本文へ

ヘアドネしなきゃいけませんか?

レス117
(トピ主 0
🤔
睡蓮
話題
5歳の娘の髪は、前髪を整える以外に手を入れておらず、お尻を越えるくらいの長さがあります。 娘が自分から望むまでは切らずにいようと思っていましたが、先日ついに「肩くらいまで短くしたい」と言いました。 前髪くらいなら私が切るのですが、そこまでのカットをする勇気はないな、と思っていたところ近所の美容院でキッズカットをしていることを知り、予約の電話をすると「そんなに長いならヘアドネーションしてはどうですか?」と提案され、軽い気持ちでOKしました。 ところが当日いざ美容院に行くと、娘は「短くしたくない、このくらいがいい(胸の下くらい)」とのこと。 すると美容師さんは「それじゃ長さが足りないの、肩くらいにしようよ。すっきりしてて可愛いよ。どうせすぐ伸びるんだから」と娘を説得し出しました。 私が「娘の希望通りにしてくれますか?」と言っても「でもヘアドネやるって言ってたじゃないですか。子供の髪は貴重なんですよ。自分の髪を困っている人の役に立ててもらったら、お子さんにもいい経験になるし…」と引きません。 結局、ここでのカットはお断りし、後日私が通っているサロンで切ってもらいました(気が変わったようで、肩まで切った笑)。 この話を後日友達にしたのですが、何人か強火のヘアドネ肯定派がおり「事前に娘ちゃんにヘアドネのことを話しておけばよかったんじゃない?」「切った髪を捨てちゃったんだね、残念…」と言われ、モヤっとしました。 私は別にヘアドネを否定していません。 もし十分な長さがあり、それを切りたいと思った時にヘアドネという選択肢があれば選ぶと思います。 でもヘアドネを第一の目的に髪を伸ばしたり切ったりはしません。 あくまでも自分がどんな髪型をしたいかを優先するし、娘にもそうであって欲しいです。 この考え方は自己中心的なんでしょうか…。

ランキング

レス

良かれと押し付ける人

🙂
わーまま
世の中にいっぱいいますよ 余り過ぎると、ハラスメントになります 自分は正しい、良いことをしている正義感って気持ちがいいんだもの 私は余計な事言わないに限ると思います その美容室で懲りなかったの? 今後は、その話題は言わないように あと、幼い子供の管理、これから始まる習い事 基本は親主導でやるものだけど、ちゃんと子供に説明とかしたうえで決めましょう? ヘアドネーションのことを最初に話しておけば、結果は変わったかもしれません 人にやるとなったとたんに惜しくなることなんて、よくありますからね

他の美容院へ行くべしっ!

🙂
太陽サンサン
孫もいる、アラフィフのおばちゃんです。5歳だなんて可愛い、うちの孫が言われたような感覚になり、思わず出てきました(お節介よね) もう、今後は他の美容院へ行くべしっ!ヘアカットするかどうか、ヘアドネをするかどうかは「お客さん自身」が決めること。ここでは娘ちゃんの希望・意志が大事ですよね?ママは彼女の気持ちを尊重して下さい。 嫌ね、押し付けがましいチャリティなんて。私ならその美容師に「うちの孫が決めたんですっ!」と自慢の太鼓腹を響かせて一喝してやります(出禁か?)

レスします

🐱
通りすがりの猫
5歳ですからね、そもそもその長さですから、躊躇する可能性はあります 大人でさせ、その長さなら躊躇しますよ ヘアドネーションに関しては、これを機に一度娘さん話してもよいかもしれません 例えばですが、今後髪を伸ばす場合に、林間学校や修学旅行などで髪を切ろうかと思うタイミングがあるので、そのタイミングでのヘアドネーションを検討してもよいかもしれません ただし、その美容師さんが言うことは事実で、実際に子供用のウィッグの場合は、子供の髪の方が好まれます 子供と大人では髪質が違いますから 美容師さんも説き伏せるなら、ちゃんと説き伏せてほしかったですね ですが、まだ、幼児ですし無理強いするのはよくないと思います

えっ

041
むむ
>ヘアドネしなきゃいけませんか >この考え方は自己中心的ですか 強制されてするものじゃないと思いますけど。 周りの『はき違えた意識の高さ』も厄介だけど、 主様も、そういう判断まで他人に確認しなきゃ気が済まないのかなぁ……。

希望の髪型>ヘアドネ

🙂
ピヨピヨママ
そんなの娘さんの希望の髪型が優先に決まってます。 それが途中で気が変わってもです。 ヘアドネはボランティアであり強制ではないのですから。

好きで良いけど

🙂
匿名
提案されて保護者が了承したならば、きちんと娘さんに説明しておけば良かったと思う。 それは提案を了承した、親の責任として カットの仕方があるから、ヘアドネ用に準備もしていたと思う。 そんなに大層な準備では無いけど、やっぱり美容室側も話が違うとは感じだと思う。    >> あくまでも自分がどんな髪型をしたいかを優先するし、娘にもそうであって欲しいです。 この考え方は自己中心的なんでしょうか…。  あくまでも自分の気持ちを優先するのは、悪い事じゃあないよね。 でもさ、娘さんにもそうあって欲しいならば、なんで勝手にヘアドネするってトピが決めちゃうの?  これが今回の諸悪の根源でしょうね。 5歳ならば、きちんと話せば理解出来たと思う。 そのうえで、どうしたいか選ばせたら良かったのに。  たぶんお友達もそれが言いたいのよ。

気にしなくていい

🙂
ひとみ
ヘアドネしなくてもいいです。 好きな髪形にすればいいんです。 私、一度、ヘアドネしましたが、それはそれは大変でした。 すいてはいけないんです、長さがまちまちになるから。 同じ長さで伸ばし、切った長さが1mとすると、 半分に折って使うから、かつらとしては50cmになると言われました (そうでないやり方もあるかもですが)。 伸ばし続けることよりも大変だったのは、すくことができなかったこと、 夏は蒸れ、冬は乾かないし・・ そんな思いをしても、数人分の髪を使わないと、一人分の かつらにならないそうです。 いい経験をしたと思いますが、もうしたいと思いません。 ヘアドネしなくても、まあまあの長さなら、美容室で 髪を染める練習に使ったりすることもあると思います。 私が行ってる美容室では、使っていいですか、と聞かれましたが、 切ったものだし、持って帰るわけじゃないし、どうぞ、という 感じでしたが・・・ もっとお子さんが大きくなり、ヘアドネの意味を本当に 理解し、賛同したら、協力すればいいんです。 気にしない気にしない!

そんな事はない

🙂
はにわ
我が娘も中学生の時に長く伸ばした髪の毛を切りに美容室へ行ったら、ヘアドネーションの話を美容師さんから聞き、協力させていただきました。 その上でレスしますが、どのような長さや髪型にしたいと決めるのはその本人です。ですので今回はトピ主さんの判断で良かったのです。美容師さんの言いたいことは理解できますが、だからといってそれを娘さんやお母さんであるトピ主さんに強要するのは間違っています。 ただ、(気が変わったようで、肩まで切った笑)なんて笑い事として書くぐらい気の強いトピ主なら実のところモヤモヤしてないでしょ?自己中でも何でもいいじゃない。そんなんでモヤモヤするタマじゃなさそうだし。

そんなこと言う人は

🙂
ギンガムチェック
自分が髪を伸ばしてヘアドネーションすればいい訳で、それをしないなら他人にとやかく言う資格はないと思います。 私も一回やりましたよ、40歳の時に。まだ白髪もなかったし。 ヘアドネーションって、子供が喜ぶといいなってことでやってると思うんですよね。でもその為に別の子に嫌なことを強要してたら本末転倒というか。 娘さんもその美容師の圧が嫌で切りたくなかったんでしょうね。止めて正解だったと思いますよ。

はて?

🎶
ロングヘア遠い昔…。
ヘアドネに限らず寄付とか社会的貢献と言うのは自分がしたいと思った時にやるのが本当の貢献で人に言われてやるものでは無いと私は思います。 その美容師さんもなんだかもはやヘアドネをすれば幾らか貰えるんじゃないの?と勘ぐってしまう感じに言って来ますね。邪気な考えですが。 トピ主さんはヘアドネを「美容師さんに言われて」『軽い気持ち』で伺ったけれど、ご友人の言葉から察すると「トピ主さん自ら」『強く思って』美容院に行ったと思っているのでは? だから娘さんをいかにも説得しないと的に言って居るのでは?

それでいい

🐤
ら生門
私は長くのばした髪をヘアドネしました。 せっかくのばしたなら〜という軽い気持ちいですが、できるだけ長くとれるように切ってもらいました。 でも、この長さが良い!という希望があるなら、その長さにするのがいいと思います。 また、ばっさり切った髪をへアドネせず、捨ててもいいんです。 自分の髪なんですから、自己中心的に考えていいでしょう。 ヘアドネなんて、したい人がするものです。

安易にOKしたからじゃない?

041
ヨーコ
ヘアドネって確か店もボランティアなんですよね。 そういう精神のあるお店です。 相手は事前に意思を確認して予約枠も取っていた。 でもいざとなると娘さんの気持ちが変わったのですよね。 もちろんそれは仕方ないですが、 店に時間枠をあけさせ、手間をかけさせたあげく、断ったのは事実。 トピ主さんには、お店に申し訳ないという気持ちは皆無なんでしょうか? ヘアドネを無理に勧めるのはもちろんNGだと思います。 だけどトピ主さんはOKの返事をしましたよね? だからこんな風になったのではないですか? 安易に返事をしたことが落ち度なのに、 なんか・・・ヘアドネ肯定派とか・・・? いやいや、最初から娘さんに確認して トピ主さんも「ヘアドネーション」について、よく調べてから返事をすればよかっただけだと思いますよ。 そもそもなぜ友達にこの件を話したの? もしかしてご自分の行いが肯定されると思いましたか? 寄付するかしないかは個人の自由だと思います。 でも今回の件はそういう話じゃないと思うのですが? ちなみに、 うちの娘も小学生の時にヘアドネーションをおこなっています。 本人がTV番組か何かで知って、自分の意思で「伸ばして寄付したい」と言い出しました。 伸ばすのは大変で、途中でかなり鬱陶しかったみたいです。 だから本人の意思がなにより大事なことだと、私も理解しているつもりです。

最初に

🙂
さくら
最初に、ヘアドネについてトピ主さん自身もよく理解して娘ちゃんにも話をして、納得してもらった方が良かったと思います。断った美容院の美容師さんもその点不手際あったと思いますが、 了承してくれた=納得してもらえた となったのだと思います。 病気のせいで髪が無くなってしまって、辛い思いをしている子供は、たくさんいるのです。本当に貴重なので、今回ヘアドネできていたら、初めてのボランティアが経験できたのにと思います。貴重な体験をできなかったことは残念です。 ヘアドネを否定してないけれど、全く理解されていないんだな、と思いました。

トピ主さんと同意見ですが

🙂
ママも15年生
ヘアドネって話題的には、ワクチンや添加物などの問題のように人によって意見がはっきりわかれやすいので、「何人かの友達」にはしないほうがいいかな…と思います。 わたしも子どもの髪は子どものものだから、5歳児とはいえ長さは好きにしてあげたい(もちろん集団生活に影響がない範囲で)という意見に賛成です。 が、その美容院の方針に大いに賛同する親が子どもにやらせているからそこも営業できているわけで、もしかしたらそこのお客さん(あるいはそのお店に考えが近いようなサロンのお客さん)もいたかもしれませんね。そうなると「ヘアドネ否定」に取られかねません。 子どもを持つと、大人だけの付き合い時より考え方の違いが露骨になりやすいです。主様にとっては単なる愚痴かもしれないですが、こと子どもに関する話を誰かに話す時は、話題を選んだ方がいいですよ。 とくに「美容にいい、健康にいい、子の教育にいい」等、やや見解がわかれそうな話は誰にでもは口外しない方がいいと思います。

結局、肩まで切った 笑

🙂
めろん
↑ もちろん、自由ですが「笑」は、なんか悲しいです。 私は医療従事者で、ちょうど昨日の休日出勤の日に、同僚が腰まで伸ばした髪を切って出勤してきました。 ドネーションしたそうです。 病気で髪が抜ける人、治療の為に薬の副作用で、脱毛してしまう子供を見ると、あなたの「笑」は、笑えません。 どうせ、肩まで切ったのならドネーションに協力して欲しかったです。

それを自己中心的というのでは…

🙂
匿名
これはヘアドネーションの否定とか肯定とか以前の話だと思うんですよね。 予約の時に「ヘアドネをする」と伝えていて準備してもらっていたのに、当日に子供の心変わりでキャンセルする。 これは結構美容院に迷惑や損害を与えていると思います。 それよりも子供の心変わりが大切なら、それは自己中心的だと思います。 そしてその後十分な長さを切って捨ててしまったんですよね? 病気の子供の役に立つことよりも自分の子供の心変わりをを優先しても「もったいなかった」という気持ちが湧いてこないなら、それは自己中心的だと思います。 私は自己中心的が悪いとは思ってないですよ。 自分がしたい髪型にするのは当然です。 でも、美容院の都合よりも自分の子供の髪型、病気の子供の都合よりも自分の子供の心変わりが大切なんだから、それを「自己中心的」と言うんじゃないのかな?と思いました。

強火の肯定派ではなく

🙂
はな
単に感想を言っただけで、 どうしてもヘアドネーションしろとは言ってないようですけど。 >この考え方は自己中心的なんでしょうか…。 誰もそんなこと言ってないのになんでいきなり「自己中心的」が出てくるのでしょうか。 友人たちに話したら美容師を批判してもらえると期待したのにそうではなく、またここで友人をひはんしてもらいたいのでしょうか。 美容院から髪を切らずに連れてかえる強さがあるんだから、友人にもこうであればヘアドネーションしたよとか言えば良かっただけでしょ。

そうですね

🙂
ん?
とぴぬしの自由ですよ けど、肩まで切った(笑)はいただけない 自分のこどもにかつらが必要な難病などが降りかからないと 想像すらできないんでしょうね

うーん

🙂
エミリ
自分の髪型は自分で決める。 たとえ5歳であっても。 全く正しいです。反論の余地はありません。 しかしですね、 せっかくヘアドネの準備して待っていてくれた美容院に行って当日子供が「やっぱり短くしたくない」とドタキャンしたのなら、「申し訳なかったな」と思って平謝りするところかなと思います。 結局は別のところで短く切ってヘアドネ出来るほどの長さの貴重な髪を捨ててしまったのなら、「もったいなかったな」と心が痛むのが人情だと思います。 トピ主さんの文章からはそういう気持ちが全く感じられないので、そういう意味では自己中心的だとは思います。

約束を守らなかったのが問題なのでは?

🙂
アラフィフに入りたい
ヘアドネーションをするかしないかは、自由です。 強制されるべきもんじゃないですし、したい髪型をすればいいと思います。 その美容師さんだって、最初から無理強いしたわけじゃないでしょう? 提案してトピ主さんが受け入れた。 固い言葉で言えば契約が成立したわけです。 その約束を反故にしたから、約束を守ってほしいって言ってるだけじゃないんでしょうか? ヘアドネーションの問題ではなくて約束を守るかどうかの問題なのでは? ヘアドネーションのシステムがどういうものなのか、全くわかりませんが カツラを制作する人に髪の毛が手に入る旨を連絡していたとしたら そちらに断りの連絡をしなければならないですよね。 もしカツラを心待ちにしている病気の子供がいるなら、ぬか喜びさせてしまったのかもしれませんよね。 いったんやると言ったことを覆せば、相手に迷惑がかかることもあるんじゃないでしょうか?

気にしなくていいと思う

🙂
リコ
5歳ですよね?トピ主さんがどんなにヘアドネーションについて説明したとしても、社会貢献の意識までしっかりと本人の心に芽生えることは難しいでしょう。 >「でもヘアドネやるって言ってたじゃないですか。子供の髪は貴重なんですよ。自分の髪を困っている人の役に立ててもらったら、お子さんにもいい経験になるし…」と引きません。 はい、貴重な髪の毛なんですよね、持ち主のその子にとっても。その子の髪の毛なんだからどうしようとその子の勝手ですよ。嫌がってるところを無理矢理言い包めて切られていい経験に仕立て上げようなんてそんな大人の都合で酷いですとしか言えないです。 ヘアドネーション強火肯定派…ちょっと笑っちゃいました。そういった方々は困っている人が居て、自分には髪の毛があるからあげる、また生える(伸びる)からいいじゃん!みたいな感覚なのかも知れませんが、髪の毛だって紛れもなく自分の身体の一部。どうしようと自分で決める、他人に強要しないことが大事だと思います。勿体ないと発言した人が頑張って伸ばしてヘアドネすればいいのに。

他の美容院で切る前に

🙂
ポインセチア
あくまで厚意でするものであって、誰かに強制されるものではありません。 娘さんの意志に反してまでする必要は無かったと思います。 ただ、良い機会ですし 他の美容院で切る前に ヘアドネについて話してあげても良かったかなと思います。 5歳なら、自分が誰かの役に立つということをうれしく感じるのでは? (美容師さんの押しは強そうなので、話すのは帰宅してから) それに、結果 肩まで切ったとのことなので 聞いていれば、娘さんが自ら選んだかもしれないと思うと ちょっと残念に感じました。 5歳なら理解できるでしょう。 そのうえで、胸の高さがいいか肩くらいまでがいいか 選ばせてあげたかったですね。

ヘアドネと言うより

🙂
必要な人を思うと…
約束は守らなくていいの? 子どもの気持ちはすぐ変わるから…。 結局、他店でバッサリ切ってるし…。 私なら、 ・前もって、ヘアドネの説明を子にしておく。 ・どの髪型にするか、事前に決めておく。(ヘアドネ関係なしに毎回決めてから行く) ・当日、意見を変えたら、ヘアドネの約束をしていたことの説明をする。 それでも、無理だったら、お店の方に丁重にお詫びを伝える。 トピ主さんの状況なら、私はお店の人に申し訳なくてたまらない。 お約束したのに、ホントにすみません。って感じ。 約束は大事。と教育する機会でもあったと思う。

勝手に了承したトピ主が良くない

🙂
Mariko
なんで本人に言わずに勧められるままオッケーしちゃったのか。 美容院側もしつこかったと思いますが、会話の流れからヘアドネで予約したとみなされても仕方ないです。

気にしなくてもいい

🙂
ooba
ドネーションはボランティア、娘さんがしたいと思ったらするべきことで周囲が強制することじゃないです 5歳だと、ドネーションの意味も分からない、「なぜ」が理解があいまいのままの場合もありますから、娘さんが納得できないのに、体の一部を切るのはおかしいでしょう その美容師さんの言葉がおかしいと思いますから気にしなくてもいいです トピ主さんが流されずに、断れる親でよかったと思いますよ

けしからん美容院

🙂
ユミ
寄付は強要・強制されるものではありません。 娘さんに母の背中でそれを教えることができたあなたは良い親です。 娘さんの意思も尊重できる立派な親です。 子供を親の付属物とせず、一人の人間としていてすばらしい。 ここ小町でも、寄付や車に乗せてくれ等を断れない人の悩み相談が載りますが、娘さんは将来ちゃんと断れる大人になりますね。 それに比べて美容院はけしからん。 ヘアドネーション、すなわち髪を寄付をしろと娘を説得・親に文句は実にけしからん。

5才に無理言うな、て感じ。

🙂
セクハラ的強要ですね
5才でしょ。 少なくとも3年生の10才以上なら、もうかなり物事を理解してよく考えられるようになってるから話して解る年だと思うけど。 痛みを伴わない簡単に元に戻るからと言って、髪も他人の身体の一部です。 本人がイヤだと言ってるのに他人が何をどうしたいとか強制するもんじゃない。 しかもまだ何も解らないのに無理させたらイヤな感情だけ残って大人になってからももし機会があってもイヤになりますよ。 ◯◯してくれたら嬉しいな、くらいの言い方ならともかく、相手を責めて強要なんかするのは寧ろ協力者を減らす行為ですね。

美容室と揉めてドタキャンしたわけだし

🙂
うーん
>この考え方は自己中心的なんでしょうか…。 うーん。事前に打ち合わせしたことを当日ちゃぶ台返ししてドタキャンまでしたわけですよね。 しかも、トピの雰囲気からして愚痴めいたことを友人に言ったご様子です。愚痴って、自分の行動に対する承認を求める行動ですから、「ちゃぶ台返しとドタキャンしたけど、私悪くないよね」という承認を取る話になります。 結果として美容室に迷惑をかけたことを軽く見ている、という点では自己中だなとは思います。 発言内容を鑑みるに、お友達はヘアドネ肯定派というより、トピ主様の段取りの悪さの指摘、をしたのではないかな、という印象です。それを棚に上げての承認を求めるトピ主様の姿勢にモヤっとしたのではないかと思いました。

お子さんにきちんと話せば良かった

🙂
メルモ
ヘアドネは強制されるものではないし、好きな髪型にすればいい、ですが・・・ 折角ヘアドネについてトピ主さんが一旦了承したのですから、「ヘアドネとはどんなものなのか」「なぜヘアドネが必要とされているのか」をお子さんにきちんと説明していたら良かったと思います。 もう5歳なのですから、自分と他人の区別も付くようになっていますし、他者への思いやりということも理解し始めている頃ですよね。 その上で本人が髪型に拘るならそれでもいいけど、結局肩までの髪型にしたということは、お子さんにもそれだけの思い入れはなかった(その場の気分だった)ということですよね。 本人が色々考えるいいチャンスだったし、もしかしたら他人のために何かしてあげることの喜びを体験することもできたかもしれないのに、もったいないことをしたな、と思います。 (もちろん「もったいない」のは髪の毛のことではなく、世の中には髪がなくて困っている人がいることを知る絶好の機会をスルーしてしまったことです。) 子供にとっては、経験が何よりの財産ですよ。

おばあちゃんですが

🙂
匿名希望
孫もいる婆ですが、美容院の椅子に座ってから、気が変わること、いまだにありますよ。 ベリーショートほどではないけれど、割と短め。 耳も見えますが、 カットに行くと、 今回も耳をすっきり出そうか、耳は隠れたままでいいか・・・とか、悩む。 耳が出るショートと、出ないショートとは、かなり印象が変わるんですよ。 だから、お子さんがその場で心変わりしたって、そんなのはよくある話。 どうしようかなと迷うことも、人生勉強(おおげさ?) それほどヘアスタイルは、オンナの中ではウェイト重いものなのではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧