本文へ

新居の場所(実家、夫の職場との距離)

レス25
(トピ主 1
😣
kkyykk
ひと
これから子供が欲しいと考えているフルタイム共働き夫婦です。 もし子供を授かることができたら、の先の話ではあるのですが、いずれはマイホームが欲しいと考えています。 場所の希望は、夫:職場の近く(地元)がいい。私:実家の近く(地元)がいい。です。 ではその中間地点でとなると、お互い全然土地勘もなく、場所によっては治安もあまりよろしくないようです。 夫の職場~私の実家までは車または電車で1:00~1:30程度です。 私は子育てのことを考えると、何かあったときに頼れるよう実家に近い方がいいと思うのですが、夫の仕事は朝が早く(8時頃始業)、毎日の通勤の負担を考えると、職場に近づきたい気持ちも分かります。私はほぼ在宅ですので、職場との距離は気にしません。 実家は過干渉にならないよう気遣ってくれており、夫との関係も良好です。私も義実家と仲は悪くないのですが、割と放任主義で無関心ですので、距離が近くてもメリットにはならないです。 実際、子育てをしたことがないので分からないのですが、共働きで2人とも忙しい仕事(終わるのが遅いこともしばしば)の場合、実家との距離はどのくらいだと助かりますか? 住み慣れない場所でも多少我慢して、中間地点を探すべきか(それでも45分、、)、どちらかが折れるべきか、、、、皆さまのご経験をお聞かせいただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

100%の正解は無い

🙂
KM
100%の正解は無い問題です。 後々諍いの内容よく話し合ってください。 それで結論が出なければ今はその時ではないということです。 ただ一度機を逃すと次のタイミングが難しいのも現実です。

職場の近く

🙂
わーまま
職場から30分、実家から1時間くらいがいい 1時間程度の距離ならば、 困ったときは助けになるし 普段はプライバシーも確保できるし あなたは在宅勤務なら、実家の近くでない方がいいかもしれませんね どうしても密着しちゃうので 放任主義の義実家? 逆に気を使っているのでは? 過干渉の方がきついと思います それでも、孫が生まれたら態度が変わる可能性もあるよ そもそも実家の近くより職場の近く派です 仕事は毎日、祖父母はせいぜい週に一回 毎日頼るのはやり過ぎ 仕事で夜勤があるとか、事情があるなら別だろうけど 夫婦で協力すれば何とでもなるんだけど、祖父母ありきで考えすぎだなとは思う 頼れるところがあるのはいいことだと思うし、協力し合うなら良いことだと思うけどね

職場の近く

🙂
またかい
トピ主さんが「ほぼ在宅」なら夫の職場近くでしょう(そこが治安が悪いなど問題がなければ)。ほぼ在宅のトピ主さんが実家近くに住まねば困る理由はなんですか? >何かあったときに頼れるよう実家に近い方がいいと思うのですが 「何かあったとき」ってなんですか?そのときのために夫は毎日通勤が大変な思いをするなら、夫が少しでも通勤が楽で「何かあったとき」だけなんとかする方が良いと思います。そもそもトピ主さんの実家まで1時間半なら近いですし。 このケースでトピ主さん実家近くは何の説得力もないです。ただ両親の近くにいたいというだけ。夫の職場が近くなる方がいいと思います。

子供に手がかかるのは一時です

🙂
轟々
まずは職場の近くで暮らしてみたらどうですか? 変な話ですが、子宝に恵まれるとも限りませんから、まずは今現在便利な場所で暮らしてみる もしお子さんができて、やはり実家の近くがいいとなれば引っ越せます その場合も賃貸で大丈夫です お子さんが小学校に入るまでに、場所を決めれば良いと思います 8時始業で、通勤に1時間半となれば、家を出るのは6時半 冬場なら、外は真っ暗です それを強制するには、きちんと納得して貰わないと厳しいと思います きっと大変になるから、今から毎日3時間通勤しては、さすがに酷くないですか? まずはやってみて、不便な所はお互い協力していくしかないと思います 治安のことですが、私が幼い頃は治安が悪いって避けられていた地域が、今ではタワマンも建って、マスコミにも取り上げられて、人気になったりしています イメージと実際は違うこともありますから、休みの日に色々散策してみるのも楽しいと思いますよ

悩む必要無し

🙂
かぱ
8時始業で通勤1時間半なら6時に家を出るイメージですね。 そうすると遅くても5時半起床。 そのときトピ主も起きて見送るつもり? それとも寝たまま? 当然帰りも同じだけ時間がかかるので自宅で過ごす時間は短くなりますね。 それに対してトピ主は在宅勤務だから何も困らない。 それで家事育児はどうするつもり? まさか半々を主張ですか? どちらにせよ夫さんにメリットは全く無い話ですよね。 私が夫さんなら 「家は建てない」 一択です。

実家ありきの発想は

🙂
ICHICO
やめませんか? そもそもトピ主様は「ほぼ在宅」 現代では在宅勤務でも勤め先の証明書があれば、問題なく保育園に入れます わたしが娘を育てた時は ・夫婦ともに勤務先に出やすい ・保育園が自宅から近い この2点を優先させました 実家までの距離は考えに入れなかったな 私はざいたくではなかったけれど、持ち帰り仕事ができましたので 急な発熱でお迎え要請があれば、書類など持ち帰り 娘の様子を見ながら仕事をこなしてました パパさんも娘可愛いしで速攻帰ってきてくれましたっけね もちろん残業も有ったりでしたが 何分勤務先まで電車で二駅 自転車でも通える距離で、ストレスはなかったようです まずは夫婦それぞれの通勤ストレスは排除したほうがいいと思います 例えば妻実家の近くに引っ越したとしましょう その分だけ夫の通勤ストレスがでてくる トピ主様は実家が近い分、家事の手助けも得られてよいかもしれない けれどご主人派通勤で疲れ果てていて、家の事など見向き出来ない状態 最終的に「うちの夫は何もしてくれない」とか「結局ワンオペじゃない!」とかいいだす 住宅購入ではないのでしょう? だったらまずは夫の通勤の利便性を優先しましょうよ そこからのスタートで、家事の分担にしても子育てについても 夫婦で創意工夫できるように画策してみましょう いろいろやってみて、それでも無理が出た時に再考すればいい

誰と子どもを育てるつもり?

😮
1/6アップルパイ
何かあった時は実家を頼る。 で、日常は? 通勤時間往復の3時間を一緒に過ごしたいとは思わないの? 仕事が遅くなりがちなら尚更、夫婦の時間も夫が子どもとふれ合う時間を確保するのではなく、親がいればいいの? 夫が家にいなくても実家が近いから寂しくない? なんかご自身がまだ子どもみたいですね。

トピ主です

🙂
kkyykk トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 少し補足ですが、今は夫の職場から15分のところに住んでいます。 便利な場所ですが治安などの面から子育てをしたいとは思いません。 家を建てたり引っ越すのは、もちろん子供を授かることができて家族設計がある程度立てられそうになったら、、の話です。 最近出産した友人たちの話を聞くと、実家が近い方がいいと言われることが多いのですが、子育てをしていくと具体的にどのような困りごとがあるのか?イメージがつかないので、もっとたくさんの方からご経験聞かせてもらえたらと思って投稿させていただきました。 ですが、コメントを拝見すると職場が近い方がメリットが大きいとのことですね。 在宅勤務ですが夫より仕事が終わるのが遅いこともよくあります。 家事に関しては、今のところお互い納得してできる人ができることをやる、と分担できていますが、二人とも忙しくてどうにもならないとき、頼れる人がいるといいのかなと思ったりしています。 (大人二人だとどうにでもなりますが、、、)

だったら子供なんて持てないでしょ

🙂
さり
忙しくて親二人が仕事優先する気ならそもそも子育てに無理があるでしょ。 >便利な場所ですが治安などの面から子育てをしたいとは思いません。 だからってそこがダメなら私の実家近くっておかしあでしょ。 >最近出産した友人たちの話を聞くと、実家が近い方がいいと言われることが多いのですが 出たー、自分に都合のいい意見だけ持ってくる〜。 出産した友人じゃなくて子供のいる男性に聞いてみなよ。 出産した人はそりゃ自分の実家近い方がいいのは当たり前、義実家近い方がいいなんて人はレアです。 >コメントを拝見すると職場が近い方がメリットが大きいとのことですね。 そりゃそうでしょ、目が離せない数年間のなにかあったときのためより、日常のストレス軽減の方がメリット高いのは当たり前。 トピ主実家に近くてメリットがあるのはトピ主とそよ両親だけです。 >二人とも忙しくてどうにもならないとき、頼れる人がいるといいのかなと思ったりしています。 その意識ならまずは子供が持てないと思います。

トピ主さんのケースなら夫の職場の近所で生活至便な賃貸一択

🙂
匿名
妻が世帯年収の半分稼ぎ、夫が半分育児する前提で、夫婦で話し合いましょう。 夫の職場の近所に住むと→ →夫の通勤時間が短くなる =夫の在宅時間が増える =夫が育児可能な時間が増える (例1)夫が子供看護休暇を半休取って子の医者付き添いも可能 (例2)夫による保育園送迎も可能 ※妻は在宅勤務なら、どこに住んでも通勤時間ゼロだから、夫の職場の近所でも全く支障なし ただし、賃貸一択です。 夫の職場は就業地を移る異動、別の支店や事業所、出向なども一切なしですか? もし65歳になっても70歳になっても就業地域に一切変化がないなら、購入検討。 お子さんが小学校のうちに、夫の職場の近所の地域の中で「一番治安の良い学区/または生活至便な所」でマイホーム探しすることをおすすめします。 妻実家近居でマイホーム購入したいなら、夫の援助無しに妻が買えば良いのですよ。 私が夫なら、妻実家近居で夫がローン組むなんてまっぴらです、水面下で親権父親で離婚する準備を進めますね。

通勤は定年まで続く

🙂
ami
最近定年退職した者です。 タイトル通り、通勤は定年まで続くんですよ。 私は1時間ほどの電車通勤でしたが、40代半ば頃から辛くなってきました。 最後の数年は、わざわざ隣の始発駅まで行って、座って通勤するようになりました。 その分早く家を出なければなりません。 30代の頃は、ぎゅうぎゅう詰めのラッシュアワーも平気だったのにね。 今はまだ若いから、通勤が遠くなっても平気だと思うでしょうが いずれそれが辛くなる日がやってきます。 旦那さんの通勤、片道1時間半はあり得ないと思います。 往復とも始発で座っていけるなら、ありですが。

頼るアテは親以外にもある

🙂
くくる
子育て等で困った時に頼るアテは、親以外にもある。 でも通勤時間は家を買ってしまったら固定されてしまうから、引っ越すor転職以外には短縮しようがない。 例えば通勤に片道15分から1時間になると、ご主人の在宅時間は単純計算で1日1時間半、週5出勤だと1週間で7時間半も短くなる。 1時間半も毎日家に居る時間があれば家事のアレコレ、子供のアレコレ、自分時間と色々使えると思いませんか。 トピ主さんはご主人を頼りやすく夫婦で協力できる環境よりも、実家に頼りやすい環境がいいですか? 親はいつまでも元気で頼りにできるとは限らない。 今は自治体の子育て支援サービスも、民間のサービスも色々増えているから、親以外にも頼るアテはある。 でも通勤時間はどうにもならない。 うちは実家近所だけど正直70過ぎには怖くて子供は任せられない。 園や習い事の送迎サービスも使ってるし、家事代行も頼んで、便利家電様様です。

治安の悪い場所などない

🎶
アイボリー
日本に子育てを躊躇する程、治安の悪い場所などありません。 旦那さんの職場の近くか、買い物等で生活に便利な場所に 住むのがいいですよ。 不便な場所なら妻の地元などどうでもいいことです。

物理的に子供の面倒をみる人員が不足する

🙂
むつき
4歳&2歳姉妹の母です。 まさに今週は仕事がピークで助けてもらいながらなんとか乗り越えています。 まず我が家も共働きで、主人が出勤遅く保育園送り担当、私が時短で迎え担当です。 ですが私も時短とはいえ仕事が多い時期もあり、主人に休みや在宅をあててもらいお迎え後から対応してもらいます。ですが主人にも仕事がありますからどちらも仕事で手が足りない時にピンチヒッターの実母登場です。 今年は3回目でしょうか、お迎えから寝かしつけ直前まで頼み、私はギリギリまで仕事をさせてもらう。 そんな感じで乗り越えています。 他にも体調が崩れた時に差し入れしてもらったり、部屋を片付けてもらったり。 こちらから実家に遊びに行き、子供と遊んでいてもらう間に買い物に1人で出る。 あとは災害時もです、電車が止まりお迎えに行けなくても車で行ってもらうこともできます。大変助かっています。 親が元気で体力があり本当によかった。 我が家は子供を産む前から戸建てが欲しく家を買ってしまいましたが、両実家の近くで職場は2人とも1時間以上です。 私は早出なので毎日5時半起きですが、なんとかやれています。 子供に対して、いざと言う時にお世話ができる人員は多いに越したことはありません。 シッターを活用する手もありますが、今は人気でなかなか予約が取りずらかったりしてウチはあまり使えてません。 我が家は職場より実家の近くで良かったと思っています。

誘導してませんか?

🙂
実家依存?
友人達はあなたが欲しい言葉をくれただけかもしれません どんな風に聞いたんですか? 今の場所は治安が悪い 友人たちの話 義実家は近くてもメリットなし 夫より遅くまで働くこともよくある だから実家近くが良いという話ではないと思うのですが、 主さんはそういう流れにしたいみたい 地元なら友人達も近いのでしょうし。 ・職場から1時間以上離れなくても治安の良い場所はあるでしょう ・妊娠・出産した途端、今までほとんど関わりのなかった義両親が手伝いたがって困るという例はたくさんある ・どちらの実家も遠距離で、夫婦(と外注)で乗り切ってる共働き家庭はごまんとある 見ようによっては 実家に手伝ってもらうための新居 = 夫を家事育児から遠ざけるための新居 あなたがゴリ押しして希望を叶えた場合、夫が家事育児の戦力にならない事を文句言えない 助かってるからという理由で夫に親孝行をさせようとするのもダメ 夫の立場なら望んでもいない義親の手助けと長時間の通勤地獄のどこが助かってんのかと思うわ あなたが迂闊な言動をすれば家を売られて転居か離婚になるよ どうしても無理な時は親に助けてもらえばいいと思うけどさ、 その『どうしても無理な時』って様々な育児支援(外注含む)を当たって全部断られた場合じゃない? そこまでの緊急事態なら近くの義親も助けてくれるだろうし実親も1時間かけてすっ飛んでくるよ 子育て中に1度あるかないか、多くても片手で数えられるよほどの事態なら。 なんで最初から親をアテにするの?

トピ主在宅、かつ、家を「買う」なら夫の職場近くかな?

🙂
欲望に忠実なこじつけ
家、買っちゃったら、引っ越しにくいですよね? トピ主さんが「在宅勤務」なら、 祖父母の手が本当に必要な時期って、 せいぜい、小学校に入る前までですよね。 そんな短い期間のために 夫に、ずうっっっと、1時間半かけて、 8時始業の会社に、遠距離通勤しろというのは どうなんだろう? しかもね、 「治安が悪くて子育てに支障がある場所」って、 いったい、どこなんだろうと思ってしまいました。 なんか、トピ主さん、一生懸命、夫を説得する材料を 無理やり、探してるようにしか見えないんですよね。 子供を産むことを武器にして、 自分の実家近くに、夫を住ませるだけじゃなく、 家を購入することで、 夫に対して、一生、毎日往復3時間かけて通勤しろと。。。 > 実家は過干渉にならないよう気遣ってくれており なら、別に距離がちょっとくらい遠くても 問題ないんじゃないですか? どうせ、子供はのびのび育てたいとか 足音がとか言って、「買わなきゃいけない理由」も 用意しているんだろうけど、 もし、本当に「買う」のが必要なら 夫の職場近くじゃないのかなぁ。

中間地は聞いたことない

🙂
おじさん
私の周りで、中間地案は聞いたことないです。 ほとんどは、主な働き手(夫さんってことです)の近くですね。 親が土地を提供、もしくは二世帯住宅を提供ならそこになりますが、それ以外の案はたぶん周りにいないです。 >夫の職場~私の実家までは車または電車で1:00~1:30程度です。 これは厳しいです。 義理の実家近くという縛りがないなら、夫さんの通勤が可能なエリアでいいところを探したらいいと思います。

子育てで実家の手助けが必要なのは一時期だけ

🐤
WOW
子育てが落ち着くまで(実家の手助けが必要な間)は、トピ主の実家の近く(トピ主の実家の手助けが得やすい場所)で賃貸。 子育てが落ち着いたら(実家の手助けが不要になったら)、職場の近くに家を購入すればいいと思います。 子育てで実家の協力が必要なのは、一時期だけです。

まあまずは

🙂
ICHICO
子供ができてから考えれば? お友達の意見はそれとして 実際のところは子が生まれてみたら、可愛くて仕方がないために 仕事をセーブし始めた方も結構いますしね パパさんが妙に育メンに様変わりしたりというのもありますな 「多忙だから無理」と決めつける必要はない 生まれ出田ら返信ということは男女ともにあるわけで 今考えたところでどうにも分からんでしょう 子供が生まれてからも、どんな子に育つのかによっては 学区域選びから住居を決めるというのもあるしね わが家が今の家を購入したのは、子が小学校に上がるころでしたよ どんな環境が良いのか 子育てをするうちに色々見えてくるんです それこそ夫婦の通勤経路 学区域内の学校の雰囲気 病院や買い物などの利便性 納得できるまで探し回りましたっけね そうしているうちに、夫婦ともに「ここだ!」という物件に白羽の矢が立ちました 結婚もご縁 妊娠出産もご縁 住宅もご縁です 今決めなくてもよいことは、後回しにしましょう

通勤に時間がかかると

🙂
マッサージ
必然的に夫の家事育児参加が難しくなりますね。朝が早いのであれば、そのまま自宅に帰らず実家に寝泊まりする事が増えるかもしれません。妻自宅の近くにする理由がないと思いますけどね。

夫の職場近く

🙂
2時の母
夫の職場近くに決まってます。 通勤1時間以上はキツいし、それでは家事育児を積極的にやりたくてもやれない環境ですよ? トピ主さんも周りの人も、なんか実家依存ぽい感じがします。 妻とその両親で周りを固めて、夫を家事育児から締め出したいのですか? ご主人の居場所無くなっちゃうんじゃないですか? ちなみに我が家は、フルタイム共働きで、夫が在宅、私が通勤1時間です。 基本的には、夫婦でなんとかするスタンスで、双方の親の手を借りる想定ではありません。 ですが、たまに出張が被る時は、どちらかの親に泊まり込みで来てもらいます。年に二、三回あるかないか、ですが。 周りの人の言うことも、分かりますよ。 でも、実家に住むメリット以上に、夫が家事育児に参加するメリットの方が大きいと私は思います。 お互い言わなくても、同じ行動ができるようになると、すごく楽です。 言わなくても、ベビーグッズの買い出しを任せられる(サイズ、種類、商品、量などを把握している) 言わなくても、保育園や登校の支度の介助ができる。 言わなくても、保護者間付き合いができる。 言わなくても、適切な食事の提供ができる。(離乳食、幼児食、食の好み、作り方…) 言わなくても、ぐずったりした時、病気になった時など、適切な対応がとれる。 これらは、すべて、同じペースでちゃんと育児した結果なんですよ。 妻とその親がメインでやってたら、多分夫はオムツのサイズも、肌着の種類も、離乳食の作り方も、学ばないでしょうね。 トピ主さんが、亭主元気で留守がいい、くらいに思ってる昭和の母ちゃんになれるなら、それでいいと思うけど、令和の共働き夫婦なんでしょ?夫にも家事育児を求めるんでしょ? ぜひ、夫が参加できる環境を、整えてあげてください。 大人が二人いれば、大抵のことは、どうとでもなります。

在宅勤務なら、あまり困らない。

🙂
通りすがり
在宅勤務なら、困ること、あまりないと思います。 一番困るのは、子供が熱を出した。 迎えに行けない、預け先がない、という事態ですが、在宅勤務できるなら、とりあえず困らないかと。 実家との距離より保育園や学童の入りやすさのほうが大切では。

その状況なら

🙂
ぴよ
ご主人の職場近くです。 頼る気満々の実家近くって甘えてるだけですね。 それと、義実家が放任というのは、あなたが嫌がるからと考えているんじゃないですか? 頼りたい時は頼ってみたら? 実家には頼りたいけど義実家には頼りたくないかもしれませんが。 朝6時から夜8時近くまで毎日ご主人は通勤込みで仕事、家事はあなたが担当になりますよ。 それとも帰ってきた途端、家事させますか? あとね、1時間くらいの距離なら、実家だって年に1回あるかないかの「何かあったら」にはじゅうぶん対応できますよ。

夫も人間です。

🙂
みーこ
あなたの家族計画って、◯✖️方式なんですね。 もしもの話も、自己都合だらけ。 じゃあ、言わせてもらいますが、 もしも、子供さんが障害を持って生まれたら? 素人には対応出来ないですよね。 もしも、トピ主が近所から嫌われて子供さんにも影響したら? もう住めないですよね。 もしも、子供さんに問題があって不登校になったら? 母子で在宅ワークすることになりますよね。 もしも、夫が通勤ストレスで職場を変えたら? 家を売って住み替える必要がありますね。 もしも、トピ主の思い込みで治安が悪いと思っていた地域が、実は子供のケンカや行き違いなどのトラブル対処に長けている地域性だったら? 解決するまで向き合っている姿勢が公にされてるだけだったかもしれませんよね。 もしも、トピ主が離婚したら? 家を出て行かなくてはなりませんね。 もしも、自己都合良く未来を想像して、思い通りにならなかったら? トピ主はかんしゃくをおこして八つ当たりしそうですね。 もしもご両親がお亡くなりになったら? 当てが外れて大誤算。そのツケはトピ主が責任取れるのですよね? 以上です。 「賃貸にしときなさい。」

この手の相談って、夫の住宅ローンで家を買う前提の妻が多いです

🙂
カコ
住宅を購入するときの資金の出所について、後出しで構いませんので追記して頂けないでしょうか? 私の夫は「親のことは弟夫婦が面倒みてくれるという話でまとまっているので、キミの実家近くに家を買おう、老後のこともあるし、子育てでは何かとお世話になるだろうから。」と、積極的に妻実家付近に住むことを提案してくれたので、夫が100%ローンを組んで家を建てるに至りました。通勤は2時間圏内ならOKと。 夫の両親は、息子の責任と判断のもとで家を買うのだから場所はどこだって構わない。ただし、借金を背負うことになるのだからお金のことだけは、しっかりと考えるように。という方々でした。 そういう前提がある夫婦は、実家の近くに住む事に何の障害も感じないです。 しかし「前提がそうではないトピ主さん夫婦」の場合、トピ主さんが喉から手が出るほど欲しい言葉は旦那さんから出てこない、引き出すことも出来ない。だからジレンマに陥っている。 実家付近に住むことを勧めてくれたご友人たちから「可哀想に」と憐れに思われる自分がイヤって感じなのではないでしょうか。もしくは、勝ち誇ったように気の毒がられたくない気持ちが、今回トピを立てさせたなら、前提が整わないとどうしようもないと思います。 配偶者を変えることが可能なら、トピ主さんの希望にマッチする人を探し直すしか無く、そうでなければ、自分が一生添い遂げたいと誓った相手の考えや立場、そして返済能力などを十分理解して発言された方がいいです。 あなたのパートナーは、職場近くに住みたいと言っている。それを覆したい場合は、お金にものを言ってもらうしかないです。「私名義でローンを組むから、私の希望に従って!」と。 あなたのご友人たちは、今度は「うわー!大変ね。頑張ってね」と言うでしょうけど、「これが私たち夫婦の形なの」と堂々としていたら良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧