本文へ

パート、また休みました。

レス42
(トピ主 3
041
メンタルよわこ
仕事
上の子が小学校四年生、下の子が年長です。 春から事務パートを始めましたが、コロナ明けと重なってか、すぐに体調を崩します。 毎月休んでいて規定通りの日数働けません。 もう半年経ったのに、仕事内容は覚えられず、後から入った人の方が知識豊富です。 今日も上の子が風邪で休みました。先週は下の子の風邪で休んでます。 職場の人はいいよ〜と言ってくれますが、辛いです。 子供が風邪を引いても子供の心配ではなく、仕事に行けるかどうか、会社の人からどう思われるかの心配しかできなくなってきています。 旦那はたまに休んでくれますが、私が休むのが基本と思ってます。 仕事しているお母さん方、どうやって心を保っていますか?教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

在宅ワークかな

🙂
ゆかたん
ところで、コロナ明けではありませんよね。 まあそれはいいとして、この時期は仕方ないと思います。 お子さんの体調管理は親の役目でもありますから、お母さんがお仕事を休まなくていいように、お子さんにもお話しすることは必要だと思います。 食事や睡眠はもちろん、暖かい服装でマスクも着用させる。 家族全員の協力が必要ですよ。 もちろん、社内の人からは使えない人認定されていると思いますよ。 やれることをとりあえず、やってみてください。

子供の病気はしかたない

🙂
ジンジャー
お子さんが園児学童だしそんなものだと思います いいよって言ってくれるのだからいいのでは? 私は子供が中学生になるまでは近所で週3一回4時間のパートで、例えば月火水と出られなかったら、木金に6時間ずつ働くように融通してもらってました 週4で一回6時間のパートをしていた知人はどうしても回らないときは親に頼むしかなかったようです インフルエンザ家庭内感染のときは家族と自分の療養で計3週間休んだそうです 美容師さんは病児保育に預けていると言っていました 子供の病気の時は休んでしまうけど普段はとびきり仕事ができるからいいよって言われる人になるしかないです

同情をかおうと思わない

🙂
支援はツラい
職場の方は、トピ主様は既に頭数から外されてますので、いまさら思い悩む必要はないと思います。 小学生ってコロナやインフルならともかく母親が付きっきりで看病しないといけないものなんですかね。 それが常識で、それだけ頻繁に体調崩す子供二人いるなら、 在宅か、単発のバイトに切り替えたほうがいいかもです。 規定の日数働けないなら、パートは契約解除になるかもですが、 それまでは頑張ればいかがですか。 ただ子育て大変なのわかってくださいは 鬱陶しいのでやめてくださいね。 働くママは応援されても、働くママの尻ぬぐいはなーんにも評価されませんから。メンタルの弱さはご自分でどうぞ。

どうにもならないものは仕様がない

🙂
cloud
会社は後から入った人がいるなら、極論今のあなたは頭数ではないでしよう。所謂「お客さん」  期待しなければ失望も薄くなるというもの。今の時代うっかりした事は言えませんからね。表向きは柔らかく当たってくれているのでしょう。

フォローは夫だけ?

🙂
バード
働くのに、子どもの行事や病気の場合とか想定すると思うんですけど。 病児保育や義理親とかフォロー体制を作らずに就職ですか?小4なら風邪程度なら留守番出来ますよね。ましてやパートなら時間調整出来ませんか。 >職場の人はいいよ〜と言ってくれますが、辛いです。 でしたら欠勤した分出勤を増やすとか残業するとか、謝罪よりやる気を見せたらどうですか。その配慮ができないなら悩んでないで開き直ってしまうのも手ですが。

いっそ、辞める

🙂
にゃんにゃん
また、春から働き始めたら良い。 というのも、 >仕事に行けるかどうか、会社の人からどう思われるかの心配しかできなくなってきています。 だし、 >もう半年経ったのに、仕事内容は覚えられず、後から入った人の方が知識豊富です。 職種は向いていますか?   1人で済ませられる職種の方がいいのでは?? 子供が幼く実家が遠いママ友は家でできる内職やポスト配達の仕事をしていましたね。

友人は

🙂
家庭第一
小学生の子供が病気の時は、後ろ髪引かれる思いで寝かせた子供を残し仕事に行き、昼休みに全速力で家に帰りお粥を食べさせ、また職場に戻ったそうです。 朝「ごめんね、ママお昼に急いで帰ってくるから我慢してね」と言って出かけるときは辛かったと言っていました。 私はそういうことも考えて、パートを始めたのは上が高校生、下が 6年生になってからです。 時間も10時~4時で主婦にはありがたい職場だったので、なんだかんだ20年近く続けています。 トピさんも、なんなら辞めて子供が大きくなってから働いたらどうでしょうか。

望まれてそこにいる、を望むのは望みすぎ

🙂
posuyumi
望まれてその職場にいる、を標準設定にしたら鋼のメンタルでなければいられなくなります。 みんながやりたい「休み易く身体に負担のない事務職パートというプラチナチケットを運良くゲットした」と思いましょう。 手放さない。 それだけを心に。 「あなた」という個人を「その実力と人柄で望まれて」どうぞ座ってくださいと言われることを望まない。 いいなー、そのチケット、ほしーい!代わってー そう言われても私が抽選で取れたんであしからず。大好きなアーティストのライブ、私がふさわしいとか相応しくないとかじゃなく、手放したくないから! と握りしめて座りましょう。 大丈夫、不正行為とかさえしなければクビにはなりません。 パートのお給料だもん、そんなに過大な期待もされても、ねえ?

パートなら…

🙂
カメリア
私もそういう時期がありました。 パートなら、正社員と比べたら仕方ないとお休みが取れる感覚がありますけど、仕事は仕事。こんなに休んでばかりでは迷惑をかける思いで辛いですよね。 私は仕事を変えました。 昼〜夕方のパート(午前中は医者に連れて行けて昼食も食べさせられたし、午後は寝ててね、です)にしたり、夜勤の仕事に就きました。そうやって子供が保育園、小学生の頃は、パートをしてました。 こういう時期って一時だと思って、頑張りました。夜勤はほんと、眠くて眠くて、辛かったです。 そのかわり、自分の体調が悪い時以外の〝今日は休ませてください〟はまずなかったです。

なるほど。

🙂
やく
職場の人がいいよ〜と言ってくれるのは優しさからではなく、戦力として見られてないからな気がします。 内心またか〜と思ってるけど諦めてるんちゃいますかね。 と言うか夫には気を遣うのに職場の人には迷惑掛けるんですね。 逆じゃないですか? そんな夫父親として失格ですよー。 どこがいいんですか?

ありがとうございます。

041
メンタルよわこ トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 家計のために働いてるので、なるべく長く続けられるよう頑張りたいと思っています。 優しいのではなく、戦力になれていない、はその通りだと思いました。 いてもいなくても同じで、いたら雑用をふるっていうポジションでやっていこうと思います。 で、教えてもらえるときは教えてもらい、いつかは戦力になりたいと思いました。 プラチナチケットを握りしめて離さないよう、心を強く持ってがんばります。 ありがとうございました。

うーん

🙂
みー
トピ主さんのお子様、よく風邪引きますね。 うちは0歳から保育園に預けているので、体調管理が要だということを痛感してきました。 なので、大人も子供も、少しでも体調悪そうな時は、無理しない。早めに休む。葛根湯などを飲む。を徹底。 具合が悪くなったら駆け込める、腕利きのかかりつけ医も見つけました。(しかも夜8時までやってる) そのおかげか、年長の時は、ほぼ風邪も引かず、小学校に上がっても健康です。風邪っぽいかな?という時は、学童を休ませたり、大人が交代で休んで対応します。 とにかく、早め早めに対応して、悪化させない。長引かせない。です。 夫婦合わせて40日+夏休み10日があるので、それを満遍なく使ってます。 夏休みも、合わせて取ったことはなく、わざとズラして取っています。その方が子供が長く休めるし、風邪の対応など融通が効くからです。 トピ主さんのお宅は、もう少しご主人が子育ての当事者意識を持って、交代で休んでもらった方がいいと思います。 ただ、ご主人は周りから、奥さんパートだろ?なんでお前が休むんだよ。仕事どうすんだよ。と言われそうなので、ご主人も覚悟かいるかも。 悲しいことに、まだまだ男性、特にフルタイム共働きではない家庭のご主人の、育児参加には、良い風が吹いていません。 やはり、休んだ人のフォローで、周りの人に負担が行きますから。それぞれに事情があるので、忙しい職場だと、なんで?って目で見られるのは、仕方ないですね。 私も、子どものお迎えをファミサポさんに頼みっぱなしで、育休取った後輩(子供一人目、奥さん専業主婦)の仕事を代わりにやってて、なんで?って思いましたから… 話がズレましたが、とにかく、体調管理を徹底するに尽きます。 どのような時に体調崩しやすいか、どんな対処が効果あるか、などは人それぞれだと思うので、トピ主さん家のやり方を探ってみてください。

出直して欲しいです

041
まめ
>いてもいなくても同じで、いたら雑用をふるっていうポジションでやっていこうと思います。 で、教えてもらえるときは教えてもらい、いつかは戦力になりたいと思いました 絶句しました。 トピによると、  毎月休んでいて規定通りの日数働けず、  もう半年経ったのに、仕事内容は覚えられず、後から入った人の方が知識豊富 なのに、さらに開き直るのですね。 HN間違えてます。信じられないくらいメンタル強いです。 その職場はトピ主さんにとってはプラチナチケットかもしれませんが、周りに取ってはとんだジョーカーです。 お子さんたちの年齢でその状態ならもう一度生活を見直して、トピ主さんがパートに出られる態勢を整えてから仕事を探して欲しいです。 パートだからという人もいますが、時間で働くパートの給料は、その時間だけそこにいればいいと言う時間拘束料ではありません。 その時間を使って働いてもらうことに給料を払う値打があることをお忘れなく。

病児保育

🙂
tit
病児保育をご利用になられてはどうでしょうか。 私は仕事を続けるために、使用しました。 働くなら、そこまでの覚悟あるいは見てくれる人が必要かと思います。 病児保育が利用できないなら、旦那さんにもう少し休んでもらう、上の子は、一人で留守番させるではないでしょうか。

前向きに

🙂
シノ
お気持ちわかります。うちも今年は休みが病気が多いです。開き直っているわけじゃないですよね、病気の時はいいよといってくれているなら仕方ないと思うしかないですよ。 これから皆さんが仰っられているように、体調管理してお仕事もたくさん覚えて頑張るしかないですよね。どう思われてるか、申し訳ないと思いますがあまり気にせずこれからだけを考えてがんばってください。 嫌味を言う方が多くて残念ですね。 色々なことが気になると思いますが今だけだと思って元気出してください!

仕事は覚えよう

🙂
プロ意識
お子さんが体調崩しやすいタイプなのは仕方がない。 でも、仕事は覚えようよ。 忘れやすいタイプならメモとるとか、積極的に仕事引き受けて体で覚えるとか。 その作業の意味、後工程にどう繫がるか、など理解してやっていますか? パートの仕事で半年やっても覚えられないのは同僚もキツイと思うよ。

病児保育

🙂
ユタカリ
を利用しています。毎年登録が必要なので面倒ですが、2箇所登録して、いざという休めない時は利用していますよ。

伝わっていないな

🙂
つよこ
皆さんからのコメント、読んでいますか?もう少し子どもが大きくなってからで良いのでは、体の弱い子どもとか言われてるのにですよ。まだプラチナチケットで頑張るとか悠長な事を言ってる。 あと3年待てばいくらでも働けるじゃない。少なくとも今より役に立つ人間になれますよ。 今は子どもを言い訳にしてますよね。

トピさ~ん

🙂
驚いちゃった
いつかは戦力になりたいと思いました。 って、いくらパートでも仕事を舐めすぎじゃありませんか? 半年たっても仕事が覚えられないパート 会社にとってはとんだ採用ミスで、後悔しているでしょうね。 皆さんのレスも全く理解していない上に、自分に都合が良い部分だけはちゃっかり受けとる。 職場の方が「不満を堪えて仕方なく」優しくしてくれるのを、真に受ける。 もしかして、昔から空気を読めないタイプですか? 本当に鋼のメンタルですね。

いやいや

041
ひとさら
いくらなんでも半年経っても仕事覚えられないって。 例えば週5勤務なら週1しか出勤出来て無かったとかですか? で、教えてもらえるときは教えてもらい、いつかは戦力になりたいと思いました。って、今までは教えて貰えなかったんですか? そんなことないでしょう。 子供の病気で休みがちなら人一倍必死に仕事覚えようと頑張るんですよ、みんな。 いてもいなくても迷惑がかからないように雑用要員でいますって、周りからそう判断されてしまうのと本人が開き直るのとは別物。 トピ主さんメンタル最強です。

いいなぁ

🙂
割に合わない側
「子ども」の言い訳ができて。 あてにされず居たら雑用を貰う態度で これからも居続けると開き直っている。 職場の皆さんも同じような環境ですか? それならお互いサマ!でしょうけれど。 いまは手がかかる時期にしても 「子ども」という印籠がいつまでも効くと考えているなら、 相当おめでたい人だと思います。

大丈夫ですよ〜!!

サイパン
お気持ちとても良くわかります。子どもよりも、休む事で自分がどう見られてるか等も当時の自分と全く同じでした。 ご心配なさらなくても、皆さん全て承知されていますし、子どもが成長するにつれ体力がつき風邪も引きにくくなることも、全部わかっておられます。 1番大切なのは、出勤できる時は目一杯働く、その姿を皆さんに見ていただくことと思います。又、あの時は休みが重なってたねと懐かしむくらい 長く働いて、職場に貢献できたらすべてOKだと思います。 風邪は、「氣」が足りないときにかかりやすくなるのだとか、、子どもは熱を出すものと、自分の中ではどしっと構えておけば良いと思います。 休みが多かった時は、ちょっと差し入れでもして お菓子等つまんでいただくように等いかがでしょうか。 育児をしながら働いているお母さん、必死なのは皆分かっていますよ。応援しています!

半年経っても戦力になってないんでしょ?

🙂
考えが甘い
後から人が採用されたということは、トピさんはもう要らないってことではないの? 私はそんなふうに取れますけどね。 本当に職場に居たいのなら、心を強く持って居座ることを考える前に、子どもが体調不良になっても休まないようにするためにはどうすべきかを考えませんか?

いますいます

🙂
ぱんた
うちの職場にもいますよ。 子供の体調不良でしょっちゅうお休み早退する方。 その勤怠自体は何も思いません。 仕方のないことですから。 でもその方はメモをたくさんとって自宅でも復習しているようです。 仕事の覚えが良いほうではない、とご自身でおっしゃってましたけどミスは少なく一度質問したらちゃんと忘れずに覚えてくれます。 半年しても仕事が覚えられないのはトピ主さんがどこかで 「なかなか出勤できてないし仕方ない」 とか思っているのでは? だって週に2日しか出社できなかったとしても(少なすぎですが)月に8日、半年で48日ですよ。 よく休むとかではなく単純に仕事が出来ないだけのように思いました。 職種見直したらどうですか。 勤怠が悪い同僚を許せるのは本人の努力と覚えようと言う気持ちがあるからこそです。 雑用係であたりまえ、自分から仕事をを覚えようとせず教えてくれたらまぁ覚えようかな、みたいな態度はあまりにも厚かましいと思いました。 やる気さえ見せればきっと大丈夫なのでもっと頑張りましょう。

病児保育室は?

🙂
通りすがり
うちは預ける親戚もなく、私も休めない仕事なので 子供が病気のときは よく病児保育室というところにお願いしてました。 あとはファミサポさんに登録して、 どうしてもという用事のときなど送り迎えやお預かりをお願いしました。 一日働くよりお金かかったりしますが、それは仕方ないです。 お住まいの市町村にもあるのでは? とりあえず見学、登録に行ってみてはどうでしょう。

まさにウチの職場にも

🙂
早寝早起き4回食
いますよー。有給休暇使い果たして欠勤になってる人。 ウチの職場は本人のコロナやインフルエンザは特別休暇なんで、実際はもっと休んでます。 その本人から休んでる時に職場宛にメールが来るのがムカつくんです。「何かあったら連絡してください」って。「何かって、毎日何かだよ」「年末だよ」。自分でも性格悪いかなと思いますが、誰も返信していないので他のメンバーも同じ気持ちかと。 課長には生活のために仕事を続けたいと訴えてるようですが、みんな自分の生活を支えるために働いているのは同じです。 もちろん、こんなこと実際には誰も言いません。出勤したら「大丈夫?」「無理しないで。病気の時は仕方ないよ」って言います。 でも心の中では、なんでウチの部署。異動してーと思ってます。 私も、もう大きくなりましたが子供のいる管理職です。小学生くらいからは丈夫な子でしたが、早寝早起き、休日には食事を作り置きするなど、気をつけました。子供の体調の変化は今でも本人以上に気づきます。 よくお子さんが風邪をひくママ友はショッピングモールとかに行ってましたが、トピ主さん、まさかそんなことはしてないですよね? インフルエンザの予防接種は働くママ家庭は必須です。 トピ主さん。働き始めたばかりのようですから、皆さんのコメを読んで、できることから気をつけて始めてみてください。

一度辞めて

🙂
白子ポン酢
そのパートは辞めて、体調が落ち着き、下のお子さんが小学生になったら、改めてパートを捜されては? コロナ明けなのは、トピ主さん?お子さん? >職場の人はいいよ〜と言ってくれますが、辛いです 職場の人は、いいよ以外言いようがないです。 本人や、子供達の体調不良ですから、無理やり出勤させる訳にもいかないし。 >子供が風邪を引いても子供の心配ではなく、仕事に行けるかどうか、会社の人からどう思われるか 正直、会社は辞めてくれと思っているのではないかと。 >もう半年経ったのに、仕事内容は覚えられず、後から入った人の方が知識豊富です それ故に、もう一人採用したのではないかと。 >旦那はたまに休んでくれますが、私が休むのが基本と思ってます。 まあ、この春までご主人が一馬力で稼いで来ていたのですしね。 週何回、一日何時間のパートか知りませんが、正社員の自分より、パートの方が休みやすいと思っているのでは? 加えて、トピ主家が当てはまるか知りませんが、そういう時に家にいても、あまり頼りにならない夫、父親っていますし。

仕事覚えられない?

🙂
ポン
主さんより幼子が複数います。正社員です。子供の病気の時は夫と交代で休みますが、その分、仕事でせいかだしたり、たくさん残業できないので昼休みもご飯食べたら、働いてます。でも、これは、正社員だから。パ―トさんなら私なら、別に気にしないかな。うちの会社でもパ―トさんは、よく休みますが、社員皆気にしてないです。 おこさんが病気で休むのを、会社の雰囲気がそれを許さないとか感じさせるなら、パ―トなら変えてもいいかも。最近は女性も男性も子供の病気理由で休むのは良いって会社も増えてますよ。ただ、それが理由で仕事覚えられないは違うのでは? パ―ト事務なら、そんなに毎日やる事違いますか? 自分で手順書とか作ってます?家に帰ったら子供のことで忙しいかもですが、10分で良いのでまとめてみては?昼休みでもよいかも。

辞めるかやる気を出すかどちらかです

🙂
強いママ
お子さんの体調不良で欠勤が多いなら辞めるしかないと思います。 でも経済状況的にどうしても今辞められないのであれば寝る時間を削ってでも早急に仕事を覚えるべきかと… さすがに半年勤務して仕事覚えられないのは欠勤うんぬんより向いてないかやる気が無いかのどちらかですね。 職場はサークル活動の場じゃないので欠勤が多くしかも半年経っても仕事を覚えない簡単な雑用に逃げる人は給料泥棒なので一緒に働きたくないですね。 私も「いいよ~」と当たり障りの無い会話はしますけどトピ主さんに対する印象は正直良くないです。

周りの迷惑を考えられませんか??

🙂
キャサリン
即刻辞めて頂きたいですね。 私が職場の同僚なら、ハッキリ言っていらない人材です。 給料ドロボーです。 仕事ができなくてもいいから、休まれるのが一番使えない人なのです。 なので、周りの方々の為に辞めて下さい。 子供が大きくなってから働きに行きましょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧