本文へ

結婚式参列者へのお車代って必要?

レス8
(トピ主 0
🙂
たっちゃん
話題
まもなく子供が結婚。遠方から参列していただく親戚などへのお車代は分かる気がしますが、電車などの公共機関で参列できる人にまでお車代を出すのが常識だ!と両親から言われます。しかし、私はそもそも参列してくれるのであれば、交通費を自費するのは当たり前だと思ってしまうのですが、おかしいでしょうか?

ランキング

レス

もらったことないです

🙂
おじさん
現在のマナーは知りませんが、私個人は、お車代はもらったことないです。 けっこう遠方の友人や親戚の結婚式にも行ってますけど。 全然気になりませんけどね。 正直、主さん夫婦にどのくらい経済的余力があるか次第かなと思いますよ。 借金してまで出すものではないですから。 私は必要ないと思いますけど、地域性とかもありますしねえ。

地域性だねぇ

🙂
むっちりもっちり
遠方からの出席でもお車代出さないところもあるのかな まぁ電車で数十分なら出さないところが多いと思いますよ でもやっぱり地域性によりけりですよ あなたの経験値でどうしたらいいか判断しては?

片道1000円以上~から出しました

🙂
小豆洗い
私は都内で挙げました。同じ職場同士での結婚でしたので、両家出席者のほとんどが同僚のため職場の近くの式場にしました(職場との近さが第一条件で式場を決めました)。通勤定期で来られる方と在来線1時間以内(だいたい片道¥800ぐらい)の地元の友達は自費で来てもらいました。新幹線で約1時間が2名。このお二人は交通費と宿泊費を全額負担で手配しました。ですから「自宅からの距離や方法に依らず式場まで片道¥1000以上かかる方はこちらで負担」という目安でした。 お車代に関するトピは過去にもたくさん上がってますから読んでみると参考になります。トピ主さん自身でなくお子さんのお式ならお子さんが判断されては?お車代を出さずに後で関係が悪くなったり悪く言われるのは新郎新婦本人ですから。

当たり前ではない

🙂
空腹
特急料金のかかる公共交通機関であればお車代出します。数百円の電車賃で済むような人には出しませんが、「交通費を自費するのは当たり前だと思ってしまう」この考え方はおかしいので改めてください あなたがいう両親とは、結婚式を挙げる新郎新婦からみた祖父母に該当しますか? 祖父母まで結婚式に口出しするのも珍しいですが、この件については祖父母の言い分が正しいと思います

車代はうまくつかて

🐱
しっぽねこ
私は、最大5万、秋田〜岡山、2万東京、それだけ。 片道をベース。 大学の友人、結婚後会いたい時、車代で遊びに来て欲しい。

遠方のみ

🙂
とも
私は東京出身、夫は香川、転勤で愛知、千葉に住み現在東京に居ます。 東京と香川間の結婚式は親戚、友人ともお車代あり(だいたい片道分)。愛知に居た時は、東京の友人の式ではお車代あり、香川の親戚はなかったと思います。 千葉から東京、東京から横浜の式に参列した時は無し。 沖縄に単身赴任中だった夫が東京の式に参列した時はなし。 先月、姪の結婚式が岡山でありましたが、お車代は夫婦で3万円でした。 以上、参考までに。 常識はわかりませんが、私個人は「交通費宿泊費全額」「1000円以上」とか、そこまですると息苦しいというか、義理っぽく扱われている気がしてしまいます。私の経験上多数派だった「遠方(新幹線レベル)の人に、目安片道分」が心理的負担なく受け取れました。お車代無しでも、私は気になりません。

主賓には必ず用意します

🙂
今回も匿名で
乾杯のご挨拶をしてくれる主賓には必ずお渡しします。たとえ電車で10分の距離にお住まいだったとしても、こちらからお願いして来ていただくのですから出さないということはあり得ません。 地域性なんでしょうか、うちの地元は親族にお車代は出しません。親族はお客様ではなくホスト側だという考え方です。 ゲストにお車代を出すので、主賓は必須、あとはスピーチをお願いする方が新郎新婦にとって目上になる場合(上司、教授などにお願いした場合)にお渡しします。余興をお願いする同期、同僚クラスになると出さないことが多いですね。

それぞれ

041
陽子
近くの方々の多くは車。 親戚は夫婦で呼んでいるので片方はお酒を飲まないです。 夫婦ともども飲まない方もいます。 ガソリン代云々もありますが、車移動はお互い様ということで自費。 めでたい時もそうでない時も車、葬の時はお車代なんて出しませんから。 飲みそうな方には往復のタクシー券。 電車の方も駅からのタクシー券。 あるいは式場から駅までバスを出してくれます。 同じ集落から何人もの人が来るなら乗り合いタクシー(ミニバス?)を手配します。 あらかじめ希望を聞いてくれます。どのように来るかを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧