本文へ

スーツケースの寿命

レス21
(トピ主 2
🙂
紅白
話題
キャリーケース(スーツケース)の寿命って、どのくらいですか? 商品や使用方法にもよるでしょうが、皆さんの場合の実体験を知りたいです。 外出で一日中使用→1日使用 電車旅行で5連泊→2日使用 自家用車旅行で3連泊→0日使用 飛行機旅行で3連泊→2日使用 飛行機旅行で毎日違う宿に3泊→4日使用 ……という感じで、実際に転がして使用した日数でカウントすると仮定します。 皆様の実体験では、延べ何日くらい使用したら寿命になりますか? 私の場合は100日以上、もしかすると200日以上は使っているかと思います。

ランキング

レス

パターンそれぞれ

🙂
わーまま
使わなくても、10年目だったかな 使用頻度は、年に数度使うくらいだったと思います 経年劣化で持ち手?がボロボロになったので、これは寿命だとおもって買い換えました プラスティックやゴムはしょうがないと思います 今のやつが子供が乗りやすくて、しょっちゅう乗っているので そんなに持たないと思います 出張の多い上司が言っていたのですが、 まずタイヤがだめになるって言ってました どれだけの距離を移動したらそうなるのでしょう? 車輪を変えるタイプでも、車輪を支える部分にがたが出るので 安いのを頻繁にも高いのを修理して使うのも一緒だといってました 日数というより、走行距離だと思うので、カウンターつけないとわからないとは思います 飛行機で手荷物に預けるとか宅配でおくるとかそういう使い方も寿命を減らしそうです とりあえず、10年は持たない 家電とかでもね、10年以上使えている人はいると思うですけど こういう経年劣化は避けられないと思います 壊れてない使えているだけで耐久年数は過ぎている そんな感じですね

追記

🙂
紅白 トピ主
トピ主です。 レスはまだですが追記します。 私が2年ほど前に購入し、トピの計算で延べ20日ほど使用したスーツケースがありました。 大切に大切に使っていたので新品同様でした。 夫のスーツケースが突然壊れて、急な出張のため貸しました。 飛行機+リムジンバスで2往復、つまり4日使用しました。 結果ボロボロにされました(泣) 車輪はなぜか1輪だけが異常にすり減って、もう壊れる寸前。 本体は傷だらけ。 どうしてこうなるんだろう?

ものによる

🙂
主婦
量販店で買ったデッカイ安いキャリーケース。 NOブランド。安い。デッカイだけなのに、アメリカ出張に持って行く度に海外の荷物積み込みの手厚い洗礼にあっても、国内出張で引きまわしても、全く壊れないから不思議です。 逆に日本のキャリーケースブランドを買っても高いのに壊れる時は呆気なく壊れますよね。 友人は使いなれたキャリーケースで(海外旅行好き)、スエーデンや北欧に行ったら歩道が石畳ばかりでキャスターが壊れて大変な思いをしてました。

商品による

041
山形
今持っているスーツケースが3代目です。 1つ目。 19歳の時に数回使われたスーツケース(7泊以上の大型)を譲り受けました。 有名なところのものです。 飛行機移動の実家に帰る時に使うこともあれば使わないことも。 海外旅行では必ず使ったし、留学にも持って行った。 度重なる引っ越しの時も荷物を入れたような気がするし、弟の新婚旅行にも貸した。 40歳の時にキャスターがパックリ割れて捨てました。 海外旅行も留学もほぼアメリカなので手荒い扱いをされたと思う。 2つ目。 40歳で雑貨チェーン店で購入。 夫は知っているメーカーでしたが、私は知りませんでした(私がそういうのに疎いからかも)。 4、5回の海外旅行に使ったし(全てアメリカ)、年に一度の実家帰省は必ず使った。 国内旅行も使った。 48歳の時に壊れました。 キャスターが割れたんだったか、スーツケースの面に大きなひびが入ったのか覚えていません。 3つ目。 5年前に48歳で家電量販店で購入。 有名メーカーの廉価版。 1、2度の海外旅行(アメリカ)、1、2回の国内旅行に使ったかな。 一昨年身内で不幸があったので、法事で去年今年と数回実家に。 何日使ったとかは数えないので分かりません。

使わなくても劣化する

🙂
のみーすけ
海外旅行用に初めて買ったスーツケースを使ったのは順に 1週間程度の旅×7回 8週間程度の旅× 1回 4週間程度の旅×1回 2週間程度の旅×1回 1週間程度の旅×2回 この間 3回目の目的地の空港到着時に全2コのキャスターのうちのひとつ破損 4週の旅の途中でキャスターとハンドルが調子悪くなった キャスターは帰国までもったけれど 収納できなくなって出しっ放しにしていたハンドルは 飛行機に積むため無理矢理押し込んだらで引き出せなくなった 1度目は経由地の詰め替え含めたエアラインの運搬時 2度目は石畳の道と歩道の段差でバランスを崩してスーツケースを落として捻ったから 修理をしたものの使う機会がもうないだろうと人に譲るまでこの間18年 これ以外にソフトケースのキャスターはかれこれ25年使用しているが キャスターは経年劣化で2度交換済み これは使用回数や頻度、扱い方の良し悪し関係なく悪くなるもの

日数ではない

🙂
明日は晴れ
年に1・2回の海外旅行でキャリーケース使います。 数年前に一度、ロストバゲージになりました。 幸い次の日のうちに届きましたが、巻いて置いたベルトは縁がボロボロ、本体のスチール部分が微妙に歪んで・・・ 飛行場の荷物搬送途中にどこかで転げ落ちたのか? そんなこともありますから、使った日数では一概に言えないと思います。

1つだけ

🙂
空野旅子
旅行が大好きで、海外旅行にはたくさん行き、スーツケースはいくつも買い換えました。 いつ買っていつ壊れたか、何回使ったか、なんてことは全く覚えていませんが、 1つだけ覚えているスーツケースがあります。 成田空港の航空会社のカウンターで「重量オーバー。2つに分けて」と言われてしまい、 急遽成田空港で安いスーツケースを購入し、荷物の半分をそちらに移しました。 移し終えてすぐ、航空会社のカウンターで預け入れ荷物として預け、 その後、米国の空港で荷物を受け取って、空港に迎えに来てくれた友人に会った時、 その時にはもう、購入したてのスーツケースは壊れてしまいました。 米国でスーツケースを受け取ってから友人に会うまでの 数百メートルの移動の間にキャスターが1つ取れました。 ものすごく短命でした。12時間程度。 その内飛行時間は約10時間。キャスターの走行距離は約500m。 生きて一緒に日本に帰りたかったです。

今利用中の物

🙂
べるる
大 2代目で 海外用で10年前に購入 使用回数は5~8泊の旅10回程度でしょうか、現役です 中 海外、または国内家族旅行用 15年前に購入で経年劣化で持ち手部分がひび割れ、先日修理に出しました。   3~5泊程度の旅の時に利用で使用回数は数知れず 小 国内3~4泊の個人旅行用で 3年前に購入 5回ほど利用 小小 国内1~2泊程度 15年くらい前に購入 単身赴任中の夫の元に行くとき用    布製で10年足らずの単身赴任中に年に6~8回使用ですがまだまだ使えそう。(機内持ち込みです) 海外旅行ではスーツケース傷みますね~ 大の一代目のスーツケースは娘がインド旅行で壊してきました。 きちんとしたメーカーの物で、それほど古くもなかったのですが、道路事情もあったと思います。 あれも修理して使えばよかったと、後で思いました。

安物使うな!と思う

🙂
辛口
キャリーケース、ものによってはすごく音がするものがある。それをがらがら、引っ張っている人には思わず「もっと音の静かないいのを買ってください」と言いたくなる。高くても年数経ったものはやはり、特に下の車輪部分が劣化するから、新しい上等を買いますね。

日数はもちろん、年数も数えたことはありませんが

🙂
黒豆おかき
長いものは10年以上使っているような気がします。 皆さんスーツケースはどこから壊れますか? トピ主さんをはじめキャスターという人が何人かいらっしゃるようですが、 うちの場合は開閉部分が壊れることが多いです。 子供たちの小さめのキャリーはファスナーで開閉するタイプでしたが、 いずれもファスナー部分が壊れました。 ファスナーが動かなくなったり、本体から外れてしまったり。 それがほんの1~2年の使用だったりするので、 どうもファスナータイプって壊れやすいのかもと思い、 最近はフレームタイプを選ぶようにしています。 といってもその後買う機会があったのは2回ですが(そんなにしょっちゅう買うものではないですよね)。 小さいものはほとんど全部ファスナータイプで、 同じサイズで比べるとフレームタイプのほうが高いことが多いですが、 買い換える手間とか、壊れてゴミになることを考えるとやっぱり長持ちするものがいいですね。

4泊5日✕2

🙂
4泊5日の北海道旅行に2回行きました。 雪は降ってませんでした。 空港と観光バスと旅館の移動だけです。 その後は2〜3日程度の車での移動と一泊二日の出張なので、しばらく出番はありませんでした。 万が一の避難するときはキャリーケースが便利!ということで… 避難グッズを入れてました。 気がついたら、飴玉を砕いたみたいにタイヤがボロッボロになってました。 触るとボロボロ崩れ落ちる… 崩れ落ちたボロボロが床に溶け付いて大変でした。 アレが経年変化というのでしょうか。 買ってから2年です。 半年毎に中身を点検してたのに…?? もしかしたら… 連日連夜の猛暑日で火災警報器の誤作動が多く、それで溶けたのかもしれません。 タイヤ交換に一万円と言われたので捨てました。 捨てようとしたら、近所の人が欲しがったので、お好きにどうぞ〜と。 頻繁に連れ歩く小さめの方が長持ちです。

物による

🙂
さくらなみき
ちゃんとお高いスーツケースは3年半で壊れました。 月一近場旅行。 年に3回国内旅行。 一年に一回もしくは0回海外旅行。 もちろん海外旅行で壊れました。 しかも保証が切れて半年後に。。。 適当に投げられたのでしょうね。 角が割れて車輪がつぶれ。 まぁそういう扱いが当たり前の国に行ったので仕方がない。 旅行先の荷物が多くてお土産入れとして現地で買った安いスーツケースはなんと10年持ってます。 上記と同じ頻度で使ってますが壊れませんね。 ベコベコでチャック式だから国内旅行で使えれば十分と思ってたのに、海外旅行での酷い扱いにも壊れることなく不思議と毎回戻ってきます。 投げたら崩壊するだろうなと思うと、適当な人であってもこのスーツケースは投げにくいのかも知れませんね。

新しいのが欲しい。

🙂
さーこ
別に気に入ってはいない布製のスーツケースを使っています。15年くらいは使って、年に1回は1週間から2週間の旅行に持って行っています。3サイズセットの安物なので、二個しかキャスターがついてなくて、一方向にしか動きません。空港でキャスターが4個ついたスーツケースを歩きながらくるくる回している人を見るとうらやましいです。新しいのが欲しいですが、ジッパーもキャスターも壊れず、まだまだ長持ちしそうです。たぶん中身をぎゅうぎゅうにすることがないからだと思います。 最後に、トピ主さん提唱の延べ日数の計算は意味不明です。旅行に持って行ったら一日は一日使用とカウントしてはだめなんですか?自動車旅行はゼロカウントってなぜ?駐車場からホテルの部屋まで転がしませんか?

それはご主人の使い方が悪いだけでは

🙂
るるるん
東京駅や空港で時々見かけるのが、1輪走行のスーツケース。 「え? それで大丈夫なの?」と何度か振り返ったことがあります。 ほかにも、平地で4輪なのに2輪のように引っ張る人とか。 せっかく4輪で重さを分散しているのに、2輪で引っ張ったらダメじゃんと思いながら見てます。 読んでいて思ったのは、ご主人には荷物を投げる癖があったりしませんか? ということ。 ほかにも、壁にぶつけたりしすることもありえるのでは? 私も10年選手のスーツケースが複数いますが、いまだに現役ですよ。 ちなみに王道のリモワに関しては、ぼこぼこにされてなんぼだと思ってます。

使用頻度と方法次第かな

🙂
あめちゃん
寿命を日数や使用回数で考えたことはないですね。ダメージが酷くなって、修理が高額な時が寿命だと思います。 修理が必要になるのは、タイヤ周りが多いです。鍵の時もありましたが、昔の物の方が重いけれど丈夫な感じがします。 添乗員をしていたので一年の半分は海外に行っていました。 ロスバゲはツアーでは体験ありませんが、ダメラゲはあります。全部のレポートを書くので、いつ何円ぐらいで購入かお聞きします。同じ飛行機で同じコンテナに乗っていても安いスーツケースはダメでした。メーカーもので2万円〜だと大抵は無傷ですが、スーツケース自体にも運がある気がします。 空港までリムジンバスや車、電車でも差が出るみたいです。空港は比較的タイヤに優しい床ですが、それ以外はそうでもない。自分で持ち歩く際も雑な方と丁寧な方とあります。丁寧だと無意識に歩く場所を選んでいますね。 家族のスーツケースがヨーロッパから帰国時にロスバゲになって、アフリカ経由で半月ほど旅行して帰着した時があります。もう使えなくなる覚悟でしたがビジネスクラスだったからか、綺麗なまま戻りました。 小型のキャリーで新幹線利用、街中も持ち歩くのはぐんと寿命が減ると思います。床が良くない。 感覚的にスーツケースだと5-10年は使えます。でも使用頻度と、使い方、元々の質で変わると思います。

物と出掛ける先による

😒
旅子
>商品や使用方法にもよるでしょうが、 そうです、↑これが一番大事な要素でしょう。同じ価格帯とかで比べないと意味がありません。 国内で電車バスだけの移動と、海外で何回も乗り継いで移動するのとダメージは全く違いますよ。 あと「作り」です。いくらデザインが可愛くても結局は中の作りで寿命は違ってくるのでは? 同じサイズでも1万円で買える物と5万円以上出さないと買えない物とじゃ耐久性も違いますからね。 何日使用したか比べても意味が無いと思いますよ。

私の場合

🙂
今まで何度もスーツケースを買い替えていますが、壊れて買い替えたというのはないです。 私のスーツケースは大型の物で、いつも海外旅行に使用し、飛行機に預入します。なので、新品のスーツケースも、一度飛行機に預け入れて引き取ると、既にあちこちに傷がついています。 つまり、飛行機に預けると傷だらけになります。 傷はついて当たり前と思っているので買い替えの理由にはなりませんが、私の場合はスーツケースの重さを重視します。 やはり、スーツケースも年々進化を遂げるようで、丈夫で軽くなっていくようです。 今使っている大型ケースですが(一番大きいサイズですが)片手でというよりも、小指一本で持ち上げられるほどの軽量です。 私は荷造りが得意?で、何十年もの間に何度旅行したか分からないほどですが、重量オーバーになったことは一度もありませんが、それでも一度出かければ最短でも2週間、長ければ数か月旅行に出ているわけですので、軽い荷物に越したことはありません。 今のスーツケースの重さはとても気に入っているので、壊れない限りは長く使うつもりです。

トピ主です

🙂
紅白 トピ主
トピ主です。 早速のレスありがとうございます。 >それはご主人の使い方が悪いだけでは るるるん様のご指摘通りです。 同じ商品でも、私なら100日以上、夫なら20日前後が耐用時間のようです。 ですから皆様の個人的な経験日数を知りたくてトピ立ててみました。 実質的に何日使えたのかというデータのみに興味があります。 買替え必須なので、実質何日使えると期待して購入するのが適当なのか、という疑問です。 よろしくお願いいたします。

その時代の最新のものは軽くて強くてスムーズ

🐤
元どーみん
私はもったいない症候群の人間で、 なかなか物を捨てられないのですが、 スーツケースは寿命を全うさせるよりも、 数年で買い替えたいです。 (通算100日とか200日使うには、何年かかるのでしょう) スーツケースの素材や車輪の技術は進化していて、 昔のは、最新のものに比べると強度のわりに重い。重すぎる。 キャスターも、最新のものは滑らかで方向転換も楽。 今年、帰省時にスーツケースの車輪が壊れてしまい (まだ買って3年くらいのものでしたが欠陥商品でした) 母のを借りたら、重すぎてキャスターの動きも悪く、道で転びました。 20年くらい前のものだったらしい…物持ちが良すぎ。 家で物入れに使っていたそうですが、外には持っていけないシロモノでした。

父から貰って

🙂
さなま
60年が経ちましたが今年も使いました。 2年に一回程度なので、実際に使った日数のみでカウントすると1年にも満たないと思います。 デパートに必ずあるキャリーブランドですがまだまだ使えそう。 車輪のゴムはハゲハゲですが、車輪が丈夫なので、コロコロ部分は使えます。

私の場合

🙂
さわ
実質使用日数ですか…正確には数えられませんが、参考までに。 今手元にあるものは、3つ(機内持込、M約60L、L約85L)全て同じドイツメーカーで、10年以上~7年使用しています。 どれも現役で問題なく使えています。 私は物持ちは良い方ではなく、多分取り扱いも丁寧ではありません。 因みに、先代達3つはどれも5年以内に破損、劣化させています。 一番使用頻度の高い機内持込サイズ 11か12年使用 主に国内出張、旅行 その際は新幹線か飛行機利用 但し、新幹線駅や空港からはタクシーでホテル直行が半分位あり、市街地利用は多くないかも。 使用頻度は、 初めの4年間は月2~3回の1泊出張が主=240日くらい? その後4年間は月3~4回の出張が主=330日くらい? その後、コロナ禍の4年で使用がグッと減り少々使用。 計600日でしょうか? タイヤが転がりにくく、直営店に持ち込んでメンテナンスが1回ありました。 ゴミが引っかかっていたらしく、無料で綺麗にして下さいました。 それ以外劣化無しです。(勿論、外側のキズ汚れはあります) M、Lサイズは海外、長期国内旅行、帰省時、使用。 主に大型連休に使うので、年間3~4回×9年と7年。 両方使用の時も、どちらか一方の時もあり。 海外はトランジットする事も、複数都市周遊する事もあり。 多分、各70日使用くらいかと。 外側のキズ汚れ以外、中も外も大きな劣化無しです。 1つはアルミニウムなので、キズ汚れもエイジングとして良しです。 大きい分荷物の重みがあるので、機内持込サイズのもの程は持たないのではと思っています。 どれも、古いスーツケースですが、同じメーカーの現行品と重さは2〜300gしか変わりません。 寧ろ、現行品の方がサイズが小さくなっていたり。 最近試し押ししても、操作性もほぼ変わらずかなぁ。 そうなると買い替え時に迷っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧