本文へ

パート時給に評価制度が導入され

レス72
(トピ主 1
🙂
サムスン
仕事
50代事務パートです。 1月に各自目標をたて、12月に上司が評価、最終的には人事部で評価を確定し、翌年の時給が決まります。 で、先日、来年の時給の通知がありました。 1490円から1500円に… 上がったけど。 10円… 今年は正社員に数年振りにベースアップがあったので、パートの時給もベースアップを期待しましたが、それはなし。 上司が最高の評価をつけてくれたのは知っています。 でも、10円… なんて嫌な会社なのだろうと、一気にモチベーションは下がり、1年間目標に向かって(とある資格取得を目標にしてました)努力し、資格取得し、それでも10円なら、時給上がらなくてもいいから、努力もしたくないわと思ってしまいました。 パートの半数が、1年以内で辞めます。一方、合う人はずっと続けます。私は合って、10年以上働いています。 でも、ここへ来て、退職が頭をよぎります。 みなさん、どう思われますか? パートなんだからさっさと辞めればいいと思うものの、人間関係もよく、自分の年齢のこともあり、一時的な怒りで辞めるのも後悔する気がして、グズグズ考えてばかりいます。

ランキング

レス

パートだからねぇ

🙂
アクティブ
給料を安く雇うために、入社のハードルを下げて雇用している。 それがパートタイマーです。フルタイムではなく、パートタイムでの勤務。 自分のわがままで時間を決めて働けます。 仕事の内容などが分かりませんが、正社員と同等に責任を負うこともないのでは。 だから給料が安いんですよ。 正社員と同じ待遇を求めるなら、正社員になればいい。

分かります

🙂
にくまん
私なんて50過ぎたらもう上がらないそうですよ。 結構人の分までやる感じで頑張ってたんですけどね、それ聞いたら一気にモチベが下がり、これからはそこそこの力でやることにしました。 でも私は辞めないです。正社員と違って定年がないので、ずっと今の給料。こうなったら出来る限りやろうかと思ってます。同僚には70過ぎの方とかいますし。 そう考えるとお得じゃないかなと。

パートと正社員は違う

🙂
緑の風のアニー
制度の問題で、仕方がないのかな、という気はします。 主様は、能力も向上心もあり、努力もされて、成果も上げられる方と、お見受けします。 思い切って正社員を目指されたらいかがでしょう? 50代なのに、と、思われるかもしれませんが、数は少ないものの、職種によっては正規雇用の口が、ないわけではありません。 取得されたという資格を活かして転職活動をされてみては? 辞めるにしても、次を決めてから辞める、じゃないと、悔しいじゃないですか。

辞めずに転職活動

🙂
ふゆ
50代事務パートです。私は時給1250円です。フルタイムで扶養を外れるので、手取りを時給にしたら大学生の子供のバイト代と同額です。 資格ありで働いていましたが、心身共に疲れてしまい45歳で事務パートに転職しました。朝起きて会社に行きたくないなんてことはなくなりましたが、時給が安いのはやはり気になります。 最近、値上げに不安を覚えて転職活動をしました。面接までいきましたが、若い女性面接官に「その年で転職なんて私には出来な〜い。その勇気、尊敬します。」最後には「私、口上手くて飲み屋の女将みたいって言われます。詐欺師なんです〜。」 完全に馬鹿にされている感じでした。それなら書類で落とせばいいのにと思いました。 50代の転職は厳しいと思います。転職活動をしてみると、今の仕事があって良かったと感じました。 10年以上働いているなら、今の職場の人間関係も合っているのだと思います。今の職場は辞めずに転職活動をしてみてはいかがですか。

納得いかないなら検索してみたらどうでしょう。

🙂
朝三暮四ね
10円でも1日7時間で70円、25日分で1750円でしょう。 正社員でもベアが月1000円~って愚痴はしばしば聞きますし、「10円」という切り口に踊らされてませんか(朝三暮四の話を思い出す)。 ベースアップ、で検索したら、パートなら10円~50円って出ましたが。 地方の飲食系やスーパーのバイトの人の話でよく聞くのが、ベースアップで喜んだけど最低賃金+10円だったというのがあります。 地方の最低賃金って1000円以下です。 それに比べたらパート事務で時給1500円ってもとから多めだし、単純事務に近いマニュアル職なら希少性がないんだから最賃より多いだけで有難く思うべきだと思いますがねぇ。 それに「10円」という小さな単位がバカにするなとの思いに繋がったようですが、そういうのが嫌なら正社員になるべきです。 そしたら「月給単位」で数千円は上がります。 でもそこまで苦労したくないんでしょ? だったらもともと当たり前のことを感情に任せて大きく考えずにやっていくべきです。

パートだもんね

🙂
コーヒーゼリー
確定申告は自分でやらなくていいし、インボイスで消費税払うことなく、給料アップて凄いと思うけどね  不満でも今のところが一番いいと思うよ

辞めましょう

🙂
50歳女性
辞めた方が良いんじゃない? サクッとやめて次の良いホワイト職場に移れるのもパートの良いところです。 働くって、当然のことながら年齢とともに年齢相応の業績を求められます。 年齢を重ねるごとに我慢することはどんどん増えます。 それをバランスよく自己消化できるのが年の功というものです。 ベースアップとまではいかなくても、それなりの時給アップを求めるなら、 事務職の枠を超え、社員登用制度があり、シニア社員が多数活躍している職場に移りましょう。がんばってください。 私は、脳も体も老化するこの先の私に仕事があるだけでありがたい、と思っていますよ。 謙虚に周囲に「ありがとうございます」と頭を下げることは歳を重ねるごとに増やしています。

そういう雇用形態

🙂
ggg
特に何か改善策を提案、実施、成功して成果を上げた、という実績は? 私は契約ですが以上を行い給料交渉に成功しました。 資格を取っても役に立てていなければ意味無いです。 居心地が良いのでしたら、のらりくらりと働いて稼ぐのも悪くないと思います。 もっと意欲的に働きたいのでしたら、資格を掲げて転職でしょうか。でもそれで実績を作っていないと難しいですね。 10年間の間に正社員になろうとしなかったのでしょうか。 今まで通り自分が満足いく仕事をすれば良いと思いますよ。

気持ちはわかる

🙂
わーまま
うちの会社 業界平均に比べて給与が低いのが玉に瑕 それ以外はね確かに働きやすい ボーナスもここ最近は好調で 定期昇給もしてるけだね 感覚が20年まえから変わってないの 20年前って不景気で、それでありがたいと思って努めたものだけど いまはないなーって 若者がやめてかないか心配なのよね ボーナスが多いと言っても、昇給が少し多いとしても もとの基準が低すぎるから 増えてるのに何故かテンションがさがる 最近は増税の影響で手取りが変わっていません 増え分がなきゃマイナスだから、そのギリギリ狙ってるんだと思います もともとパートで1500円って破格の待遇ではあると思います 最近は最低賃金が上がったけど 特殊技能か深夜労働じゃない? 人がいつかないところ見ると 結構きつい仕事なのかな? 例えば同業種ならいくらでしょう? 相対的に安いなら転職 もしかしたらよい方なのでは? もう、あげようがない 次は正社員のレベルとか? ちなみに5年まえで時短勤務のときは 時給式だったのですが その時が1490円でした どうしてあと10円がだせなかってのか 正社員で技術職なのに ここにいる私が悪いのもあるだろうけど やっぱり無理して仕事しない 何事も程々でいいと思って、結果として子供持ちながら働くからこれでいいと無理やり納得してます もうすぐボーナスの時期 テンションあがらないです

あなたがどうしたいか

🙂
ゆかたん
10円しかアップしないってこのご時世、普通だと思いますけれど。 もうずっと前からそのような感じではないでしょうか。 他に行き先のアテがあるのであれば、退職したらよろしいと思いますよ。 所詮、パートですもの。

なら、辞めればいいよ。

😒
りんごちゃん
十分高い時給だと思います。トピ文が全て、完全にパートをナメていると思いました。あなたのような人には会社としても、さっさと辞めてもらうのがいいと思います。

パートなんてそんなもん

041
きのこ
私は事務ではありませんがパートです。 ウチは普通5円で10円上がれば御の字です。 仕事だけはどんどん増えて忙しく、人手不足もあって、必死で頑張って、昇給がたったの10円?と思えばモチベーションも下がりますよね。 だけど、それがパートなんです。 私の場合、扶養内のパートなので、実はこの10円が後々響いてきます。 元々基本時給が安いのですが、それでも忙しい時期の残業や休む人の代わりで出勤するなどが続くと、収入の壁に当たって出勤を断らずを得なくなります。 なので私自身は10円と言えども昇給はあまり嬉しくないんですよね。 結局、頑張るだけムダって気持ちになるので、パートとしてやるべき事だけをしっかりやると割り切っている人が殆どです。 昇給10円がモチベーション下がるとモヤモヤするなら正社員を目指すとか、そこは諦めて淡々と仕事をするのかの二択ではないでしょうか。

悪くないように思いますよ

🙂
時給は上げてほしい
いくら上がれば良いかと考えたら、100円も200円上がるとは思えないですよね。 評価制度で良い評価を得れば、毎年10円ずつ昇給できるなら、パートの待遇としては悪くないと思いました。 ベースアップはまた別の話ですよね。そもそも時給で働いている場合にベースアップと言って良いのかどうかわかりませんが、正社員のベアがあったからといって、パートのベアまで期待するのは(気持ちはわかるけど)楽観的すぎだったと思います。 最低賃金以下のパートさんには、評価とは関係なくベアがあったかもしれませんね。

目標って

🙂
kana
パートなのに目標?企業が正社員の年収より安い人件費で都合良く使っておきながら評価制度って。 でも、 時給10円上がる 日給80円up 月給1760円up 時給10円って一見低いですが、月給で見たら上がり幅としてはこんなものだと思いますよ。 トピ主さんは会社と合うのですよね。転職しても50代で正社員は厳しいですし、1500円より下がる事はないからほどほどに目標設定して、上がるのを期待しないで適当に割り切って働いたらいかがですか? 人生の残りを計算しても働くのは残り10年程度。その前に若い人に変えられる可能性もあるし。 私も50代ですが給与はともかく賞与は頭打ちな感じがしています。会社の営業成績も悪いですし将来も期待できないですが、長年勤めて慣れているので転職する気は一切無し。退職金もなく再来年で倒産すると思いますがギリギリまでいます。その代わり有休もしっかり取るし、会社の為に頑張る事もしていませんのでプレッシャーもストレスもありません。 50代で新しい職場で一からの人間関係と仕事もキツいと思いますよ。慣れた場所でのんびりマイペースにやりましょう。お互い頑張りましょうね。

時給換算だとそんなもの

🙂
おーじん
正社員の給料を時給で換算してあなたと比べたらどうでしょうか。  あるいはあなたの時給でフルタイム勤務したら年収ベースでどうなるか、おそらく若い方の場合だと正社員のほうが時給が安い可能性もありますね。  正社員の賃金とのバランスを考えたうえでパートタイマーの時給を計算するというのは当然のことですね。仕事の「量」が同じだとしても持っている責任の重さなど「量」に換算できないものを背負っているのが正社員だし、パートタイマーが正社員と同じようにベアがあると思わないほうがいいでしょうね。  「たったの10円しか」にとらわれると何でもかんでも不満になってきますね。

もう、山は過ぎた

🙂
私もパート
辞めてその後のあては有るんですか。 それがあって、そこで評価されそうなら辞めればいいんじゃないかな。 でもね、50代はそろそろ後継に道を譲りつつある年齢だと思う、余程役付きとか優秀な人でもない限り。 10年勤めたということはそれに対して会社も評価してくれているだろうけど、会社としてはもっと若い人も欲しいだろうね。 自分はそれまでの繋ぎとしての存在だと段々これから自覚すると思うよ。… しかもパートだしね。

自分の市場価値を確かめてみればいい。

🙂
かおりん
>>みなさん、どう思われますか? 退職して次の仕事が見つかるならすれば退職すればいいと思うんですよ。 これは正社員でもアルバイトでも一緒。 他の会社の事務パートで1,500円出すところがあるのか。 求人を見る、応募してみる。 50代の事務職(何ができるのか知りませんが)の主さんの市場価値を確かめてみればいい。 それで、それだけ出してくれる他の会社があるのであれば行けばいい。 1,500円×8h=12,000円 12,000円×20日(土日祝休みとして)=240,000円 主さんのスキルで月給240,000円を支給してくれる事務パートの仕事があるのか。 正直、正社員の事務職だって特別な資格でもない限り月給240,000円はなかなかないと思いますけど。 >>1年間目標に向かって(とある資格取得を目標にしてました)努力し、資格取得し、それでも10円なら、時給上がらなくてもいいから、努力もしたくないわと思ってしまいました。 この資格に対して努力の10円なんじゃないですかね。 その資格は会社から取るように言われたものですよね? その資格が別の会社でも役立てる物ならよそでも評価されるのでは? 簿記2級で決算処理くらいまでできればよそでも売れるんじゃないかと思う。 個人的には、事務パート(でも何ができるかわからないんだよなあ)で1,500円は貰ってると思う。 派遣ならまだしも直雇用なので、社保雇を考えるとそんなに一気に上げられない。 パート、アルバイト、派遣は定年がない分、安易に時給を上げられないのですよ。 会社側の気持ちもわかります。 井の中の蛙になりませんように・・・

評価制度には冷静な姿勢で

🙂
こう思う
>みなさん、どう思われますか? 評価制度が導入された場合、基本的には「給料が下がる」という認識でいた方がいいです。 評価される場面を考えてみましょう。どんな時に評価されるでしょうか。 わかりやすいのは入試ですよね。平等社会であれば全入と行きたいところですが、枠が狭い。だから、挑戦機会のみを平等とし、評価することで入学者を区別するわけです。 つまり、評価制度とは、枠が狭くなっているが故に導入される仕組みだということです。評価制度導入とは、原資が減ってきている(理由はわかりません。不景気なのか、投資に回したいのか、色々です。)が故に、全員好待遇としたいところを絞るものです。 ですから、10円でも上がっているだけ良いとは思います。下がった方も一定数おられるかもしれません。 目標設定してクリアしたから「加点」(=「昇給」)と言うのは、小学校の通知表までです。ではなく、「減点」=「減給」を免れたくらいの意識が良いかと思います。これが、評価制度の1番の問題点で、相応に頑張っている社員でもモチベーションが下がってしまいます。ここは、今後変わっていくとは思います。正社員、しかもベテランになれば、ベースアップなど吹き飛ぶ厳しい評価が待っていると思います。彼らのやる気を削いでどうする?と言う話ですよね。 さてトピ主様はパートですから、評価制度の話がなければ昇給など考えなかったと思います。なのに10円という加点がついた。10円は経営層の精一杯の評価と考えて、ありがたく受け取りましょう。

私なら辞めない

🙂
クリミコキライ
パートで1500円なら充分では? 内容が分かりませんが月満額23万円くらいの計算になりますよね。 そして事務。 50代、その条件以上で新しく雇われる可能性は低いと思いますが。

頑張ったパートさんへの、気持ち程度のもの

🙂
焼きおにぎり
そもそも、正社員がベースアップしたからといって、パートも期待というわけにはいかないでしょう。元々、立場が違うのですから。評価をするのも、正社員とパートでは、目的が違うと思います。 正社員の場合の評価の目的は、それぞれの社員の能力や仕事に対する姿勢を把握して、それを人事に反映するためでしょう。また、社員のモチベーションを上げたり、社員の成長のためでもあるでしょう。社員のモチベーションや成長は、短期的な成果をだすためというより、長期的な視野にたってのことです。 一方でパート社員の場合の評価は、契約期限がきた際に更新するかしないか、という見極めではないでしょうか。モチベーションのアップも、半年や1年単位の仕事の効率アップくらいの短期的な視野でのことだと思います。 そして、パート社員に対して、契約時の時給を上げる義務もないけれど、特に頑張った人には、気持ちばかりの時給アップをしてくれたという事ではないでしょうか。 時給10円アップでも、週に25時間働けば250円、月に1,000円、年間で1万円を超える。年末に、特に頑張ってくれたパートさんに1万円のボーナスが出た。その程度の「頑張ってくれて、ありがとう」の気持ちなのでは? 私なら、人間関係がよく仕事内容にも特に不満はなく、例え10円でも評価に基づいて時給アップしてくれるなら、パートの仕事としては上出来なので、働く必要があるなら続けると思います。働く必要がないなら、いつ辞めても良いと思いつつ、気楽にやると思います。

1500円は高時給です。

😒
10円に泣く
時給が10円しか上がらなくても、十分高時給だと思います。 最低賃金で働いている人も、たくさんいますからね。 そこがパートの頭打ちの金額だと理解し、他人の評価など気にすることなく、楽しく働くことを考えては?

お金だけじゃないでしょう

🙂
ぎんねこ
私自身、現職非正規で十五年働いています。もちろん、一番上の評価で、現職の最高時給ですが、県の最低時給に連動する為、最低時給が上がれば、その分ベースアップします。今年の十月は四十円上がっています。 もう体調が悪くても、眠っていても、簡単にこなせる仕事なので、現職でいいと思います。私は還暦で、もう体調も守りの体制に入っています。 若くてさらにベースアップが望めるなら、転職もあり得ますが、年齢的なものを考えると、現職程度でよいと思います。 それでも今年百六万の壁は越えていますね。 また長年勤めていると、会社からも信頼されますし、お金だけじゃないかなと思います。 今年は還暦なので、神社のお祭りに行き、饅頭を配る予定でいます。あいにく雨のようですが。

パートという雇用

🙂
にゃん
10年以上就業しているならば、当初は30代後半~40代前半だったのに、 トピ主さんは、なぜ50代で事務パートなんですか? 正社員を希望していたが、出勤日数・時間以外の部分で、その企業の条件対象外となってパートなんですか? その他での就職活動は、どうされた結果、現在のパートと決めたのでしょうか? 50代としては、残念な思考ですね? 正社員、契約社員、パート...雇用形態は異なっていても直雇用ならば、会社の方針に従う・退職するという選択肢もあります。給料をもらう仕事に対して ・努力もしたくないと思う ・退職が頭をよぎる ということは、既に需要と共有のバランスが崩れ始めていますよ。 会社側がパート社員にまで、評価制度を導入するということは、既にこのようなパート社員が見受けられるからかもしれません。トピ主さんは、その一員になるつもりですか? これまでのトピ主さんの経歴が分かりませんが、企業の方針は変更されること、ご存じありませんでしたか? パートと言えど直雇用であれば、影響受けることを想定していませんでしたか? 昨今、コンプライアンス・LGBT・SDGs...と企業に対する変化が急務なことは、ニュースでも報じられていますよ。 企業に雇用されている人材で、且つ50代という年齢ならば、雇用形態が何であれもっと広い目線を持つことをおすすめします。 そんなことはしたくない。というなら、事務業務したい人のために退職して席を空け、トピ主さんは新しい仕事を探せばいいです。 >自分の年齢のこともあり、一時的な怒りで辞めるのも後悔する気がして、グズグズ考えてばかりいます。 これがホンネですよね? この理由はトピ主さんが特殊な資格保有者じゃない・特殊な業務じゃないから、次の仕事が見つかるか不安... 自分の立場を考えるなら、相手(企業)の立場にも配慮・受け入れることが収入の保証にもなると感じます。

50代なら辞めないかな。

🙂
とも
時給1500円以上の事務パートの募集があったとしても 50代で雇われる確率は低いと思います。 一般事務なら尚更です。 人間関係も入ってみないと分かりませんしね。 頑張り過ぎず、プライベート大事にしながら緩~くやるのが吉ですよ。

重視するのは時給?昇給額?

🙂
そら
>みなさん、どう思われますか? 希望に合う次の仕事が見つかるか、見つからなくても問題ない→辞めていいと思う 希望に合う次の仕事が見つからないと困る→在職しながら転職活動したらいいと思う 仮に私だったら、50代・事務・時給1500円・人間関係良好と4つ揃っていたら、昇給額にはがっかりするかもですが辞めませんね。だってそんなに好条件の仕事は、私の住んでいる地域ではまず見つかりませんから。

感想

🙂
ゆきだるま
正社員のベースアップから期待する気持ちは分からないでもないけど、 そもそも事務パートの時給としては、高額な部類に入ると思うので、 時給据え置きでも、待遇はいいほうじゃないですかね。 ベースアップがないことで退職を検討されていますが、 同様の事務パートの求人と見比べてみればいいと思います。 また取得された資格は、業務に直接関係し、業績向上に貢献できるものでしょうか? 関係ないものではれば、評価には結びつかなくて当然ですけどね。

嫌なら辞めればいい

🙂
現実
ベースアップを望んでいるので扶養内などとぬるい環境を望んではいないのでしょう。 ならば心機一転、転職されてもいいと思いますよ。 でもさ、50代で事務職でしょう? どんな資格を取得したか知らないけれど転職できるんだろうか? 定年まで10年あるかないかの人材を受け入れてくれる先、 トピ主さんの希望に沿える条件の転職先ってありますかね? 例えトピ主さんに最高の評価をしてくれたとしても 正社員へとの声掛けがなかったのでしょう? パートとしては高評価。 でも正社員として採用するほどではない。 それが評価なんじゃないでしょうか。 ご自身に自信があるなら転職を目指せばいい。 ですがすぐにやめる必要はないです。 資格を生かして高給で雇ってくれる先を探すのは仕事をしながらだってできます。 転職先が見つかってから辞めればいいよ。 ただ、そうこうしているうちに定年年齢を迎え、結局はパート待遇になるかもしれないけれど…。

下がるよりマシ。

🙂
やん
パート10年以上してます。 アラフィーです。 定着率の悪い職場で 毎年新卒正社員も入社しますが、 全員、2年で辞めてます。 時給アップがありました。 一律50円アップ。 新しいパートも 10年以上のパートも 同じ時給です。 私はこの仕事に関する国家資格を2 つ持っていますが、 資格手当なんかありません。 10年以上続いた理由は この仕事そのものが好きだと言うことと、 子ども理由の当欠に理解があったからです、 正社員なら、50代になれば 役職定年で給料が下がるところもありますよね。 トピ主が納得いかないのはプライドがあるからでしょうかね。 私は、働く場所があるだけマシだと思ってます。

自己評価 高

🙂
とおりすがり
50代で資格取得。。。。 仕事で必要な資格なのだろうけど資格取得したってだけで最高評価。。。。 資格って取得するだけじゃなくて使いこなす事が必要なのにね。 転職活動してみれば? 今の自分の評価はどんなものか客観的にわかると思いますよ。

市場価値

041
雇用される労働者は労基法その他で特別に保護されているとはいっても、賃金の額については法的な最低賃金を超えていればあとは市場原理です。自由な社会に生きているということは、市場経済での競争を受け入れて働くということです。 (ただし、健康上その他の理由で働きたくても働けない人には福祉で助けます。これは、完全な弱肉強食にしないという、文明国である証です。) トピ主には、現在の賃金が不満なら、より良い条件を求めてその会社を辞めることができます。 もしそれ以上の額をもらえるところが見つからないというなら、今いる会社がいちばんトピ主を高く買ってくれるところ、今の額がトピ主の労働の市場価格の上限であるということなんです。 企業に雇われる場合、賃金は、資格を取るための努力に報いるためではなく、企業に対する実際の貢献に報いるために払われるものです。 いまの賃金に不満であれば、会社と交渉すればいいわけです。辞めてほしくない、辞められては困る存在であれば、会社はなんとかして応じようとするでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧