本文へ
  • ホーム
  • 50代普通肌のスキンケアにおすすめ教えてください

50代普通肌のスキンケアにおすすめ教えてください

レス9
(トピ主 1
🙂
金沢おでん
若い頃からどちらかといえば脂性肌寄りでした。 この年齢になっても洗顔後つっぱるとか乾燥するという悩みはありません。 50を過ぎてエイジングケアというものにそろそろ着手しなければいけないのかなと思い、いろいろ調べてみましたが、ほとんどが乾燥対策や高保湿という感じで、私が苦手とするとろみ系及びしっとり系のモノが多いようです。 私はさっぱりタイプが好みなのですが、エイジングケアでそういうタイプをご存じの方、またはおススメのものがありましたら教えてください。(出来ればプチプラ希望です) ちなみに今は豆乳イソフラボンのノーマルタイプの化粧水、白潤の乳液を使っています。

ランキング

レス

同じく50代 普通肌

🙂
はは
コンビニで買える無印良品の化粧品シリーズに1ヶ月ほど前から変えました。 化粧水→オイル→クリームで今のところ問題なしです。

悩みは無し?

🙂
ヨーコ
さっぱりが好き なのは伝わりましたが、 肌の悩みはなにもないんでしょうか? たとえばシミ、くすみ、毛穴などなど まったく悩みがないなら、今のスキンケアでいいと思います。 ちなみに、とあるメイクアップアーティストさんがおっしゃっていましたが 50代過ぎたら脂性肌ではなくインナードライな人がほとんどなんだそうです。

肌の診断を受けましたか?

🙂
今日もいい天気
化粧品売り場などで、肌の「きめ」の状態を見たことはありますか? 若い頃とは格段に変わっているかもしれません。 50代だと自覚が無くても、水分と油分の両方が不足していることが多いです。 また、きめが粗くなって固くなっていたり、毛穴が開いていることもあります。 放置するといわゆる老け顔になる恐れがあります。 まずは自分の肌の状態を確認しましょう。 その上で、何がどの程度必要かを確認しましょう (ネットでは誰もあなたの肌の状態はわかりません)。 尚、肌の保湿は水分だけでは足りません。 化粧水でたっぷり保湿した後に、クリームなどの油分できちんと蓋をしましょう。 油分が足りないために乾燥肌になっている人は多いです。

質より量

🙂
魔女
プチプラでさっぱりタイプの化粧水でよいので、たっぷりつけて年齢の2倍ぐらいパッティングしてください。肌に馴染んで吸収された感じがするまで。これを2回繰り返してもいいです。 私は30代後半からこのスキンケアだけ。今61歳ですが、肌年齢は40代後半に見えるそうです。

最近

🙂
匿名
豆乳イソフラボンもエイジングケアシリーズが発売されていますよ。 ナイアシンアミド化粧水とか、お手頃でありますよ、でもエイジングケア用はトロってしてますね。

すみません、ヨコになるのですが

041
同世代
私は普通肌時々乾燥肌なので、スキンケアのアイディアはないのですがトピを読んで思ったのが、50歳を過ぎるまでエイジングケアをしようと思わなかったというのは肌が綺麗なのではないですか? 何も肌トラブルが無いのであれば、今を変える必要は無いのでは? 何かあってからというのは遅いのかなぁ。 ドラッグストアにも美容部員さんがいるお店はあるので、そちらで肌測定をしてもらいアドバイスを得てみては? 多少商売トークもあるとは思いますが、そこを差し引いて考えれば自ずと「こうでいいかな」に行きつくと思います。 ちなみに私は40代半ばで毛穴が目立ち始めたり肌がたるみ張りがなくなってプチプラをたっぷり使うようにしました。 結婚式等があると独身時代に使っていた基礎化粧を使う事あるくらいです。 プチプラだともし自分に合わなくても傷が浅いです。 どんなアドバイスがあっても、最後は自分で選んで地道に自分に合ったものを探すしかないのではないかなぁと経験で思います。

60代半ば、もっと早くからやっていれば・・・

🙂
みたらし団子
敏感乾燥肌のおばばなので、肌質の違うトピ主さんに適切かどうかはさておき、もっと早く40代、せめて50代からやっておけば良かった・・・と思うことがあります。 先ずは洗顔の見直しです。 加齢による肌のターンオーバーの乱れで毛穴が目立つようになりました。しっかりクレンジング、ダブル洗顔をして化粧を完全に落とす。朝洗顔にも炭酸洗顔とクレー洗顔を取り入れ、敏感肌だからと避けていたピーリングも優しいものを週1程度行いました。どれもお手頃価格のものですが、くすみが取れて肌がピカピカになります。 それから化粧水の前に導入美容液を挟みました。化粧水の浸透力が違います。朝は忙しくてゆっくりケアできないので、コットンやシートマスクを貼ったまま家事を済ませたりします。肌が柔らかくなりもっちりします。 一日中家にいる時でも冬でも日焼け止めは必須です。メイクをしない時も必ず塗るようになりました。 目下最大の悩み(敵)は、目の周り、ゴルゴライン、ほうれい線、ブルドックなフェイスライン。浮かび上がるしみ。私は敏感肌で高濃度のレチノール・ビタミンCが使えません。低濃度でもバクチオールでも、こうなる前に、もっと早くからアイクリームを使っておけば良かった。目蓋は下垂して目が小さくなります。眼輪筋も弱ります。美容医療に走るつもりはありませんが、少しは抗いたい(笑) 今年から発酵系のコスメも取り入れています。話題のライスパワー11プラスも非常に魅力的ですが、高価で手が出ません。 あとは塗布するばかりではなく身体の中からということで、グルタチオンとエラスチンを飲んだり食べたりしています。手ごたえは感じますがちょっとお高いです。無理しない程度で継続するつもりです。 若い時は美容に興味がありませんでした。ボケ防止と思って楽しくお手入れに励んでいます。

返事が遅くなり申し訳ありません。

🙂
金沢おでん トピ主
たくさんお返事いただいてたにも関わらずログイン方法がわからなくなってしまい、長期間放置になってしまい申し訳ありませんでした。 皆様のアドバイスを参考にさせていただき、検討してみたいと思います。 ありがとうございました。

敏感肌ですが

🙂
ぷりこママ
乾燥・敏感肌ですが今はこちらが合っており、3,4年目です。 アースケアのアクアテクトゲル、ダブルクレンジング。 仕事中もトイレ休憩時にメイクの上から塗りまくり、おかげで乾燥知らず。 ピリピリ、ヒリヒリ、赤くなることも私にはありません。 40代後半です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧