本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児の一人でのお留守番は虐待ではないか

2歳児の一人でのお留守番は虐待ではないか

レス33
(トピ主 0
😨
ちゅーる
子供
現在第一子妊娠中の者です。 夫は2歳くらいから子供を一人で留守番させるつもりです。その考え方を改めてもらうにはどうしたらよいでしょうか? 出産後の職場復帰の話になった時、 夫は両親共働きだったので、2〜3歳の時から弟と子供だけでお留守番をしていた。自分は赤ちゃんの頃からしっかりしていて留守番も大丈夫だった、と。 また、夫の同僚パパ(日本在住の外国人)が、一年間2歳の子供と二人暮らしだった時期があり、その時に出勤中は2歳の子供を家に一人でお留守番させていたけど問題なかった。今はもうその子は中学生で立派に育っている。 と言っています。 正直、それらの話を聞いた時、本気でありえないと思いました。異常ですよね? 小さい子を一人で長時間お留守番させるのは絶対にない。普通なら虐待と言われる。アメリカだったら13歳までは放置したら犯罪みたい。 と色々伝えたのですが、私の言ってることが全く理解できないようでした。 小さい子のお留守番で起きた痛ましい事故や事件がたくさんありますし、留守番でなくても少し目を離しただけで命の危険があることもあります。 そういうことも伝えました。 たまたまあなたとあなたの同僚の子供が放置されても運良く生き残っただけ、とも。 すると、挙句の果てに「子供が二人いれば一人何かあっても、残されたもう一人をちゃんと育てていけばいい」と。 サイコパスかと思いました。 補足しますと、普段の夫は家事が得意で仕事と両立させながらほぼ全ての家事をやってくれるのでとても助かっています。思いやりもあり、妊娠中で体調が悪い私を気遣い「代わってあげられなくてごめんね」と言ってくれます。 が、たまに他のことでも非常識な事を言うことがあります。 こんなに優しいのに、どうして子供に対する考え方が異常なのか。 これからの子育て、夫に子供の面倒をみてもらう時間が不安でなりません。

ランキング

レス

はい、ネグレクトです

🙂
子育て終了
あり得ません。 近所にそんな子供がいたら児童相談所に通報します。 ご主人にちゃんと勉強してもらってくださいね。

無知

🙂
おせっかい
学習していないことは勝手に自分の価値観で判断する典型例ですね。 自分の小さい頃って、2歳児がどのくらい記憶あると思ってるんでしょうか。 絶対その記憶、仮に本当だとしても3、4歳くらいでしょう。下手したら5歳くらいじゃない? もちろん5歳児でもダメですよ。 2、3歳ったって、2歳と3歳は全く違うし。 今は動画でなんでも勉強できる時代です。 子供の発達や保育の常識を学んでもらいましょう。 ちなみに子供の事故などのリスク管理についてもお忘れなく。 「絶対」がない以上、「万が一」を考えるのが親の仕事だと思います。 奥様の言葉が軽くみられがちなのも腹が立ちますが、ここは冷静に一般常識を入れてもらいましょう。 その同僚パパの言うことは聞いて、自分の奥様の言葉を聞かないとは。。。 嘆かわしい!! 私なら 「子供に何かあったらあなたが全責任取るのね。って言っても私はあなたを死んでも絶対に許さないけどさ。離婚どころか、あなたを社会的に抹殺してやるわ」 って言ってやりたい。 よそ様のご主人に大変失礼いたしました。

ごめんなさい

🙂
おせっかい
まだご出産前でしたね。 それでは仕方がないのかも。 職場での話も、子供が産まれてくるのを楽しみにしている中での他愛のない話題だったのかもね。 何を言っていても、きっと産まれてきたら変わるとは思いますが、 前述した私の脅し文句(?)も笑いながらでサラッと言っとくかなあ。 子育てには積極的に参加していただきましょうね。 お体大切にしてください。

片時も渡せないですね

🙂
ミルクティー
>>ほぼ全ての家事をやってくれるのでとても助かっています。 家庭人のようにみえて、子供に対するその考え。 お母さんが美容院へ、買い物へ、実家の緊急事態で、入院時。 こんな時、日常生活の中でドンドン出てきますが そんなときも、お子さんを片時もご主人に預けられないですね。 それどころかお風呂や、トピ主さんが料理等しているときのちょっとした子守も頼めない。 それどころか、夫婦でデートしたいから子供は置いていこうとか言い出しそう。 本当に2才児を放置するなら、絶対に離婚したほうがいいです。 その後の面会なども、トピ主さんがつきっきりになるしかない。

ありえない

🙂
ひろ
出勤してる間って何時間なんでしょう?ご飯どうしてたんだろ? 私は0歳から記憶があるタイプで、2歳の時も記憶がありますけど、一人でお留守番なんて無理ですよ。 たまにとか短時間だったら出来ないこともないかも知れない。でも、何かあった時に対処出来る訳がない。旦那さんや同僚のお子さんが大丈夫だったのは、トピ主さんも言ってるようにたまたま運がよかっただけです。 しかしにわかには信じがたい。本当に毎日一人で留守番させてたんでしょうか?ペットじゃないんだから、そんなの普通にネグレクトですよ。 私は子供に関わる仕事をしてたので、ネグレクト関係の本も何冊も読んでるんですけど、ネグレクトする親って自分も同じことをされてるから疑問に思わないんですよね。トピ主さんの旦那さんも正しくそういうタイプなんじゃないでしょうか? いや~それにしても、私は >「子供が二人いれば一人何かあっても、残されたもう一人をちゃんと育てていけばいい」 この言葉にドン引きです。 こんなこと言われたら心閉じちゃって2度と開かなそう。 実際に産まれて2歳になった時を見て、心を入れ替えてくれるといいんですけどね。

保健師の前で相談する

🙂
l
危機管理能力が無さすぎてびっくりしますね。苦笑 地域の子育て支援センターで、出産前の両親学級のような、勉強出来る場があると思います。 その際に、「何かあったら相談してくださいね〜」とか声かけてくれると思いますから、必ず夫が同席している場で、出産前にその話を保健師さんに相談されてはいかがでしょうか? 他所のプロの方が言う事でしたら聞く耳もつのではないでしょうか。

非常識すぎる

🙂
れもん
言いつければすべて守ってうまくいくと?  わたしはタンスの引き出しを下から開けて登ってひっくり返したことがあります。 うちの子は食器戸棚の一番上においてあった水薬を椅子の背に乗って取ろうとしました。  アメリカでは小さな子供を一人にすると虐待だと警察に逮捕されます。ベビーシッターが必ずいります。  もしかしたらガスをつけるかもしれないし、マッチをさわるかも、水を出しっぱなしにしたり、トイレで遊んだり、トイレットペーパーを全部出してつまらせたり、知らない人が来たらドアを開けたり、一人で母親を探しに出かけたり挙げ句交通じこにあったら?  子供はいつもおなじではありません。どんどん成長して昨日までできなかったことができるようになります。とんでもない事故に繋がります。  富山で行方不明になったお子さん、夜に一人で暗い中、外に出ていくなんて誰が想像したでしょう。  想定外が起こるのが育児です。甘いこと考えるなと言いたい。私ならご主人に馬鹿者と怒鳴ります。

そうして育った夫さんですから

🙂
あ。
そうやって育てられ幸運にも無事に育った彼ですから、大丈夫と思ってしまうのでしょう。そうではない例、留守番中の事故や急な体調変化などによって起きた悲しい事例(ニュースになったもの)を見せ、自分の子がこうならない保証はどこにもなく、1人いなくなってももう1人いるという考え方については、子どもを持つ親として、自分の子の父親として理解不能で信用ができないとお伝えを。私なら「1人死んでももう1人いれば」って言われたら離婚考えますけどね。 子どももいろんな子がいます。親に従順で言われたことをし、ダメと言われたことは絶対にしない子。好奇心旺盛で、ダメと分かっているが手を伸ばしてしまう子。さらに従順でも強く興味を示すものがあれば、全てを忘れそちらに行ってしまいます。火を使わずとも、直射日光とペットボトルでの発火とかコンセントから発火とか、近所の火事が燃え移りとか、扇風機に指突っ込んで切断とか、風呂に落ちてとか転んで頭打ってそのままとか、喉に何か詰まらせ…ベランダから転落…考えたらキリがありません。

記憶違いだと思う

🙂
匿名
2、3歳から弟と留守番って弟は0歳とか1歳でしょ。2.3歳でミルクを上げて、オムツを変えられるわけないじゃない。 多分「小さな頃」で勝手にイメージしてるだけで、4.5歳にはなってたとおもいますよ。それでもアウトだけど。 その話、義両親と話したら全然違う話になるかも?1.2度やむを得ずお留守番させた経験があっただけなのにずっとやってたように記憶がすり替わってたり、実際は大泣きしてたのに忘れてるとか。 夫の同僚の話も「問題あった」とはわざわざ言わないですよね。命に関わるトラブルはなくても色々あったかもしれないし。 夫の子供のことで常識がズレてるなら、実際お留守番させられてたのかもしれないし、それを虐待とは認識したくないから、中々認めたくないかもしれません。自分が被虐待児だったと思いたい人は少ないですから。

普通に犯罪

🙂
とんこつ
まぁ多分実際2歳か3歳と接すれば分かると思います。

子供の知能や性格にもよる

🙂
ぎんねこ
二歳で、お留守番できるか否かは、普通程度の子供なら無理でしょう。小学校で上から数えて早い子供さんならできるかもしれません、クラスで一番とかそれ以上の成績の子供です。 私自身、二歳で、午前中一時間か二時間、母親が買い物に出かけたりして一人で過ごしていましたが、朝からテレビ番組をはしごしてみていましたし、Eテレなどは、お母さんと一緒の体操とか積極的に見て体操していました。それから二歳で、少年少女文学全集が読書できたので、ひたすら本を読んでいました。つまり、一人でできることがいろいろありました。 お父さんお母さんの学生時代の出来はどうですか。学校内で、トップクラスの親なら子供の知能は遺伝するだろうけれど、普通位の方なら、二歳でお留守番させないほうがいいと思います。 外に一人で出て行っちゃうし、溝にハマって大変なことになるかもしれないし、ついこの間、二歳児が行方不明になる事件があったばかりです。目を離さないほうがいいですよ。 親が病気で動けないなら致し方なく故意に一人でほおっておくのはしないほうがいいですね。 家で一人で、本を読んだり、テレビ見たり、おやつも食べられないようなら、留守番はやめておいた方がいいと思います。わたしでもよくやっていたと思ったぐらいですよ。 子供が自覚を持つ時期まで、辞めておいた方がいいと思いますよ。

昔とは違う

🙂
なす
虐待ですね。昔は1人で留守番した・・・と思っているのかもしれませんが、実際には近所のおばちゃんやお兄ちゃん お姉ちゃんが周りにいたのかもしれませんし、虐待に関する認識が昔と今とでは違います。 何時間を考えているのかわかりませんが、2歳を10分でもだめ。5歳でも1時間でもダメだと思います。 要は「もし何かあったときに判断をし行動できる(精神)年齢」になれば数時間の留守番は可能かと思います(数日などはあり得ません)アメリカでは その判断が一般的には13歳 とあるまでであって、13歳でも 判断ができない子は無理だし12歳でもきちんと行動できる子なら留守番は認められています。 例えば、火事になった時、強盗が入ってこようとした時、など緊急時の判断力やしては行けない行動などの判断力などです。 ご主人も実際の2歳児を育てて行ったら留守番などできないとわかると思いますよ。包丁など取ったらどうします?危ないですよね。子供の命に関わるようなことはしない、できないと思います。

ありえないでしょう

🙂
mina
最近の悲しい事故ご存じない? 家に親がいても、ちょっとしたことで命を落とすのです。 あなたのご主人は、2歳児を亡くされた親御さんに同じ事が言えるのか。どんな気持ちでいると思うのか。 親になる資格ありません。 目の前で聞いたら引っぱたきます。 2歳児を育てるなんていくら気を付けていても足りない。 ほんの一瞬で子どもを見失い、ヒヤリハットは数知れずあります。 二歳三歳の頃は、こちらの想像以上のスピードで、昨日出来なかったことができるようになります。 昨日は開けられなかった鍵を開け、昨日は乗り越えられなかったフェンスを今日は越えられることもある。 昨日は押せなかったコンロのスイッチを押し、自宅全焼しても同じ事が言えます? 自分の記憶というのは都合が良く、しかも親や後々の周りの言葉で思い込み、改変されたものかもしれない。 自分天才とでも言いたいのか。 うちの子、次男ですが発達障がいがあります。言い聞かせても同じ失敗をするし、周りを見ず飛び出したりします。一瞬で広い公園で迷子になり、どうか浮いてませんようにと、池を祈るように覗き込み、探し続けた親の気持ちがわかりますか。 わかりませんよね。 障がいを持って生まれたらご主人どうしますかね。思った子どもと違ったら、事故に遭っても捨ててもいいというのでしょうか。 そんな人親にしてはいけなかった。 元には戻れないので、奥様が頑張るしか無い。 異常ですよ。二人目はぜったい作らないでください。そんなこと本気でやられたら、私なら離婚も辞さないです。

ありえません、

😨
ひな
2歳など目を離すと何をするか分からないです。 夫さんはそれを悪びれもなく平気で留守番させるというのですから 産まれてから一度も夫さんに預けることなく育てるしかないですね。 預けて出かけようもんなら 夫さんもどっかに行くかもしれないですし。 保健師さんに訪問してもらって指導してもらったほうがいいのでは?

異常な考え

🙂
ドッキンチャン
ありえません! 2歳の子を1人で留守番? マンションのお隣さんに回覧板を持って行くぐらいの分数、秒数? 戸建だったら、おいていきません。 >子供が二人いれば一人何かあっても、残されたもう一人をちゃんと育てていけばいい」と。 子供の幼稚園の時の保護者にそう言う考えをする人がいました。 「ひとりっ子って有り得ない!」から始まり、そう言っていた人を思い出しました。 もう、思いっきりドン引きをしてしまい、お付き合いを一切断ちました。 2歳… 勝手に外に出てしまえる年齢です。 何かが起こってからでは遅いです。 絶対にやめてくださいね! トピ主さん!後悔しないように、阻止してくださいね。 絶対に大丈夫!なんて言う絶対は…絶対にないのですから。

安全確保と交流促進

🙂
posuyumi
親に自分にされたことだから。価値観がそこで決まってしまったんだと思います。 旦那さんが家事をいろいろしてくれるなら子育ては私って覚悟して、自分がいないときは保育園のほか、ファミサポや託児所を必ず使うという割り切りをしてもいいと思います。 それでも離婚よりよほど生活が楽なはずなので。 そうやってあなたが安全確保をしつつ、日々の生活では父と子が交流するよう仕向け、子どもは可愛い、子どもを守りたい、という感情を旦那さんの中で育む時間を持てばなんとか無事に子育てできるかもしれませんね。

かなり重い話

🙂
かな
産まれたら自分の発言が無知なものだったかわかると思いますが、治らない場合は第三書に意見を聞いたほうがいいかもしれません いろんな人から否定されたら目が覚めるかもしれません というか、旦那さんは本当に放置されてたのですか? 旦那さんのご両親に確認したほうがいいと思います。 本当なら子供への対応で重大なミスを起こすかもしれませんし、下手すれば虐待しますよ。 本当の話なら旦那さんのケアをしてあげてくだすい

義両親に聞く

🙂
仮想圏の女
2~3歳の頃というのなら、 当時2歳なら弟は0~1歳。3歳なら0~2歳ですよね。 直截に聞いたらどうですか。 >2〜3歳の時から弟と子供だけでお留守番をしていた。 夫さんが自分は↑こうだったから2歳児から留守番可能だと主張してますが、どうやってお留守番出来るように訓練なさったんでしょうか、と。 まずはそこから確認したらどうでしょうか。 誰か大人が一緒にいたのに全く記憶から抜けてて子供だけで留守番していたと認識してるのかも知れません。 夫さん同僚の話も実際どの様に留守番させていたのかわからないです。自分が欲しい情報だけ残して都合の悪い部分は切り捨てしてるのかも知れないし。

虐待の連鎖

🐶
まっしゅ
トピ主さんのおっしゃる通り、普通に虐待案件だと思います。 ご主人自身が特殊な環境下で育たれたこともあり、それが当たり前だと思っているのでしょうね。 つまりトピ主さんがご主人に子供を預けること自体が虐待になると思っていた方がいいです。 それにしても仕事中に2歳児一人って、どういう家庭環境だったのでしょうね。 問題なく留守番出来たと思っているのは、単純に泣こうが喚こうが放置されるから諦めていただけだろうし、大きくなると小さい頃の辛い記憶って封印されるらしいですから、諦めるまでの時期を忘れているのだと思います。 当然ご主人の親御さんは我が子が辛かろうが寂しかろうがどうでもいいとの考えでしょうから、関心なくて覚えてすらいないでしょうし。 絶対にご主人に子供を預けてはいけません。 子供に対してだけ異常なのは、そういう幼少期のせいでしょう。 虐待の連鎖ですね。 子供はトピ主さんがご主人からしっかり守ってください。 もちろんトピ主さんが一緒にいる時や目の前で遊んでいる間は問題ありませんから、任せていいと思います。 でも子供とご主人だけで遊びに行くとか、留守番することだけは避けないとね。 車にだって平気で放置するでしょうから。 暑い季節なら間違いなく亡くなる案件です。 ご主人にとって子供とは、個々の人格がある人間ではなく、替えの利く人形なのだと思います。 自分がそうされてきたから、それを覆すのは並大抵のことではありません。 だから一人目に何かあっても次がいれば問題ないと考えるんです。 サイコパスかと思ったようですが、間違いなくサイコパスでしょう。 我が子を虐待する気満々だし。 あなたにしか子供が守れませんからね。 子育てに関して絶対に夫はあてにしないことです。 納得したフリをしても、心の底からの納得は得られないと思ってください。 子供のことで夫は絶対に信用してはいけません。

記憶違いじゃない?

🙂
虹子
ご主人と弟さん何歳差?年子でも2歳と1歳、ミルクあげて、おむつ替えてって赤ちゃん見ながら留守番してたの?無理でしょ。下手したら自分もおむつ。 2〜3歳って、2歳と3歳ではかなり差がありますよね?記憶違いじゃなかろうか?俺はこんな小さい時からって美化してません?実際は4歳くらいとかじゃないの?よく「うちの息子は1歳でおむつ取れたのに」とかいう姑みたいな感じ。 トピ主さんが第一子妊娠中なら、20代〜30代半ばくらい?トピ主さん世代が子供の頃は、もう虐待とか言われ始めた頃ですよね。4歳くらいの頃の、ちょっとした買い物時間の10分程度の留守番を勘違いしてるんじゃない? それが本当なら同僚さんも含め、ネグレクトですよ。そりゃ、運良く何もなかったら食事さえあれば育つには育つでしょ。 >夫は2歳くらいから子供を一人で留守番させるつもりです。 保育園を利用しないで仕事中家に1人にするってこと?その同僚以外の会社の人にも聞いてみたら?と言ってみては?

本当に立派な中学生か分からない

041
たま
体は大きくなったかもしれませんが、まだ一人で食事もトイレもできない時に、汚れたオムツで放置された子がまともな精神で育つでしょうか?将来立派な親になれるでしょうか? 生まれても絶対夫に任せないで、絶対目を離さないでください! 絶対見とくよ〜と言いながらコンビニくらいは行くでしょうね…一度成功すればさらに長時間になります。

2歳さんのお留守番(笑)

🙂
きこ
元保育士です。 実際2歳さんでも子供によっては、出来る子もいるかもしれませんが、、 他の方もレスしていますが、2歳さんを勘違いしているとしか思えません。 まだ、殆どおしゃべりもできない子も多く、トイトレもまだ。 そんな年齢だと分かってらっしゃらないだけかと。笑 優しそうな旦那さんなので、2歳の子供たちが集まっているところなど見たら、『これは、無理だ!』って気づいてくださると思います。 是非、2歳さんたちを見せて反応どうだったか、お聞きしたいです(笑)

2歳は無理ですね〜

😡
なな
2歳の記憶って一般的には無いです。 「幼児期健忘」といって、脳のメカニズムで3歳未満は忘れます。 それが無く、たまたま抜群に記憶力が良い旦那さんだったとしても、2歳はまだ危険を察せずに包丁持ち出したり、高いところから落ちたり、上手く鍵を開けれる家なら勝手に出歩いて帰れなくなります。 2歳の男子を育ててますが、留守番どころか長い時間は目を離せないです。 一人にさせるのはありえないです。 留守番は、とてもしっかりした子でも8歳ぐらいからと聞きます。 小学校1年生ですら危ういそうです。 子供は複数いた方が、不慮の事故で亡くなってしまった時に残された子が親にとって生きる希望にはなると思いますが、子供はスペアでは無いので「一人いなくなっても平気だね!」と軽々しく人に言っちゃいけないことだと思います。

レスします

🙂
ぴぴ
2歳って赤ちゃんと比べてできる事は沢山あるけど危機管理能力なんてほぼないし好奇心の方が勝つと思う。運良く生き残っただけです。2人いれば残った1人を育てていけばいいなんて正気の沙汰とは思えません。旦那さん普通の人なんですか?まだ子供が産まれる前で無知だとしても、その発言は怖すぎます。私だったら生まれてきたとしても絶対その旦那と2人きりにはさせません。公園とかでも1人にさせて2歳だし大丈夫でしょとか言ってそう。離婚しないのならしっかり守ってあげて。

虐待です

🙂
福ちゃん
普通に考えて有り得ないし、絶対にあってはいけないことですが、妄信しているところを見ると旦那さんは本当にそうやって育ってきたのかもしれませんね。 思いきって義両親に当時の状況を聞いてみてはどうでしょう? もしかしたら記憶違いかも知れないし、本当だったとしたらかなり劣悪な環境だったのかも。 そのせいでそういう人格になった可能性も...。

危機管理の基本は子供の知能や性格とは無関係

🙂
Kiruna
多くの方がおっしゃるとおり2歳児は食事やトイレなどまだまだ介助が必要ですし、思わぬ行動を取ります。 それは言わずもがななのですが、ではもう少し成長して食事やトイレがひとりでも大丈夫になり、コンロのスイッチなど操作できる年齢になったとしてもやはり子供だけの留守番は論外です。仮にIQ200の超天才児だったとしてもです。 *予期しない停電で電力だけでなくトイレの水や給湯器も使えなくなる。冬の夕方であれば数時間で室内も冷蔵庫並みの室温になる。そんな時、照明や暖房など適切な対応が取れるか。 *詐欺グループや誘拐犯が紳士を装って訪問した際、見破れるか。「今、親が居ませんから」程度では強かな彼らは引き下がらない。必ず、子供相手のマニュアルを用意している。 ちょっと考えただけでもこのくらいのハプニングはあり得ます。IQ200の子なら大丈夫? なわけありませんよね。 この子は一人で本も読めるしテレビも見られるし、おやつもちゃんと適量を棚から取れるから「大丈夫だろう」というのは、危機管理の基本を知らない親の言うことです。 まあご主人や同僚さんの主張はそれ以前の問題ではありますが。

まだまだ先の話ですから・・・。

🙂
つむちゃん
 まだ妊娠中でそうなってないんですよね?  昔こんな話がありました。妻が妊娠中に隣の隣の駅に住む妻の叔父夫妻(ほぼ付き合い無)に産まれてくる子供に何かあったときに手を貸してくれるように挨拶しに行こう!!と言い出しました。  私はまだそう言う状況にもなってないし、なるかどうかも分からないのに何故挨拶に行く必要があるのか?まして付き合いも無いし、そもそも自分達の事は自分達で解決すればいいので行くなら一人で行ってくれと言うと・・。子供に何かあったらどうするのか??親として自覚がないのか?等々とあたかも私の考え方が違うような言い方をされた記憶があります。かなり大きな喧嘩をした記憶あります。  結論挨拶にも行かずに、その後子供がお世話になるような事もありませんでした(自分達で何とか出来たという事です)  単純に妻は未経験の子育てに大いに不安があったという事です。それはこちらも一緒なんですが受け止め方が違うのは夫婦あるあるですね。  何が伝えたいかと言いますとトピ主さんも気になる気持ちも分かりますがまだ起きてない事ですし、大分先の話ですかね。ご主人も今思っている事をいっているだけで現実的に2歳のお留守番は難しいケースが多いと思いますが、生まれてから一緒にいればどういう状況だと危ないのかは皆、順々に理解していきますのでね少し大きくなった時にどう思っているか?じゃないでしょうか?  そんな先の話でお互い常識非常識を言い合っても何も起こりませんからね。まーまーと言う所でしょうか?

私なら

🙂
たま
隣人や同僚が毎日勤務中に二歳児を一人で留守番させていたら、私なら児童相談所に通報します。 夏に留守番中、もし停電したら、エアコン止まりますよ。それで熱中症で亡くなったら、保護責任を問われて刑事事件化するようなレベルの話だと思います。

児相に行って専門家から怒ってもらったら

🐤
オレンジ
お2人で児童相談所にいらして、ご主人の考えを話して、認識違いを指摘してもらってはどうですか? 役所の児童課とかだと指摘がやんわりのような気もして、児相は虐待から子供を救う砦として最前線にいるので、生々しい話や現実的なリスクについて具体的に話してくれるのではないでしょうか あとはご主人の周りの血縁の方や、トピ主さんのご両親とか、近い人から指摘を受けるのも堪えますので これだけニュースになってるのに、響かない人には響かないんですねぇ…

今結論を出さなくてもいい

🙂
むかしむかし
産まれたら「ええ、こんなに弱いのに留守番なんて無理!」ってなります。妊婦に気遣えるご主人なら大丈夫ですよ。妊婦に全く気遣いがなく、似たようなことを言っていた元夫でさえ、無理!ってなりましたから。想像力が乏しいだけだと思います。 それに2、3歳の記憶なんてないですから、周りの誰かが嘘や勘違いを言ってると思います。本当の話なら、夫さんよりもそんな風に育てた義両親に預ける時は注意しましょう。私の義両親ですが、子供が2歳ぐらいの時に定年で同居していて「育児に疲れたら休んでいいよ」と言うのでありがたく休ませてもらったら、子供はテレビの前で隣に山のようなお菓子を積まれて放置されてました。彼らにはある意味、「放置しても大丈夫」だったかもしれないですね。元夫もそういう様子を見て、信じてた自分の育てられ方にも疑問を持ち始め、子育ての考えを改めました。離婚したのは、自分は分からない、失敗したくないからと、子育てを全部私に任せてきたからです。こうしたらと言っても、やらず。子供は守れましたが、私はワンオペで大変でした。 元夫は社会的には成功してる方で、世間から見れば「立派に育ってる」かもしれないですが、中身は育ってない子供でした。放置の結果かなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧