本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • わかりません(離婚したいと言われました)

わかりません(離婚したいと言われました)

レス24
(トピ主 0
😭
からだにピース
夫婦
結婚8ヶ月24歳です。夫に気持ちが冷めたから離婚したいと言われました。 私は実家で特に家事をすることもなく結婚となりました。基本的なことはできますが今までの生活と全然違うことばかりで慣れるのに時間がかかり仕事もしているため、身体が疲れて掃除が少し雑になったりしていました。それでも夫は疲れてる時はもう何もしないでゆっくりして、と甘やかしてくれてました。 ただこの時から家事ができないことに少し不満を持っていたようです。 夏頃に妊娠が判明して悪阻がひどく、ベッドから起き上がれずキッチンに立つことすら辛い日々が続き、料理が1週間の半分しかできなくなってしまい、夫には申し訳ないと思いながら冷凍食品を買って、お米だけは炊いていました。 その間に喧嘩をして、人格否定などをされ精神的にもやられました。 その中流産となってしまい、鬱っぽくなり実家に一旦帰りました。 この時点でもう気持ちは冷めていたようです。 帰省中も喧嘩ばかりで疲れてしまい、離婚しようかともなりましたが 話し合って再構築という方向で仲直りしました。 内容は、私が帰ってる間に義父、義妹が来て色々言われたようで、掃除が雑なことが気になるようになり、家事はしっかりやってほしい、仕事もやめて支えてほしい。とのことでした。私も甘えてた部分があったので疲れてても頑張りました。 夫も認めてくれてましたが、もう帰ってきた時点で冷めてたことを言わず、私のこの1ヶ月間の様子を見ていたようです。 性生活も何度かありましたが、自分の中で回数を決めて気持ちが戻らなかったら終わり、としていたようです。他にも、来年から社長になるため、下の社員の面倒を見なければならず、中途半端にはしてられないとも言われました。 再構築すると決めて頑張っていたこの気持ちも返してほしいし、1ヶ月間が無駄だったようにしか思えません。 相手の一方的な都合で慰謝料請求はできますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どうなんだろ?

🙂
てぃあら
家事がまともに出来てなくて性格の不一致ですよね。 慰謝料もらえても何10万程度だと思う。 婚姻期間も短いし実家では家事してなかったんですか?

自分の心と身体を第一に

🙂
餅米
トピ主さん、大丈夫ですか?! 妊娠して悪阻が酷い時に、喧嘩して人格否定されて精神的に参って?! そんな中流産?! 家事の手抜きなんてよくあることだし、妊娠して悪阻が酷いときには私なんて何もしませんでしたよ。というか、出来ないんだから。 慰謝料云々とかはよくわかりませんが… 自分の心と身体を休めてくださいね。 そして、あまり振り回されないように…

簡単に離婚には応じない

🙂
posuyumi
簡単に応じる必要ないです。 夫が全ての家事をしていて妻がゼロならまだしも妻がそれなりに生活を維持する程度に家事をしていて夫の分担について言及されてないのだからそこに離婚までの責めはあたりません。 ましてや悪阻や流産があれば数ヶ月間は動けなくてもおかしくない。 相手の冷めたという気持ちについてそんなこと言うなとは強制はできませんが、だからこそ、冷めたからでは離婚できないのが法により守られた結婚です。 あなたが納得いくまでは婚姻継続。 どうしても離婚してほしい人が離婚したくない人の気持ちを動かすくらいの納得のいく慰謝料を用意するまでは、婚姻継続の姿勢を崩す必要ないです。

夫さんの一方的な都合でも

🙂
きいろ
慰謝料を請求するとなると被害があったかどうかが肝になると思うのですが、この場合はどうなんでしょうね。 再構築のつもりが1ヶ月で離婚を切り出された点のみについては、性格の不一致として括られて被害とは認識は無理な気がします。 ただ、それ以前の生活についてですが。 共働きにも関わらず、家事は慣れていないトピ主さん任せ。 家事が不完全だからと不満をいだいているにも関わらず、家事分担やトピ主さんが専業になるなど話し合いもせず、一方的に我慢して勝手に冷める。 妊娠中かつ寝込むほどの悪阻がある妻を、精神的に追い詰めるほどの人格否定、流産。 ここら辺を時系列にし文章にまとめて、弁護士さんに相談してみてはどうでしょう。 特に悪阻中の人格否定などは、診断書が書いていただけたり、日記などの証拠があればいいのですが。

先ずは・・

🙂
レモン
離婚届不受理申請をしておいた方が良いのでは? ご主人が勝手に離婚届を提出する可能性があるので。 明らかな有責が無い場合は一般的には別れたがっているご主人側が主さんにそれなりのお金を支払う形で離婚にした方が良いとは思いますけどね。 ただの同棲ではないですし、まだ新婚という時期に「冷めた」なんて一言で離婚は酷いと思いますよ。 同時にご主人の身辺調査もしたい所ですね。 実際はご主人が不倫をしているだけ!という場合もあると思うので。 そうなったら有責者のご主人からは離婚は言い出せませんし、主さんへの慰謝料も発生しますからね。

離婚解決金

🙂
ほうれん草
慰謝料は、相手が有責の時に請求できます。今回は「性格の不一致」レベルなので、請求するなら離婚解決金でしょう。   >再構築すると決めて頑張っていたこの気持ちも返してほしいし、  頑張ったけれど彼の気持ちを取り戻す程ではなかったわけで、それで慰謝料は難しいと思います。

離婚は拒否出来ると思う

🙂
もうオッサン
ただ冷めたというのは一方的であっても慰謝料案件ではないでしょう。

あ、離婚は確定なのね

🙂
Hee
トピ主にも至らない所があるけど少し同情しながらトピを読んでいたら、最後に慰謝料請求はできますか?って…。 そこが1番の関心事なのですね。 冷めているのはトピ主も同じですよね。 てか、私も冷めましたわ。 慰謝料って相手に瑕疵がないと貰えないものじゃないでしょうか?トピを見た限り一方的とまでは言えないと思います。専門家ではないので断言はできませんが。 自分に少しでも有利な条件で離婚したいなら弁護士に相談ですね。 慰謝料についても合わせて相談されたらいいですよ。 弁護士に払う報酬の方が多くならないように気をつけくださいね。 お若いから再婚の機会もあると思いますが、結婚はよく考えて‘’覚悟‘’を持ってした方がいいですよ。 離婚もそうですけど。

まだ若いし、、サッと別れた方がいいと思う。

🙂
lemon tea
>結婚8ヶ月24歳です。夫に気持ちが冷めたから離婚したいと言われました。 トピ主さんと夫はどのように出会って、、どのくらい付き合ったのでしょう? なんかトピを読む感じ、、アプリやお見合いで知り合い、あまり好きでないけど、 結婚したように感じられます。 >夏頃に妊娠が判明して悪阻がひどく、 >ベッドから起き上がれずキッチンに立つことすら辛い日々が続き、 私も妊娠時、、つわりが酷く、特に初期の頃が本当に酷くて、、 自分は常に、、吐いていて、食べれるものもメロンだけ、、 夫の食事をどうしていたか?本当に覚えていません。 多分作れる状態ではなかったと思います。 >その間に喧嘩をして、人格否定などをされ精神的にもやられました。 >その中流産となってしまい、鬱っぽくなり実家に一旦帰りました。 そんな時に喧嘩や人格否定する人はモラハラですよ! しかも流産になってしまったのですね?? 私は、、別れた方がいいと思います。 こんなにトピ主のことを思っていない人と結婚生活を続けていても トピ主は幸せにはなれません。 社長になるなら、、慰謝料を100万くらいにして、手切れ金として 別れちゃった方が、、トピ主にとっては精神が安定していいですよ! こんな冷たい夫とは、すぐにでも別れることをお勧めします。 トピ主への愛が感じられません、、

慰謝料は必ず男が払うもの?

🙂
かぱ
「理由が何であれ離婚の際に男は女に慰謝料を払わなければならない」 「子供がいなくても男は女に養育費を払わなければならない」 と思っている女性が少なからずいるようですね。 とりあえず弁護士にでも相談したら?

請求はできる

🙂
匿丸
何に謝って欲しいかが明確であれば請求だけはできます。 相手が応じるかは別問題です。 結婚期間が短いですし、再構築という言葉を使っているところ見ると、再構築前に婚姻関係は破綻してしまっています。 破綻させたのはどうやらお互い様のように見えます。 夫婦は相互扶助と言って互いが互いのために頑張らなきゃいけないんです。 前半はトピ主が甘え過ぎたことで破綻が始まり、妊娠してからは夫の思いやりが欠如していた。 この部分に慰謝料を請求しても、所詮はお互い様なのだから無理がある。 再構築を約束したにも関わらず、トピ主は努力したのに対して夫は努力らしい努力はしなかった。 この部分に慰謝料請求の道理があるのかもしれません。 しかし、わずか1ヶ月です。 100万円単位なんてとても無理です。 10年連れ添った夫婦の片方が浮気したってなかなか慰謝料が100万円にはなることはありませんから。 多分、折り合えるのは5万円か10万円くらいの話でしょう。 裁判にして頑張りますか? 多分、弁護士料で赤字になるでしょう。 請求はできる。 しかし、本気で取りたかったら夫の小遣いレベルで妥協する必要がありそうです。 まだ24才。 流産という辛い思いは忘れられないでしょう。 しかし、その男と一緒では前を向けないと思う。 いくらでもやり直しがきく年齢ですから、早く前を向けるようにすることが大事だと思います。 きっと社長の座が約束されたボンボンに見染められるほど美しい方なのでしょう。 次はいくらでもある。 次は少々金がなくても優しい人を選びましょうね。 それから家事力は女だからではなく誰にでも必要な生きるためのスキルです。 ご自身もそのスキルを磨き、そういうスキルを持った男を選びましょう。 なーに。最近はそんな男、いっぱいいますよ。

慰謝料は無理

🙂
ドーナツ
慰謝料請求できない。だって性格の不一致は普通の離婚だから。 離婚拒否も可能ですけどそれに何のメリットがありますか?婚姻していれば次に進めないのはトピ主さんも同じ。 24歳なら再婚しても20代。晩婚時代の日本ではそれでも若くて未来があります。私ならそんな人、こっちから捨ててさっさと別れて次の恋愛しますね。

来年社長に就任ですか?

🙂
果実の森の住民
ご主人おいくつの方なんだろう? 更には起業なのか家の家業を継ぐのか…?? とはいえ、慰謝料は取れます…、が婚姻期間が短いので数十万程度ですが…。 ただなぁ~別居中に義父様や義妹様がご主人に”物申す”は良くなかったですねぇ。 こういった場合多くは主様養護のご主人非難ですからねぇ。 ”主様に愛想が尽きた”と言うよりは、 ”こんな義家族と付き合うのはまっぴらだ”と言う事だと思います。 更に、 >帰省中も喧嘩ばかりで疲れてしまい、離婚しようかともなりましたが ↑ これもダメでしたね。 離婚の話が双方でなされたのですよね。 >相手の一方的な都合で慰謝料請求はできますか? ↑ トピ文を読む限り”一方的”ではないと思いますよ。 とはいえ、”慰謝料請求”はできますよ。 ただ、お相手も主様に対して様々な不満があるようですから、 逆に相手も主様に慰謝料を請求してくるでしょう。 それで、おそらく調停になるでしょう。 そうなると”双方痛み分け”と言うことになると思いますよ。

歳の差なの?

🙂
イマイチ分からない
共働きだったのに家事全般トピ主がしていたのですか? 妊娠し悪阻も酷い中、夫は労るどころかなにもせず? 夫婦なのに上下関係が出来てる気がしますが…… 夫婦間の慰謝料?とれても微々たるものですよ。 まだ若いしお子さんも流れてしまったなら別々の道を歩んだほうがいいと思いますね。

思い描いてたものが

🙂
和泉のおかん
互いに違った。 24歳と若い、計画無しの結婚。 相手は幾つ? 来年から社長?なら年の差婚? 最初から家事一切丸投げ? うるさい義父にうるさい小姑? あなたの家事に満足出来なかった。 理想に程遠い。 不満足状態の挙句、実家帰り。 もうやめてしまいたい、て言われた? 未熟なあなたと解ってて結婚までしておきながら、理想が高過ぎなのでは? 夫も浅はかだね。 2人とも夢見過ぎ。 たった8ヶ月で慰謝料が発生するかわかりませんが、もう気持ちが無いなら離婚に判子押すから身体にダメージ受けた治療費は払って下さい、と言う。 向こうがより早く別れたいなら払ってでも離婚するのでは。 互いに執着ナシなら話し早いかも。

わかりませんって言ったって、

🙂
りんごももか姫
>帰省中も喧嘩ばかりで疲れてしまい、離婚しようかともなりましたが 別居中にここまで行っちゃってるんでしょ? それに、この”離婚しようか”ってこれ主様が言い出したのでしょ? 結局は”求めるもの”が”お互いに”違っていただけだと思いますけどね。 つまりよくある”価値観の違い”からの離婚でそういった場合、 ”喧嘩両成敗”で慰謝料は取れないと思いますけどね。 トピ文を読むだけではご主人に有責事由は有りませんから。 まぁ、主様は >その間に喧嘩をして、人格否定などをされ精神的にもやられました。 これの”人格否定”について言いたいのでしょうけど、 これが日常的に為されてでもいたら ”モラハラ”で有責にできるでしょうが、 違いますよね…。 お気の毒ですが離婚一択。 更に慰謝料は厳しいでしょうね。 まぁ、お約束で一応書いておきますが、 女性の臭いはしませんか? とは言え、居たとしても婚姻関係が短すぎますからねぇ。 あとね、 >再構築すると決めて頑張っていたこの気持ちも返してほしいし、1ヶ月間が無駄だったようにしか思えません。 これもね、結局主様の努力不足だったのでしょうね。 >相手の一方的な都合で慰謝料請求はできますか? 今まで散々ケンカ三昧で離婚の話も出ていますよね。 ならば”相手の一方的な都合”では無いですよ。 先に書いたように相手に女性でもいれば取れると思いますけど…。

慰謝料は貰えない

🙂
リップ
慰謝料って、有責な方が払うものだから。 トピ主さんの投稿文だけを読んでも、 ご主人の有責な部分て見当たらない。 まあ、しいて言うなら、ご主人にもう少し思いやりがあればと思うくらいでしょうか。 私も入院1歩手前の壮絶な悪阻を経験していますし、流産も経験しています。 なので気持ちはわからないでもないですが、24歳で実家暮らし、家事もやらずに結婚ですか…。 そりゃそうなるよねと。 最初から一緒に住むには無理な関係だったんですよ。 男って、一旦冷めると戻らないこと多いです。 まあ、どっちもどっち。 家事ができない女と思いやりのない男。 性格の不一致なので慰謝料は取れません。 この感じだと財産分与もなしかな。 せめて傷が深くならない内に別れた方がお互いの為かもしれませんね。

離婚したい側が慰謝料払う

🙂
とくめい
なんか勘違いしたレスがありますね。 旦那さん側が離婚したいなら、慰謝料払ってもらっての離婚にすることは可能ですよ。 (もちろん交渉しないといけませんが) こういう民法などの法的なことは、ネット掲示板だと憶測など間違ったレスが付きやすいです。 だからまずは弁護士さんに相談しましょう。 私は旦那さんが酷いと思うけど、 旦那さんにも主張があるかもしれませんね。 ま、 酷い人みたいだから、離婚はお勧めです。 でも、再出発するのにも引っ越し費用などかかるから、お金のことはちゃんとした方がいい。 そもそも結婚数ヶ月での慰謝料なんて大してもらえません。 (結婚のために使ったお金などの実損は請求できるかもしれませんが) でもトピ主さんに落ち度がない、相手側の一方的要求であると証明するためのものになりますから、是非とも貰って下さいね。

専門家に相談を

🙂
葉子
主さんの人生を大きく左右する問題なので、弁護士に相談することを勧めます。 今は1時間で5000円くらいの相談を受けてくれるところも多いですし、法テラスならすぐではないですが無料で相談に乗ってもらえます。 主さんには離婚されるほどの過失はないです。 片方の主張で離婚が成立するのは、肉体関係のある不貞、暴力などですから、体調不良で家事が不十分なくらいでは無理です。 それでもなお旦那さんが冷たく当たり、主さんも精神的に傷ついて離婚したいなら「だったら慰謝料として〇〇万円いただけるなら離婚します」と提案することは可能です。その場合の相場は私はわからないので、弁護士に相談です。不貞などの離婚だと有責者(悪いことをした方)が支払いますが、主さんご夫婦の場合は「離婚したい側=旦那さん」が手切れ金というか、これだけ出すから離婚してくれという状況になると思います。

は?何、夫一家の偉そうな態度は?

🙂
許せん
なんか旦那さんが凄く酷い人に思えるんだけど。 いきなり家事を全て完璧には出来ないよね。 仕事もしているならあなたの出来ない所は旦那がやってくれてもいいじゃん? しかも、妊娠、つわりの真っ最中に人格否定?! 私には女がいるとしか思えません。 旦那一家は儲けてる会社で金持ちなんですか? 色々と上から目線過ぎる。 あなたで無くても代わりには困らない、的な? 流産までしてしまったのだから…相手の好きなようにさせてはいけませんよ。 あなたの納得がいくまで離婚に応じることは無いです。 家事が向こうの思う通りじゃなかったから離婚、なんて絶対おかしい。 しっかりしかるべき所に相談して頑張れ。

性格の不一致で離婚

🙂
貴女の人生です
共稼ぎの夫婦なのに妻だけが家事を担う理由は?ご主人の仕事が激務で休日もありませんか? 家事が苦手な妻だとわかっているなら、 夫が担うかお金で解決すればいいのです。 惚れた弱みと未来の社長夫人の暮らしで 離婚も弱腰なのかもしれませんが、二人の相性はさほど良くないように見えます。 24歳ならいくらでも条件のよい男性と再婚できます。トピ主さんがそこまでゴネるほどの男とも思えませんが。

離婚した方がトピ主の為に良い

🙂
ミニトマト
御主人ものすごい自己中じゃないですか。 完全に上から貴女を審査していますよね。 こんな夫なら早くに別れて人生やり直した方が良いですよ。 社長になるそうでお金はあるのかもしれませんが、こんな自己中な夫だと一緒に居る時間が無駄です。 慰謝料請求という形ではないかもしれませんが、夫が離婚したいと言うなら、離婚するにあたっての条件を出したら良いです。 トピ主に離婚の有責理由はないので、離婚はしたくないと言えば夫は離婚できません。 下の社員の面倒を見る負担があるからというなら、早く離婚したいならそれなりのものを貰いたいと要求すれば良いです。 感情だけでいくらと額を言うのではなく、相場等も調べておいた方が良いですよ。 まだ新婚ですから、結婚の為に貴女や親御さんが使ったお金が無駄になったわけですし。 まずは相場から考えた額を提示し、難色を示すようなら弁護士を付けた方が良いかも。 ただ、あちらが早く離婚したいなら、多少は吹っ掛けてもお金に余裕があるなら払うと思いますよ。

微妙に違うよ?

🙂
匿名
>離婚したい側が慰謝料払う >なんか勘違いしたレスがありますね。 勘違いしているのはアナタですよ? 離婚の原因を作り、それが悪質なら慰謝料が発生するんです。 あなたの理屈ならDVを受けた妻が「離婚したい」と言い出したら、妻が慰謝料を払うことになる。 あなたの理屈なら妻に浮気された夫が「離婚したい」と言い出したら、夫が慰謝料を払う事になる。   ンな訳あるか~~(笑) 特にどちらか一方に離婚を決定づける原因がなく、性格の不一致を理由にする場合は、離婚したい側が「解決金」を支払って相手を納得させるという方法はあります。 それはあくまで特に悪い事をした訳ではなくて慰謝すべき事象がないので、解決金という名目になります。 特にこのケースでは悪質と断定するほどの事象がお互いなく、互いに慰謝料を請求するような決定的な落ち度はない。 できることはトピ主さんが離婚を拒否して暫く放置することです。 放っておけば業を煮やした夫が勝手に和解金を積んでくることでしょう。 離婚したい方が慰謝料を払うんじゃない。 離婚事由がないのに離婚したければ和解金を積めって話です。

離婚での精神的苦痛による慰謝料というのがあります。

🙂
まじかる
不貞行為などで発生する慰謝料とは別に 離婚での精神的苦痛による慰謝料というのがあります。 和解金とか解決金には謝罪という意味はありませんが、 慰謝料とは謝罪と金銭的なものを表します。 特に不貞行為などはないけれど、離婚したい場合には 慰謝料を払って離婚するケースも多くあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧