4月に仕事復帰する予定のため家計を見直ししてます。
私のお小遣いについて検討してるのですが、アドバイス頂けないでしょうか。
私 29歳育休中(育休手当有り)(復帰後月給15万)
子ども 1歳
夫 29歳(月給30万手取り)
お小遣い
私 1万5千円
夫 6万7千円 ボーナス10%
お小遣いから出すもの
・昼食
・衣服(夫のスーツなど除く)
・飲み会
・美容院
・化粧品などの雑費
上記に合わせて、食費日用品の赤字分は私のお小遣いから補填。
子どものおむつを除く衣服代も私のお小遣いで担っています。
夫は職種が営業なので、週1.2回は飲み会。友人や趣味も多く出費が多いためインセンティブは100%夫のお小遣いにしています。
復帰後週5日時短勤務になるので、産休前ほど稼ぐことができない、保育料が高いということから、私のお小遣いを現状維持にしようか迷っています。
ただ家事育児に仕事・・・
家事育児は平日はフルで私がする予定です。
そのため3〜5千円増やすか、赤字補填または、子どもの衣服代を家計の予算に組み込ませてもらえないか、夫に相談するか悩んでます。
時短勤務でお小遣いの変更は図々しすぎるでしょうか。見切り発車で、夫と微妙な雰囲気になりたくないので、みなさまのご意見を頂けたら嬉しいです。
補足
赤字補填や子どもの衣服代は、私が予算に収められなかったから申し訳ないと思ってしまうこと。子供の衣服の好みが私よりになってしまうため負担してます。
夫は浪費家で、私が心配症ということもあり、貯金や投資に回せるように家計組んでます。
家計内訳
・固定費 13万(家賃光熱費保険)
・食費日用品交際費(おむつミルク含む) 5万4千円
・通信費 1万
・ガソリン 8千円
・投資・貯金 15万(車の維持費や冠婚葬祭費等先取り分含む)
・お小遣い 8万2千円