本文へ

退職後の体の怠さ、やる気のなさ

レス3
(トピ主 1
😢
まい
ヘルス
30歳の女です。 先日、2年働いた会社を退職しました。 退職理由は、業績悪化により希望退職者を募集していたからです。 引き継ぎをして円満に退職しました。 失業手当の申請もしました。 ですが、退職後から体がダルく、何のやる気も出ません。 ずっと家事の手を抜きがちだったので、しっかり掃除や料理をやろうと思っているのですが、 座ってじっとしているくらいのことしかできません。 食欲もありません。 退職後によくあることなのでしょうか。

ランキング

レス

あると思いますよ。

🙂
野鳥
心を休めるのはいいけれど、体は常に動かしていた方がいいと思いますよ。 規則正しい生活をして、買い物や散歩に必ず一日数千歩歩くなど自分の心を律するルールを決めておくといいですよ。 心が戻ってきた時に体も整っていますから。 がんばってね。

あると思います

🙂
マナミ
恐らく自分が鬱っぽいのではないか、と考えていると思いますが、 人によるのでまだそこまでの判断はできなさそうです。 ただ、人によっては退職後・人生を考えるタイミングなどでそういう 無気力になることはあると思います。 知り合いも、ニート時代は”することがなくて天井を眺めながらごはんが炊きあがるのを待つだけの毎日だった”、と言っていました。笑 ちゃんと引き継ぎもして、失業手当も申請したとのことで、トピ主さんは きっちりやり上げる素敵なタイプだと思います。 家事は、失業手当の申請などと違って、先延ばしにしても良いことなので、 今はもう”やらなければいけないこと”から解放されて体が休んでいるだけなのでは。 もしかしたらトピ主さんは責任感が強くて、仕事をしていたときは常に緊張していたのかもしれませんね。

トピ主です

🙂
まい トピ主
野鳥さま お優しいお言葉ありがとうございます。 たしかに今までずっと自転車で運動がてら通勤していたのに、退職してからは引きこもりがちになっていました。 外に出なければですね。 明日から早速散歩を始めてみようと思います!ありがとうございました。 マナミさま コメントありがとうございます。 2年前に好条件で今回退職をした会社に転職して、定年退職まで仕事を頑張るぞ!と意気込んでいたので、 まさか急に業績悪化するとは思っておらず、 おっしゃるとおり無気力になっていました。 解放された、という言葉にたしかにそうだなあと思いました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧