本文へ

既婚男性への好意で周りを巻き込む部下

レス11
(トピ主 2
🤔
ねむこ
ひと
私は会社勤めの40代独身女性、20代女性の部下が1人います。 先日とある仕事で、社内の幹部クラスの50代既婚男性に協力してもらったきっかけで、部下の女性がその男性を好きになってしまい、明らかに好意を示すようになりました。 彼女はプライベートでは彼氏がいるようですし、はじめは「ファンになりました」とはしゃいだり「お世話になったので◯◯さんを囲む会をしましょう」と私と我々の上司を入れた4人の食事会を設定したり、私の感覚とは違うけどまあ今時の子はライトだな、位に思っていました。 ところがその食事会が楽しかったようで、翌日には「この会を定例にしたいので次回の日取りを決めましょう!」と3人の年末までの空き時間を調べ、調整メールを送ってきました。他にもその人との仕事だけを優先的に進めようとしたりと少し変な行動が目立ってきました。また、近々私がその男性がいる部署で用事があるので予定に入れていたら、彼女は特に何をする用もないのに勝手に同行する予定を入れているのを見た時、正直「気持ち悪い子だな」と思ってしまいました。 先方の男性も中高生のお子さんがいますし、最低限の返信しかしてないようです。みんな大人なので私も何も言うつもりはありませんが。私は適当な理由をつけて断ったので、それまでのことではありますが…。 ただ、人を巻き込んで自分の欲を満たそうとする部下が嫌いなんでしょうね。他にも少しずつ違和感が募ります。社内で他の人からもらった不要な菓子をまるで良いもののよう私に渡してきたりとか、本当にしょうもない話ですが。 新社会人じゃあるまいし言ってもお局の小言くらいにしか思わないだろうと思うと黙ってしまいます。 仕事ですし、他人です。部下の人間性が信用できないことはよくあることですよね。ただ、最近ずっとモヤモヤしており、ここに吐き出させていただきました。お目汚し失礼いたしました。

ランキング

レス

そうですネ

🙂
タラ鍋
>仕事ですし、他人です。部下の人間性が信用できないことはよくあることですよね。ただ、最近ずっとモヤモヤしており、ここに吐き出させていただきました。お目汚し失礼いたしました。  そうですネ。  本当にしょうもない話ばかりで、「この程度で?」という感じです。  未婚女性への嫌悪で周り(小町)を巻き込むお局  というところです。

あなたの部下なら

🙂
猫丹
仕事上の公私混同は厳に慎むよう注意しないといけないでしょう? 飲み会は有志だけであれば企画も参加不参加も個人の判断で自由ですが、仕事にまで私情を挟むとなると上司としては愚痴って終わりじゃ無責任でしょ。 上司が注意しなければ誰がするのですか? この先彼女が暴走してやらかしたら当然トピ主様も責任問われるでしょうね。 ここで吐き出すとかお目汚しとか、そういうことではないと思いますが。

平社員が向いてます

🐤
しらす3
トピ主さんも彼女の同期や平社員ならこんな愚痴もアリでしょうが、あなたは上司。 だったらあなたの役目は彼女を諌める事では? みんな大人だから何も言わない、は他部署や同じ職位なら結構です。 でももし他所から彼女についての苦情が来たら、対応するのは上司であるトピ主さんです。 愚痴だけ言って部下が信用できないのってあるあるだよねー、私が言っても小言どまりだわと言うなら平社員になりましょ。

部下に指導しないの?

🙂
さき
>新社会人じゃあるまいし言ってもお局の小言くらいにしか思わないだろうと思うと黙ってしまいます。 いやいや、上司でそれはダメでしょ。 何を言ってるのよ。 他部署の幹部クラスに迷惑をかける恐れがあるのに、お局の小言じゃなくて指導しないと。

ありがとうございます

🙂
ねむこ トピ主
レスありがとうございます。意外にも上司なら諌めろというご意見が多いのに驚きました。 上司といってもチーム全体の業務の指導や管理、一次評価はするものの人事権もなく、平社員に毛が生えた程度の責任です。先輩後輩くらいにしておいたほうが良かったかもしれません。なので、最初に付いたレスのようにお局扱いをされて終わりだと思ってました。 社内の人脈作りの延長程度に見えるように周りの人間で囲ってカモフラージュして、咎められれば何を変なこと考えてるんですか?と反論できる程度のやり方をしていますし、部下のプライベートの行動について何か言うことは非常に難しく、迷うわけです。せいぜいその幹部が自分の部署だけでもお忙しい方なのでご迷惑にならないようにしなよ、とやんわり言う程度までですかね。。 もし彼女とその幹部が裏でどうにかなって問題になったところで、プライベートの動きについて私の責任が問われるというのはないと思いますよ。別に間を取り持ったりしたわけでも、隠蔽工作に協力したわけでもないですし。どちらかといえばその定例の食事会にも加担しないわけですし。 大人なのでというのは大人だから勝手にすればいいということではなく、さすがに大人なので変なことにはならないだろうという意味で書きました。 業務への影響についても今のところ私とだけで一緒に進めている仕事の上でのことです。ただ、この先もそうならやはりはっきり注意したいと思います。

ただの愚痴でしたか?

🙂
師走
上司ではなく、先輩後輩の関係でも同じだと思います。 先輩だから注意は出来ない、する必要もない、という職場なら仕方ないけれど。 だって、職場での態度が目に余るから、トピを立てたのでしょう? 何をする用もないのに勝手に同行する予定を入れるというのも、公私混同というか、職場をなんだと思っているのか、ですよね。

お疲れ様です。

🙂
愚痴吐いていいですよ
トピ主さんの気持ち、わかります。 仕事でなく趣味の場なので、そんなに大きな影響もなかったのですしトピ内容からは少しずれますけどね。 彼女は20代前半。高校を出て社会人でした。数年は会社員やってたんです。 まぁ、一言で言うと「幼い」。 男性ばかりで女性は2割くらいで。 彼女は、私はモテるって思ってたんです。(確かに誘いは多かった) そこを困るなぁ~ニコニコって感じで。 周りの女性(年上の女性が)が嫉妬してくるわ~っていうか。 いやいや、皆、冷ややかに見てるだけ。 大人の中に、ひとり子供が混じってる感じでした。 彼女、結婚しましたよ。趣味仲間の男性と。 いろいろあって なんと、その後、教師になりました。30歳頃だった。 びっくりでしたが、あの後彼女も成長したというか、いろんなことがあって、一念発起。 通信教育で大学課程を終えて! 採用試験も倍率けっこうありますが、合格したのです! ほっといたらいいと思います。 その方は、そういう過程が必要なんだと思う。 会社で迷惑だけどね~。 仕事以外では関わらなくくてもいいのでは?

先輩ですが居ました

🙂
あー、はいはい、扱い
幹部クラスの人に何かと関わるように工作して馴れ馴れしくなったり幹部の仕事振りを周りに吹聴するようになり イタイなーこの人、って思っていたところ 幹部ご本人も目に余ったようで「私を友達だと思ってるようだ」と周りに愚痴るようになってました。(=なんとかしろ) 正直チョロチョロしてるレベルだと注意出来ないんじゃないですかね。 結局異動で来たイケメン新人の世話をあてがわれ 気持ちが離れたようですが(苦笑) 同行とか予定に捩じ込んで来るようなのは 事務的にその必要があるのかどうか説明して これは仕事なんだと繰り返す以上のことしかできないかもしれません。 距離梨さんは下手に阻害すると 「意地悪された」と言い兼ねないし。

一個人として言う。

🎶
いや、ホントに。
>この会を定例にしたい やれやれですね。 上司とか先輩とかではなく一個人の感想として言ったら? 「〇〇さんも仕事終われば誰かの旦那さんで子供の父親よ。仕事終わったら我々と食事を楽しんでないで夫として父親として家でやらなければいけない事沢山あると思う。食事会定例にしてたら〇〇さんの奥さん不愉快だと思うけど?」とでも言っておいたら? 実際その男性の奥さんも家では思春期の子供達もいて夫には仕事終わったら真っ直ぐ帰ってきて欲しいと思っていそうです。 それを仕事仲間とはいえ定例で食事に行ってられるとね…。 しかし食事会楽しかったのはその部下だけでは? 何だか調子に乗りやすい女性なのかもですね。

重ねてありがとうございます

🙂
ねむこ トピ主
私の気持ちを汲んでコメントしてきただきありがとうございます。はい、紛れもなく愚痴でした。 その後、当の男性含め周りがさほど乗り気でない様子や、他にやることもあるので同行しないでよいと伝えたことで彼女もだんだん状況を掴めてきたのか、その会について「自分で言い出したけど面倒くさくなってきちゃいました〜」とごまかしていました。それも失礼だって!と心の中で突っ込みつつ、やはりまだまだ幼いのかなと思います。本人は巧みにやっているつもりでも、周りの人が見えてなくて今ひとつ雑なところとか…。 彼女は以前はかなり平均年齢の高い男性が多い会社にいたらしいので、確かに可愛がられていたでしょうし、その自覚もあるのかなと思います。公私混同したり、周りを巻き込むのははっきり言って迷惑なんですが、自分に価値があると疑わないこと自体は大事なことでもあるので、あとは変な方向に行かないように視野を広げてもらえたらと思います。あと、彼女なりの処世術なのかもしれませんが、まずは仕事で信頼を得られるようになって欲しいですね。 余談ですが、私も彼女の年齢の頃には取引先のイケメン営業にデレデレしておしゃれしたりしていたことも思い出されてきました。その当時、先輩たちからどう見えてるかとか、一切考えてなかったですね。。考えてないから恥ずかしくないわけで…。 前回も書きましたが仕事に影響が出たり、さらに迷惑な行動になりそうでしたら、毅然とした対応したいと思います。ありがとうございました。

たしなめる、ですね

🐱
なつき
すみません、トピ主さんのお話からはズレますが… 「諌(いさ)める」は目上の人に意見するという意味です。 部下なら「たしなめる」とかですね。 トピ主さんの部下さんの問題が解決の流れになっているようで、安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧