本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義弟家族との付き合い、もうしなくていい?

義弟家族との付き合い、もうしなくていい?

レス9
(トピ主 3
😒
アボカド
ひと
義弟家族との付き合いで悩んでいます。

義弟家族、私家族とも自宅は義実家からは新幹線の距離です。
義実家と私実家はすぐ近くです。
義弟嫁さんの実家は義実家からは遠いです。
私と義母はたまに会う仲です。
義弟家族には7年ほど会っていません。

10年ほど前、義弟が結婚し、家族を連れて帰省することになった時、部屋が足りないからと私と息子は私実家に帰って宿泊するように言われました。それまでは義実家、私実家どちらにも泊まっていました。
その後、大きくなった息子は義弟家族が来ている時は義実家に泊まるようになりました。私だけ、実家に泊まっています。

はじめの頃は子どもが小さかったこともあり、どこかへ出かける時や食事の場に呼ばれていましたが、子どもが大きくなるにつれそれもなくなりました。

義実家で皆さんが食事をしていたり、食べに出掛けているという情報を聞くと、どうして声をかけてくれないんだろうと思っていました。

主人に聞くと、「アボカドは実家でゆっくりしてた方が幸せだろうと思ってた。」とのことです。

どんどん義実家の輪から外されて複雑です。
義実家ではずっと義弟嫁が当たり前のように滞在していたり、マウントを取って私を追い出すような発言をされたのも気に入りません。
私も義実家での滞在も楽しみにしていたけれど、部屋が足りないからしぶしぶ明け渡したのに。

ここまでくると、もう義弟家族との今後の付き合いも控えたいのですが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

もう、そうなっている

🙂
わーまま
ちょっとうらやましいです 逆の立場というか、 やっぱり義実家行きたくないし どうしたってなじめないし 義両親からも義妹からも、好かれない感じをビンビンあるし トラブルもあったし もう、いい加減、夫と子供だけで帰省してほしいけど 私が行かないと行かない夫も嫌だし お嫁ちゃんによろしくねっていつも言ってくるのがたまらなく嫌です 何のために私を呼ぶんでしょう? (そういえば、来るなって言われたこと何度かあったな) 義弟嫁から追い出しくらったんでしょうね 女同士ってうまくいかないですよね 仲良しは無理でも、その時はそれなりにうまくやるも難しいみたい 味方か敵しかない感じなんでしょう だからって、自分たちが悪者になりたくないから そんな適当な理由を正当化するんですよね そういう態度なら、私は二度と義実家行かないっていうと 手の平を返すかもしれません でも、家族は基本一つにまとまったほうがよかったのでは? トピ主一家は、トピ主実家に滞在して、昼に訪問するで良かった 夫の実家だからと、別行動にしたのがそもそもの間違いだったかも 私は三世帯帰省時(義実家に義妹一家とわが家)が宿泊した時は トラウマになるレベルで嫌でした 義妹の家は車で15分、帰れよってマジで思ってたし 夜も早くに引っ込み、朝も昼近くまで出てこない義妹一家 食事も親が部屋に運ぶからさ、私だけリビングで食事でした なんで、三世帯宿泊ごっこしたんだろ?って今でもよくわかりません 疲れきった義両親は、次は嫁は物置部屋に宿泊ねと悪気なく言われてなぁ 今は義妹は敷地内に家を建てたので、それはなくなりましたが ほっとした半分、そのまま疎遠して、帰省なしの方が幸せだったような気がします

羨ましいけどなあ

🙂
はるみ
義実家での滞在を楽しみにしていたとあるから、良い義実家だったのでしょう。 気兼ねなく滞在を楽しめる義実家、それだけでも充分羨ましいですよ。 私なら、義実家に泊まらなくても良い、来なくても良い、実家に行っていなさいと言ってもらえるなら小躍りして喜ぶけどな。義実家訪問は苦行ですから。 自分だけ除け者にされて寂しいのは分かるけれど、それって義弟家族のせいなの?除け者にしているのは義実家と夫だと思うのですが。 義弟家族との今後の付き合いですが、控えるも何も今だって何もないんでしょう? そのままでいいと思いますよ。

甘いわね

🙂
主婦
姑、舅の、介護や病気、入院、通院になったらあなた方に丸投げになりますよ。 だって新幹線の距離だから義弟一家は。 絶縁するなら、絶縁宣言してそういう事にも一切参加しませんと宣戦布告しておかないとね。 しっかり将来を考えて行動しましょう。

それって夫が悪くない?

🙂
ICHICO
いくら嫁実家に嫁を行かせていたって 普通は夫実家で外食しに行くなら夫が呼び寄せるもんでしょ そこを >「アボカドは実家でゆっくりしてた方が幸せだろうと思ってた。」 こう言ってくるなんてどういう男だよ そもそも7年も何やってたの? なぜもっと早く自分の意見とか気持ちを話さないの? もっとご主人と語り合ったほうがいいよ ついでに言えば、義両親様もトピ主様が何も言わないから 「ああ、やっぱり実家のほうがいいに決まってるわよね」と感じているでしょうに トピ主様の「義実家の輪にはいりたいい」という気持ちをしっかりぎっはさんに伝えたっていいじゃないか ついでに言えば、義弟家族と同じタイミングじゃないと駄目なわけ? それも不思議 コミュニケーション足りてないよ

トピ主です

🙂
アボカド トピ主
レスありがとうございます。 わーままさん そうなんです。この話を友達にするとだいたいうらやましがられます。 私の感覚ちょっとおかしい?のか?です。 そして、家族単位で行動すれば良かったのかな?と思っています。 はるみさん そうですね。私はどうしても、場所を明け渡したのに感謝もしない、そして、過去にたまに会っても交流しようと歩み寄りもしなかった義弟家族に腹がたちますが、「アボカドはうちにくるのが嫌だと思っていた」と勝手に決めて暴走した義母と旦那が悪いです。

トピ主です

🙂
アボカド トピ主
主婦さん レスありがとうございます。 我が家も義実家からは新幹線の距離に住んでいますが、将来的に地元に帰る可能性もあるため、結局私だけ頼られるのは心配しています。 ICHICOさん レスありがとうございます。 そうなんです。旦那の考えがかなりダメです。ここ最近ずっとかなり時間をかけて旦那と話し合いをしています。

義両親と仲良しなんですね。

🙂
なみ
実家でゆっくり… ホントにそう思ってくれてるのなら良いけどね。 近くまでトピ主さんがいらしてるのなら、夫または義親から「ご飯食べに行くよ」の声かけがあっても良いのにと思いますが、 トピ主さんが、義家族と一緒にご飯食べに行きたいのなら「私も 一緒に行きたいから、声かけてね」とか言わないと、義家族も実家にいる トピ主さんに気遣いしたのかもしれませんね。 さて、義弟妻さんからマウント?何か言われたのですか? あまり酷いようなら「義親の老後宜しく!」 「良いとこ取りの逃げ得は許しまへんで~」 お嫁さん同士の関係は、ホントに難しく、 気を遣いますが、 トピ主さんだけが遠慮する事もないと思います。 義家族へは、 義弟家族とは別の日にして貰うとかね。

ご主人に釘さしておけば?

🙂
アップルパイ
楽しい時間は外されて 介護とか面倒なときだけ私を頼らないでね そういう関係性に育ってないから と、ご主人に言えばいいだけです こうなったのは全て貴方が選んだことだと言っておきましょう

トピ主です

🙂
アボカド トピ主
なみさん レスありがとうございます。 ほんと、食事の一回くらい誘ってくれても、、、と思います。 既に、主人も含め義弟家族も宿泊しているので、食事は会食というよりも、あくまで食べてるだけって感じです。メンバーから外れている人がいるのに、気づいてないのか、何なのか 鈍感すぎますよね。 アップルパイさん レスありがとうございます。 さきほど、釘さしました。 困って頼ってきたってしりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧