本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 言語化できないんだったらいいですよ、と言われた

言語化できないんだったらいいですよ、と言われた

レス54
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
職場で、10歳以上年下の女性と雑談をしていたところ 「言語化できないんだったらいいですよ」と言われました 私としては、雑談の場だったので、フランクに話していたつもりだったのですが、 馬鹿にされていますでしょうか? 相手は23歳、私は39歳で、気にすることでもないのですが、今後のために知りたいです。

ランキング

レス

ん〜、雑談といえども内容と脈絡と言い方次第ですかねぇ。

🙂
端折り過ぎ
まぁ、あまり使わない言葉ですが。 みんなやお互いでそんなことを言い合ってる雑談なら年下から年上に軽口で言うこともアリな場合ありますが。 具体的には何のことか忘れましたが、私も一回り以上下の子と雑談してるときに軽口叩いてくれたので 「言ってくれるじゃん笑」 とお互い笑って終わりましたよ。 トピの事柄が起きた時の雑談内容は何で、それまでに誰が何と言ってましたか? 時系列通りに知りたいです。

自分で読み返してみてください

🙂
ヤン
このトピ文で、なにか回答ができると思うのですが? どのような話題において、あなたが何を言ったのか、一切の記載もないのに。 そこから想像するに、馬鹿にしてるかどうかは知りませんが、イラッとしたのかもしれませんね。

個人的には失礼だと思うけど関係性や状況にもよる。

🙂
かおりん
言語化って、相手にわかるように話す事 相手にわかるように、伝わるように言葉を整理し話す事 相手にわかるように、伝達、説明する事 だと思うんですよ。 >>「言語化できないんだったらいいですよ」 要は 主さんの言いたい事がうまく言葉にできないなら、もう話さなくていいですよ。 聞いてる私もよくわからないんで。 って事ですよね? いいですよ。っていうのが、何を指すのかわからないけど、私は、話さなくていいという風に捉えました。 もっとかみ砕くと、 あなたと話をしていても何が言いたいのかよくわからないので、もうお話は結構です。 って事では? どういう前後があったのかはわかりませんが・・・ 職場でどういう立場なのか(年齢は離れていても同期、上司部下などなど)によりますが、 上下の立場があるなら(上司部下の関係で23歳が上司、主さんが部下)わからなくもないけど、そうでないなら失礼だと私は思います。 ただ・・・ニュアンスにもよりますね、表情とか状況とかも見てないので主さんの文章でしか判断できません。

そうですね。

🙂
カルーセル巻き
悩みを具体的に文章化できないなら、相談しなくてもいいんじゃないかと… 句読点とか見ても文章にも慣れていない感じですし。

文に書けないのならいいですよ、となるのか?

🎶
うん?
ホント何を言ってそう言われたのか分かりません。 たまにその内容が言えずに相談事ありますが読む方ももはや想像で答えないといけないし困ってしまいます。 と、想像するに、その女性に言いたいことを面と向かって言えない台詞だったので言えないなら良いですよ、と言われたのでしょうかね? その言えない事が何なのか分かりませんし、その人に言えないならここでも書けない? それとも話していてその単語が出てこなかった? としても馬鹿にされているとも思えませんが。 はて?

何とも言えない

🙂
玲奈
>馬鹿にされていますでしょうか? ザックリ読んだ印象としてはトピ主さんが後輩から馬鹿にされている様に受け取れましたが「言語化できないんだったらいいですよ」と言われるに至るまでの経緯(話の内容)が分からない事には何とも言えません。 その言葉は、お二人のどの様なやり取りの中で彼女から発せられたのでしょうか?

わかりません

041
ぴこりん
トピ内容がわからないです。 雑談?フランクに話していた、とのことですが聞かれたことに対してですか? それとも相槌的なこと? 具体例もなく「馬鹿にされているか?」と聞かれても「わかりません」というような返答レスが多いと思います。 トピからはバカにされているかどうかなど本当にわかりません!

具体例がないので、状況がさっぱりわかりません。

🙂
アクティブ
「言語化できないんだったらいいですよ」と言われたときの具体的なことを 「文章化できないんだったらいいですよ」と私は言いたい。 きっとその方も私と同じ思いだったのかな。 何が言いたいのか伝わらない。

「意味不明だから黙ってて」

🙂
そら
馬鹿にはされてないと思います。 「何を言いたいのか意味不明だから無理に喋らずに黙っててください」って意味じゃないでしょうか。 トピ文を見ただけで、トピ主さんが口下手でズレた解釈をする人だって分かりますから。

レスします

🙂
本の虫
そういう話し方が身についている年代なんじゃないかなぁ、と思います…推測します。 よく思うんですけど「私は○○すべきでしょうか?」っていう、堅い言い方。 「迷っています。別れたほうがいいのでしょうか?」のような言い方をしない年代。 私だったら「ぴったりした言葉が見つからないことはあるから、また思いついたら言って」と、言いますが…。 まあ、悪気はないと思います。

そのくらいの年齢の人にありがち

🙂
なな
大学生バイトが多い企業で働いていたことがあるんですが、大学生ってそういう人を食ったような言い方をするタイプが社会人に比べて圧倒的に多い印象です。 というか、多分私自身もそうだった気がする。 卒業して働き始めて、多くの社会人の価値観を吸収しながら年数賭けてボキャブラリーも徐々に丸くなるのかなと思います。 だから23歳くらいだとまだそういうタイプが多そうだなとは何となく思いますね。

「言語化できないんだったらいいですよ」と私も言いたい

🙂
バブル世代
トピ拝読して、私も この人何言いたいんだろう、さっぱりわからない… と思いました。 どんな話をしていたのか、会話の流れとか… 言語化してもらわないと、こちらもイメージすらわきません。

無題

🙂
はる
トピずれですが10歳以上どころか20歳近く離れていますね。 多分舐められています苦笑

意味不明

🙂
鍾乳石
わずかこれだけ、切り取った会話でなにをわかれというのでしょう。 これでなにか判断できる人がいるとは思えません。 つまり、そういうことですよ。 トピ主さんが思うことが、きちんと相手に伝わっていないんです。 それを指摘されただけだと思います。 バカにされたというより、相手にされていないのかもしれません。

世代間ギャップかしら

🙂
私はトピ主さんと同年代なので、たとえ説明がすごく分かりづらかったとしても、年上の先輩にそんなこと言わないですね。 若い方の感覚だと違うのかな? くだらない雑談で、 トピ主:絶世の美男子に遭遇した! 年下さん:どんな見た目ですか? トピ主:とにかくすごい! 年下さん:言語化できないならいいです(笑) ならアリかな。

これはひどい・・・

🙂
タラ鍋
>職場で、10歳以上年下の女性と雑談をしていたところ 「言語化できないんだったらいいですよ」と言われました 私としては、雑談の場だったので、フランクに話していたつもりだったのですが、 馬鹿にされていますでしょうか?  「言われた言葉」を「馬鹿にされている」と感じ、納得できなくて相談しているのに、「そのように言われた」理由である「ご自身が言ったこと」は書かずに「どういう気持ちで言ったか」のみ書く。    彼女の言った「言語化できないんだったらいいですよ」というのは実に的を得ていますね。  説明でさえ「言語化できない」んですね。 >相手は23歳、私は39歳で、気にすることでもないのですが、今後のために知りたいです。  気にするまでもなく「年齢の問題」ではありません。

またこれ

🙂
いるのよね
会話なんて背景や文脈で変わってくるのに、「と言われました。どう思います」って自分の言動は書かないやつですね。 一定数あるんですよね。 こういう書き方する人って要するに一般的な思考力もないことがたいがいなので、これはあなたがそう言われてしまうだけの残念さがあった、だから相応の対応をされたと推測します。

たぶん…、

🙂
果実の森の住民
やたらと擬音とか形容詞なんかを並べ立てて話す人が居ますが、 主様がその系統の人なのでは? >馬鹿にされていますでしょうか? いやいや、そんなレベルではありませんよ(笑 >相手は23歳、私は39歳で、気にすることでもないのですが、今後のために知りたいです。 気にすることでもないのなら知る必要も無いですよ。 彼女が言いたいのは コミュニケーションをとることが不可能のようですから黙っててください。 って意味ですよ。 もしくは 何が言いたいのか意味不明なので~以下同文 ってこと。

若い時ありがちかな

🙂
コッチョンマ
若い時年上に強気な発言してましたので、今思うと恥ずかしいです。 そういった類いの言葉だと思うので 気にしなくていいと思います。

相手もフランクに話した

🙂
posuyumi
言語化できないんですね?無理しなくていいですよ。 と言われたので、馬鹿にしてるというより「フランクに」対応されたのでしょう。あなたがフランクさを意図して醸し出したようなので妥当な態度かと。 それ以前に。 39歳で23歳をみて10歳以上違う、と思ってるんですよね。20歳でなく。 わざわざ「差が無い」ふうに若さを全面に出して会話されてたのだろうと思います。 望み通り対等にフランクにモノを言われて馬鹿にされた?!と反応するのはめんどくさいですね。

で、あなたは何を話したの?

🙂
まこ
肝心の、あなたが何と言ったのか?が書かれていません。 想像ですが、雑談の中で「まっすぐ行って突き当たりを右に曲がる」と説明するときに「ピーっと行って、プーっと曲がる」と身振り手振りで喋っていたのではないでしょうか? そんな稚拙な話し方は社会人らしくないし、先輩としても頼りないから、年齢問わず軽んじられて然りだと思います。 私の想像、当たってますか?

思うに

🙂
暇蝦
少し可能性を推測してみました。 1、主語、述語、修飾語といった文法関係が不適切で、意味を理解するのに何度も質問しなければいけない。 2、前提条件や関連性が不明確で、何について話しているのかも理解しがたい。 3、擬態語、擬音語やオノマトペが多くて、会話の内容を具体的に把握できない。 そんなトピ主さんには、とりあえずラジオニュースを聴くことをお勧めします。ラジオは映像無しに言葉だけで的確に伝えていかなければならない上に、ニュースでは些細な間違いも大きな意味の違いに取られかねないので、アナウンサーは極めてわかりやすい言葉で的確に話しています。それと同じ様な話し方ができるようになれば、きっとその年下の女性にも言語化できていないとは言われなくなると思います。ラジオはいくら聴いても無料だし、いつでもどこでも聴けますからお勧めですよ。

その前後の会話が分からないと

🙂
甚平
何とも言えないですね。 普段から、こんな舌足らずな質問(会話)をされているなら、 確かに、あまり「言語化」が得意でない人なのかも知れませんね。

言語化できない人の思考経路が知りたかったので

🙂
冷やし中華
ぜひ詳しく追記願います。 まず、トピ主さんが何と言ったのかを知りたいです。 思い出せるかぎり雑談内容を時系列に沿って書いて頂けるとありがたいのですが如何。

漫画の影響かな…?

🙂
ぜっと世代て
「言語化」とか 「具現化」て言葉を使う人って HUNTER×HUNTER読んでる感じがします(語彙力)伝われ!        ↑ これらもネットでよく見る書き方です.笑 そういう世代のそういう子なだけで 重く受け止める必要ないと思いますよ

うん

🙂
匿名係
だってさあ、アレが ほらほら、あそこの角のアレだよ アレ、アレ、 うーん なんだっけ? 名前忘れたけど えーっと、、 を、延々と展開したのでしょうか? 角、と、名前を忘れた って情報しか読み取れない会話を、、、 言語化頑張りましょう まだまだ脳は鍛えられます

バカにされてるというか・・・

🙂
う~ん
本当に「言語化」ができてなくて、相手が理解できないのではないでしょうか? まずバカにされているかと思う前に、自分の発してる言葉が相手に伝わるように話しているかを見直してみましょう。

相談に必要不可欠なものがかけているのに気が付かないですか?

🙂
きいろ
文字数制限、プライバシー、色々な理由で全てを書き込むことは不可能なのは誰でも理解しています。 それでも、事情を何も知っていない人相手に相談したいのであれば、回答が得られる最低限の詳細を伝える必要があります。 でもこのトピ文は「相談の回答に必要最低限の内容(このトピの場合「その女性との雑談内容(ネットに晒しても問題のない範囲で)」)がほぼ書かれていない」のです。その場にいなかったのだし文字ではどの様なニュアンスで言ったのかも伝わりません。 なので「回答に困る」が最初に言いたくなるトピになってます。 逆にトピ主さんはこのトピで「話の流れで必要不可欠なことを言語化するのが苦手な人」ということを証明していることになりますね。 リアルの雑談でこの様な会話しかできないのなら、殆どの人が戸惑い、どう接していいか迷います。 気が短い人なら会話を打ち切って去ります。多くの人は会話を何とか終わらせ、その後は雑談をふるのを避けるようになります。これは馬鹿にしていると言うより、ある意味トピ主さんへの人としての最低限の配慮ですね。 今後のためをお考えになっているようですし「言語化できないんだったらいいですよ」は、どういう意図で発せられたかを考えるより、どうしたら相手に伝わる話し方ができるかを考え勉強するきっかけを作ってくれたと考えたら良いですよ。 耳が痛いことをハッキリ指摘してくださる人は貴重です。

事実なだけでは?

🐶
まっしゅ
実際トピ主さんは言語化できない方ですよね。 だから後輩さんは事実を告げただけだと思います。 バカにした訳ではないかと。 ご自分でトピを他人が書いたものとして読んでみるといいです。 もっとも大切な後輩にそう言われる原因になった、肝心のトピ主の雑談が一切記載されていないことに疑問を抱きませんか? 勿論ある程度詳細な話した口調のままの物がないって。 これが言語化できないと言われる理由だと思って間違いないと思います。 残念ながらここでトピをあげたことによって、トピ主さんが「言語化ができない人間」であることが事実であると証明されましたね。 年齢の違いでも、バカにした訳でもなく、少なくとも事実であることだけは間違いないってことです。 なので次回雑談する機会があるなら、キチンと相手にも分かるよう言語化した話をしましょう。 そうすれば少なくとも「言語化できない」とは言われないと思います。 ここで質問して良かったですね。 きっと他の方達もトピ主さんの話は全く意味が分からないと思っていますよ。

多分ですが

🙂
すもも
あなたの話し方がいわゆる「要領を得ない」ものだったのでしょう。 論旨がずれてるとか要は何が言いたいのかわからないって状態。 まあ馬鹿にはされてますね。 でも言葉は丁寧なので失礼にはあたらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧