本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事復帰後のお小遣いについてアドバイスください

仕事復帰後のお小遣いについてアドバイスください

レス7
(トピ主 1
🙂
きりん
話題
4月に仕事復帰する予定のため家計を見直ししてます。 私のお小遣いについて検討してるのですが、アドバイス頂けないでしょうか。 私 29歳育休中(育休手当有り)(復帰後月給15万) 子ども 1歳 夫 29歳(月給30万手取り) お小遣い 私 1万5千円 夫 6万7千円 ボーナス10% お小遣いから出すもの ・昼食 ・衣服(夫のスーツなど除く) ・飲み会 ・美容院 ・化粧品などの雑費 上記に合わせて、食費日用品の赤字分は私のお小遣いから補填。 子どものおむつを除く衣服代も私のお小遣いで担っています。 夫は職種が営業なので、週1.2回は飲み会。友人や趣味も多く出費が多いためインセンティブは100%夫のお小遣いにしています。 復帰後週5日時短勤務になるので、産休前ほど稼ぐことができない、保育料が高いということから、私のお小遣いを現状維持にしようか迷っています。 ただ家事育児に仕事・・・ 家事育児は平日はフルで私がする予定です。 そのため3〜5千円増やすか、赤字補填または、子どもの衣服代を家計の予算に組み込ませてもらえないか、夫に相談するか悩んでます。 時短勤務でお小遣いの変更は図々しすぎるでしょうか。見切り発車で、夫と微妙な雰囲気になりたくないので、みなさまのご意見を頂けたら嬉しいです。 補足 赤字補填や子どもの衣服代は、私が予算に収められなかったから申し訳ないと思ってしまうこと。子供の衣服の好みが私よりになってしまうため負担してます。 夫は浪費家で、私が心配症ということもあり、貯金や投資に回せるように家計組んでます。 家計内訳 ・固定費 13万(家賃光熱費保険) ・食費日用品交際費(おむつミルク含む) 5万4千円 ・通信費 1万 ・ガソリン 8千円 ・投資・貯金 15万(車の維持費や冠婚葬祭費等先取り分含む) ・お小遣い 8万2千円

ランキング

レス

子どものものを小遣いから出さなくてよくね?

🙂
ガバリン
お小遣いということなんだから、 個人が自由に使えるお金ですよね? 子どもの衣服は食費日用品交際費と同じ扱いにするのが妥当。 これからシーズンで買い替えて行かなくちゃいけませんからねぇ。 家計の配分はライフステージで変わってきます。 また冬は病院代も変化しますし。 それだったら、2人の子供なので、子どもの服代は夫婦で折半にしましょうか? という方法もありかもですね。

使いたいだけ

🙂
おばはん
せっかく子供を産んでまで働いているというのに、お小遣いの額で悩むのは馬鹿馬鹿しい。 専業主婦でないのですから、使いたいだけ、使う。 足りない分をご主人様に請求すれば良い。 子供を産むために失ったものがあるはず。 それはトピ主さんが一人で負担するのではなく、夫婦二人共が補填しないとダメだと思います。 今後の教育費や、家庭の貯蓄額をはなしあっていますか? お子さんの成長とともに見直しが必要ですが、ある程度は見通しが立つので決めておいた方が良い。 教育費の貯蓄は早く始めると、毎月の費用が少なく済みますよね。

参考値

🐱
しっぽねこ
額面の10パーセント。 父、45万なら4万5千、 子供は、学年の千倍、例えば4年なら4千円。 あくまで参考です。

予算を見直しては?

🙂
ふう
必要経費と贅沢費(必須では無いけど個人のこだわりでちょっといい物が欲しいとか、遊びにかかるお金とか)が混ざってややこしくなっている気がします。 >3〜5千円増やすか、赤字補填または、子どもの衣服代を家計の予算に組み込ませてもらえないか、夫に相談するか悩んでます。 トピ主のお小遣いが足りない理由は2つ (1)食費日用品の赤字補填(必要経費の可能性高) (2)子供服の赤字補填(贅沢費の可能性高) それぞれ原因を考えましょう。 (2)がトピ主の好みで高額になっていそうなので、旦那さんが極端に安い服しか認めてない、とかでなければ贅沢費です。(お小遣いで負担すべきお金) (1)が赤字になる理由はなんですか?例えば物価高の影響ならこれは必要経費になります。(お小遣いで補填すべきでないお金)ここの原因分析をきちんとし、必要経費なら、予算を見直しましょう。 トピ主のお小遣いの増額ではなく、「何故赤字になるのか」をきちんと考えましょう。何でかわからないけど、予算に収めれない私が悪いんだから自分で補填、はやめた方がいいです。 その結果、食費日用品費を増やすなら、削るのはお互いの贅沢費になると思います。 旦那様のお小遣いは必要経費と贅沢費が混ざっているので、これも分けて考えましょう。仕事の飲み会分は必要経費なので家計で負担、交際費や趣味の費用は贅沢費なので、必要経費が不足してるなら削ってもらう必要があります。(貯金は必要経費とし、基本は減らさない。) もちろん旦那さんだけ削ってもらうのではなく、トピ主さんもお高めの子供服を我慢したりして贅沢費は削る必要があります。

赤字を小遣いで補填しない

🙂
にゃんにゃん
子供費を設けましょう。 そうすれば補填自体しません。 復帰すれば、保育料+○万など予定を組みましょう。 被服費が小遣いであるなら、子供も別に設けてください。 被服の嗜好はありますが、必要ならば経費。 今後、ボーナス支給があるなら、トピ主も10%いただきましょう。共働きでは必要経費です。 使うか貯めるかはトピ主次第。

うーん、

🙂
金額出してよ
私が思うに、子供の衣服代を小遣いから出してるということは必要最低限のもの以上の量を買ってるから(夫に言えない)と推測。 子供の衣服代は月いくらですか?ここで公表出来ますか? 無駄遣いしてないのならそれも生活費として出して貰うべきだけど、そんなに使ってるの?って言われたくないから言えないだけじゃないのかな。

参考になりました

🙂
きりん トピ主
皆さま、コメントして頂きありがとうございました。 とても参考になりました。 ちなみに子ども服は、ベビー服のチェーン店で購入してます。 夫にも購入したら共有してます。 ただ、昨年の服はサイズアウトしてるため、一気に寒くなったタイミングでインナーやアウター、しっかり歩けるようになったので歩きやすそうな靴(これは7000円ぐらいしました)を買ったりしたので、月にもよりますがお小遣い内でやりくりが苦しい時もありました。 これからは、子どもの成長も見越して検討します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧