本文へ

中学卒業式の父親参加について

レス34
(トピ主 2
🙂
黒鳥
話題
初めて投稿する、40代ワーキング主婦の黒鳥と申します。 来年3月に中学3年生の娘の卒業式がございますが、その式典に主人が参加する・しないを巡って小町の皆様のご意見お願いいたします。 娘は主人に来てほしくないようで言い分としては 「パパは太っていてかっこ悪いし、大声で私の名前を連呼して恥ずかしいから来ないで!体重が70キロになったら卒業式に来ても良いよ。」 と、誰のおかげで飯を食っているんだとツッコミを入れたくなるような不遜なことを主人に言い放ち、主人は主人で 「養育されている立場であんな罰当たりなことを言うなんてあり得ない!全身タイツに志村けんがコントで使っていたバレリーナが着るような白鳥のチュチュに股間から白鳥の首がにょっきり出ている衣装で卒業式に参加して、娘をぎゃふんといわせてやる。」 といきり立ち、なんともレベルの低い親子喧嘩が勃発する始末で、トホホとなっております。 思い返せば、私の中学卒業時は父親参加はほとんどいらっしゃらなかったような気がしますが、令和の現代では卒業式の父親参加は一般的なのでしょうか? 私個人としては夫婦そろって娘の人生の節目を祝いたいのですが、思春期の娘の気持ちもわかりますし、主人の思いもわかります。三人が笑顔で卒業式を迎えるにはどのようにしたらよいのか小町の皆様、どうぞお知恵を貸してください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

嫌がるなら行かないですよ

🙂
専業主婦よ
一般的にどうかではなく、娘が嫌がっているのに、変な格好でいってやるなんて大人気ない事をいうご主人、おかしいです。 卒業式はあくまで生徒の卒業証書を授与する場で、友達や学校にお別れをする場です。親の権利をもちこんで、嫌がらせする必要ありません。思春期で難しい年頃、親が一歩ひいて、大人の対応した方がいいです。 自分だって反抗期も思春期もあったのに、年少者と精神年齢同じなんですか?とお伝えください。

仲良しで何よりです

🙂
匿名係
部外者としては志村けんに一票ですが 肝心の式が台無しになるでしょうから笑 一番平和なのは 本当に娘さんを愛しているなら 体重を落としましょう トピさんが音頭を取り 卒業式出席大作戦と銘打って デカデカと紙を張り出し 体重計を部屋の中央に置いて 体重の増減を記録します 目標値に赤のラインを引いて 花丸でもつけて三月までに頑張りましょう 少しでも努力すれば 娘さんの父への尊敬も増すでしょう ちなみに我が家は平成時代でしたが、 卒業式は両親揃って行きました

お父さんが悪い

🙂
40年前の卒業生
>誰のおかげで飯を食っているんだ いつの時代ですか? 今時、こんな虐待につながるような発言を許してはいけません。 思春期という問題だけではないと感じます。 遺恨を残しては、今後親子関係がどう悪化するかわかりませんよ。 お嬢さんの卒業式で、主役はお嬢さんです。 自分の「所有物」「成果物」のような感覚で参加するなら、やめて欲しいです。 自分のモノだから、所有者の自分は何をしてもいい って感じで、気持ち悪いです。

答えは一つ

🙂
のん
娘さんがいうように、ご主人減量すれば、いいだけのはなしではないですか? 今何キロなのかわかりませんが、70キロになったら…と言う事はかなり太っていらっしゃる。これをいい機会と、捉えて頑張ってみては。 減量が無理なら、行ってもいいが、一切声掛けをせず、遠くから見届けるだけ。 パパだと、絶対にさとられてはいけない。

今は夫婦揃ってが多い

🙂
にゃんにゃん
卒業式だけでなく、高校入学も両親揃って参加は割と多く、普通です。 違和感は全くありません。 >大声で私の名前を連呼して恥ずかしいから来ないで。 卒業式後、連呼するタイミングありますかね? 親は教室に入れなかったり、 写真なら親より友達と撮りたいだろうし、、、。 体型は頑張ればそれなりになると思うので、参加できると思います。

体重よりも

🙂
みきこ
>大声で私の名前を連呼 これ、どのような場面でしょうか。 単に道で偶然会った時ならまだしも、まさか参観などの学校行事でやらかしてませんよね? 子どもの運動会で、児童代表挨拶をした6年生と5年生二人のうち、5年生の親御さんがそういう人だったらしく…。 二人のセリフが終わり、礼をしたタイミングで「いいぞー!◯◯!」と大きなヤジが飛びました。 一緒に壇上に居た6年生がびっくりして固まり、他の保護者もちらちら親御さんを見てました。 もし、ご主人がそういうタイプなら、卒業式に来ないでほしいと言う気持ちはとてもわかります。 それこそ証書授与でやじ飛ばされたら目も当てられないですもの。 どっちかなぁ…

お父さんが痩せればいいだけ

🙂
はなや
私は50代既婚・成人した子供います。 本文はツッコミどころ満載ですが >誰のおかげで飯を食っているんだ >養育されている立場 お子さんが欲しくて産み育てているのは トピ主夫婦ですよね? どうしてそんなにお嬢さんに恩着せがましいことを思うのでしょう・・・? 中学校も高校も卒業式に夫婦で参列する保護者は多かったですよ。 中には仕事が休みなのに「父親が行く必要はない」と来なかった人もいますが 意味が分からないと思いました。 娘さんのハレの日です お父さんには痩せて格好いい姿で参列されるよう進言させていただきます。

いい機会だから痩せればいいのに。

🙂
通りすがり
養ってもらっている身というのは正論ではあるけど、中高生くらいなら、多少親にはそれなりでいて欲しいものでは?子供にあの親で恥ずかしいって思わせるのも、どうかと思いますよ。ましてや大声で名前連呼する、所謂目立つ親なんでしょ?ご主人が痩せれば一番いいじゃないですか。ご主人も健康的になるし、娘さんからも格好良く思ってもらえるし。 入学式卒業式の父親参加は、うちの上の子(22歳)が幼稚園の頃には、もう当たり前でしたね。確か姪っ子が中学生だったけど、下の子が風邪で小学校休んでるけど、夫婦で参加したいからと下の子預かりましたもの。

娘に話しかけないなら行ってもいいかも

🙂
下の上
子どもは今大学生です。 中学も高校も父親はちらほらいました。 中学の卒業式は一緒に行かないと言われたので別々に行きました。 校門の卒業式の看板では写真が撮れませんでした。 式後は部活や友達同士で集まったので写真を撮りました。 ご主人は身体もわかりませんが、太めなんですよね。70キロを切らないなら式だけ出席で娘さんに一切声をかけない。という条件ではいかがでしょうか。 白鳥とか言ってしまうお父さん、デリカシーがないですね。 しないと思いますけど、もししたら一生口をきいてもらえないでしょうね。 トピ主さん、娘さんがお友達から「あれ」がお父さんなの?と言われて平気ですか? 太ったお父さんと引き締まった無駄肉のないお父さんとどっちがいいですか? 今からご夫婦で運動されてはいかがでしょうか。 私が娘さんでも、そんなお父さん嫌ですし、太っててデリカシーのない言動を許してるお母さんも嫌ですよ。

え?

🙂
はる
旦那が痩せたらいいだけでは? 随分と下品な男ですね。 そりゃ娘さんも嫌がりますって。 母親が太ってると嫌がる息子っているじゃないですか。それの男女逆パターンです。 むしろ女の子の方が嫌悪感抱くでしょう。

娘さんが嫌がるなら

041
ねこさん
やめた方がいいと思う。 それか頑張って痩せるか‥ ご主人の反論に思わず 笑っちゃった。 冗談だろうけど、娘さんが 嫌がるなら家で待機しか 無いかなと。 うちは3人子がいますが、 末娘の中学卒業式も夫婦で 行きましたし、他の子達の 式典も基本夫婦で行きます。 私の周りではそういう ご家庭が多いです。 3人が笑顔で‥となると 痩せられなければ自宅待機で ケーキとか用意してお祝いの 言葉をかけてあげたら 良いんじゃないかなと思いました。

自慢できる父親になりましょう

🙂
専業主婦よ
美人の母親がいると、子供は自慢げなのは、トピ主さんもご存知ではありませんか?幼稚園でも中学でも、○○さんのお母さんは美人と、子供の間でいいますよね。 同じように、あの子のお父さんは弁護士とか、あそこの家は豪邸とか、自慢の種なら知られても平気、寧ろ誇らしいのです。 思春期の女の子に、同級生が大勢いる場で、名前連呼なんて恥ずかしくて嫌に決まっているのに、そういう事を平気でしてしまうのは、自分を抑えられない性格なのですね。 それが、体重にも出ているのでは?子供の手本になるように、まず、自制と自己管理できる大人になるのが、子供に偉そうにいう前にすることでは? ママこないで、友達にみられたら恥ずかしいからなんて言われたら、私なら、意地でも痩せて綺麗になりますけどね。 高校生になっても、親子面談の時は綺麗な格好でキメて来てねと娘はいってたので、子供にとってはそういう事は重要なんでしょう。担任にしか会わないのに。

他者の体型をあげつらう

041
かえで
家族とはいえ、人の見た目をジャッジする言動については親が戒めるべきではないでしょうか。 ルッキズムってもっと浸透していると考えていましたが、コメントを読んで認識を改めました。 一方、「外」と身内同士での振る舞いを区別出来ていないことは確かに迷惑でしょうね。 お父さんはふざけている場合ではないと思いますが。

ご主人は日本人ではないの?

🙂
ooba
>大声で私の名前を連呼して恥ずかしい と娘さんが言うことは前例があるのですよね? 海外に住んでいるので卒業式で、卒業生が証書を受けるときに 名前を大声で呼んだり、口笛を鳴らしたはあたりまえ 子どもの習い事に発表会でもそういう光景は普通です もしかしてご主人はそういう国のご出身ですか? いい機会ですから、日本ではそういうことは失礼にあたることをきちんと言い含めて、体重を減らしてしてもらっては? 体重をへらすことはむしろご主人のためでしょう 痩せたらOKというのなら、娘さんは父への愛はあると思いますよ >誰のおかげで飯を食っているんだ はトピ主さんの気持ちでしょうが、これ今の時代親が言うことは虐待にもなりえます 言うときは言葉を選んで娘さんには言い含めるほうがいいと思います

子供は残酷

🙂
特命
太ろうがなんであろうが、今の子供は気にしすぎ。 我が家は公務員だからか、来れませんでした、中、高校は。 さみしいかったって? ない。 家庭事情わかったてたから、さみしいは、ない。 あたしの好きな相撲評論家な方て音楽が本業の、デーモン閣下や歌舞伎ロックのリーダーみたいに出ると人気者なる(笑)

確かに

🙂
KM
スタイルはともかく大声で娘の名前を連呼するような父親は中学生に娘さんにとっては嫌でしょうね。 黙って座ってるくらいで折り合えると思いますがいかがでしょうか?

痩せよ?

🙂
るぅ
お嬢様は70キロ以下になったら来てもいいって言ってるではないですか。 名前を連呼しない、痩せたらお嬢様が求めるお父さんだもん、来てってなりますよ。 うちは娘がふたりいますが、学校行事はわたしより夫に来てほしそうです。 (理由→筋トレが趣味で鍛えている、そこそこ顔が整っている) 卒業式や入学式は今は夫婦そろって出席が多い気がします。

うちの親は両親揃って

🙂
てぃあら
来てくれました。 娘さんが可哀想なので旦那さんは不参加か痩せたがいいと思います。 太った親御さんはいませんでした。

ご主人を諦めさせる

🙂
甚平
実は、ワタシは娘の小学校の卒業式に参列しました。 妻が、娘より自分の仕事(趣味のようなものでしたが)に夢中になっていたためです。 式後のクラスの保護者(母親ばかり)の懇親会では、男は1人だけで浮いた存在でした。 そういう経験から言えば、父親の参列はあまりお勧めしない。 でも、それは昔の話であり、近年の様子は分かりません。 近年では、父親の参列も珍しくないのかも知れない。 ただ、娘さんが嫌がっているのだから、やめた方がいいと思う。

娘は事実を言ったまで。

🙂
りーず
間違ってない。 父が太ってるから太ってると言った。 大きな声は私は嫌なんだと言っている。 父が養ってると言うが 義務教育。 学校行かせないで捕まるの親だけど。 娘は父になってくれと頼んでない。 親が望んで作ったのでしょう? 子がまともな事言ってるのに 親の価値観で 上から抑えようとするのは間違ってる。 子の意見を尊重してないけど。 しっかりしなよ。

参加が普通かな

🙂
おじさん
私の世代だと、学校行事と言えばお母さん(と祖父母)が来るもので、お父さんが来ることはまずなかったです。 でも、同世代や若い友人を見ていると、まず間違いなくお父さんも参加します。 入学式や卒業式だけでなく、運動会とか部活の発表会とか。 なので、夫さんが参加したいというのは普通だと思います。 >「パパは太っていてかっこ悪いし、大声で私の名前を連呼して恥ずかしいから来ないで!体重が70キロになったら卒業式に来ても良いよ。」 と、誰のおかげで飯を食っているんだとツッコミを入れたくなるような不遜なことを主人に言い放ち これは娘さんが悪いですね。 子供とは言え、言っていいことと悪いことがあります。 そのあとは、売り言葉に買い言葉なんで、好きにしてください。 >三人が笑顔で卒業式を迎えるにはどのようにしたらよいのか小町の皆様、どうぞお知恵を貸してください。 夫さんは当然参加ですね。 3月までは時間があるので、家族で仲良く過ごすことを心がければ問題ないでしょう。

ご主人が可哀そう

🙂
中学校の卒業式で親子で並ぶ場面なんてないですよね? ご主人、普通の格好しておとなしくして、(娘さんには)黙って出席なされば良いだけでは? あくまでも「おとなしくしていること」が条件ですが、それは娘さんが嫌がる以前に、日本の学校の式典に出席する場合は当たり前ですよね? まさか娘さんが名前を呼ばれて卒業証書を受け取るために壇上に上がったところで、「よっ!〇〇(娘さんの名前)」なんて叫んだりしませんよね? 普通の格好でおとなしくして、トピ主さんと二人で静かに出席しましょう。

大好きだよ

🙂
幸せな年寄り
なんて ホノボノとした ご家庭なんでしょう。。 もう おばあちゃんに なっちゃった私は 羨ましいくらいです。 皆さん お父さんに 厳しいご意見が多いので、私は あえて " お父さんの味方 " として投稿します。 トピ主さんが お嬢様とお二人のときに。。 " せっかくの卒業式なのに、なんだか ややこしい事になっちゃったよね、ごめんね。。 でもね、パパはね、○○ちゃん の事が 大好きで、大好きで 仕方ないんだよ。 ママと同じくらい、パパも○○ちゃんが大好きなんだけど、パパって、照れくさくて、そんな事言えないんだよね。。そんな事言ったら、カッコ悪いと思ってるわけ。 ママが いくら 写真を撮ったり、ビデオで撮影しても、パパはね、自分の目で、○○ちゃんの立派に 卒業する姿を見たいんだよ。 パパはね、太ってて カッコ悪いのは 自分でもわかってるんだよ。 昔ね !ママがパパに出逢ったとき、パパは野球やってて (?サッカー?)、スッゴい 素敵だったんだよ! 凄いスリムで、他の女の子も キャーキャー言うくらいだったの。 今はお仕事で スポーツもできなくなっちゃったから、どんどん 太ってきて、自分でもわかってるんだよ、カッコ悪くなったって。。 カッコ悪くなったし、照れくさくて ○○ちゃんの事も  どれだけ好きか言えないから、つい、" 待ってました、○○ちゃん!!" みたいな感じで、大声 出したりしちゃうんだよね。。 ママだって、そんなパパのこと、" うーん もう、やめてっ!" って思うもん。。 でも どうだろ。。パパが 大声出さないって約束したら、○○ちゃんの卒業式 ママと一緒に出席していいかなあ。○○ちゃんの立派な姿、パパも きっと 一生忘れないと思うよ。。 どうだろう。。?" 余計なお世話ですみません。 でも心から、ご夫婦で出席されますこと、お祈りしています。

卒業式

😭
大丈夫だ~。
今年、息子が中学卒業するにあたって、逆に、私(母)は卒業式に出席しても良いけれども、大人しくしていてねと息子にお願いされました。うちは、幼稚園卒園式も小学生も中学も主人出席で、ビデオを撮って貰ってます。そりゃー、トピ主さんの旦那さん、悪いけれども、想像したら、私でも恥ずかしくて来ないで~って、思ってしまいました。笑   もう、そっと、行って、端っこの方で大人しくしているしか無いでしょう。これで、やらかしたら、今後、口聞いてくれませんよ。

いいお父さんですね

041
あらら
うちは大学生、高校生がいますが 旦那は中学の入学式からは式典に一切来てません。 休む気もないようです。 式典は平日ですよね? お父さんが来てるのはちらほらで 皆が来てるわけではないので、 お母さんだけでいいと思いますが 旦那さんが行きたいんですよね。 私(母)も太っていますが、 来ないでって言われたこともないし、思春期男子ですが買い物だって カフェだって一緒に行ってくれます。 まぁ痩せた方がいいのは確かなので これを機に痩せる努力をしてるのを見せて、大声で名前を呼ばない約束をしてはどうでしょうか。 白鳥のチュチュのお父さんいたら おもろいですねー。 会場から即追い出されそうですが…

親の悪口言う子は

🙂
なな
お友達の悪口に対してももハードルが低い印象あります。 あの子の髪型がダサい、歩き方が変、持ち物のセンス微妙などなど陰で悪気なく普通に言える子かも。 そして、そんな事で傷つくのが悪い、本当のこと言っただけと。 そして、大声のお父さんや思春期で片付けるお母さんも、多分3人とも、デリカシーに欠けているのかなと。 娘には言動を注意、ご主人にも呼びかけなどは良くないとそれぞれに言い聞かせてはどうでしょう。

ほのぼのしました

🙂
匿名
お悩みのところすみません。 でも楽しいお父さんと率直な娘さんという感じで、良い親子だなーと思いました。 お父さんにはぜひ出席してほしいですね。 70キロまで痩せられるかはともかく、「娘の卒業式に出るためにダイエットする!」と決意して実行すると、娘さんの態度は間違いなく軟化すると思います。 健康のためにもチャレンジしてみてはどうかなと思いました。 私の娘の中学の卒業式は10年も前の話ですが、お父さんはクラスに5人ほどいらっしゃいましたよ。 そこまで珍しい存在でもないと思います。

旦那さん

🙂
westeast
一読すると筋の通った親父っぽいですが <大声で私の名前を連呼して恥ずかしいから来ないで! 結構なファンキー親父じゃないですか? 父母なのにその場の空気持ってっちゃうような。 娘ちゃん、太ったから来るなって言うのは照れ隠しで 恥ずかしいんだと思います。 だって娘に来るなって言われて <「養育されている立場であんな罰当たりなことを言うなんてあり得ない!全身タイツに志村けんがコントで使っていたバレリーナが着るような白鳥のチュチュに股間から白鳥の首がにょっきり出ている衣装で卒業式に参加して、娘をぎゃふんといわせてやる。」 って明後日の方向にいっちゃうんだから(笑) 良いんですよ、デブなまま行ったって。 騒ぎさえしなければ。 でも、楽しい一家でイイですね。

不細工は嫌なのかな

🙂
うちの娘の中学の卒業式は、コロナ初年度で、卒業生とその保護者1名、先生方と送辞を述べる在校生1名の質素なものでした。 最初、保護者もダメみたいなかんじでしたが、席を離す事、マスク着用、私語厳禁で保護者1名参加となりました。 それを考えたら、父親の見た目が悪いからと拒絶するなんて…って思いますが、まぁ思春期の女の子からしたら、不細工な父親は恥ずかしいのかな。

名前呼ばない

🙂
まる
別に太ってようが何だろうが名前連呼しなければ誰が誰の親かなんてわかりませんよ うちの中学なんてお式そのものは子供は体育館一階、保護者は2階のギャラリーでしたから参列というより見学でした。子供だって親がきているかどうかなんてわかりません 後で教室に行く時があるのでそこではわかりますけど 小学校の時名前連呼されてほんと恥ずかしかったのではないですか娘さん 夫さんの服装の件は冗談だと思いますけど本当にそんなことしたら多分もう一生恨まれて就職したら実家に帰ってこなくなっちゃいますよ 乙女ごごろわかってないなあ… とりあえず卒業式がどういう感じで行われるか先輩ママさんに聞いてみては? それと夫さんはお子さんの名前連呼しない、その辺りでどうでしょう 目立つの避けたい娘さんの気持ちわかってあげて欲しいなと思いました 基本的にはおおらかなよいご家庭なのかとお見受けします 普通の格好で名前叫ばないで静かに参加したらまるっとおさまる気がしますけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧