本文へ
  • ホーム
  • LとMとSの間の胸囲の違い(服のサイズ)

LとMとSの間の胸囲の違い(服のサイズ)

レス10
(トピ主 1
🙂
まりそる
カーデガンやセーターの胸囲は、LとMの間、MとSの間で、どのくらい違うものでしょうか。
また、胸の大きい方、胸囲と服の実寸の差はどのくらい見ておられますか?

私はブラがEかFカップで、今下着のシャツとブラとTシャツの上から測ると胸囲が99センチです。日本でしたら11号か13号を買います。
胸を隠すため、若い頃からできるだけ胸周りがゆったり、悪く言えばだぶだぶの服を買うようにしてきました。基本的に野暮ったい着こなしの人間だったと思います。

今回、米国のサイトからTネックセーターとカーディガンを取り寄せました。レビューを参考にしてそれぞれLとMにしました。
試着すると本当にだぶだぶで、本当に野暮ったく、絶対着たくない感じです。
製品の実寸は、胸回りのそでしたがそれぞれ108センチと110センチ。
思い切ってそれぞれMとSに交換したら、小さくなりすぎると思われますか?

ちなみに、TネックセーターはEフィッシャーです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よくある失敗

🐶
岡崎
>カーデガンやセーターの胸囲は、LとMの間、MとSの間で、どのくらい違うものでしょうか。 同じMサイズでもブランドによってサイズは異なりますし、素材や製法によっても異なります。 ‪「通販で服を買ったら失敗した」なんてめちゃくちゃよく聞く話だと思いませんか? そりゃサイズや着心地なんて届いてから着てみるまでわからないんだから当たり前よね。 いつもこのブランドはSだから大丈夫!と思ってニットを買ったらブカブカすぎてそれは妹にあげて、SSを買い直した経験が私もあります。 因みに、Fカップってそこまで服のサイズに支障出ますかね? 勿論アンダーによって大きさは変わってくると思いますが。 私がアンダー65のGカップなのですが、レディースは大体Sサイズで支障無いのですが…。 制服で5号のワンピースを着ていたこともありますが、胸がキツくてはち切れそうになったこともありません。

確かに!

🙂
@RIN
私も胸囲のせいで……トップスはLか LL ボトムは UNIQLOのSサイズです メーカーによって デザインによって 胸囲は違うことも多いので  経験て判断するしかないです 韓国の通販使ってますが とにかく小さい(笑) 子供用か?!と感じるほどです

逆に…

🙂
26歳
F~G65、身長154cm、やせ形です。 私の場合は敢えてボディーラインが出やすい服を選んでいます。 ダボダボの服より「出すとこ出す!ウエストの細さも目立たせる!」服の方が、体型と合ってて自然に見られて目立たないことに気付きました。 時々ダボダボを着ると「体型を隠してる感」と指摘されることもあります。 顔の雰囲気にも依るのでしょうが…。 というわけで基本は細め(S)をまず試着して、鏡で見て「パツッ」とか裾が想定より上がってたりしたらMを買うようにしてます。特にスーツやブラウスは大抵ワンサイズ上がりますね。

胸囲だけでは無いですよ

🙂
あるある
既製品には胸回りとヒップの寸法しか書いて無いですが、肩幅とかアームホールの寸法も大事な要素です。 私は海外の通販は利用した事無いので、解らないのですが、国内の物は「肩幅、胸囲、胴回、ヒップ、身丈、着丈、袖丈」位は書いてあるはず。 自分のヌード寸法を把握して、各メーカーの特性を理解した上でサイズを決めてくださいね。 Tシャツ等はフィットしてもいいけど、ブラウス等はフィットしすぎるとボタンが弾けてしまうかも知れないしね。 Eフィッシャーのサイズ表は無かったの?

知らないブランドで通販で買う服は…

🙂
道草
サイズ感の違いを聞いておられますが、ブランドによって様々なので 到着するまでわかりません。 サイズ感のよく知ってるブランドで買うか 体型に難のある人(太ってるとか痩せてるとかそういうことでなく、特徴のある体型の人)は 服は絶対に試着したほうがいい または自宅で試着して返品できるブランドを選んだらいいと思います 通販で似合う服を選ぶのは至難の技です。 ましてや今はオーバーサイズがまだブームだし、画像やサイズが表示されていても本当に似合うか、ダサくないか 普通に見えるか、他の服との組合せがきくかどうかは 着てみないとわからないなあとつくづく思います

難しいですね

🙂
まりそる トピ主
レスありがとうございました。 私のタイトルの質問への直接のお答え、やっぱりわからないですよね。 一枚はMに変えてくれろと電話したら全サイズ売り切れということで、泣く泣く返品しました。が、返送代は向こうが持ってくれました。 もう一枚はSに変えてもらうよう、返送しますが、これも返送代はかかりません。きちんと包み直して郵便局などへ持って行くのがあれなだけで。 サイズ一覧は見ています。あれが役に立ったらここで伺っておりませぬよ。。。

SLMは企業独自規格ですよ

🙂
匿名
サイズのS・M・Lはその服を作っている企業の独自規格なので、こんな場所で聞いても分かりませんよ。 ちゃんと確認したいのであれば、その服を作っている企業にちょくせつ問い合わせるしかありません。 また、海外の場合もサイズが規格で違うので、同じMサイズだから大丈夫なんて事はないですよ。 通販の場合は、通販企業に問い合わせる事で詳しいサイズを教えてくれる事があります。メールで問い合わせでも大丈夫ですよ。 購入前に問合せをしてみて下さい。

S,M,Lのサイズはあくまで目安程度に

🙂
みたらし団子
私もバストサイズが95㎝くらいあります。身体のラインを拾うデザインには恥ずかしさがあり、程よいゆとりを心掛けていますが、通販で衣服を購入する際に気を付けていることがあります。 SMLのサイズ表ではなく必ず実寸を確認するということです。 服のイラストにバストサイズや肩幅、袖丈などが矢印で記入されているものがあります。前面だけですので、背面分で2倍すれば実寸の目安になります。 それから、気に入って着ているいるトップスなりアウターの実寸を測って、把握しています。 お尋ねの自分の胸囲と服の実寸の差については、デザインにより程よいゆとりが変わってきます。つまりAラインなのかボックスシルエット、ビックシルエットなのか、シャツ襟かVネック、ボートネック、ラウンドネックなのか、肩はジャストなのか落ちるシルエットなのか、ドルマンスリーブなのか。 私の場合、Aラインのワンピースなどは下に向かって広がるため、50(100)あれば大丈夫。楽に着たいTシャツ、ニット等は実寸52(104)~56(112)、ボックスシルエットやドルマンスリーブなら60(120)程度まで、アウターは58(116)~62(124)あれば中に着込んでも大丈夫とか。何となくの目安ですが・・・ 購入する際には、もちろん試着できればそれに越したことはありません。でも試着できない通販の場合は、手持ちの似たような服のサイズを測って参考にします。春夏物と冬物でも生地の厚みやインナーのあるなしで考慮するゆとり分が違います。 平置きできるものとジャケット等の立体で着るものでも程よさは変わってきますので、気に入っている洋服の実寸を参考にすることをお勧めします。

そもそも米国通販使う必要あるボディサイズですか?

🙂
ぽっちゃりおばさん
諸着できにのにアメリカブランドの通販で、って女性で175cm以上あったり160cmで体重100kg以上とかの人が日本のプラスサイズ通販でもままならないから利用するんだと思います。 あなたはその必要がある体系に思えないのですが・・・。 カーディガンやセーターなどのニット系はのびるしサイズ表見ても特に難しいですよね。 そのブランドで何度かは失敗して、あぁここのはLだと日本サイズでは3L~4Lの間位だなとわかってきて、尚且つアメリカ人のレビューのサイズ感を参考に決めるしかないです。 初めてのブランドでどんぴしゃを買うのは難しいです。 トピ主さんのサイズがわかりませんがアメリカブランド通販を利用するようなサイズなのでしょうか? 11号サイズでE~Fカップなら普通の日本のLかXLがなんでも着られるはずですけど・・・。 日本のお店で試着して似合うデザインのものを買えばいいだけでは? 背が高い手が長くて日本サイズは買えないとかですか? でもバストで合わないと書かれていますね。 私も11号のEかたまにFですが、普通のカットソーやニットなどはLならなんでも普通に着れていますよ。 9号着ていた若い頃はMを着ていました。 11号~13号でE~Fなら日本では普通に多いぽっちゃり体系です。胸は特に気にするサイズではないし、XLならなんでも着られるのではないですか? ぽっちゃり体系の人は、服を通販で買わず、安くても試着して似合うものを買った方がいいですよ。

在米ですが...

041
在米30年
こちらの服ってブランドごとどころか各々の服でサイズ感が違いますし、選ぶの難しいですよ。 私は背が高く、日本だと多分LですがこちらではSのことが多いのですが、物によってはMだったりXSだったりもします。着てみないとわからないので、同じものをサイズ違いで買って、着てみてからいらないものを返品することが多いです。 体型によっても違うので、同じものでもレビューでは「大きすぎ」とか「小さすぎ」とか色々です。 返品がタダなら、次からはS、M、L全部買って、一番合うものを残して返品するのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧