本文へ

赤ちゃん連れの行動、これってアリ?

レス47
(トピ主 1
さららん
話題
はじめての投稿です。30代後半、現在妊娠6ヶ月(第一子)です。

普段はあまり人が多いところに行かないのですが
この年末年始に移動したときに、子連れの方に対して何度か、どうなんだろう?
と思うことがありました。
旦那に聞くと、アリと言ったりナシと言ったり、私とは意見が違うようだったので
一般的な許せる/許せないの基準をお伺いしたく、出て参りました。
自分の子育ての際の参考にさせていただきたいと思います。

許せる?許せない?その理由を教えていただければ幸いです。

1 デパ地下にベビーカー 
夫婦と赤ちゃん連れ。
年末年始のデパ地下ですから混雑はものすごいです。人をかき分けて進み、店で売ってるものも、ろくに見えない状態。
前の人との距離をはかりながら左右の店を物色しながら進むのですが、突然ベビーカーが現れるので、ぶつかりそうになり危なかったです。
ママひとりの買い物なら仕方ないかもしれませんが、旦那さんが赤ちゃんと、すいている売り場で待っていればいいのに、と思うのですが。でも旦那と相談しながら買い物したい気持ちはわかります。
たくさんいたので今は一般的にはアリなんでしょうか。

2 電車の中での赤ちゃんギャン泣き
乗客全員が座れる程度の空いた車内でした。時間にして15分ほど、停車駅はありましたが降りずに目的の駅に着くまで子どもは泣きっぱなし。夫婦と5ヶ月くらいの赤ちゃん。あやしても泣き止まず。
旦那の意見は「すいてるから、アリ」私は、ナシのような、アリのような?迷うところです。
これってアリですか?

このような場面は自分も直面することだと思いますので、ぜひご意見をお聞かせください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

1はグレー、2はアリ

041
一児母
デパ地下ベビーカーは休日やイベント時等、大混雑が予想される時は控えた方が無難だと思います。 なので平日(平時)のみアリ。 電車内でのギャン泣きはアリかナシというより、相手が赤ん坊なので仕方ないと思います。 放置しようがあやそうが、泣く時はどうしようもないし、途中下車ばかりしてたらキリがありませんしね。 これは私が乳児を育児中という立場からの意見です。 子持ちでない方や若い独身の方はまた違う意見になるでしょうね。 私も昔はどちらも否定派でしたから。 身を持って知る事ばかりで、否定的な方もいつか同じ立場になれば考えも変わるでしょう。 なので、私は否定的な意見ばかりの世の中なんだとあえて大げさに捉えて、子連れ行動の時はかなり気を遣っています。

意見分かれるのかな?

041
まみ
3児の母です。子どもはもう中学生と小学生なのですが・・・ 1 デパ地下にベビーカー  年末年始ですからね~ どこかに出かけたついでに寄ったのかもしれないし、デパートでの買い物だけが目的じゃなかったのかも。 この場合なら、ベビーカーは畳んで、旦那さんが抱っこもしくはおんぶ、が良いのではと思いました。 まあ、意見の中には「腰が悪い」「荷物が増える」とかいろいろ出てくるでしょうね。 周りに気を使う人は、ベビーカーを使うこと自体気疲れして、だんだん使わないで済む工夫をするようになりますよ。 しょっちゅう畳んでそのたびにおんぶ紐出して、赤ちゃんいれて・・・なんてやってたら何もできないですもんね。    2 電車の中での赤ちゃんギャン泣き これも状況によります。赤ちゃんは泣くしかないこともありますから。 飛行機の時間にどうしても乗らないと間に合わないとか、病院の予約時間が、とかかもしれませんしね。 赤ちゃん連れだからといって、時間に制限がない行動をしているとは限らないし。 うるさければ、自分が移動する、が正解じゃないですか?空いてるんでしょ? 

人によって考え方があると思うけど

041
バルーン
小さい子がいます。 私は2つともナシです。 1.以前、知人が同様の状態でデパ地下を歩いていたところ、誰かが持ち歩いていたテイクアウトのカレーとベビーカーが激突、赤ちゃんが頭からカレーをかぶりました。 そこまで熱くなかったので致命的ではありませんでしたが(でもやけどの跡は大きくなっても何か所か残りました)、あまりの人ごみのため、カレーをぶつけた人の行方はわかりませんでした。 その話を聞いて以来、混雑する場所にベビーカーで行こうとは思いません。 2.もちろんあやします。あまりにも泣きやまない場合は一回下車します。迷惑なのと、子供の気分転換のためです。

あり・あり

041
ポケモン
どちらもアリかなぁ。 とは言えどちらもやったことはないですが、他人がやってても気になりませんね。 1については、お店のカートだったら良いのですか? 抱っこしてろと言うなら、それは・・・かな? 赤ちゃんとは言え結構重く負荷が大きいし買い物荷物もあるだろうから、ベビーカーやカートに頼ってもよいと思いますが。 赤ちゃんいても、しなきゃいけない買い物はあるだろうしそこまで制限はできないかなと思います。 2については、うちは電車社会じゃなく車社会なので、 都会の電車内がどんなもんかもわかりませんが、 親のさじ加減でグズルかどうか決まるわけでもないし、その人たちにも時間などの都合もあるだろうから 降りろと言うのも乱暴な話かなと思います。 自分は極力周りに迷惑をかけないよう心がけつつ 他人の行動には極力寛大に過ごしたいですね。 それが巡りめぐって育児に暖かい環境につながるのかなと思います。

両方無しです

🙂
さてと
3ヵ月の子持ちですがそんな人ごみなら順番にお店を見て主人に買い物を頼みます。 ベビーカーを動かすのは迷惑の前に危険すぎる。 電車も空いていてもギャン泣きは迷惑でしょ。 あやしても無理ならある程度で見切りをつけて降りた方がいいでしょう。 でも目的地までの駅が普通しか停まらなくて その電車もなかなか来ないような場所なら申し訳ないと思いながらも 頑張ってあやし続けるかなぁ。

許せるって?

041
eo
ありかなしでしたら、いずれも避けた方が良いと思います。前者は子どものためにも。 だけど、私が第三者の立場ならそんなに気になりませんよ。独身の頃から気になりませんでした。ましてや、人の行為を許せるか許せないかなんて…。それほど偉くありませんから。 あと思ったのですが。 「こういうときに子連れはどうしたらよいか」を原則論で考えることは簡単ですが、実際に育児をして迷うのは、原則ではなくて例外の部分なんですね。「本当はこうした方がいいのだろうけど、この状況ならどうすべきか。子どものため、よそ様のため、どうしたらよいか」です。

レスします☆

🐤
レオナさん
私は30前半で、8歳と1歳のママです。 私的には基本、どちらもナシです。 混雑しているデパ地下は一人ならしょうがないかと思いますが、二人なら絶対主人に待っててもらいます。というか、混雑した中に行くのを主人が嫌がるでしょうね(笑) 電車は相当な理由で急いでいない限り絶対一度下車します。 子持ちでも他人の子供の泣きわめく声はいいもんではないですから、電車なんかは色々な人が乗ってるので、やはりお互いの気遣いがないとダメだと思います。

子供が産まれたら

🐱
よりこ
赤ちゃんを連れて混雑するデパートで買い物はしませんし 週末はどこへ行っても混雑するので出掛けません すいている日にスーパーか大型ショッピングセンターへ行きます 大型ショッピングセンターならベビーカー完備ですし、平日は店内がガラガラですから他の人へのご迷惑も最小限で済みます それと 赤ちゃんを連れて公共の乗り物は私の考えでは有り得ないので、乗りません。 すべてマイカーで移動。 子連れの移動は他者に迷惑がかからないマイカーは当たり前です。 駐車場のないところへは出掛けません。 あと 1歳くらいまでは、飲食店への出入りも一切しませんでした。 ママ友とランチしたければ お互いの家で、お昼ご飯を作って食べました。 お呼ばれも両実家とも預けられない日は、基本的に全てパス。 赤ちゃんが産まれたら、最初はいろいろ行動に制限が出ますが、他者の理解を求めること自体が間違っていると思います。 小さい子供は、実際に家族にいてみて初めて実態がわかるもの。 それを 免疫がない人にわかれと言うのが無理なのです。 大きくなるまで少しの間の辛抱ですよ

う~ん

041
すずめっこ
私は1番も気にならないけど世間は許さなそうですね。 赤ちゃん連れほどお惣菜に頼るしかない時期だろうに…。 2番は仕方ないかなぁ…。 授乳しなくちゃ絶対おさまらないんだろうし。 慣れないバタバタ生活で授乳ケープ忘れたりもよくあるだろうし…。 途中下車しても、そこがどうにもならない環境だったらやっぱり迷惑視線に耐えて先を急ぐしかないってことはありそう。 電車が嫌で泣いてしまうのかもしれないし。 理由は色々だろうけど赤ちゃんをコントロールするのは不可能だし、泣きを恐れて外出しないわけにも行かないし。 (赤ちゃん関連の手続きや予防接種もたくさんあるしねぇ…) 母親も静かにパニクってるんだろうから私は責めたくないなぁ。

あり

041
ココ
邪魔だなぁうるさいなぁと思うこともありますが、あまり気にしません(既婚、子供はいません)。 1トピ主さんおっしゃる通り旦那様と相談して買ったり、荷物が重くて一人では持てなくなりそうだったりという事情もあるのかなと。ただ、大混乱の中で赤ちゃん疲れないかなとか、インフルエンザ菌うようよしてるかもしれないのに大丈夫?とかは思います。 2電車降りて次の電車乗ってもまた泣き出すかもしれないから、さっさと帰ってしまいたい気持ちが分かるから。 子供は泣いたり騒いだりするのが当たり前。寛容に受け止められる世の中になればいいなぁと思います。海外でベビーカー連れだと、積極的にデパートのドア開けてくれたり、電車に乗せるの手伝ってくれる人が多く、寛容でいいなぁと思います。 ただ私も、親が「泣いても騒いでも当たり前」みたいな態度だと、同じギャン泣きでもカチンときちゃったりします…。親が一生懸命あやしてたりすると(叱るんではなく、穏やかにあやしてると)、あぁお母さんも大変だねぇ~と思うので、ギャン泣きしてる赤ちゃん見ても寛容になれます。

アリ…かなぁ

041
くも
どっちも、気にはなりますが、アリかなぁと思います。 1.は、子どもがいても、他の人と同じように年末の買い物はあるでしょうし、逆に共働きでそういうときしか出かけられないという人もいるでしょうから、仕方ないように思います。ベビーカーを押してまで?というのも、疑問には思いますが、トピ主さんのおっしゃるように、相談しながら買い物などの必要もあるので、仕方ないかなぁ…と。 もちろん、ベビーカーで「どけどけ」って感じで、人混みをかき分けてるとしたら、ナシだと思いますが。 2.は、5か月どころか、2歳くらいまでは、泣きだしてどうしようもないことってあります。もちろん、降りたほうが迷惑はかからないのでしょうが、おさまったと思って乗ったら、また泣きだして…となることもあるので、どうしようもないし、親も感覚が麻痺しちゃうところもあると思います。 人に全く迷惑をかけずに子育てできれば、それに越したことはないと思いますが、どうしようもない状況もあるので、ご自身が迷惑をかけないように心がけていれば、他の人の子育ては「そういう人もいるのねー」くらいで、流せるようになったほうが気楽だと思いますよ。

1はナシ

🐧
アリソン
1はうちだったらナシです。 旦那が見てますね。第一、そういう所に赤ちゃん連れて行こうとすら思いません。 平日の空いてるときならアリです。 2は、降ろしたら泣き止みますがまた乗せたら泣き出します。 空いているなら、ナオサラ申し訳ないですがそのまま乗り続けます。 先日、実際にそうしました。 車がないので、もしそれすらダメならどこにもいけません。 育児は実際にしてみないとわからないことはたくさんあり、ケースバイケースで対応していくしかないです。 中には、人から見ればナシのこともあるかもしれませんが、気にしすぎても何もできません。 元気な赤ちゃん産んでくださいね!私も下のこが六ヶ月です!

これから先も

041
ちのっち
主さん、まずは元気な赤ちゃんを産んでくださいね。これから親としてこれってどうよ?みたいな場面にたくさん出くわします。勉強勉強。 ちなみにベビーカーは私はナシですね。だけど親が病気だったり腰が悪かったりといろんな人がいます。電車の中のマナーは自分が不快だと思えば出ればいいのです。人は変わりません。自分がかわらなきゃです。

うーん

041
ちよこ
確かに混雑してる場所でのベビーカーって危ないですよね。でもね、意外とそういう方多いですよ。 それと2は仕方ないかな~。都心みたいに頻繁に電車がくれば降りたりもできるけど、そうでないとこだと何とか車内で泣きやませようとは努力しますね。ご主人が仰るように空いていればいいのでは?その赤ちゃん連れの方も空いている時間を選んで乗っていたのかもしれないし。 要は自分は自分、トピ主さんがご出産されたら思った通りになさればいいと思います。色々な考え方の人がいますから、これはアリでこれはナシなんて白黒付けてるとママ友作れないですよ。 でもその辺の価値観が似てる方とお付き合いすることをおすすめしますけどね。

ありか無しかって

041
もこママ
それは、私的には、二つともありです。 私的には、ベビーカー無しでの買い物はありえません。何ヶ月かしりませんが 8、9ヶ月になると10キロ前後の体重になります。 それに、ママでないと無くという赤ちゃんもいますし、 今頃は、パパさんの方が、一人じゃ面倒見きれないという方もいらっしゃるようです。  電車もしょうがないです。赤ちゃんは思い通りに泣き止んでくれませんし、 泣いてる赤ちゃんを連れての乗車禁止なんて事はないし、マナーというなら、 子連れは移動手段が車しか無いですし、なにより、満員電車でなく、すいている電車を選んで 乗車しているのだから、その方は配慮されてたんだと思いますよ。

どちらも「ナシ」が理想かな。

041
嫁5合
1歳6ヶ月の子を持つ30代半ばの母親です。 私は、混んでいる場所にわざわざベビーカーで行くことは他人にとっては迷惑にしかならないと自覚しているので控えています。 でも、皆さんいろんな事情がおありなんじゃないでしょうか。 電車内でのギャン泣きについては、これも、途中の駅で降りるのがベストな行動なのでしょうね。 ただ、今回の場合は電車内は空いていた。 我が子もすぐに泣きやむかもしれない、次の駅に着くまでには・・・電車内は空いているしもう少しだけと思っているうちに、我が子も泣き止んでくれた。 そんな場合もあるんじゃないでしょうか。 私は日頃、子供をつれて電車は滅多に利用しません。 色々と他人様に迷惑をかけるかもしれないので、冷や冷やしながら電車に乗るくらいならと、車で出かけることがほとんです。 私だって、もしかしたら他人様から見たらベストな行動をしていないかもしれません。 またその時の状況で、必ずしもベストな行動をできるとも限りません。 だから、世の中少しくらいは「お互い様」で生きられたらいいなぁ、と思います。

産めばわかる事もありますよ

041
さら
1は赤ちゃんが可哀想。トピ主さんのおっしゃる通り、旦那さんと空いてる所で待たせているべきですよね。 で、2は許してあげてください。 この寒空の下、迷惑だから自分の降りるところじゃなくても降りろと…?寒空の下歩いて帰るか、泣き止むまで寒空の下あやせばいいんですか? 赤ちゃん可哀想です。 あなたは例え雪が降っていようと、雨だろうと、風が強かろうと、小さい赤ちゃんを連れて共に降りますか? 産まなきゃ、育てなきゃわからない事たくさんあります。 中には感じ悪い迷惑な親もいますが… 申し訳なさそうにあやしてるお母さんにそんな冷たい事思わないであげてください。 あなたももうすぐママになるんですから。

子持ちではないですが

041
はるか
1についてはなしです。 旦那さんと一緒に来ているなら百貨店のデパ地下は避けて欲しいです。 一人でも人の多さと暑さで辛いし、ベビーカーの赤ちゃんの位置って丁度買い物袋とかの位置くらいですよね。 赤ちゃん連れの両親が気づいてない間に買い物袋だったり鞄が赤ちゃんに当たりそうになってるのを見てヒヤヒヤしたことがあります。 赤ちゃんのこと考える親なら絶対連れていくべきじゃないです (今はインフルエンザの時期でもあるし、人の多い所は避けて欲しいかも) 2についてはありです。 赤ちゃんは泣くのが仕事だし、親があやして泣き止まそうとしてるなら 別に何も思わないです。 たまに電車を降りるべきみたいな方いますけど 赤ちゃん連れで駅のホームに降りたら寒いし可哀想です。

産んだら分かる

041
しいな
私も産む前は、トピ主さんの考えに賛同する方でした。 とにかく人様に迷惑だけはかけるまい!と、生きてきました。 でも、昨年出産し、どれほど事前準備を重ねても迷惑かける時は必ずある!ということがわかりました。 例えば乳児健診。 一人で2時間かけて電車で病院に行きました。 あらゆるシチュエーションを考えた上で準備し、授乳しタイミングを見計らって、どきどきしながら出掛けました。 ベビーカー、抱っこ紐、オムツ、着替え、おしりふき、粉ミルク、哺乳瓶、熱湯入りの水筒、タオル、財布…などと、出産前はありえないような荷物を、 常に携帯しなくてはなりません。 重くて必死で、でも誰にも頼れない中、赤ちゃんが泣くことは多々あります。 往復6時間、私はトイレも我慢し、赤ちゃんの機嫌と格闘しました。 トピ主さんが苛々する気持ちも分かります。 でも、そのご夫婦たちは、迷惑かけて当たり前!という態度でしたか? 抱っこ紐が合わず、ベビーカーでなくては外出できない、という子も。 電車から降車したら、何か解決しますか? 周囲の方に迷惑をかけるのは、本当に心苦しいです。 せめて謝ることしかできないことがしょっちゅうです。

混雑度により

041
子どもは10歳
両方とも、混んでたら無し、空いてたらあり、です。私の感覚では。 だんなさんに近いかな。 1のケースは、混雑が予想できない、あるいは想定外ってこともありますが、 その場合は、諦めるか役割分担するかで、ベビーカーで乗り入れはしないなあ。 ちなみに、昨年末の築地、しかも場外でも最も混んでいた一角に、 ベビーカーがいました。 そして、まさにベビーカーを盾にずんずん進もうとする。 あ、ぶつかるな、避けられないなという予感の通り、ぶつかられました。 私はベビーカーに対して心が狭いので、思わずにらみました。 そしたら「そんなにらまなくてもいいじゃない、子どもいない人にはわからないのよ」だと。 「子どもいるし。こんなところにそもそもベビーカーでくるのが非常識」と返して歩いていたら、 後ろからバハアのなんのと、ベビーカーに子ども(明らかに2歳以上、座りたくないのか膝ついて後ろ向き、これも非常識と思った一因)がいるのに、 罵詈雑言浴びせ続けてました。混んでるから逃げられないし。いろんな意味で、子どもがかわいそうでした。 こんな人もいます。 デパ地下なんか、まだまだかわいいかも!?

私も子連れで…

041
きゅう
子連れですのでアリナシとジャッジ出来るほど出来た親では無いのですが…。個人的には1も2もナシです。 1に関しては年末年始に限った事か全日指してるのかは分かりませんが。ママ一人の買い物だったら大変だし仕方ないよねとは思いますが、旦那さんもいるなら預けていった方が良いと思います。そもそもデパ地下って崩れやすいケーキ買ってるお客さんだったり、比較的ご高齢の方も多くいますし、ベビーカーだと怖くて行けません。ベビーカーだと軽くぶつかっても衝撃大きいし、足とかにタイヤ当ててしまったら申し訳ないし、場所もとるしでこっちも疲れます。 2はお客さんにしたら数分でも子供の泣き声って耳障りだろうから降りられる状況なら降ります、どんなに空いてても。でも降りられなければ仕方ないって思いますのでアリと思う部分もあります。

両方無し

🐤
子供の事を考える親なら、年末年始の混雑した場所に子供は連れて来ない。病気はうつされるし危険だし・・・良い事無いです。連れてきてる親を見てバカ親といつも笑ってます。電車の中では他人様に気を使い、泣きやまないようなら降ります。

子供いないけど

041
あらふぃふ
1 → なし 気を使いますよ、赤ちゃんの顔に紙袋でもあてたらと思うと… 夫婦の片方が空いてる場所で待つべき。 2 → あり 旦那様と一緒で空いてるならあり、赤ちゃんが泣くのは仕方ない。

難しい

041
ガーベラ
でも1はナシだけど2は仕方ないのでアリかな、と思います。 1については、赤ちゃんを人混みの中に連れていくという考え自体ナシと思います。インフルエンザやマイコプラズマの事がありますし。 でも2は、親が泣かせたくて泣かせっぱなしにしているわけではないですし、自分が後十数分だけしか乗っていないなら我慢します。 空いている時に乗車しているという事は、その泣いている子供の親だって時間帯に気を遣ったわけですから。 1時間以上も聞き続けるわけじゃないし、子供だってそんなに長時間は泣かないでしょう。

わかる日が来る

🐶
テア
私の場合、1は有り得ません。 小さな子供はなるべく人込みの中に連れて行きたくありませんし、周りにも迷惑、自分自身もとても疲れるからです。預けることができればベストですがそうでない場合どこかで散歩でもしてもらいますね。 2は空いているのであれば仕方が無いのかも。 赤ちゃんが泣く度電車降りていられませんからね。 でも、自分なら子連れで出かける際は子供が寝る時間帯やおやつなど持参して乗り切るようにしますけど。

この手の話は賛否両論わかれます。

041
teru
何が正解とか不正解とかは無いと思います。 ご自身が判断して対処なさるべきです。 以下私の考えです。 1 デパ地下にベビーカー  別にありだと思いますが、混雑具合によっては子供とどちらかの親が空いている場所で待っていて、1人が買い物に行った方がよいと思います。 夫婦で決めたいのなら、私の場合は、私がある程度候補を決めてから、夫と子供を呼び、意見を聞いて決める、とします。 2 電車の中での赤ちゃんギャン泣き 状況設定が少なすぎです。駅の状況はどうなのでしょう?私は雪国出身なので、この季節は雪が積もって氷点下しか思いつきません。 そのような駅に降りてあやして欲しいなんて全く思いもしません。 個人的には子供は泣くものなので気になりません。目的地はそんなに遠かったのでしょうか。

産んだらわかる

041
ママ
赤ちゃんは泣くものです。あなたも泣き止まない自分の赤ちゃんに、育児で辛くなるときがきますよ。その時、周りの人に泣き止まない赤ちゃんに理解を示してほしいと思うでしょうね。

うーん

041
はなはな
混雑したデパ地下は、赤ちゃんのために止めるかな。どんなバイ菌がうつるかわからないし。旦那に見てもらうかな。 電車は、空いてる場合ならしょうがないかな。なんで泣いてるかにもよる。通勤ラッシュ並みかそれに近い場合は、申し訳ないけど遠慮して欲しいです。 どちらにせよ、都会で子育ては大変そう。自分は子供いないので、子供の泣き声には慣れてなく、正直イラつきます。

1はナシ、2は微妙だけどアリ

041
かえるっこ
独身女性です。 1は私も困っています。 混雑の中、足元にベビーカーが出てくると避けようがなくて危ないです。 下手すると、赤ちゃんの上に倒れる事にも。 赤ちゃんが危険なので辞めてほしいです。 だから「ナシ」。 少し違いますが、今年の初売りで、福袋欲しさにベビーカーで突撃している人がいました。 こちらが避けるのを想定して、赤ちゃん【を】盾にしてるんですよね。 とても迷惑でした。 2は、親が放置しているのなら、混んでようが空いてようが迷惑だなと思いますが、あやしているのなら気にしません。 赤ちゃんが泣くのは仕方ないです。言い聞かせても判りませんし。 降りろとも思いません。この寒いのにホームにいたら風邪ひいちゃいます。 これも横ですが、よく「独身は子持ちに冷たい」という発言を見かけますが、そんなことないですよ。 腹が立つのは、泣いている赤ちゃんではなく、子供が何をしていても気にしない親に対してなのです。

1は無し、2は迷う

🙂
んにゃー
混んだデパ地下でベビーカーは邪魔、 平気で車輪で足を轢いていく、痛いよー。 親としては医者が正月休みに入る前に ばい菌ウヨウヨの場所に 可愛いベビーを連れて行くことが無し。 2は途中下車する時間が無いかもしれない。 余裕があれば、気分が変わるので途中下車してあやします。 15分も泣かせたら周りも親子も可哀相。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧