本文へ

4歳児一人の留守番について

レス36
(トピ主 1
😢
むらた
子供
タイトルの通り、4歳児一人の留守番について皆さんのご意見を聞きたいと思いました。

子供が熱を出してしまい保育園を休んだのですが、その日どうしても私は出社をしなくちゃいけない日で夫に在宅ワークをしながら子供を見てもらう事にしました。

思ったより残業になり、8時ごろにようやく家に帰って夫を労い子供とまったり会話をしながら寝る準備をしてた時、「今日一人でお留守番してたの。おばけ来ないか怖かったけど頑張ったよ」と言われ…

は?となって夫に聞くと「近くのスーパーに行くだけだったから、その間留守番してもらってた」との事。

それを聞いて血の気が引いてしまい…もう夫に見てもらうのはやめようとも思ったのですが、そもそも私が過保護なのかもしれないと思い皆さんのご意見を聞きたいと思いました。

ちなみに子供はチャイムが鳴るとドアを開けに行こうとするタイプです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

近所のスーパーでしょ

🙂
むっちりもっちり
時間的にも30分ないくらい? 4歳ならちょっとおうちで待っててね チャイムがなっても出ちゃダメだよ っていうのが理解できればアリじゃないかな >それを聞いて血の気が引いてしまい…もう夫に見てもらうのはやめようとも思ったのですが、そもそも私が過保護なのかもしれないと思い あなたが心配だと思うなら仕方ないけど この結果で夫に見てもらうのはやめちゃうとあなたの負担が増えて もっとストレスがたまるよ この件のポイントは、時間的に問題なかったか、チャイムがなっても じっとしていられるかでしょ そこのとこをご主人と話し合ったほうがいいかも 4歳って微妙な年ごろだもんね

ない

🙂
匿名
4歳を1人で留守番もなしだし、まして熱のある子を1人でお留守番なんて。 今時ネットスーパーも最短2時間で届くのになんで熱のある子を留守番させるのか。ご主人、信じられない

絶対ナシ

🙂
あ。
子どもって数分目を離してるうちにいなくなったり、危ない場所にいってたりしますからね。何もなくてよかった。チャイムが鳴るとドアを開けようとする、電話がなれば取ろうとする、~が高い所にあるのを知っているから、よじのぼろうとする。お菓子とか食べてのどにつまらせる。一緒にいても、目を離した隙に…って新聞記事読んだことないですか?夫さん、スーパーいくならつれていきなさいよ。 子どもが自発的に危ないことしなくても、親がいない間に空き巣、火事…火事はコンセントが発火とか、集合住宅なら上下左右の家からとか、戸建てでも隣家が盛大に燃えて飛び火とか、ねぇ。うちはマンションでゴミステーションまで自分の部屋から歩いて片道3分。子どもがまだ3~4歳のころ、大丈夫だろうと思ってゴミ捨ていったら、バルコニーに椅子を持って行って乗って手をふっていました。柵にのり出したら落ちます。 夫に見てもらうのはやめよう、だと夫は何もしなくなります。 夫を信用するのも大切です、そのためには「こういう危険性がある」と実際に起きた事件事故をネットでもいいので見せ、被害者の子どもの親だって「うちには無関係」と思っていただろうことを、説明してはどうでしょうか。4歳の子をおいてスーパーにいく必要はない。どうしてもいかなきゃいけないなら、連れて行く。寝ていても。ちなみにうちは夫の方が、子どもの一人での留守番については敏感です。

理想と現実

🙂
cloud
トピ主にしてもそんな時に遅くまで残業してるんだから、夫さんばかり責められないね。 何か起きる時は時間なんて関係ないし。

絶対にないです

🙂
専業主婦よ
例え、昼寝中の10分でもナシ。たまたま起きて、ベランダから転落も、風呂場で溺れることだってあり得るので。

今の時代は虐待にあたる

🙂
ベル
私が子育てしていた時には、普通のことでした。 先日孫を預かった時に夫が 孫を少しの間留守番させればよい と言ったので とんでもない!!それは虐待になるよ。 と、言ったら驚いていました。 1人で少しの間の留守番、早くても、小学生に成ってからでしょうか。それもその子によるでしょうけれど。 今回は熱がある幼児です。 スーパーではどんな急用だったのかしら? Uberでも使えば良かったのにね。

躾けと本人の能力次第です

🙂
三つ子の魂
>チャイムが鳴るとドアを開けに行こうとするタイプです。 4歳でこれは「躾け」の問題だと思います。 4歳ならば、親がいない時は「チャイムがなっても静かにしている」「電話には出ない」「○○は触らない」がしっかり守れるように躾けるべきだと思います。 震災など予期せぬ場合に親の言った事を守ることができるように躾けるのが、万一の時の危機管理にもなると思います。 親の許可なしに・・・・ 勝手にインタフォンや電話に出ない。 玄関のドアを開けない。 キッチン道具を触らない。 コンセントを触らない。 火事になったら・・・・ すぐに逃げる。 服に火がついたら走らないで、地面に転がる。 お風呂場が近くなら一度湯船に浸かってから逃げる。 煙が多い場合は鼻と口を塞ぐ。 我が家の4歳児には、幼い頃から機会があるごとに、何度も何度もいい聞かせています。 30分の留守番ですが、我が家なら大丈夫です。念のためにカメラも設置してあるので、他の部屋からもチェックできます。

ダメダメ!

🙂
過保護でよいよ
昔近所のお母さんがゴミ捨てに行った5分程度の間に幼稚園児のお子さんが火遊びして火事がありました。 お母さんはゴミ捨て場であった近所の方とちょっとたけ立ち話していたそう。 親が家にいても別の部屋でお煎餅を食べていた幼稚園児が喉に詰まらせ窒息死したということもありました。 本当に子供は数分でも目を離してはダメです。 旦那さんにもこのトピを是非見せて危機感持たせてください。

有り得ないです。

🙂
うさ吉
4歳の子を1人で留守番させるのは、有り得ません。 近所のスーパーだと言っても、買い物の短い間に何かアクシデントが起こる可能性を考えないのですか? 子供はスーパーに一緒に連れて行き、目の届く所に置かないと。 一人で置いておくなんてとんでも無い事です。 日本の親は呑気過ぎますし、法律自体も緩いですからね。 アメリカなら13歳以下の子供が1人で留守番する事が禁じられて居て、通報されたらネグレクトで、子供は保護されて、親は警察に逮捕されるのです。 勿論、子供は返して貰えません。 父親の危機意識が低過ぎる様ですので、父親を教育する必要が有りますね。 大切に育てて居る子供だからこそ、年齢が行くまでは親が監督しないといけないと思います。

なしです

🙂
わーまま
少し前に小学生でも一人お留守番を禁止にするとかで 盛り上がったと思います 流石に大反対にあってなくなったようですが 趣旨というか、海外も保護者なしだ未成年をほっとくのは犯罪扱いな国もあるし 私は意味は理解したつもりです いつからなら留守番が可能なのか それは確かに誰がが決めるのもおかしいけれど 未就学児はないよ 男性は危機意識が薄いですよ 週末の公園でも、スマホに夢中で子供を見てないのは父親が多い 小さな子供をおいて、自分はちょっとトイレ売店で買い物 保護者なしの小さな子供を見るとヒヤヒヤします 連れ去りにあったらどうするの? 目を話した好きに怪我をしないか心配にならないの? 火事や事故の可能性もある 実際にそういう例なんていくらでもある 迷子なのか 放置子なら虐待だと思うし 私と同じような顔で訝しげに様子をみるひとがいたりで この国は平和だと思ったり 身も知らずの他人の善意に甘えるなよ です 家の中に他人が口出すな? なんて的外れな話じゃないはず 何よりお子さんが不安になって怖かったと言ってる 親として不適切な行為だと思うし 確かにみてもらうのはやめるはいいのかもしれないけど 夫には何も言わないの? いっても理解してもらえないの? 親としてなってないレベルなのに? 30分くらいだろうから平気だ? 保育園や幼稚園で4歳のクラスで 30分放置されるのはおかしいのでは? 家の中でも事故はあるよ 子供は思いがけないことするよ 高層マンションの転落事故もよく聞くけど 少し聞き分けが聞くくらいの年齢がおおい 何を持って平気なの? 私も一人で留守番してましたけど 時代が違うと思ってますよ

絶対に有り得ない

🙂
はるまき
熱があって休んでる4歳児を家に一人置いて出るなんて、絶対に有り得ません。 もしも、そのちょっとの間に熱性けいれんを起こしたり、淋しくて怖くて家を飛び出したりするかもしれない。 ちょっとの油断が、大きな事故に繋がることを考えたら恐ろしいです。 4歳児に出来る危険なことを本当に多いです。 旦那さんに任せるのは不安かもしれませんが、じっくり話し合ってください。

夫をあきらめるのではなく、夫にちゃんとしてもらう

🙂
匿名
手法としては、後輩や同僚がミスした時みたいに冷静に 夫のミスを自分で見つめて自覚してもらって今後はどうするのか夫の口から引き出してください。 トピ主さんは後輩Aがミスした時に、 「今後はもう後輩Aには頼まない」と自分でAの仕事をどんどん抱え込みますか?抱え込みませんよね? そんなことしたら、自分が潰れますよね? 後輩を指導しますよね? 感情的に責めてはいけない、客観的に気づきへ導く。 夫の育児に対しても同じことです。 誰しも我が子の危険に対して怒りの感情は湧くけれど、我慢して丸呑みにするのではなく、誤った行動は正しつつも、怒りはいなすのです。

ないわー

😣
通りすがり
在宅ワークって仕事でしょ?仕事中に看病させるやれるってのがナイ。 じゃあトピ主さんが子供とお布団持ち込んで職場で看病したっていいじゃん。 在宅ワークに看病させるってそういうことよ?家にいれば仕事中に看病できるってどういう理屈よ。 んで、なんで残業したの?トピ主さんの中で看病中に外出できばいと思っているなら定時で帰宅してよ。看病している夫のフォローしてよ。 トピ主は仕事中の夫に看病押し付けて悠々自適に仕事するし、夫と子供のフォローせず残業するけど夫は完璧じゃないから責めるねってハラスメント野郎じゃん。 自分を棚上げした人ってこんな考えなんですね。 もうちょっと夫を労って自分が何も、本気で何も看病してない自覚を持って欲しいです。

4歳をひとりにするのは危険

🙂
mom
わたしも4歳でひとりで留守番はダメ派です。 そもそも本人が「おばけ来ないか怖かった」と言っている時点で、子に怖い思いをさせているので、ナシだと思います。 うちにも今小1と5歳の子がいますが、小1になって初めて短時間の留守番(下の子を保育園にお迎えに行く際、15分程度)をさせました。 困ったことがあった際にひとりで判断できない年齢ではまだ危険だなと思いますし、我が子が4歳のときを考えると絶対にさせないです。怪我をしたりしてもひとりで泣いているしかできないと思いますし、チャイムが鳴るとドアを開けに行くタイプなら、外からの呼びかけに騙されてドアを開けてしまうかもしれません。 私も今後旦那さんにはひとりでお子さんを見てもらうのは控えたほうがいいと思います。 海外では法律で子どもの留守番や放置が禁止されているところもあります。

ないない

🙂
みさき
何事もなかったから無事は結果論。 人が来ても玄関は絶対開けない。窓も閉めたまま。火や電子レンジ刃物使わない。 地震火事は自分で判断して逃げる。これはパニックで無理かもですが、一応教えて、こんなときどうする?は言えます。 避難所まで行けなくても周りの大人についてく。 小学生からで、自分で避難できそうかどうか聞いてからにしました。 空き巣に入られ、ばったり遭遇したら、そこまでは対処できませんが、上記くらいは対処できるようになってから。

もうすぐ

🙂
匿名係
それは虐待行為になると思います 車に乗せたままでもダメですよね? 子供を家に残した事故は多発してます 4歳はまだ対処できません 夫婦でこういう価値観が違うと 大変だと思います これぐらい、の時間は、どんどん伸びるでしょう 30分で慌てて帰って大丈夫だったら次は1時間、って感じに 伸びた結果、子供にとっての2、3時間って大人が考えるより長いですよ もし何かあったら取り返しがつきません しかし、その意識のない人に わからせるのは容易ではありません 逆ギレしたり もう見ないとか言い出したり トピさんを困らせたり 面倒な事態になります うちは夫の方がその点しっかりしてて助かりました 何があった時に近くに誰もいなくて助けてやれないのが嫌だと言ってました

うちの子も4歳

🙂
にじまま
一度だけ、5分程度お留守番してもらったことあります。 同じく、子どもが発熱中(と言っても本人は元気)に、徒歩1分のコンビニにどうしても必要な何か買いに行ったんですよね。何かは忘れた。 でもちゃんと説明してから行きました。どこに何を買いに行くのか、どれくらいで戻るのか。大好きなアニメの新作(20分)を見ていてもらい、それが終わる前には絶対戻るからね、と伝えて。 で、実際は5分と経たずに戻りました。 初めてのお留守番ですし、言ったより早く戻ると精神的にも安心出来て、今後のお留守番にも繋がるかなと思います。 とはいえ、まだ4歳なので、基本的にお留守番させる気はありません。 最初のお留守番は本当5分未満からスタートした方がいい気がしますが、ご主人は何分間不在だったのですか? いずれにせよ、お子さんが怖かったと言ってる時点で、説明不足だし、お子さんにとっては長過ぎたのでしょう。 そして、お子さんの体調はどの程度だったのでしょうか。危険は排除してから出掛けたのでしょうか?オヤツをあげて出掛けるのは窒息が怖いし、火の元等も管理したでしょうか。マンションなら窓も要注意だし、戸建てなら玄関扉1枚でたらすぐ危険ですよね。子どものお留守番はこれだけ危険が潜んでいることを、ご主人(世の男性の多く)は、あまり深く考えていないと思います。 あと、ドアを開けに行こうとするタイプ…ではなくて、開けてはいけないよ、何故なら…と説明した方がいいと思います。4歳ならもう理解できるでしょう。 うちでも、外には悪い人も沢山いる、悪い人は優しそうなふりをしている、家に入ってこようとする悪い人もいる…等々、日々言い聞かせています。

絶対なし。

🙂
もも
考えただけでも無理です。 マンションか戸建てか知りませんが、夫もなに考えてるんですかね? もし、1人で留守中に地震が来たらどうするの?! 守れるひといないですよね。 あなたは過保護ではないと思います。

最悪のパターンもあり得るのだと、滾々と

🙂
他人は守ってくれない
「平気でしょそれくらい。過保護、気にし過ぎ」と言う人もいれば 「信じられない、あり得ない」「虐待に通じるものがある」と言う人もいる。 許容範囲ってホント人それぞれで、誰にでも通じる確固たる常識では無いんだなと思わされますね。 私は「信じられない」派です。 ご主人には「もしも」の想像力、危機予測・危機管理能力が足りな過ぎると感じます。 子供を取り巻く事件事故が毎日のように報道されていますが、ご主人の感情で言うと「うちには関係無い。うちでは起こらない。遠いどこかでの話」であり、自分事として考えられない共感力の無い男性なのでしょう。 子供が事故に遭った親が、注意など全くしない放置親ばかりだと思いますか? そんなことは無いです。注意していても起こる場合が大多数ではないでしょうか。 でも、いつもの注意よりも、もうほんの少し上乗せで注意を払っていたら、回避できた可能性のある場合もあるでしょう。 過信とはこういうことです。 ご主人はその注意すらも放棄してしまったんだから、アンポンタンです。 経験値が低すぎて報道の理解すら出来ない、感情の乏しい男性ということもあるかもしれません。 看て貰うのは止めようと思って諦めたら、ご主人はずっと「自信過剰の、現実理解に乏しい父親」のままなのでは? なぜ独りきりにしてはいけないのか、なぜ心配するのか、一度滾々と話してみてはどうでしょうか? 今はちょっと探せば、ニュース記事も動画も沢山出てきますよ。 そういう過信の人に危機感を持たせるには、事実と現実を突きつけるべきだと思います。

一瞬の事

🐤
怖すぎ
絶対なしです。 4歳なんて何するか分からないのに、5分だけなら大丈夫とか少しならって時間の問題じゃないと思います。 例えばベランダ登って落ちたりしたら一瞬の出来事ですよね。育児してたら一緒にいるのにヒヤッとする瞬間ないですか? 考えただけでも血の気が引きます。 やめて欲しい。

チャイムが鳴っても出ちゃだめは、時に危険

🙂
ふしょう
かつてありましたよね。 子供だけで留守番中、隣から火事。 避難させようと、近所の人がチャイムを鳴らしても応答せず。 こういう悲劇も折り込み済みでの幼少児のみの留守番なら、言うことはありません。

絶対になし

🙂
ぴょんた
一度でもやっちゃうと、歯止めがきかなくなる恐れがあるから。 前は何事もなかったから、今度も大丈夫だろう。 5分家を空けて問題なかったから、10分でも大丈夫だろう。 そうやって取返しがつかない事になるまで繰り返された結果が、 時折りニュースで目にする痛ましい事件なのでは?と想像しています。

むり!

😱
まろん
こわ!私もトピ主さんと同じ気持ちです。そんなこと言われたら血の気が引くのも一瞬で大激怒してると思います。 でもこの感覚って分からない人には分からないんだよね。何か有事があってからじゃないと無理な感覚なんですよ。 在宅で看病云々はトピ主さん夫婦が話し合って決めたことですから何も問題ないと思います。 それよりも病気の子供を置いてまで必要なものってなんだったんでしょうね。 なぜ買い物が必要だったのか。なぜ一人残して大丈夫だと思ったのか。 徹底的に話し合わないと今後育児任せられないですよね。 どれだけ話し合っても心配性、おおげさ、大丈夫と取り合ってくれないようなら、病児保育やシッターなど外部の手を借りられる準備をしておいたほうがいいと思います。

トピ主です。

😢
むらた トピ主
皆さんの意見大変参考になりました。ありがとうございます。 確かに今後任せない選択はなんの解決にもならないので、夫には記事など見せて子供一人の留守番の危険性について話してみます… スーパーには30分ほどだったようで、すぐ近くだし大丈夫だろうと思って行ったそうです。 子供にはチャイムがなったら勝手に出ないのは何度か言い聞かせていますが、もう少し工夫して伝えてみようと思います。 補足として… 私は普段在宅で仕事をしてます。 子供が熱を出した時は基本仕事を休みますし、会社から許可をもらい朝一や夜に仕事をする場合もあります。 今回だけ取引先の都合上出社をする事になり病児保育もキャンセル待ちで実家に頼もうとしたところ、夫が在宅で仕事をしながら見れるとの事で頼みました。 確かに私が一番無責任だったかもな…とも今は思います。何があっても子供優先じゃないといけないのに親としての自覚が足りませんでした。 改めて、レスいただきありがとうございました。

30分は子どもには長時間です

🙂
あ。
大人の30分とは違います。大人だって、同じ3分でも楽しい時と3分スピーチなど、朝の5分と楽しい時の5分、感覚が違うでしょう?幼児は3分でも動かないでいるのは非常に難かしい。集中していられるのも数分。いくら言う事を聞く子でも、興味を引くことが目の前にあったら「ちょっと前に言われた注意事項」は頭から抜けてしまいます。 どなたか仰られたように、保育園幼稚園などで30分放置されたらどうか。本当にそうだと思います。家だから大丈夫、なんて保証はどこにもない。 トピ主さんの書き込みを読み、私はトピ主さんは無責任ではないと思いますよ。とても大まかにいえば、父親より母親の方が育児については細かかったり心配症という傾向はあるかもしれませんが、やはり普段の子どもの行動を見ていたり子どもの事故のニュースを見ているならば、性別関係なく心配するものだろう、とは思うんですよ。

その子や環境によるんでは?

🙂
つむちゃん
少しでも目を離すととんでもないことになるからダメですって言っている方が多くいますね。  そんな事を言っている人も、子供から普段目を離している事って多くありますよね?  子どもが早く起きてしまって遊んでいた事とかなかったですか?気が付いたら先に寝てしまっている事とか無かったですか?公園でママ友と立ち話して子供から離れてないですか?  一見買い物に出掛けたご主人が物凄い危ない事をしているように見え気になっている人が多いですが、日常同じようなリスクに晒されている事に気が付いていないだけかなと思います。  別に留守番して買い物を推奨する訳ではないですが、気になったり、目についたりするだけで、他にも日常同じようなリスクは存在しているので、絶対ダメとか言っている人は寝たりもしてないのかな??と思ってしまいました。。。

夫婦で安全を共有

🙂
アールグレイ
>親としての自覚が足りませんでした。 親はトピ主1人ではなく、 信頼できるもう1人の親が、 >夫が在宅で仕事をしながら見れる と、責任を持って言ったのだから任せたのでしょ? ご主人が30分も子供を1人にする等想像もしなかったのでは? 親としての自覚が足りないのは、夫さんです。 何もなかったから良かったものの、後悔先たたずとならないためにも、今後の子育てにおいての【安全】は、夫婦で共有しましょう。 赤十字等でも子供の安全に関する講習会もありますし、Webサイトや書籍を一緒に読むのもよいですね。 今回の事は、トピ主さんにとって【ヒヤリハット】だったと思います。 大事になる前に、安全の認識の違いに気がつけて良かった。 月齢、年齢とその子に合った安全を夫婦で確認しましょう。

意見の摺合せ

🙂
たぬ姫
私はトピ主さんに非はないと思いますよ。仕事してればどぉしても…って時もあります。で、もう一人の責任者である夫さんに任せた。任せたんなら、基本的には夫さんのやり方を尊重するのは当たり前。 が、危機管理の意識が双方で違ってたと。 二人で摺合せをしながら意識を統一していけば。その際に、トピ主さんの言うように過去の事例を参考にしながら話し合うってところも賛成。 お子さんのキャラや普段の様子によって、○才だったら大丈夫とは言い切れないかと。 例えば、何事も慎重で、石橋を叩きすぎて壊してしまうようなタイプなら、よく言い聞かせれば大丈夫かと。 年相応の元気いっぱい、なんにでも興味津々なタイプなら目を離すのは危ないかな。 自分だけですべての責任を背負いすぎてお子さんを囲っちゃうと、夫さんの立場なくなっちゃうし。 ご家族にとっていい塩梅を探してください。頑張ってくださいね。

絶対にナシ!

😨
えだまめ
4歳児を自宅に1人残して30分も外出するなど、あり得ないです。それは虐待です。国が違えば完全な犯罪行為です。 一番無責任なのもトピ主さんではありません。責任を持って自宅で面倒を見ると言ったご主人でしょう。そもそも、スーパーの買い物に息子さんを連れて行けば良いだけの話では?4歳児なんだから、一緒に買い物なんて大変ではないですよね。スーパーの買い物がやむを得ない事情とは全く思えないです。要は、一緒に連れて行くのが面倒だったから置いてっただけですよね。子供の身の安全よりも、自分が楽したかっただけですよね。 どれだけ大変なことをしたか、ご夫婦でしっかり話されて、意識を変えた方がいいですよ。 4歳児ならそれくらいできるでしょ、とレスされてる方々の年代は、今現在子育てしてる年代とはとても思えません。現代社会においてあり得ないし、もしやったら非難されるべきことです。 30分の留守中に大地震が起きたら?小さな息子さん1人、倒壊した家の下敷きになっても構わない。親が帰宅できず長時間は取り残されてパニックになって危険なことをしても構わない。 火事が起きてしまったら?煙に巻かれて逃げることもできず、1人で寂しく最後まで苦しい思いをしても構わない? 精神的に普通でない人が訪問してきたら?1人で抵抗もできず、誰も助けてくれずに痛くて苦しい思いをしても構わない? 考えすぎで何が悪いんですか?過保護で何が悪いんですか?生まれてまだ5年も経っていない、小さな小さな子供ですよ。ついこの間まで赤ちゃんだった子ですよ!? ご夫婦でよく考えられた方がよいです。

絶対ない!

😤
はな
あり得ません 地震や近所の火事、強盗…最近は昼間でも危険がいっぱい 危機感なさ過ぎ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧