本文へ

同期の食事会に子供を連れてくる友人

レス20
(トピ主 1
🍴
みん
ひと
前に働いていた会社で仲が良かった5人の女性で年に数回、食事会をしているのですが、その際、時々、子供(今は小学校高学年)を連れてくる人がいます。(A子とします)。 食事会は事前に日程の調整をしているので、ご主人に面倒を見てもらうように手配できるはずなのに、「夫がゴルフに出かけることになった」などが理由です。 しかし小学校高学年なら、食事の支度をしておけば一人で留守番できますよね? 他の友人のうち2人は子持ちですが、彼女たちは子連れで来たことはありません。私は独身です。 A子の子供も当然、食事はしますが、会計は大人の人数で割り勘となり、A子は余分には払いません。割り勘に含まれる子供の食事代は大きな金額ではありませんが、これを不快に思う私はせこいでしょうか? やむを得ない事情で1回だけなら、仕方ないと思えたでしょうが、先日の集まりで既に3回目となり、とてもモヤモヤしています。 たとえ子供の食事代を払うとしても、そもそも大人の集まりに子供を連れてくること自体がマナー違反なのではないかと思うのですが、子供のいる女性にとっては良くあることなのでしょうか?  A子は友人ですが、なんだか最近、ずうずうしくて嫌だなと思うようになってしまいました。 他の友人は何も言いませんし、実は私は子供が嫌いなので、私の感覚が世間と違うのかもしれないと思ってトピを立てました。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

いるいる

041
あいあい
幼児ならまだしも、一人前食べるなら普通は多く出しますけど、それが出来ない非常識な人だから、平気で連れてくるんじゃないでしょうか? お留守番は難しいかもしれないので、私なら夫や実家に頼めないなら欠席します。 一人ずつコースになっているようなお店ならさすがに連れてこないのでは? 図々しい人って遠回しじゃ気づきませんから。

仕方ないと思うけど

041
鶯餅
トピ主さんは、幹事さんでしょうか。 あなたがまとめ役で、子連れの方をマナー違反だと 思うなら、次回からの集まりの際に 大人だけの会にします、と宣言してみたらどうですか。 幹事でないなら、他の子持ちの方が 容認されているなら、仕方ないんではないでしょうか。 最近は、居酒屋にも子連れを見ますので 家に一人で置いてくるより、いいと本人は 思っているのでしょう。 会計については、子供の分を払わない親は、 図々しいと私も思いますが 幹事が徴収できないなら仕方ないかもしれません。

やめてほしい

041
エマ
家庭によっていろんな事情があるから、連れてくるなとは言いにくいけど、子連れはやめてもらいたいですね。 小学校高学年なら、もう手はかからないから話が中断されることはないにせよ、子供に聞かせるのはためらわれる話題とかあります。子供がいると自由な大人の会話ができない。 各人が子連れで来るならともかく、一人だけって‥その子供はずっと大人の会話を聞いてるの?本でも読んでるの?その場にいて楽しいんですかねぇ? 連れて来ること自体はマナー違反とまでは思いませんが、子供の分は親が支払うべき!

あ~

041
そういう時は年金暮らしのおばあちゃん連れて行くといいですよ。 お宅が子供ならうちはばあちゃんってね。 年金暮らしだからおごってもらいな。 非常識には非常識で気付かせるべし。

041
にゃんちゅう
図々しいですね~ 自分ならもう行かないかも… 子供が居たら色々気をつかうし、 子供だってつまらないだろうし… それに、しっかり一人前食べておいて お金は払わないなんて最低です。

一人ひとりの価格設定のあるお店

🐷
りらっくす
子どもを一人で留守番をさせるさせないは、その家庭で色々と考え方があるでしょうから、そこは放置しておきましょう。 ただ、そのお子さんの食事代まで皆で負担する必要はないでしょうから、私なら、コース料理のお店や、飲み放題・食べ放題のお店で集まります。 最近は、女子会ブームなのか、居酒屋でも女性向けのメニューで食べ放題などがあるところもありますよ。 一人ひとりの価格が決まっていれば、会計さんが「大人○円、子ども○円です」ってアナウンスするだけで、あとはそれぞれ自分の分を支払えばいいと思いますよ。

子供NGにします

041
さとー
集まりの内容やメンバーによっては子供もありかと思いますが トピの集まりはNGだと思います。 であるので、今後は子供NGでと宣言しちゃいましょう。 あ、ちなみに子供の食費等は もちろんその子供の親が全額支払うべきです。 逆にそれらの認識がきちんとできない親とは 今後少し距離を置くことにしてます。 考え方が根本的に違うので。

無料でおいしいもの食べさせたいのかな

041
zz
小学校高学年ともなれば 普通 そういうところへは そんなに行きたがらないような気がします。 同じくらいの友達がいるわけでもないのにね。 代金を出さないのなら たまの外食気分をお子さんに味あわせたいのか、 それとも かわいい子供をお披露目したいのか。 高学年にもなると 大人の話がわかりますから 本音トークできなくて楽しくないですよね。 お金払ったとしても 私なら遠慮してほしいと思ってしまいます。

トピ主です

🍴
みん トピ主
レスをありがとうございます。「zz」さんまで読みました。共感してくださる方が多かったので、自分が間違っているわけではないと思えて嬉しかったです。一方、他の人が容認しているなら仕方ないというご意見も、確かに、現実的にはNOと言えない以上、仕方ないですよね。 ご質問への回答ですが、幹事は決まっているわけではないので、何となく集まろうと言い出した人がやります。でもA子は一度も幹事をしたことがありません。私が幹事になったこともありましたが、他の人が幹事の時にOKだったのに私の時はダメとは言えませんでした。 また、A子の子供が食事会でどうしているかというと、他の友人たちが子供にも学校のことなど話題を振って話しかけるため、楽しそうに会話に参加してきます。そんな時、私は心の中でつまらないと思いつつ笑顔を作らないといけないので、嫌な気分になってしまいます。 結局、子供が来るのは嫌だけれども、友人たちには会いたいので、波風立てないようにするには現状を受け入れるしかないですね。でもここで共感してくれる方が多くて、少しすっきりしました。ありがとうございました。

大人の世界がある

🎶
しの
「お子さんも大人の中でつまんないでしょう?今度はパパに見てもらえる日に食事会しようよ」 というのはどうでしょう? その方の都合を優先させて、日程を組むとか。

相手をみないとね。。

🎶
melody
ママ友だと子連れでオッケーでしょうけど、このケースではNGでしょうね。 きっと自宅に残してくるより安心、おいしいものも食べれるし、みたいな感じなんですかね。 私だったらもう出席を断りますけど。 古くからの友人と会うとき、子持ちの友人は当然子連れで来るよ~という感じなのですが、独身の友人は「誰に預けてくるの?大変ね」と気遣ってくれます(苦笑)子連れでくるってしょっぱなから思ってないんですね。 なので私は相手によって子連れ(うちはまだ小さいし)かどうかを判断しますが、特に子育て期間中は子連れじゃダメという相手とは話す話題もずれちゃうし、子供も気にかかるしで気を使うので、会いたいと思わなくなりました。その人もしばらくは参加するのを辞めればいいのにと思います・・

嫌ですね。。。

😑
でも、間違いなく嫌な気持ちが伝わってないと思いますよ!! 誰かが一度でも 「(行儀が)良い子だねぇ。」とか 「可愛いね」って言った事ないです?? うるさかったり、泣いたり(私の娘はまだ小さいので) 気を使うなら、気にしますが 小学校高学年なら、普通に黙ってる事も出来るので 邪魔にならないと 思ってるかもしれませんよ。 友人を保護する事を書きましたが 空気を読まないそういう方 私は大っきらいですけどね。

嫌ですねえ

🐴
ぽんた
留守番させればいいとは思いませんが 私だったら夫の都合が悪くなったら平謝りして欠席します。 子供連れて行くよりはいいと思うので。 (そもそも 先に自分が予定を入れていたのなら 夫にはゴルフ程度のことは断ってもらいますけど) 次は主さんが幹事をやって 夜にお酒が出るようなところで開催するとか 昼間でも14歳未満NGなお店にしてはどうでしょうかね?

高学年なら会費くらいもらう

041
二児の母
小学校も高学年なら結構食べるし、少しくらい会費をもらってもいいと思います。 「A子の子供は1000円でいいよ」とか。 普通は親が自分から申し出るものだと思いますが。

偉いなぁ…

🐤
クリス
トピ主さんよく耐えてますね。 私ならすごく苦痛。だってそういう集まりじゃないもの。 毎回ってあり得ません。 トピ主さんだけじゃないと思いますよ。みんな大人だから黙ってるんじゃないかなぁ。 その図々しい人、どうしたら気づくんだろ。

子供置いてく派ですが

041
高学年の母
昼間の幼児連れなら、預けられないのだと理解もできますが、高学年の子供を連れて行きたい親の心境がわかりません。 土日でないと集まれないのでしょうか? 「お子さんも随分大きくなったし、もう大人だけで集まれるね。」って言ってみては? 「大人の話もわかるようになってきたから、話す内容も気を使っちゃうし。」とか。 子供に来てほしくない、という言い方ではなく、他のメンバーに「そろそろ大人だけで集まってもいい時期だと思うけど、どう?」って根回ししてみたらどうですか?

ほかの人と相談したら?

リネン
私ならほかの参加者に次はもう子供の分は払いたくないって相談する。 三回目なら一回ランチで切るくらいのお金になってるでしょ…。 気遣い出来ない他人の子供におごりたくないので。 多分、ほかの人もそう思ってると思う。 事前に言えば、多分その人も子供つれてこないと思う。 お金払うのは今更嫌だと思いますよ。 多分ですが、完璧に、味占めてますよ。 A子さん、かなりずうずうしいと思います。 普通の人間なら、自分の子供の分は自分で払いますから。

A子に合わせる

🐶
lemon
日程をA子が子供を置いて出れる日に合わせるってことにしたらどうでしょうか? 私も子供が居ますが、楽しい会話も子供が割って入ったりして端折られることも多いのでそういう場には連れて行きたいと思いませんけどね。A子は確信犯なのでしょうか? 1度ならまだしも何度も子供の分を払わせられるのも納得いきませんよね。ここはハッキリ言った方が今後の為ですよ。

へんなの

041
閑社員
子無し女性だけの会にしたら? そうしたら悩まなくて済むし。

A子さんを誘わない

041
マジェンダ
これからはA子さんを誘わなければいいのではないですか? みんなにしっかり根回しして。 子供がいる人もいない人も、口を出さないだけで何かしら不満に思っていると 思いますよ。しかも突発的に子供を連れてくるなんてちょっとひどい。 一緒に仕事していた時から何年か経っているんですよね。 人間、年とともに変わる人もいますから。 これは「仲間はずれ」じゃありません。 A子さんの行動に対して関係を「疎遠」にするということです。 こんなやり方、普通はしたくないけど。 それでもA子さんを呼びたいのなら、呼びたい人に後は任せればいいです。 「A子の子供(他のお子さんでも)が来ても私は余分には払わないよ」 「子供が来るなら(確定時)、私は楽しめないから今回は欠席で」でOKです。 このままだと常識ある他の人も子供連れてくるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧