本文へ

妹がかわいそう

レス5
(トピ主 1
🐶
ルル
ひと
私の妹は今年中学受験をします。そこは県内ではトップレベルの中高一貫校で、父も私も在籍していた(している)場所です。 両親は妹にも受験してほしいらしく、今はよく家で面接練習をしているのですが、妹は昔からあまり声が大きい方でもなく自信がない話し方をしてしまいます。両親(特に父)はその事にイライラして「だからそこはもっと大きい声で!」と威圧感のある指摘の仕方をします。妹は静かに泣き出す始末。見ていてとても可哀想です。 受験自体は記念受験のような感じで受けるのですが、妹のハキハキしない話し方に両親はイライラしています。更に今に限った話ではなく今までもこんなことが何度もありました。 私も小さい頃、親からの怒鳴りに怯えていたので妹の気持ちがよくわかります。私の場合は「絶対泣いてやるもんか!」という意地があるタイプでしたが、妹はすぐ泣いてしまいます。 私は親がよく妹の意見を否定することから入ったり、ろくに誉めず話を聞いてくれないことが妹を余計に萎縮させているのではと思います。私も今でもよくそんな対応をされます。妹を庇ったりするのですが効果がありません。 どうすれば妹はハキハキ話せるようになるでしょうか?大きくなって自然にできるようになるのを待つしかないでしょうか? また、父や母の指導の仕方を変えられる説得の方法で何かいい案があればお願いします。

ランキング

レス

相談窓口に電話

🙂
ブレインフォグ
妹が泣いてるのが可哀想と主様が思っているということ自体、親の教育が間違ってなかったということですよね。 妹が泣いてるのを見てこんな家は嫌だから一人で家出しようとは思わないのでしょう。そういう感情を持たない優しさは大事です。 ≫また、父や母の指導の仕方を変えられる説得の方法で何かいい案があればお願いします。 親に説得が通じるとは思えないのでお住まいの市町村のホームページに載ってる青年相談の窓口に電話するしか無いと思いますよ。 妹の身を案じてて急ぎなら児童相談所に相談してもいいと思うけど、最初は青年相談に電話相談したらいいのでは。

電話で相談してみます

🙂
ルル トピ主
返信遅くなり申し訳ありません。 丁寧な回答ありがとうございました。 まずは青年相談窓口に電話してみようと思います。また、学校で二者面談があるので、その時に話せるようなら担任の先生にも相談してみようと思います。 優しい言葉をかけてくださり嬉しかったです。ありがとうございました。

塾に手を回せないかな

041
サライ
優しいお姉さんだ。 そして君の言うことは正しい。 >私は親がよく妹の意見を否定することから入ったり、ろくに誉めず話を聞いてくれないことが妹を余計に萎縮させているのではと思います。 ↑これな。正しいよな。 で、君はこれは親に言うてみたかな?まあ聞く耳持たんか。 妹さん、今年受験というのはつまり来年度受験?この春じゃないよな?面接重視なら公立一貫かな、次の冬辺りに受験かな(うちのは私立中受で面接とか全然無かったからイマイチその辺分かってないんだけど)。 で、親がそんな入れ込んでるならもう通塾してるよな? あのさ、君もその一貫行ってるなら、妹さんと同じ塾に通ったOGでは?塾にOG訪問できるでしょ、合格者は歓迎してくれるやん。塾長と話ができたりしない? したらば塾訪問して、妹さんの家での親特訓の現状を話して、塾から親に釘をぶっ刺して貰うのはどうかな。 「あんたら逆効果のことやってるから今すぐやめい!」 って。 親御さんねえ、多分その中学の受験専門塾のことしか聞かないから。他は、小学校の先生だろうが何だろうが聞かんと思う。 だから、専門塾に指導してもらう。親を。

なぜハキハキ話さなければならないのか?

🙂
みかん
ご両親を説得できる方法はよくわかりませんが、素人だな、と読んでいて思いました。 受験生を受け入れる学校側が、はきはき前向きで強い子ばかりとるわけないでしょう。 一般的には自信がなさそうよりは、強く明るくとまでは言えないまでも、普通程度には答える子のほうがいいかもしれません。でも、世の中には、大人しそうな子もいれば、はにかみ屋の子、内気な子もいます。それで社会(=教室、学校)は成り立っているのです。 あまりにも自虐的だと考えものですが、受験の成績がいいのに自信がなさそうな子だと、謙虚な子だなとか、これから伸びしろがある子だな、という判断もあります。 自信がなさげでも、学校の部活や特技になりそうな好きなことはきちんと話せるとか、そういうほうが大事だと思います。 もし自信なさげでも、中学受験なら、面接は親も一緒ではありませんか。親が「この子ははっきりしない所はあるんだけど、すごく努力家なんです。不言実行タイプで、友達のサポートもすごくする子なんです」とかいうと、面接官の印象は良いです。 親の間違いポイントは、妹さんタイプが受験にダメだと、頭から決めかかっていることでしょうね。トピ主さんもそうみたいだけど。 トピ主さんが妹さんを励ましてあげてはどうですか。私はあなたのいいところ、いっぱい知っているよ、声なんか大きくなくてもいいよ、でも顔はあげて相手の目を見て話そうね、きっと面接官は、あなたの良い所をわかってくれるよ、みたいに。 受験が成功するか否かはともかく、お姉様の温かい言葉は、ずっと忘れないと思いますよ。

姉として

🙂
なな
行き過ぎると教育虐待になります。 しかし、親本人達はそれに気づかないでしょう。あなたが受かってるなら、妹も受かるだろうと思うのが大間違い。べつじんなのだから同じな訳ではない。 あなたは姉として、精神を支えてあげてください。あなたと同じように大きな声を出させてるのではなく、それで良いんだと承認してあげてくださいね。 中高一貫校に行くのが全てではない。 妹さんの良さを見てあげてください。 変えるべきは妹さんではなく、ご両親ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧