本文へ

新築戸建 引っ越しの挨拶

レス10
(トピ主 1
🙂
みかん
話題
当方新興住宅街に住む40代主婦です。道路向かいに2軒新しい戸建が建ち、それぞれ新しい家族が数週間前に引っ越しされて来たのですが、引っ越しのご挨拶に未だ来られません。 賃貸や独居の方ならセキュリティ面でも挨拶なしは妥当かなとは思いますが、新築戸建で引っ越しても、昨今は周囲へ挨拶はしないのもよくある事なのでしょうか。 というのも、お向かいの2軒とは同じ町内に属していて、ゴミ出しは持ち回り制になっています。昨日、町内会の班長さんが来られ、その新しい2軒の方々も町内会に入られた事が分かり、ゴミ当番も今後輪番で担当してもらいますと伺いました。 私的には、何か持って挨拶に来い!と言いたいのではなく、ただどんな方が越して来られたかお顔くらい見せてもらいたいのです。 まだ顔も知らない誰かが、来月自宅前にゴミを捨てに来る、というのが嫌なんです。 このようにモヤモヤする私は心が狭いのでしょうか。 皆さま、心の持ちようなどアドバイスお願いします。

ランキング

レス

最近は

🙂
あら~フィフ
昔の人間関係で言えば向こう3軒両隣への挨拶は当たり前過ぎてしなければ非常識な人という感じでしたよね。でも昨今は人間関係が希薄になって来たというか、異常なまでにプライバシーを気にするようになったように思います。そう言いながらプライベートな事を世界中が見られるネット上に挙げているのも矛盾していますが。 若い夫婦や家族なのかも知れませんね。常識が身に付いていないのか、極力近所と関りを持ちたくないかのどちらかだと思います。 モヤモヤしても心が狭いとは思いませんが、時代の流れと諦める事も必要かなと思います。

一言あればいいのにね

🙂
ほぼ専業主婦
新築戸建てなら、たぶん一生そこに住むのでしょうね。 今後の付き合いまで想像できないのかな、と思います。 いきなり住み始め、最初はわからないことも聞くかもしれないのに、挨拶も何もなく、そこの住人と言葉を交わすことの方が、ハードル高くないかな。 「向かいの○○です。よろしくお願いします」 と挨拶をしておけば後々楽なものを、と思います。 それにやっぱり一言あるのとないのとでは、引っ越して来た人より、そこに住んでいる人の方が気になるものだと思います。目の前のお宅なんだしね。

人によるみたいですね

🙂
しましま
そのうち町内会の用事や引き継ぎなどでなんだかんだやり取りをする必要が出てきて、だんだん口をきくようになるようになるんじゃないでしょうかね。 ご挨拶は、まあ、する人としない人がいるのかもしれません。人によって考えや感覚って違うでしょうし。私は「挨拶しなくてもやもやするくらいならやってしまおう」という考えですが。そのうち来られるかもしれませんよ。

行きますし、来られます

🙂
匿名希望
都内です。 一戸建ての多い所。 新しく越してこられた方は、ご挨拶に見えますよ。 我が家も息子一家が敷地内に住むことになった時、ご近所さん(3軒)にご挨拶に伺いました。 子供が小さいので、この先迷惑かけるかも、と思い、息子夫婦、孫2人の家族みんなで行きました。 (後日、息子さんたちが挨拶に来てくれましたよ・・・とそのご近所さんが嬉しそうに話してくれた) 数軒離れたお宅は、ポストに、引っ越して来ました、とご挨拶の手紙が入っていました。 最初に挨拶しておくと、その後、スムーズですよね。 今は行ったり来たりという付き合いはほとんどないと思いますが、ゴミ出しで会う時とか、出がけにバッタリ、という時も、気持ちよく会釈できます。 挨拶ないと、知らない人なので、会釈してもいいのか迷います。

遅れて挨拶はありました

🙂
トマト
近所付き合いの少ない地域に暮らしていますが、戸建ての新築や中古物件の場合は今のところ100%挨拶には来られます。 入居されて、挨拶には来られない方かなっと思っていても、少し遅れた挨拶には来られました。 もう少し待ってみて、それでも来られないならその程度のお付き合いになると言うことです。 うちの場合、挨拶には来られていますが、その後は軽く会釈する程度で、親しくなる様な感じではありません。 地域の回覧板やゴミ掃除などもありますが、その場だけのお付き合いです。 何だか寂しい感じもしますが、今ではこれが普通みたいです。

まあねえ

🙂
おじさん
私は家の建て替えのときにあいさつ回りしましたが、だいたい、怪訝な顔をされました。 入居のときは親しい人にしか言いませんでしたが、特に不都合はありません。 新しく入居なら、挨拶回りがないのは普通というか今どきのように思います。 まあ、班長さんには挨拶に言っているようなので、それで十分と思っているのでしょう。 >まだ顔も知らない誰かが、来月自宅前にゴミを捨てに来る、というのが嫌なんです。 来月でしたら、道で鉢合わせて挨拶するくらいの機会はあるんじゃないかな。

あまり良いご家庭ではないかも

🙂
なお
新興住宅に住んでいる30代子育て世代です。 うちの後にも10軒以上新しいお家が建っているので、挨拶の有無での傾向ですが… 引っ越しの挨拶に来てくれるご家庭はきちんとした方が多く、お子さんも優等生タイプ。 挨拶がないご家庭は子供を1人放置して出掛けたりご近所トラブルがある。お子さんは優等生タイプではない。 です。 以前は挨拶の有無なんて気にしていなかったので、とある挨拶してこられなかったご家庭のママさんと仲良くなったんですが。 すごい曲者でした。 今後は引っ越しの挨拶をしてこないご家庭とは関わりません。

普通です

🙂
抹茶プリン
現在地に住んで20年になりますがお隣も裏もどんな人が何人住んでて苗字がなにかも知りません(表札が出ており見たことはあるのでしょうが覚えていない)。戸建てでもお互い干渉しないですね。 刑事ドラマによくある「お隣さんについてお尋ねしたい」なんて警察手帳を出しつつ聞き込みに来られても「何も知りません」と答えるしかないなーと思って見てます。  ただしゴミは各家庭の玄関先に置くのでよそのお宅前にゴミを出すことはありません。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
皆さま、このような悩みにお付き合いくださり有難うございました。 仰る通り、世の中色んな考えを持っておられる方がいて世のトレンドも日々変化していると痛感した次第です。 件のお向かいさんですが、そのような方もおられると割り切るしかないですね。 こちらの地区は、自治会ごとのゴミ収集となっており、月一輪番制・当番者はカゴを自宅前に設置し町内会のメンバーの方々がゴミを持って来る流れなのですが、以前自身が当番だった時、どこからか車でやって来た人がゴミを出して行ったのを目撃し気味が悪いと思った事がありました。 なので、同じ町内の人の顔くらい知っておきたいと思った次第です。 皆さま、貴重なご意見ありがとうございました。

道路挟むなら微妙かな・・・

🙂
匿名
1車線でも、一方通行の標識が立つレベルの道路だったら 挨拶は微妙かもしれません。 2車線道路なら、まずしないかな。 住宅街の裏道で、道路名がついていないようなところだったら しれないんですけどね。 両隣なのに挨拶にこない、だったら非常識かなと思いますけど 道路挟むとどうなんでしょう。 あと、トピ主さんってその方たちが引っ越してから一度も家をあけてないんですか? ご自身が家を空けてる時間が5分でもあるんでしたら その間に来られた可能性もありますよ。 2回訪問してもいなかったら、道路挟んでたらもういいかな、ってなる方もいるかもしれません。 お相手のことがそんなに気になるなら、ご自身もきちんと家にいないとだめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧