私の妹は今年中学受験をします。そこは県内ではトップレベルの中高一貫校で、父も私も在籍していた(している)場所です。
両親は妹にも受験してほしいらしく、今はよく家で面接練習をしているのですが、妹は昔からあまり声が大きい方でもなく自信がない話し方をしてしまいます。両親(特に父)はその事にイライラして「だからそこはもっと大きい声で!」と威圧感のある指摘の仕方をします。妹は静かに泣き出す始末。見ていてとても可哀想です。
受験自体は記念受験のような感じで受けるのですが、妹のハキハキしない話し方に両親はイライラしています。更に今に限った話ではなく今までもこんなことが何度もありました。
私も小さい頃、親からの怒鳴りに怯えていたので妹の気持ちがよくわかります。私の場合は「絶対泣いてやるもんか!」という意地があるタイプでしたが、妹はすぐ泣いてしまいます。
私は親がよく妹の意見を否定することから入ったり、ろくに誉めず話を聞いてくれないことが妹を余計に萎縮させているのではと思います。私も今でもよくそんな対応をされます。妹を庇ったりするのですが効果がありません。
どうすれば妹はハキハキ話せるようになるでしょうか?大きくなって自然にできるようになるのを待つしかないでしょうか?
また、父や母の指導の仕方を変えられる説得の方法で何かいい案があればお願いします。