなどのプラスチックの物を持ってるお宅が多いですよね)、それからおしぼりまたはウェットティッシュも忘れずに。 余計なお世話ですが、玄関に入っていただいたらまずは「コート預かるね、荷物はここに置いてね、それからこっちでみんな手を洗ってねー」とさくさく誘導するといいですよ。 それがないと、幼稚園児はもちろん、大人も荷物や上着をどこに置けばいいか迷い、その隙に子どもが手を洗わず遊び始め、ぐだぐだになります笑。

割ってしまったら

🙂
きらきらまんもす
小さい子どもがいるなら、食器を割らない事が大前提です。 割ってしまったら、お互いに後味悪いですよね。 首都圏住みですが、子ども達が小さい頃は、相手に聞いてマグカップで良いかな?なんてこともあったし。 親子で水筒持参で、お茶は要らないって人も結構多かったです。 お茶の種類は聞いたらどうですか? お菓子ですが、あまり高価な物だと、相手に呼ばれた時に相手も同レベルを求められそうですよね。 私の親しいママ友の家では、子どもには見えないようにね!なんて、大人だけで高級チョコレート食べたりしましたよ。

相手を思い相手に合わせる 臨機応変 郷に入っては郷に従う

🙂
子持ち40代後半女性
正直に言えば、私だったらバラバラでいいので一番気取らない安定感のあるマグカップで出されたいです。 本音を言えば、その家で一番安いのが安心してお茶を頂け楽しめます。 子供も食べやすいスーパーの安いお菓子で。 目の離せない未就学児、子供のやんちゃ行動が心配で、はじめてお邪魔するお宅でお行儀よくできるかハラハラしてます。 ゆとりをもってお茶を楽しむ余裕ないと思います。 →もてなす=相手に合わせる思いやり >別のママさんのお宅にお邪魔したとき、とてもおいしい紅茶を、おしゃれな陶器の紅茶カップ&ソーサーで出して頂き嬉しかった →そのママ友さんと、今回来訪のママ友さんと、同一グループ内ですか?別グループでも同じ園であったり、いつも同じ公園で遊んでいるなど同じ生活圏内ですか?または別の園でもご近所さんですか?同年代ですか? →郷に入っては郷に従う 子供だけで夢中になって遊んでいて、大人だけのおしゃべりができる状況であればサッとお洒落な茶器で美味しいお茶や美味しいお菓子を出されたら嬉しいです。 (でもそれを求めるのは料理旅館など高いお金を払って高いサービスを求める場に限られます。 そもそも子連れじゃ行かなくなった大人だけの旅館です。 子供の友達というママ友関係で「最初は緑茶」や「マナーに則った食器」など求めないです。) でも大人だけのおしゃべりができないお子さんが混ざっていたら、ママー!って飛びついてきます。 目ざとく何食べてるのー!?食べたーい!とすっ飛んでくる子もいるから、それどころじゃない。 臨機応変でいいんじゃない?

私ももてなし慣れしてないから気持ち分かります

🙂
のの
お茶は、これとこれがあるけどどれがいい?てご友人に直接聞いてみたらいいと思います。 どれでもいいよって言われたら、じゃあ、このおススメを淹れるね、で。 紅茶なら、そのままお持ちのカップで素敵でいいと思いますけど。 湯呑みはマグカップも含めてご友人の子に、ママの湯呑みはどれがいいかな?とか選択させてみては。 その結果がマグカップなら問題ないと思います。

レスします

🙂
am
1で良いのでは? というか、なんでも良いのでは? ウエッジウッドは割と庶民的なブランドだと思うので別に引きません。 陶器好きならともかく来客用カップソーサーなんて普通はそこまで気にしない。 ウエッジウッドだろうがノリタケだろうがマイセンだろうが知らない人からしたらなんでも良いです。 知ってる人も別に引いたりしません。ふーん、で終わり。 ほんと、なんでも良いです。ペットボトルですら良いと思います。 たかだかママ友に気にしすぎでは、、、?もっと気楽に付き合えば良いのに。

園児を連れていって

🙂
かまぼこ
あんまりいい茶器を出されても割らないか心配になるし、緑茶は普段飲まないから結局一口飲んでおしまいだと思います。 うちは子供連れが来る時はプラスチックのカップに麦茶です。みんなそんな感じ。幼稚園が外遊び系のところだったので余計かもですが。 陶器のものは大人だけの時にしか使いません。 トピ主さんの言ってる感じは家庭訪問の先生に出すイメージですね。それなら違和感ないです。

ウェッジウッドで

🎶
アイボリー
来客に出す茶器は家のプライドです。 ウェッジウッドのカップ&ソーサーがあるなら 紅茶で行きましょう。 ダージリンとかアールグレイのオーソドックな茶葉で、 ティーポットを使い茶葉から入れましょう。

考えすぎず好きな食器を

041
21美
トピ主さんはおしゃれなカップ&ソーサーを出されてうれしかったんでしょ?ならば好きな食器でおもてなしすればよいだけです。 ちゃんとしたい、でも…と悩むのはなぜ?トピ主さんの好みが「かしこまりすぎて相手との距離を遠ざける」と心配してるとしても、トピ主さんがおいしいと思うもの、トピ主さんが好きな食器をだせば、それが話のタネにもなっていいと思います。 マグカップでスーパーのお菓子を出しても、カジュアル過ぎてドン引きされたり、家には呼びたくないと思われたりする可能性はある訳で、確率が同じならば自分の好きなことでもてなすことだと思います。

新調。

🙂
nene
きっとおしゃべりに花が咲くでしょうから、茶器はお茶が冷めにくい物を使ったらいいと思います。 あらかじめ茶器を温めてからお茶を注いで。布製のコースターを敷いて。 フロレンティーンは素敵すぎて、ちょっとよそよそしい感じですね。 でも、マグカップで紅茶は砕けすぎた感じ。 食器がお好きなら、お友達用に新調したらどうですか。 今、洋食器のセール中ですよ。

フロレンティーノは使わない

🙂
おはぎ
お住まいが高級住宅地でマイセンとか普段使いしているような雰囲気のエリアならフロレンティーノも良いです。 そうじゃないなら、万が一フロレンティーノが割れてしまい弁償となったらママ友は「なんでそんな高い食器を何で使うかな~」ってなると思います。 厚みがあり安定しているマグカップでコーヒーか紅茶がお勧めです。子どもには色分けしたプラスチックのコップです。 お菓子が和菓子でも日本茶ではなくコーヒーか紅茶です。 私はウェッジウッドのカップ&ソーサー割れやすいのでママ友と子どもいる時は使わないです。(割れたら相手に気を使わせるからです) マリメッコ、ジノリ、ノリタケ、LAURA ASHLEYのマグカップを良く使ってました。

なんでもオッケー!

😀
ねうしとらう
同じく、40代幼稚園児持ちです! なんでもオッケーだと思いますよ。 トピ主さんの例で答えるなら、お茶は(3)がいいかな?美味しいほうじ茶があるなら是非頂きたいです! デパ地下のお菓子も「ちょうど頂き物があったので」と言えば負担にならないです。スーパーのときがあっても高級なお菓子のときがあってもフルーツのみでもいいのでは?? ウェッジウッドのフロレンティーン素敵ですね〜! でも子供が万が一落としてしまって壊してしまったらと思うと恐ろしいので、2000円程度のカップかマグがいいかな? 基本的に小さい子がいる場合は、おもてなし云々より利便性を求めた方がいいかもしれないです。頑張っておもてなししてトラブルは残念ですからね。 紙コップとかで飲んでるときもありましたね笑 中学生の子供もいますが、中学生ママを呼ぶときはウェッジウッドでもいいかな? あまり考えすぎず、真ん中へん(?)くらいのおもてなしを狙っては? 初めてのおもてなし頑張ってくださーい!

大変だね

🙂
cloud
 何となく見栄もアリながらの微妙な距離の詰め方に悩むって感じ?  何より幼児が居て思わぬハプニングでも慌てないようであれば何でも構わないと思うけどね。最初に張り切り過ぎると反動もあるよ。

そんなに気にしなくても…

🙂
ゆこゆこ
貴女や周りの生活レベルにもよりますが、私は普通の庶民?なのでそんな事悩みもしなかったです。 私もママ友もたいていマグカップでしたね。夏で冷たい飲み物の時はガラスのコップ。 どこのブランドとかメーカーとか、気にした事無いです。 スヌーピーとかミッキーとかのキャラクターのマグカップもあったし、100均のもありました。 可愛い布のコースター使ってる人もいました。 飲み物はだいたいコーヒーか紅茶でしたね。夏はアイスコーヒーとか麦茶とか。 「何飲む〜?」と聞いてから出します。 急な訪問だったりする時は「紅茶しか無いけどいい〜?」と言う場合もあります。 お菓子はスーパーの時もあるし、頂き物とかたまたま良い物があれば「これ頂き物なんだけど、美味しいよ」と出す事もあります。 また、集まる人数にもよりますね。 人数が多い時はそんな感じでしたが、来る人が一人の時はお菓子屋さんで焼き菓子買って用意したり、カップ&ソーサーで出したりもしました。 お菓子は皆んな持ってくるので、全部広げて食べてました。 「それは慣れてからでしょう?」と思うのかもしれませんが、最初からそんな感じです。 >マグカップは来客に失礼 私もかしこまった来客にはそれなりにきちんとしたおもてなしをしますよ。 ただ、ママ友はかしこまった来客という認識じゃないです。友達です。

空間全体で考える

🙂
みなみ
おもてなしを考えるのって、楽し悩ましですよね。 トピ主さん宅のインテリアや雰囲気はどんな感じでしょうか。 どんなお湯呑みやカップが合う空間でしょうか。 たとえば勝手に和室だと想定して、 料亭や茶室のような、きちんと掃き清められ、季節の室礼を欠かしていない和室なら、煎茶碗が似合いますが、 白洲正子さん(ってご存知ですか)のお宅のような、一見乱雑に見えて実は古美術や骨董、古道具で整えられた和室なら、筒状の湯呑みも似合いますね。(むしろただの湯呑みが、なんでもないように見えてこれってとても良いものなんじゃ…となりそうです) 洋間でも同じように、モダンなのかアンティークなのかで似合うカップが変わってくると思います。 もちろん、来客用にウェッジウッドを揃えてるお宅は多いと思いますから、そちらでじゅうぶん問題ないと思います。 茶葉の量と湯の量と温度を正しくはかって煎れた煎茶はとても美味しいですが、女性の長いおしゃべりには量が少ない。 三煎目まで出すとしても、その度に中座してキッチンに戻るのはどうかなと思う。 お子さんもいることだし。 ほうじ茶は、元々は古くなった茶葉の再生の為のお茶でしたが、 今はほうじ茶専門店もあるくらいだし、 何よりほうじ茶は量をたくさん煎れられるうえに、一度煮出すため、 寒い外からいらした方に熱い状態でお出しできますよね。 そう考えたら紅茶も熱々で出せるから良いですね。 夏涼しく冬暖かく、季節の心づかいはこの一点に尽きると思います。 わたしの煎茶道の師匠は、 冬は厚手の大ぶりの茶碗にたっぷりと、夏は上等な玉露で冷茶を出す、それだけで申し分のないもてなしです、と言っておりました。 余談ですけど、とても美味しいほうじ茶とのことですが、お家でもう一度ほうじなおすとさらに旨味が増しますよ。 あ、あと、お菓子はデパ地下にしておいた方が良いかと思います。

手慣れたもので

🙂
あらし
フロレンティーンで引かれる意味が分からないです。 主様の家のカップはそれなのだから大丈夫なんじゃない? 逆に言えば割れて追加できないものの方が応用が利かず大変だと思います。 主様が普通に扱える手慣れたもので出すのが一番だと思います。

高級なものは怖い

🙂
ほや
ママ友宅に呼ばれた時大人の冷たいお茶がバカラのグラスで出てきてきました そこのおうちでは普段使いなのかもしれませんが 子供が破ったりしないかハラハラしどうしで早々に帰宅しました その後誘われても遠慮して行きませんでした 子供が届かない環境にあるのならいいのですが相手に気を遣わせる場合もあります

相手によるけど。扱いやすいのが一番じゃないかな

🙂
n=1
どこぞの奥方様でうるさ型ならウエッジウッド。 但し、お子さんの躾がなってない人なら来客用茶碗かな。さわったり割ったりする物が一個で済むから。 もしかして和室ですか?

お相手は?

🙂
さくらなみき
きっと幼稚園友達ならお相手は若いですよね? 同年代同じようなご家庭なら気にせずあなたの思うようにすればいい。 若い人なら適当なマグカップのほうがいいですよ。 無いならこれを機に適当に買ってきたらいいじゃないですか。 集めるの苦ではないでしょ? 気を遣われたお高い食器より適当なマグカップの方が気が楽です。 食器に特に興味がない人からすれば、ブランドの中でもそのシリーズがそもそも高級かどうかもよくわかりませんから、誉めるのも面倒かも。 良いものだと子どもが触ったりしたら怖いし、急須でいれたお茶ってあまり飲まないので。。。 2Lペットボトルの冷たいお茶を透明な普通のコップで出すか、ドリップパックのコーヒーかティーバッグ紅茶か適当に選んで貰って、その場でミルクとお砂糖も出しておいて貰えればそれでいいと思います。 お菓子は焼き菓子とスーパーのスナックで大丈夫です。 何か持ってきてくれるかもしれないから、あまりそれよりいいものは用意しておかない方が最初はいいかも。 せっかく焼き菓子セットみたいなのを持っていってみんなで食べようと思ってたのに、そのお家の方がさらに高級なデパ地下の有名シェフ監修の○○みたいなの出してきたら気まずいよね。 本当に気を遣われると次から行くの申し訳なくなるからやめたほうがいいですよ。

万が一壊れても許せる物を使う

🙂
ミントティー
幼稚園児の子供がいるので万が一、壊されたり汚されても親の謝罪で許せるものを使う方がいいです。 私がかつて子育て中、親しい仲間では片手で飲める取っ手がついた置いても安定感のあるカップ、間違えないように違う絵柄のマグカップを使っていました。子供用は割れないキャラクター物。 トピ主さんはおもてなしに気を使われていますが、ママ友と子供の訪問ですから安全で楽しくを優先で。 お茶も食器もお友達に選んで貰ってもいいでしょう。

お子さんも一緒なら

🙂
高級な食器は出さないなぁ。 ママ友だけとかで、 高級なお菓子を手土産に頂いたら そのお菓子と一緒に高級なカップでお出ししてます。 仲の良いママ友が お子さんと一緒にいらした時は、 日本茶や紅茶なら 量販店で買ったガラスのカップ&ソーサー、 コーヒーなら 2000円くらいまでの綺麗な柄のマグにしています。 (普段、家族や私は100均や1000円前後のマグ)

お子さんが一緒なら割れてもいいものが無難では

🙂
そら
大人だけならともかく幼稚園のお子さんも一緒なのですよね。でしたら、割れてもいいものが無難では。 「割れてもいい」とは、トピ主さんが諦めがつくって意味だけではなく、食器を割ったお子さんのお母さんが弁償代に悩まなくてもいいもの、という意味もあります。 トピ主さんが食器の片付けは自分でやりたい派だったら、ママ友が自己流で洗っても構わないものが良いと思います。世の中には、ホスト側の制止を振り切って食器を自己流で洗う(そして傷をつけてダメにする)ゲストもいますので。 お茶は「美味しいほうじ茶を頂いたの」と言って、お菓子は、デパ地下のものとスーパーのものと両方出せば問題ないと思います。

どういうおつきあいをしたいかにもよるかな

🐱
猫派
私がおつきあいしていたママ友たちは気の置けない関係だったため、マグカップやガラスコップを使用していました。 しかも色々用意しておいて半セルフサービスで各自が動く感じです。 お菓子も色々で用意したものから持ち寄りのスナック菓子までなんでもありでした。 ウエッジウッドや他の食器もありましたが、出したことはないです。 食器ですからいつか割れても仕方ないですが、子供連れなら相手も気をつかうだろうと思います。 茶托はあらたまったお客様が来た時くらいしか出しませんでした。 きちんとした「おもてなし」が必要な感じならトピ主さんの選択もありでしょう。 幼稚園の子供連れとなると食器を割ったり倒したりは想定しておかないといけないので、子供達が自分のコップがわかるよう色違い・模様違いのものを10個くらい用意して使用してました。 コースターも使う時は紙コースターで、お皿はプラスチックや割れにくいコレールとかでした。 こちらが用意したものの他にママ友が持ってきた飲み物(そこのお子さんがそれしか飲めないとか)を供する場合もありますし、日本茶が好きな方もいれば紅茶やコーヒー派の方もいるでしょう。 マグカップはそこそこ容量があるのでお茶をしながらゆっくり話しができるという利点もありました。 あとは気負わず臨機応変でいいのではと思います。

フロレンティーンが割れても良いなら

🙂
ぽん
個人的には素敵なカップで優雅にお茶するのは好き、そして育児中のちょっとした癒しになるので子育て世代のお母さんにはあえて良いものを出します。 ですが、フロレンティーンが割れて困るならやめておく。 相手ではなくトピ主の気持ち次第なんじゃない?

子連れでママ友なら

🙂
フォンダンショコラ
ママ友とはいえ大人だけならカップ&ソーサーでいいかなぁ、と思いますけど、子連れならマグカップが気楽でいいです。 おもてなしの気持ちを表したいなら、安くても可愛いお皿に可愛い焼き菓子やマカロンを可愛く盛り付けるとか、そういう部分で頑張るといいんじゃないかなぁと思います。 手作りが大丈夫な人なら、プリン(ブリュレにすると喜ばれる)とかそういったものもいいかも。 大人用は可愛い磁器のお皿とマグカップ。 子供用には可愛らしい紙皿やペーパーナプキン、また持ち帰り用の小さいペーパーバッグなど用意しておくと喜ばれると思います。 探せば海外製の可愛いのがいっぱいありますよ。 子連れでママ友の家を行き来するのって、気を遣い過ぎるとしんどいです。 子育ての大変さや窮屈さを共感し合える間柄なんですから、伸び伸びかつ楽しい時間を過ごせるのが一番のおもてなしでは? こういうのもTPOだと思いますよ。 ちなみに私の感覚だと、子連れじゃなくてもフロレンティーンは普段のおもてなしとしてはちょっと気を遣うかなぁ… 特別なおもてなしの時はいいんですけど、手土産とのバランスもあるし。 ウェッジウッドならワイルド・ストロベリーくらいが気楽でいいです。 地域性や家の広さ・間取り(子供達がワーワー遊ぶスペースと大人がお茶するスペースが分かれてるなど)にも寄りますが、普通に考えたらお子さん達がもし何か失敗してもお互い「ごめんね〜っ!」「いいのよー」で済ませられるような環境を作るのがいいかと思います。 大人同士のお付き合いとはまた少し考え方を変えないといけないと思いますよ。

買ったものを出します。

🙂
けい
小幼の子どもがいます。私はコロナ禍以降数種類のペットボトルや買ってきた飲み物を出して選んでもらっています。 色々あると選ぶのも楽しいですよ。 他人の家の食器を使うことに抵抗がある方もいるかなと思ってのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧