本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 楽器を練習したいけど、防音室がない場合

楽器を練習したいけど、防音室がない場合

レス22
(トピ主 0
🙂
ももも
話題
昼夜問わずの赤ちゃんのギャン泣き(100db)に日々文句も言わず過ごしてるので、クラリネット(90db)をお昼休みの30分間だけやらせていただくことはアリでしょうか? 赤ちゃんは泣くのが仕事だし、泣くことに関してはなんとも思ってないです。30分だけ楽器を吹かせて欲しい。言いたいことはそれだけです。

ランキング

レス

選択の余地があるので、

🙂
りーず
楽器はよそでと言われるかな。 赤ちゃんが自宅で泣くのは 生きてるって事ですし。 カラオケ屋さん行きましょ。

アパートの住民ですか?

😮
ヨーコ
状況が分からないので、推察になりますが。 トピ主さんはアパートの住民で、どこかの部屋の住民である赤ちゃんのギャン泣きがあると。 だから自分もお昼に30分クラリネットを弾きたい。 というお話ですか? そのアパートの住民が、トピ主さんと、赤ちゃんのいるお宅の二軒のみならいいんじゃないですか。 でももしクラリネット演奏の時間に赤ちゃんが寝ていたら起してしまって再びギャン泣きが始まります。 だから練習するなら赤ちゃんのギャン泣きと同じタイミングがよろしいかと。

赤ちゃんは近所の子供?

🙂
ふむふむふむ
トピ主がお昼にクラリネットの練習をしたいと言うこと? 一軒家なのか、マンションなのか分かりませんが、マンションの契約書に楽器のことは記入されていませんか? 分からないなら、管理会社に聞いてみて下さい。

騒音の応酬になってしまう危険性

🙂
やたがらす
赤ちゃんのギャン泣き、たとえ子どもは悪くないとわかっていても、うるさいですよね。 文句もいわず過ごされていて、よく我慢なさっていると思います。 だから、こちらも音を出してもいいよね、と思う気持ちもわかります。 ただ、仮に赤ちゃんギャン泣き一家にはお互い様感があったとしても、それ以外の家にとっては、クラリネットは騒音が増えるだけではありませんか? トピ主さんが、騒音加害者になってしまいます。 ギャン泣き一家も、クラリネットが聞こえるんだからこっちもいいよね、と、今後子どもの叫び声とか騒ぎ声とか、騒音がますます酷くなる場合もあります。 近所にグランドピアノの家があります。その家が他の音を我慢してるとかそんな事情は知りませんが、近隣に響き渡っているので周囲の評判すごく悪いです。無神経だよね、よく弾けるよねと。 だからといって、ギャン泣きをただひたすら耐えるのはツラいので、やんわり伝えられたらいいですね。 あまりに赤ちゃんの泣き声がひどい場合は、第三者の介入が必要な場合もあるので、児童相談所や警察に、毎日泣き声がひどくて気になるので、と相談もありですよ。

環境によるのでは?

🙂
果実の森の住民
主様がどのような状況で吹きたいのかわかりません。 集合住宅なのか、戸建ての住宅地なのか、はたまた野中の一軒家なのか… 集合住宅でも木造のアパートなのか強固な鉄筋のマンションなのか…。 ただ、現状でお子さんのギャン泣きで苦情が出ていないのなら多少は良いのでは? ただ(再び)赤ちゃんのギャン泣きと趣味の楽器演奏ではとらえられ方も違いますからねぇ。 あとは、練習といっても本当にずぶの素人レベルでつっかかったり、音程やリズムがくるってたりすると又周りのとらえ方が違ってきますね。 まぁ、どうしても吹きたいのなら近所のカラオケボックスでも行って吹けば誰にも迷惑はかけないし、文句も言われないと思いますよ。

赤ちゃんと楽器。「じゃあ30分だけドラム叩かせて!」

🙂
てん
とか、 「30分だけファゴットさせて」 とか、 「30分だけサックスを!」 とか、 続出しそう。 赤ちゃんだから周りの人は我慢してるんですよ。だって楽器みたいに泣き声をコントロールできないでしょ。 「さぁ、今から30分だけ泣くぞ。」みたいなこと、赤ちゃんはできないでしょ。 とか、 「お昼休みだけ、泣くぞ。」とか。 楽器の練習はぜひ、 ★ど田舎の一軒家に住む ★防音室を高くても備える ★防音室をレンタルする の中のいづれかにしては。 無理矢理、お昼にそこで30分弾くと、ご近所さんとの人間関係が悪化します。 赤ちゃんがいないご家庭からもクレームが来ますよ。 幸せで平和な音楽ライフを。

ええと

🙂
大トロ
赤ちゃんは他所の赤ちゃん? それともあなたが親で赤ちゃんの泣き声に疲れてストレス発散したいってこと? あと、環境は? 戸建?アパート?自宅で仕事? 思いっきり吹きたいの? ミュートつけるのではダメ? 苛立っているのはわかるけど、その辺りもう少し情報書いた方がいいんじゃないかな。

構わないでしょ

🙂
ゆかたん
日中でしたら問題ないと思います。 集合住宅ですもの。

カラオケ

🙂
趣味でクラ吹き
ご近所に気を遣いながら吹いたって満足な練習になりません。 こっちだって我慢してるのに、と仕返しみたいに吹いて楽しいとも思えません。 カラオケ屋さんへ行く方が、気兼ね無く吹けます。 自治体にもよりますが、クラリネットやフルートくらいなら、公民館の会議室などでも吹かせてもらえるところがあります。 他には、近隣のオケか吹奏楽団に入るのもおすすめです。 団体のお金で練習室を借りてもらえるし、個人で借りるにもその団体の名前を使えば安く借りられたりします。 毎月1000円程度の団費で、毎週のように個人練習用の部屋を確保してくれる団体もあります。これならカラオケ屋さんより安上がりかも? 是非探してみてください。 ところで、昼休みだけということは職場でのお話でしょうか? でしたら他人に訊いてないで、職場で相談なさった方が早いと思いますよ。

その他の住人は大変ね

🙂
アップルパイ
こっちは、赤ちゃんギャン泣き こっちは、クラリネットなの? カラオケとかでふけないの?

わざとやるの?

🙂
窓、カーテン、シャッター(雨戸)全部閉めて、クローゼットの中で吹いて見ては? 自然な音(赤ちゃんの泣き声)とわざわざ出す音(楽器)は、全く、別物。 あなたは子無し女性かしら? 赤ちゃんの泣き声を我慢してあげているような言い方からして、子無しだよね?

私は日中なら1時間まではいいと思う

🙂
ピアノ弾き
30分なら全然アリだと思いますけど。 あ~うるさいな と思ってるうちに終わりますよ。

契約次第

🙂
通りすがり
集合住宅にお住まいであれば、楽器の演奏を禁止しているケースも少なくありません。 そのため防音室や設備を借りられない場合、楽器演奏してもよいカラオケボックスを使うこともあるかと。 赤ちゃんとは違う次元で考えるべきですよ。

赤ちゃん関係ない

🙂
あかり
もし集合住宅であれば、楽器可の物件ならいいと思いますが。 戸建てであれば、環境次第では? 赤ちゃんは関係ないと思います。

赤ちゃんのギャン泣きで~…

🙂
ピアノの大盛
赤ちゃんのギャン泣きで我慢しているのは主様だけじゃ無いはずですよ~。 そういう中でさらなる騒音が繰り出されたら、我慢している人たちの限界を超え、 発生源を特定されて通報されますよ。 ある意味赤ちゃんのギャン泣きは”どうしようも無いもの”と認知されてますよね。 でも、楽器の”騒音”は”作為的なもの”と認識されます。 他の方も書かれてますが、赤ちゃんの泣き声と楽器の音では根本的に違います。 また”あぁ~うるさいな”で済んでもそれが”定期的”に発生していたらやっぱりイラつくものです。 逆に時間になったら警察に”またやって迷惑してます”なんて通報され、 いずれ”常習犯”として注意を受けるかもしれません。 まぁ、悪いことは言いません”便乗犯”と通報される前にカラオケボックスにでも行くことですね。

100dbはすごいですね

🙂
あひる
計測器で測って、ですか? 100dbって、電車の通過するガード下とか、声楽家のプロが出す音くらいらしいですね。赤ちゃんすごいですね。 ご自宅内なのか、ご近所からなのか、どちらでしょう。 ご近所であれば、窓を閉めても100dbということ?その住宅はいろいろ大丈夫か心配になります。 集合住宅であれば、そこのルールに則って、一軒家であればご勝手に、苦情があったら対応、といったところでは。

別物だからなぁ

🙂
匿名
赤ちゃんがどこでいつ泣くかは誰もコントロールできないけど。 クラリネットは別の場所で練習すること選べるから(カラオケとか)。 そこを同列に「だからいいよね?」とは違う気がします。 また、赤ちゃんのいる家庭以外のご近所さんからしたら、ますます関係なのでは?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
お住いの住宅事情によるでしょう。 賃貸ならまず契約書を確認して楽器演奏オッケーとなっているかどうかです。 楽器演奏NGなら問答無用でダメですから。

別物

🙂
ゆん
赤ちゃんは泣くのが仕事って言ってるじゃないですかー 楽器の騒音と同じにしちゃダメさ 山中の車の中で吹いたら? あ、一度 駐車場で 吹く格好で、指だけ押さえてる  サイレントトランペットしてる人  見た

カラオケボックスに行けば?

🙂
ピタパン
昼間なら、30分楽器練習大丈夫だとはおも思いますよ。 消音器って有りますか? でも、カラオケボックスなら、好きなだけ出来るんじゃない?

気にしてないなら、態々音の大きさの比較を載せなくても。

😅
辛い人には辛い
子育てをしていたり、していた人、 家族や周りに赤ちゃんがいる 生活を送られている(た)人は、 大体分かりますよ。 泣き声が、 辛い人からしたら、辛いでしょうね。 『お昼の演奏なら、大きさ関係なく、 聴き惚れてしまう演奏なら、 もっとお願いします。となりますが、 音が汚ければ止めてって頭痛がします。 近所の喫茶店でオープン席があるのですが、トランペットの練習してた人がいましたが、音が汚すぎて、吐き気がしました。 練習開始から10分で、横になりました。 (私個人の意見です)』 トランペットとクラリネットでは、 音の大きさは違いますけどね。 不快な人からすれば、 どれだけ音を小さくしても、不快です。 ご近所から苦情が発生します。 「30分だけ楽器を吹かせてほしい。 言いたいことはそれだけです」 引っ越し時や、普段の挨拶時に、 ご近所の皆様に、 お話しされていないのですか? それに防音対策がなされていないのに、 「何故その家に移り住んだの?」って 疑問に思います。 今まで演奏していないのなら、 「何で今更になって?」ですし、 話してなくて、 演奏していたのだとしたら、非常識です。 勿論お話しして、 OKが出るかどうかは、 住んでる家の契約や、 周りの家の距離や 住民などの環境次第です。 それこそご近所さんの皆様に、 アリか、ナシか。のご判断が必要ですね。 ここで、どれだけアリの意見を聞いても、 ご近所さん達がナシなら、無いですよ。 私なら、ご近所トラブル回避の為、 最初から音楽教室に通います。

比べるものじゃない

🙂
にじまま
赤ちゃんの泣き声はコントロール出来ない&生きていていれば当然出る音、つまり生活音。 楽器の練習は、故意に音を出している騒音。場所だって変えられる。 やむを得ない生活音は集合住宅では許容すべき。 騒音は集合住宅では控えるべき。 赤ちゃんのお母さんは、真っ当な人であれば、赤ちゃんが泣く度、周囲への申し訳なさで心が疲弊しているはず。 当てつけのように楽器の音が聞こえてくれば、さらに心をすり減らすでしょう。 どうぞ、お母さんを追い詰めないであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧