本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠初期の坐骨神経痛と説明しても分かってもらえない

妊娠初期の坐骨神経痛と説明しても分かってもらえない

レス15
(トピ主 2
🙂
トピ主
子供
相談2割愚痴8割の内容となります。 妊娠5~6週辺りからお尻の右側が痛くなりました。 調べたところ妊娠中はホルモンバランスの崩れにより坐骨神経痛を引き起こすことがあると書いてあったので、おそらくそれかなと思っています。 次回診察時に先生にも相談する予定です。 旦那に妊娠中だから坐骨神経痛なのかも、と何度も説明をしていますが、なぜか聞いてもらえません。 それ関係なくない? 歳じゃないの?笑 ということをこれまで言われました。 かと言って旦那は何かを調べているわけでもなく、あなたはどう思う?と聞くと言葉に詰まります。 普通の会社員なので、医療の知識も皆無です。 私としては、調べもしないのになんとなくの感覚で否定できるのがよく分かりません。 調べてもいないのに思い込みで否定されると傷つく、と伝えたら自分の身体のことじゃないのによく分からないと言われました。 仕事で調べもせずに否定されたら多数の人は嫌な気持ちになると思いますし、旦那もあいつ仕事しないくせに口は出してくる、と文句を言っていたこともあります。 人にされて嫌なことをなぜ他人に平気でできるのでしょうか。

ランキング

レス

何故何度も?

🙂
匿名
妊娠に伴うトラブルみたいなのって赤ちゃんと直接関係なさそうでも不安になるから否定したくなる気持ち、なんとなくわかりますよ。 一度話してそう言われたら「そうかもね、妊娠のせいじゃなくて歳のせいだといいなー」で終わって、そのあとは夫にいう必要ないのでは? あと痛みがあるなら、健診日と関係なく病院に行ったら原因もわかるしいいと思います。

どうでもよくない?

🙂
視野が狭くなりがち
今妊娠中である、そして、坐骨神経が痛い。これが事実。 妊娠トラブルの一つに無理矢理入れなくてもいいんじゃないかと。年だろうが妊娠トラブルだろうが痛いのは痛いんだ、じゃダメですか? とりあえず、否定の感じから、トピ主さんが何でもかんでも、妊娠に結び付けてて、旦那さんはそれがちょっとうんざりしてるとかないですか? あなたはどう思う?に黙るのは「だから俺は年のせいじゃないのって思ったって言ってんじゃん」と返したらあなたが怒るから黙ってるんじゃないの? 医師から言われてもいないのだし、勝手な想像という点では両者五分。これが妊娠トラブルだと決定したところで、別に坐骨痛いから堕胎します、とかじゃないんだったら、特に変わらないと思うのよね(まぁ、産んだら回復濃厚か、持続って意味では違うが)。。 その状態で、特にどうでもいいやって思ってる相手に、執拗に自分の意見を認めさせようとしてるのは何故なのかな?とか思ったりします。まず、答えだせない問題に対してしつこくて、主さんの方が嫌がられてるんじゃないのかな? 妊娠5週でもう妊娠はっきり意識してるってことは、妊活してたのかな、と思います。なので、その前までの日常で、何かあるたびに「妊娠初期状態かも!」とか「妊娠してるかもしれないんだからこんな行動を」とか、よくあるのめり込みすぎ状態になってなかった?その日常に旦那さんは既に疲れてたという可能性がありそうなんですが。 赤ちゃん欲しい、が全ての免罪符にはならないので、もう一度自分を振り返ってみて。

大袈裟な病気に聞こえる

🙂
わーまま
ただの症状の名前なのですけどね よくお年寄りの人がいうイメージがあります どちらかと言えば、病気自慢気味に聞こえるようなやつです 痛いというのはつらい症状で、本人は苦しんでいるんでしょうけど 誰かにお話しするくらいには元気って感じです 変に、もったいぶった名前で言わなくても 妊娠いらい、足がしびれて、腰が痛くて辛いでいいと思いますが でも、名前がついてないと不安というか 病名とか症状名がつくと何となく安心できるって感じではないですか? トピ主さんはそれで夫に労わってほしいし、そうするべきなんですけど ほんとにわからない人っていますよ 今まで大きな病気やけがもなく、健康でいる人はいたいことがわからない 痛いとか辛いは、基本自分にしかわからないので 分からないんですけどね 元々共感力に乏しいのが男性だったりしますし 妻が病気で倒れても、おれのめしは?とかいうタイプです あとは、妻がつらい状況を認めたくないというのもあると思います 自分の嫌なことを回避した結果がこれ 人は理解の範疇を超えると、こんな感じなんでしょう どのみち思いやりにかけているし、想像力も乏しいタイプだとは思います 妻からなら聞かないのも、妻を下に見ているんでしょう

返信

🙂
トピ主 トピ主
主です。 補足です。 最近痛みがひどく、思わずいたっと声が出てしまうのですが、その時に「本当に妊娠が原因なの?」と言われます。 また年齢のせいでは?と言ったことに関しては旦那は忘れているようです。 「俺そんなひどいこと言った?絶対言ってない」とごねていたので、そこはさすがに確実に言ったことを伝えました。 執拗に認めさせようと、というよりも、旦那からわざわざ否定されるので都度説明をしています。 スルーできない自分にも非がありますが… >何でもかんでも結び付けてて、旦那さんはそれがちょっとうんざりしているとかはないですか? せっかくアドバイスをいただいたのにすみません、何でもかんでも結び付けるようなことはしていないです… >赤ちゃん欲しい、が全ての免罪符にはならないので、 最初に記載しましたが、現在妊娠中です。 最初にコメントいただいた方が書かれているように、テキトーに流して相手しないのが一番ですね… 旦那が全く調べることをしない人なので、妊娠中に起こりえることは私が教えなきゃ!と謎の義務感に駆られておりましたが、坐骨神経痛の原因なんで正直どうでもいいですもんね…

医者じゃないし

🙂
Sheen
症状をネットで調べる行動は理解できます。 トピ主さんが医者でもないのに、「坐骨神経痛」と考えても、実際には医者の診断が下りたわけでもないのに「どう思う?」と言われても、「さあ?」「へぇ」と思ってしまいますが、、、 >旦那に妊娠中だから坐骨神経痛なのかも、と何度も説明をしていますが、なぜか聞いてもらえません。 旦那さんに話を聞いてもらいたいのでしょうけど、お医者様にそういうことは聞いてもらいましょう。 説明する相手を間違えていると思いますよ。 なぜ、旦那様までトピ主さんの症状について調べなきゃいけないのでしょうか? トピ主さんが十分もう調べていますよね? 理解できません。 >私としては、調べもしないのになんとなくの感覚で否定できるのがよく分かりません。 トピ主さんとのそのやり取りが面倒なのかもしれませんよ。 病院で診断されたら、旦那さんに病名を教えてあげればいいだけだと思います。

返信

🙂
トピ主 トピ主
ご意見をいただきありがとうございます。 私としては、相手の意見を否定するのであればそれ相応の根拠が必要なのでは?よく分からない先入観で否定するのは違うのでは?と思っていたのですが、みなさんのコメントを読むとなんとなくで否定されてもなんとも思われないようですね…。 寛大で素晴らしいと思います。 >>私としては、調べもしないのになんとなくの感覚で否定できるのがよく分かりません。 >トピ主さんとのそのやり取りが面倒なのかもしれませんよ。 わざわざ自分から「妊娠は関係ないんじゃない?」と言っておいて面倒くさいというのは意味が分かりませんし、さすがに旦那もそこまでおかしい人間ではありませんが、そういった意見もあるんだなと受け止めます!

その前に

🙂
匿名
2回目ですが  >旦那が全く調べることをしない人なので、妊娠中に起こりえることは私が教えなきゃ!と謎の義務感に駆られておりましたが、坐骨神経痛の原因なんで正直どうでもいいですもんね… 正直ネットで調べたところで本当かわからない。100人中99人が同じ症状で坐骨神経痛でも、あなたは違う原因かもしれないでしょう? 子育ての時のこともそうだけど「これって病院で相談した方がいいですか?同じようなお子さんのいる人に聞きたいです」みたいなのって本当に意味がない。ほとんどの人が大丈夫って言って、実際大丈夫なことが大半でも、問題が隠れてる時がある。 それは専門家(医者など)しか判断できないから。 ネットで調べすぎより、何も調べないで問題があったらさっと医者に連れてってくれる夫の方がいざという時は頼りになりますよ。 ネットは便利だけど信じすぎないで欲しいと思います

ストレスだろうね

🤔
アラフィフ
トピを読んで「あれ?ストレス溜まっているのは夫の方では?」と思いましたが、レスを読んで確信しました。 トピ主さん、家族他人問わず自分の思い通りになるまで叩きのめすタイプですね。 坐骨神経痛は妊娠がきっかけになることもありますが、圧倒的に加齢が原因です。 四人子どもを生んだママ友が、四人目妊娠中に発症して、妊娠の経過は良好でしたが痺れで立てなくなり産休に早く入り、上の子の学校行事には車椅子を実母に押してもらいながら来てました。 彼女は「年だから〜」と自分で言ってました。 産後すぐに整体と整形に通って、すっかり治ってましたからトピ主もお大事に。

神経質になってるのかな

🙂
ケロコ
今の段階で、トピ主さんも痛みの原因がなんなのかわからないのですよね。ネットで調べて坐骨神経痛みたいと自分で思っているだけ。診断が出たわけではない。 増して、その原因が妊娠なのか加齢なのか全く分かっていない状況です。 夫にあなたはどう思う?と聞いても、夫が言う通り、自分の身体のことじゃないのによく分からない、でしょう? トピ主さんは夫に自分の言ったことは否定しないで共感してほしいのでしょうけど、夫が間違ったことをしているとか冷たいとは思いません。 妊娠中だということもあって、カリカリしていて、夫に当たっている印象です。数年後あんな事もあったなと笑えるようなことだと思いますよ。 おしりの痛み、治まればいいですね。身体のことはお医者さんに相談しましょうね。

会話が成り立たない旦那さん。

🙂
ミルワーム
妊娠してから痛くなったなら 年齢のせいで痛みが出た可能性より 妊娠のせいで痛みが出た可能性を考えるのが普通だと思います。 (坐骨神経痛かどうかはさておき。似た症状もあるので。) 20代だったら出てなかった症状かもしれませんが、30代であろうと40代であろうと妊娠がきっかけで出た症状という事には変わりありません。 旦那さんの根拠の無い否定はイライラしますね。 私なら傷つくというより、会話が成り立たなくてすごくイライラします。 旦那さんは常に「何となく」で人と会話をする人なんでしょうか? それか夫婦間で知能に差があるとかですか? 他の会話は問題無いんでしょうか? そんな夫とは会話すらままならないのでは。

私も

🙂
まき
1人目も2人目も妊娠初期と後期に坐骨神経痛になりました。 1人目の初期が一番酷かったです…椅子にも座れず立ったまま仕事していました。笑 多分なんですが、主さんは そうなんだ、妊娠すると体調の変化もあって大変だね といってねぎらってほしかったのかなと思います。 夫は、逆で、 私妊娠してるからこんなに大変 って言われるのが嫌なタイプなのかな… と。 心から思っていても思っていなくても、夫婦なんだからお互いに言葉選びしたらいいだけなんですけどね。 小さいことだけど、妊娠出産子育てとまだまだ先が長いのでもっともっと大変な思いをたくさんすると思います。 その度にこういったささいなすれ違いが多くなってお互い辛くなるように思います。 坐骨神経痛のことは、今回はあまり言い過ぎない方が得策かもしれませんね。これ以上いっても関係が悪くなりそう。粛々と医師の判断を仰いで、愚痴は友達に吐き出すくらいがベターなのかな。 でも、妊娠して体調の変化はこれからも続いていきますから、少しくらい夫も分かってくれるといいですね。

本人のつらさを軽視されがちな病名あるいは症状名

🙂
つばめ
この世には、どんなに本人がつらさを訴えていても、「よくある事」「原因は加齢やストレス」「死なないから大丈夫」的に、なぜか軽く見られがちな病気、あるいは症状というのがあるような気がしています。 例えば歯痛、生理痛、片頭痛、腰痛あたりがそうだと思うんですけど、坐骨神経痛もその中に入ると思います。 原因がどうとか、悪性化するしないとか、そういうことではなしに、本人はただシンプルに痛いから困っているわけなのですが、そのへん理解のない人が多いんですよね。 整形系、特に神経関係は長くなるし、慢性化すればするほど、「気にしないのが一番!」的な言葉をかけてくる人も増えますから、イライラしますよね。 ただ、私の経験から、医療関係者は決してそんな態度はとらないと思います。 ご主人を支えにしても精神的にキツくなるだけかもしれませんから、お早めに先生に相談して下さいね。

レスします

🐶
カニ歩きの妊婦
少し趣旨からずれるかもしれないのですが…私も妊娠してすぐのころ、立ち上がったら歩き始めたりした時に、おしり?太ももの付け根?にビキ!って刺激的な痛みをよく感じていました。仕事終わりと、なぜかお風呂で立ち上がった時に多かったです。痛すぎて、カニさん歩きでごまかしていたのを思い出しました。 安定期に入ってしばらくするとおさまったのですが、臨月になったら今度はお腹の重みに足が耐えきれず再発し、またカニさん歩きでごまかしています。 旦那さん、よくわからないなら尚更、そうなんだ大変だね〜とかなんとか言ってほしいですね。別に内心どう思っていたって、そう言ってもらえるだけで気が済むときもありますよね。 初期のころおしりの痛みが地味にずっとストレスで、でも周りではあまり聞かなかったので、同じ方がいて嬉しくなりました(痛いのにごめんなさい)。お大事になさってくださいね。

歳なら尚更労れ!と言う

🙂
失礼な夫だな
誰の子供や!と言いたいですね。 他人事みたいに言われて。 歳じゃないの?なんて言われたらカチンときます(笑) だったら、この歳で妊娠した妻を労れ!と言いたいですね! 因みに我が家の夫は私が言ってもポジティブに言い返してくれますよ!夫からは絶対言わないです!

痛いですよね

😱
Mrs.教えて
妊娠により、反り腰になっていませんか? まだお腹は出ていないと思いますが、無意識に腹筋を緩めていませんか? あなたは、多分、ヘルニアがあるのだと思います。妊婦特有の姿勢により、ヘルニアが神経を圧迫してるんです。 意識して骨盤を前に出す姿勢、おしりを突き出さず、背中〜おしりを真っ直ぐにする姿勢を取ってください。 改善されると思います。 私も半年くらい坐骨神経痛に悩まされ、歩くのも大変でしたが、姿勢の改善や腹筋を鍛えることで解消しました。 諦めず、取り組んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧