本文へ

結婚式の「お車代」に「?」

レス26
(トピ主 1
😨
チャービル
話題
25歳の会社員です。
先日、高校時代の友人の結婚式に出席させていただいたのですが、そこで頂いた「お車代」に疑問が残っています。
どうにもモヤモヤが晴れないのでここで皆様のご意見を伺えたらと思い投稿しました。

私は広島県内在住で、結婚式は大阪でありました。
手作り感覚という感じで、小さなチャペルでお互いの友人と家族だけを招いた数人での結婚式でした。
そこで友人の親御さんから「お車代」を頂き、友人の結婚式でそのようなものは期待もしていなかったので心遣いを嬉しく思いました。

…なのですが、帰宅してから開封するとお車代は5,000円。

よくよく考えてみると、お金が入っていたのがポチ袋というのも気になり、更に「チャービル様」と書かれた文字がボールペンなのまで気になってしまいました。
相手に悪気は一切ないということは分かっているのですが、なんだか自分をとても軽く扱われたような…自分が披露した友人代表スピーチまで虚しくなっています。
「そういえばあの結婚式はここがおかしい」「二次会にも納得いかないことがあったぞ」等など、考え出すとキリがなくなってきました。
お車代をきっかけに友人不信に陥るなんて、私はなんてみみっちい人間なんだ…と自己嫌悪してしまう日々です。
ご厚意で頂いた物のことですし、ましてやおめでたい席であった出来事。こんなしょうもないこと周囲の人には相談できません。

マナー本などでは「遠方の参列者には全額または片道分を負担する」「祝儀袋に入れて渡す」と書かれています。
ですが「そうは言ってもお車代なんて大体5,000円ぐらいだよー」「普通はポチ袋で渡すもんだよ」という方がいらっしゃったら救われるような気がします。
非常識なのは自分の方だったわ(笑)と笑って流せそうなので…。
皆様からのご意見を聴かせていただけたらと思います。

ランキング

レス

みみっちくないですよ~

041
さやら
トピ主さんもご友人もみみっちくないですよ。大丈夫です!自己嫌悪しないでください。 私も友人の披露宴でお車代五千円いただきました。ただ、ぽち袋ではありませんでしたが。日帰り不可な遠距離ですよ。でも嬉しかったです。トピ主さんは広島大阪間でしかもご友人とのことなので、そのくらいの額かなと思います。 確かにお車代は全額出すのがいいと思いますし、私も自分のときはそうしました。でも、全額だと心苦しくてかえって嫌だという人もいるんですよね。 でも友人代表スピーチのお礼はなかったですか?ないなら、あれ?と思いますが。 逆の立場になったとき、トピ主さんもご友人と同じようになさればいいと思います。

十分でしょ

041
mona
友人で広島~大阪間ならお車代5000円は丁寧だと思います。 友人限定ですが、ポチ袋状の熨斗袋でも失礼ではありません。 もともとトピ主さんもお車代をいただけるとは思っていらっしゃらなかった ようですし、いただけただけでも十分なのではないですか。 上司や先生には、近くでもお車代を渡しますし、 新幹線で往復1万円程度なら、半分と言わず1万円包みます。 ご友人で広島~大阪間ならトピ主さんのおっしゃる、半額5000円で 上等ですよ。 渡す相手を間違えたり渡し忘れの無いよう、小さくペン書きで 名前を書くのも常識です。 受付を任された方が顔も知らない招待客に 渡す手伝いをする場合もありますので袋にペン書きするのが 丁寧な方法です。 友人と来賓とは別対応が常識です。 トピ主さんが常識がないのではなく知らないだけですので 心配するほどのことではありません。 これからいろいろな人の結婚式で学んでいってくださいね。 トピ主さんの結婚式の時は、そのご友人を招待する場合今回と 同等でいいのではないですか。

不思議はない

😨
花嫁卒業
つい先日結婚式を終えた者です。 お車代については、私も用意しましたが、 ・『御車料』と書かれたポチ袋で ・筆ペンで表書きし ・全額負担 でお渡ししました。 最近はポチ袋で渡すのが普通だと思います。上記のように最初から御車料と書いてあるものも多いです。 ボールペンで書かれていたというのは、私は貰ってもあまり気にしませんが…。 金額については、一律5000円だったのではないでしょうか? 私は遠方ゲストが二名のみだったので全額負担しましたが、招待の段階で『交通費は全額負担するが、宿泊代は出せない』と伝えました。 遠方ゲストが多いと結構な負担になりますし、一律や一部負担で用意することも少なくないと思います。 どちらにしても、トピ主さんは交通費が貰えると思っていなかったのですから、金額うんぬんよりも、お友達の気持ちとして受け取っておいたほうがよいのでは?

くれない人もいるよ

041
たたたたん
有難い事です。 できない人も沢山いますから。 私はポチ袋でも五千円でも気持ちが嬉しいです。一度二万包んでもらった時はお祝いの意味がなくなるようで申し訳なくて・・ 主人は東京→大阪に結婚式へ出た際、お車代なし、引き出物は漬物でした。 帰宅後に漬物と知り夏だったので傷んでしまい食べれず。 こんな人もいますよ。

ないよりいい

🐱
ぴろ
どこもそういうものだと思います。 渡されないところもあるので、いただけるだけいいと思いますが・・・。

お車代なんて。。。

041
松子
お車代なんて、貰えてラッキーくらいのもんですよ! あなただけに渡されたのかも!だから、目立たないようにぽち袋なのかも! ま、ま、結婚式をする側が初めてだったので、緊張したりいろいろ知らない事だらけだったのかも! あんまり気にせず、貰えてラッキー!!くらいで流してしまいましょうよ~~!!

あぁもう!!!

フィヨルド
こういう結婚式トピを見るたびムカムカします!(←じゃぁ見なきゃいいのに、自分) 出たくもない結婚式にどうしてもお願いされて出たわけでもなく自分で出たくてでて、お車代をもらうと思ってなかったから心遣いが嬉しかったんでしょう? だったらポチ袋であろうと、名前がボールペンであろうと、5000円であろうとなんら関係ないじゃないですか。 仲がよくもない知人の結婚式にいやいや出席しても、お車代は立派な封筒に毛筆で名前を書いてあり中身が20000円だったら軽くみられてなくて出たかいがあるんですか? なんか友達の結婚をお祝いするという「本質」を完全にはきちがえてるじゃないですか。 スピーチまで虚しいって、お車代はスピーチのお礼だとも? 本当に最近の結婚式はなんか間違ってますよ。 重箱の隅をつつくようなくだらないマナーでぐちぐち文句を言ってみたり、友達にお祝いを払った分を自分のときに取り戻そうとしたり、こう言ってはなんだけど、 「そんなに文句ばっかり言うなら結婚式をやるな!出るな!」 ですよ本当に。

想像ですが

041
テロメア
みみっちいなあと考えるのなら、まず相談すべきではないですよ。 素直に気になる、と書くだけでいいのでは? はじめにきついことを書きましたが、もらえると思っても居なかった御車代なのですから、素直に喜ぶべきでしょう。 想像するに、結婚した当の友人は、車代のことなど考えていなかったのでは。 それを当日知った両親が、慌てて用意してトピ主さんに渡した、というのが真相ではないかと? こんなところで友人の真意を知らない他人に相談するより、当人に 「この前の結婚式、車代まで出してくれてありがとう。でも自分ならあれでいいけど、他の人にはもっとちゃんとした袋で渡したほうがいいよ」と言えば、 気のおけない友人なら納得するか、説明してくれるはず。 ここからはトピ主さんに限らず小町をみていて感じたことですが、 単なる知り合いのことを友人と呼ぶ人が多いのかな、と思いました。 本人に面と向かって言えないことなど、そんなに多くはないはずなのですが。 他人行儀に振舞わなけれらならないのならばそれは友人とは言えないかと。 それは親友だよ、と言われる方もいるでしょうがあしからず。

そうですね・・・

041
あきこ
私は、市内で行われる結婚式に、お車代として、タクシーチケットを頂いた事もありますし、飛行機の距離で0だった事もあります。 もちろん来ていただくからには、半額くらい出せたらいいでしょうが、 小規模な式をされたという事は、費用にも余裕もなかったのかもしれません。 ちなみに、ポチ袋の「ポチ」の意味は 「これっぽっち」のポチの意味もあると聞いた事があります。 「大した金額は渡せませんが…」の時に使うものとしたら、 お車代も「ほんのわずかですが」という意味ではおかしくも無いと おもいます。 ちなみに、ボールペンなのも、書き忘れてとっさに書いたとか、 物事は、いいほうに取ればいい方にとれるし、 悪い方にとれば、悪い方に取れるものだと思います。 常識うんぬんよりも、 せっかく、結婚式に招待していただき、チャービルさんも 貴重な一日を割いて、出席されたのですから、 おおらかな気持ちで考えた方が良いとおもいますけどね。

ポチ袋は

041
柚子
非常識ではないと思いますよ。 もともとポチ袋って ちょっとした金額を入れるご祝儀袋だったと思います。 私もお車代はポチ袋でお渡ししました。 熨斗が印刷されたものです。 金額に関しては、地域や家の考え方、相場などありますから 気にしない方がいいですよ。 ご自身の時には、招待客に心遣いをすればいいことだと思います。

お車代出たなんてすごいと思いますけど。

🐧
nana
私どもも結婚式が迫っておりますが(20代前半カップル)学校関係などで遠方からの列席者の方が多く、お車代だけで100万円超です。 なので私たちはお車代やご宿泊代を出せないことをお伝えした上で、皆さんに出席か否かご自身で決めて頂いてます。それこそ広島~大阪間なんか新幹線でいけるので大したことないですよ… それでも来て下さる方もいらっしゃるので、自分たちの衣装や演出はさておき、お料理と引き出物だけはいいものにしています。 あなたはお祝いに行ったのではなく、ご祝儀をやる自分がもてなされに行ったというような口調ですね…まずお料理(ランクにもよりますが)、引き出物を出すとあなたのご祝儀をゆうに超えますよ。 そして心付けなどは正式にポチ袋でもいいのですよ。だって少ない金額を大きい袋に入れるなんてそれこそ常識がないのです… お金にこだわるなら結婚式なんか出席しないことですね。 ご自分が挙式、披露宴なさるときに気づくでしょう。 ご友人のご両親は素晴らしいと思います。 同じ立場になるまで、 そのあさましい考えを取り払うことはできないでしょう。

非常識といえばそうなのかもしれないけど

041
コエンザイム
友人同士なのだし、それもアリかなとも思います。 私は関東在住なので、実際広島から大阪までどのくらいかかるのか分らないのですが、一律5000円ってのもアリなのではないでしょうか? トピ主さんはご結婚はされているのでしょうか? もしトピ主さんの時のお式では、お車代をもっと渡しているのであれば非常識だと言い切れますけどね。 ぽち袋に関しては、これも友人同士だし、と私は思いますね。 実際ぽち袋で「お車代」、スピーチの「御礼」共に頂いたことあります。 祝儀袋に入れる程の金額でもないですしね。 「ちょっとした心付け」程度に頂いたと思えばいいじゃないですか。 気にしなーい。

そんなケースもあります

🐤
千葉っ子
私が先日出席した結婚式も、お車代5,000円でしたよ。ぽち袋に入ってて、端っこの方に『千葉っ子様』とボールペンで書かれてました。そんなもんです。 ちなみに今回は千葉から名古屋の結婚式に出席。でも名古屋が地元で里帰りも兼ねる事ができたので、お車代は妥当かなと思いました。宿泊も実家なので、お金かかってないですし。 私の周囲では、宿泊費用も掛かってるとお車代が1万円、掛かってないと5,000円って感じですね。 もし今回宿泊代も掛かってたなら…正直もう少し欲しいところですね(笑)

ポチ袋を使いました

😨
ななこ
私のゲストには新幹線を使って来て頂いたので(片道7千円)金額は1万円お渡ししました。が、ポチ袋を使いました。 女性ゲストは皆パーティ用の小さなバッグで出席しているため、かさばらない大きさにしたのですが…。 ダメですか? しかも受付で手渡ししてもらったため、名前は書きませんでした。 人数が多かったので、名前を書くと受付で混乱すると思いましたので。 水引がついたご祝儀袋に、毛筆で御名前を書かないと失礼だったのでしょうか? 済んだことですが、気になります。

ぽちでした。

🐱
いつもぽち
私がもらうお車代はいつもぽち袋に入ってました。大阪→岡山・広島が主ですが、金額はほぼ片道の五千円です。冠婚葬祭の常識って私もよくわからないです。

分かります。。。

🐶
ぬ~
私もつい先日出席した式でそんな感じでした。 そんな事で友人不信に陥るなんて・・・ と自己嫌悪に陥っている状況が更にムカっときます(笑) 私の場合、交通費35000円かけて行き、祝儀30000円、 結婚祝いのプレゼント12000円をかけました。 なんで彼女のために8万近くもかけなきゃいけないのかと思いました。 おまけに私は妊娠9カ月で、ちょっと無理して行ったのに・・・。 実際、少しくらい無理してでも出席するくらい学生時代にとても仲良くしていた子で、 私はお姉さんみたいな感じでとても頼られていました。 言葉では「体大丈夫?辛かったら言ってね!」と式当日も 本人達やご両親から言われたのですが、 そんな言葉より「指定席分だけでも車代くれよ!」と 内心思ってしまったケチな私です(汗) 出産を控えて家計も大ピンチなのに、軽く頭にきましたね。 もらえたらありがたいもの、もらえなくて当たり前のお車代。 5000円あっただけでも羨ましい私です(´;ω;`)ウッ…

実際は「マナー本=常識」、ではない

🐷
ビヤダルサスーン
私は、このケースは全然マナー違反でもないし 非常識でもないと思います。 たしかに結婚関連の本には、熨斗袋に全額または片道分とかあるとは思いますが・・・。 実際のケースは本当にさまざま。 私の経験では、遠方の披露宴に招かれても、お車代をいただかないケースがほとんどでした。 トピ主様と同じように、ボールペンで私の名前が書かれたポチ袋にいくらか入っているものを、新婦(友人)母から披露宴の最中にそっと渡されたケースもあります。 車代や宿泊代は、もらえるものとは最初から思っていません。 交通費⇒自腹 宿泊⇒友人宅に泊まる これが普通といえば普通かな、と思います。 主様はまだお若いので、これからどんどん、本に書かれてるマナーと実際は違うという経験をされると思いますよ。 たとえば出産祝いや内祝いの相場なんて、私の周りでは全然本のとおりじゃありません。 (本のとおりが普通!という方もいらっしゃるのでしょうけど・・・) 今回の5000円については、ご友人の精一杯の心遣いだと思います。 主様を軽んじているどころか、かなり気を使ったのだと受け止めたほうがいいですよ。

疑問

🐷
みかん
期待していなかったものなのにどうしてその他のことまで気になって しまうのでしょう。 用意されていなければよかったですね。

普通だと思います

041
とこ
ポチ袋は普通だと思います。 婚礼用のポチ袋を売っているくらいですし。 (私もお車代・お礼に婚礼用のポチ袋を使いました) ボールペン書きは許容範囲では?鉛筆書きでは失礼だと思いますが。 金額に関しても、半額くらいなので、常識の範囲内だと思います。

全く出さない従姉妹の挙式

041
やっくん
今年の初め、従姉妹が挙式を大阪にて行いました。 70人の大きなものでして、広島出身なのでほとんどお友達は、広島から来てたようです。 でも、誰にも車代なんて渡してなかったようですよ。 ケチケチ結婚式。 そういう人が不景気で多いんじゃないでしょうか? 其の中で丁寧だと思います。 私も関西から関東へ結婚式へ行ったときは1万円でしたが、うれしかったです。

気になりますよね

🐤
ひな
もやもやするのわかります。でも言わない方がいいです。お祝い事ですからケチをつけるのはやめましょう。ここをぐっとガマンして言わないでおくのも祝福の気持ちの一つとしておさえておきましょう。 こうゆうトピになると必ず「お祝いする気があるのなら見返りを期待するな」みたいなこと言う人がいますが、私は違うと思います。親しき仲にも礼儀あり、ですよね。親しいからこそきちんとお祝いしたくて遠方から行っているのであって、それに対して一般的な慣習の扱いを受けてないのでは?と疑問に感ずるのはやはり不愉快なことだと思います。 お祝い事に関しては一方が不快に思っても、他方は本当に全く悪気がないことが多いと思います。慣習に関して知識不足か、あわただしくてきちんと応対できなかったか、など。なので、まぁ仕方ない・・・とあきらめて欲しいですね。ご自身のときは結婚式に限らず、来ていただく皆様を不快にさせないように心配りを忘れずに、今回のことをいい教訓にするしかないと思います。

ありがとうございます

🙂
チャービル トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 お車代は相手のご厚意、頭では分かっていても実感していなかったのかもしれません。 友人が非常識なわけではなく、私が巷のマナー本を意識しすぎて大事なことを忘れていたのだと思うことができました。 「ん?」と思う不思議なことの多い挙式だったので、目が曇っていたのかもしれません。 自分の未熟さを反省して、友人づきあいを続けていけたらと思います。 重ねてありがとうございました。

マナー本って

🐤
とことこ
35歳女です。 私も若い頃はマナー本読んで非常識と言われないようがんばったりしました。 それが、他人の行動に厳しくなる原因でもあるんですよね。 そんな私を見て母は 「若い子のほうが本を読んだりしてマナーに厳しすぎ!もっとおおらかでいいのに。気持ちさえ伝わればいいんだから」 とよく言ってました。 そんな母に育てられ、でもマナー本も読んで参考にしている私の場合は 会費制友達のみ披露パーティで お車代は飛行機・新幹線つかう方だけ半額分 メッセージカード入れるような小さな封筒にメッセージ入りでお渡ししました。表書きは名前だけでお車代などとは書きませんでした。 新幹線使わないまでも遠方から来てくれる友達もいたので なるべく目立たないようにしたくメッセージカード風にしました。 招いてもらった側では、金額はまちまち、ポチ袋など小さめな袋ばかりでした。 大切なのは気持ち。 年を重ねて経験を重ねていくとマナーとフランクさの線引きが相手によってできるようになると思います。 相手によってというのが重要です。 失敗もしますがね。

ポチ袋でした。

🐱
リボン
私の式の時にお車代として全額にプラスした3万を渡しました。 ご祝儀袋よりポチ袋の方が、こちらの気持ちというというイメージでいいかと思いました。 ご祝儀袋だと、また半返しとか気を使わせるかと思いました。 失礼だったのでしょうか。 呼ばれた時にお車代が出ないことの方が私は多いですが、お祝い事に自分が参加させてもらうので、おかしいとも思いません。 払うのがもったいないと思う相手には欠席をさせてもらっています。

ぽち袋だから手提バッグに入った

😣
チップスター
私も友人の結婚式に当日だけでも6万(ご祝儀3万・交通費3万)かかり、いただいたお車代はぽち袋で5,000円でしたよ。 私は冠婚葬祭に疎いので友人からお車代が出る事も知らず、むしろ「こんなにもらっていいの?」と素直に喜びました。 このトピを見て気付いたのが、ぽち袋でよかったってこと。 だってドレスの女性用手提バッグって小さいんですもの。 大きなご祝儀袋でもらったら折らないと入らなかったかも。ハンカチとかも入ってるのに、トイレ行ったらガサガサして使いにくいじゃないですか! ぽち袋で助かったーと気付きました。

実費の半額程度、ポチ袋で

041
くう
お車代って、実費の半額程度が相場だと思ってます。 渡す時はポチ袋でいいでしょう。 ボールペンでもかまわないのでは?毛筆じゃないと扱いが軽いの? 大阪広島を調べたら新幹線だと往復で2万ぐらいかな。 まあ1万程度ならよかったかもしれませんが、5000円でも常識はずれのようなものではないと思います。 その程度の事だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧