本文へ

姪の結婚式に黒留袖

レス60
(トピ主 0
🙂
もぐもぐぐ
恋愛
姪の結婚式に、妻が黒留袖で参加するのはマナー違反なのでしょうか。 ドレスコードは事前に確認していましたが、結局式後に注意を受けてしまいました。

ランキング

レス

新郎の母親が洋装だったらちょっと良くなかったかな

🙂
にこにこ
それでも和服で正装ですから 自分は素敵だなと思いますが 新郎新婦の母親たち、 特に新郎の母親が洋装だったら 何で他の人が黒留袖なの?と いちいち気にする人はいるかもしれませんね

なぜ?

🙂
さこさこ
一般的には、おばの装いは黒留袖です。 ただ、事前に親族内で打合せがあり、それを外れたのでしたら、何か言いたくなったのかも? 詳しい状況が分からないと、判断できないです。

関東、関西どちら?

🙂
にゃんにゃん
関東で黒留袖なら、新郎新婦の母、だと思います。 (着物の格や決まり事、全く分かりません) 出席した式は、親以外黒留袖は着ていませんでした。 しかし、関西は全く違うようです。

姪の母が洋装だったのでは?

🙂
ヨーコ
ドレスコード確認とは「フォーマルか平服か」ということだけを確認なさったのでしょうか? 基本的に新郎新婦の両親の服装より格が上であってはいけません。 姪の母親が黒留袖なら、叔母(伯母)も黒留袖で問題ないのですが、もし姪の母親が洋装だったのなら、叔母(伯母)も洋装にします。 結婚式の服装に関しては、ネットで調べるだけで、上記のマナーは出てきます。 なので、もっと詳細に確認をなさるべきでした。 私自身、親族の結婚式には何度か参加しておりますが、毎回服装については新郎新婦かその親に確認し相談したうえで着物にしています。 友人の立場でも、新婦の色直しのドレスの色も確認したりして、かぶらないように、また派手過ぎないように、地味過ぎないように、その場にふさわしい服装をするよう気を付けています。

釣り合い。

🙂
nene
注意の内容はどのような事ですか。 他の親戚の女性たちは何をお召しになっていたのでしょうか。 ドレスコードはもちろんですが、着物は周りとの釣り合いを考えます。 新郎新婦の母親に遠慮をして黒留袖は着ないという考え方もあるでしょう。 夫の姪の結婚式でしたら、近頃は色留袖や訪問着の方が多いのではないでしょうか。 以前に地方の結婚式に出席したのですが、親族の既婚女性は全員黒留袖でした。 それはその地方の約束事なのかもしれません。

そうなの?

🙂
通りすがり
私は東京だけれど 母の兄弟が東北にたくさんいて 女性は皆さん留袖でしたよ。 (叔母さま方) ついでにと 遺影をホテルの写真館で撮影してました(笑) 年齢的にもう私が最後かなって 皆さん80近かったので。 留袖何人もいましたよ。 新郎の親戚も留袖が多かったです。 甥や姪にあたりますが 親族親戚が留袖はありでしょう。 私も甥の披露宴には 黒留めでしたから。

何と言われたの??

🙂
こちらは田舎なので、親族は黒留袖が多いです。 自分専用のを持っていますし。 結局は、それが一番、簡単なので。 しかし、両家の母親が黒留袖を着ないなら着ません。 せいぜい、色留袖までです。 具体的に何と注意されたのですか? もしかして… 着物の格が高かった〜とか? 私は昔… 親族の式ではありませんが、着ろと頼まれたので着たら、目立ってしまいイヤミを言われました。 当時、流行っていた何とかの女みたいだと… 髪型も着付けも全然違うのに。

レスします

🙂
m
地域性とか年代によって違うのかもしれません。 私は一昨年結婚式を挙げましたが、服装をどうしようか式場に相談したところ、 黒留袖は母親(母親も着ているという前提で、祖母まで)のみと式場からは言われました。 叔母などの親族は、和装なら色留袖ではないでしょうか。 もし母親が黒留袖ではなく、叔母が黒留袖を着ていたら、ほぼ間違いなく新郎新婦どちらかの母親だと勘違いされます。 たとえ両家の母親が黒留袖だったとしても、それ以外の人が着るのは、私の感覚ではそういう人は見たことがないですね。

まさか黒無地ではないですよね?

🙂
Hee
黒無地は今時の慶事では滅多に着ませんよ。葬式みたいで嫌がる人は多いと思います。 まあ、そこまで非常識ではないと思いますので以下が本筋です。 足元に色柄が入った黒留袖なら既婚の叔母が着るのはあながち間違いとは言いきれませんが。 新郎新婦の御両親が何を着ていましたか? 奥様の方が各が高い物(この場合黒留袖)を着ていたら失礼になります。 新郎新婦の母親がドレスを着ていたりするとやはりバランスが悪いですよね。 他の親族と何を着るのか相談して各を揃える配慮はしましたか? 同じ伯母叔母で各の違う装いだと浮いてしまいます。 心当たりはありませんか?

え?

🙂
緑の風のアニー
伯母や叔母が黒留袖で、何がいけないの? とは、思いますが。 でも、昨今の結婚式を見ていると、新郎新婦の母でも、洋装だったりします。 洋装和装の区別に格の違いはないものの、洋装のドレスコードは洋装に慣れない日本人には難しいらしく、グズグズに崩れている気がします。 先日出席した式で、新郎の母は、柄物のワンピースにボレロを羽織り、大きなフェイクパールのネックレスといういでたちでした。 おそらくフォーマルウェアのお店であつらえたドレスなのでしょうが、柄物は無地に比べて格が落ちるし、フェイクパールがいけないわけではありませんが、本物のアコヤ真珠と比べると重みに欠けます。ゲストならともかく新郎の母としてはどうなの?という装いに、私には見えました。 例えば、そこへ、伯母が黒留袖なんか着て出たら、どっちが新郎の母なの?状態になったでしょう。 本当は、黒留袖の方が、結婚式の場に相応しい装いなのですけどね。 注意を受けた、ということは、それに似たことがあったのでは? 姪御さんの母親の服装を聞き合わせて、それより一段軽い装いにする、という気遣いがあっても良かったのでは? と、思います。 ちなみに、私が出た式には、和装の伯母が出席していましたが、一つ紋色無地に箔の帯でした。

地域性もあるのかな?

041
葛根湯
甥の結婚式に黒留めを着ました。 私が結婚式を挙げた時も、親族の女性(伯母・叔母達)は皆黒留めでしたし、関東(といっても中部寄り)の義親族達も皆さん黒留めでしたよ。 トピ主さんが注意されたのは誰に、でしょうか。 他の地域では常識でも、その地域に限ってはタブーなこともあるので、なかなか難しいですよね。

地域によるのか?見たことない

🐶
関東から東北住まい
30回以上結婚式に参列してきたけど、黒留袖、新郎新婦の母親以外の親族が私の母親が着ているのを見たことがありません。 私の母が甥銘の結婚式に参列したときも、新調したスーツやフォーマルワンピースとジャケットで、黒留袖は着てません。 トピ主は夫でしょう? ドレスコードの確認じゃなくて、自分の親に留袖で大丈夫かを確認しなかったのですか?妻が気の毒です。

姪の結婚式

🙂
あんぱん
黒留袖を着ました。 家紋入りの色留袖がなかったので 義姉に相談をしたら 「黒留袖を着てきていいよ。」と言われたので 着ました。

どんな注意を受けたの?

🙂
かなやわ
どんな注意を受けたか書きましょうよ。 何やら配慮が足らない感じはしますね。

新郎新婦の叔母伯母が黒留袖は当然でしょ?

🙂
もちろん母親たちが黒留の場合ですけれど 事前に衣装の相談をしていなかったからではないですか?

関西出身です

🙂
黒留袖は新郎新婦の母だけですね。 叔母なら紋抜き色無地なんかが適当かと。

事前根回し不足?新婦おばの正式礼装は黒留袖

🙂
匿子
ドレスコードを事前に「誰に」確認しましたか? 黒留袖=キーパーソンは新婦母ですから、新婦おばは新婦母へ直接黒留袖で大丈夫か?を確認しましたか? 新婦さんと新婦両親に確認して事前確認OKをもらっていたのなら、外野に注意されたとしても気にしないでスルーしとけば良いのですよ。 もう年長者ですら和装に親しんできた人は非常に少なく、和装=マイノリティー、 和装より洋装が選ばれ、同時に冠婚葬祭のカジュアル化が進み、 今の人たちは老いも若きも「黒留袖は新郎新婦母親だけ」と認識している人がとても多いです。 「上半身真っ黒な黒留袖はイヤ」って一刀両断な新婦さんも。 黒留袖は着る人は少なくなりましたし、自分で黒留袖を持っている人は更に少ない。 親族親戚の大人の女性陣が黒留袖ずらり、は昭和時代の高度成長期から派手婚バブル期で終わっちゃいましたね。 きょうだいから招待打診された時点で同様に招待されている親戚に衣装の相談は当然にしますよね。 そこで「衣装どうする?おばの礼装の正装である黒留袖で大丈夫か?」は必ず相談しましょう。 事前の根回しの確認で「黒留袖OK」の言質を取っておけば、注意する人がいても周囲が内心「注意する人こそ和装の礼装の正装を知らないか、自分と同じにしてほしかった人だ」とテーブル全体・会場全体が認識するのでニコニコとスルーで全く問題ない。 事前打診の根回し時点で「令和時代は黒留袖は新郎新婦母親だけのものよ」と注意されたなら、最初からやめておくのが良いでしょう。

レスします

🙂
私はアラ還ですから伯母、叔母の立場で甥や姪の結婚式に出ますがいつも黒留袖を着ます。勿論、新郎新婦の母も留袖です。 そのご注意なさった方は奥様が何を御召しになれば良かったと仰っていますか?

たぶんリサーチ不足

🙂
さつまいも
相手方や他の親族はどのような装いでしたか? 結婚式での親族の装いは、相手方や他の親族と格を揃えるのが大切ですから、せめてその辺りが分からないと。 でも、トピを読んでいると、なんとなく想像はできます。 トピ主さんの質問は、簡潔すぎて必要な情報すら省かれちゃっているんですよね…。 それに、黒留袖はもはや結婚式における親族の無難な装いではなくなってきています。 最近は新郎新婦のお母様たちだけ黒留袖で、他の親族は準礼装やドレスを着ることも多いですよ。 最近の結婚式の装いをあまりご存じなかった事とリサーチ不足が重なって、式当日に奥様が浮いてしまったのではないかと思いました。

現代なら重い

🙂
わーまま
親が着るものってイメージですね 新郎新婦のご両親が、黒留袖という最上位の正装なら、ありだけど 最近は洋装だったり、そこまでの着物を着ることが少ないのではないかな? 新郎新婦親以上に格の重い服装は、なしなのでは? 最上位の正装だから、結婚式にきるのは本来は正解なんだけど ここ最近、こういう式について、略式というかカジュアル化が随分と進んでますから 現在は重いのかなと思います そういう、格式を重視するお家柄でないなら着ないのだと思います また、黒という色が好まれないみたいな? 着物は正しく着ないと文句をつけられるし だからといって、現代の感覚に合わないし 着物警察とか昔からよくありますしね あとは、相手の気持ち次第ですよね 親が黒留袖来ていたけど 例えば、あなたが美人で、目立ってしまったみたいなやつ

その場の雰囲気や式場のグレードに寄るんでしょうか?

🙂
株主優待
うちは私も主人も西日本圏出身ですが、10年前の主人の方の親戚の結婚式では黒留袖でした。 新郎新婦のお母さま方も黒留袖で、親族は黒留袖や振袖の方が多かったです。 花嫁と花嫁の母が和服が好きな人たちで、そのお好みが反映されたのかもしれませんが。 30年前になりますが、私のいとこの結婚式の時は、母方のおば様方は7人いたので 黒留袖率が半端なかったです。 そしてそのおばたちの仕度の華やかでにぎやかなこと。黒とは言え、和服が揃うと圧巻でした。 外から見たら華やかでけたたましくて怖い集団なのでしょうが、「細雪」の世界みたいで まだ20代だった私は憧れたものです。 一方、時は移って5年前、私の方の姪の結婚式は、 事前に式場に問い合わせしたり姪にも確認したにも関わらず、 新郎新婦のお母さま方以外での黒留袖は私一人でした。 私と同じ立場の人は皆スーツやワンピースでしたし、あちら側のおばあ様方に至っては街着でした。 その時は遠方から駆けつけたので式場のこともネットに乗っている以上のことがわからなくて、 もしかして、カジュアルなお式だったのかもしれません。 久しぶりの結婚式出席だったので、私が少し古風なマナーになってしまったのかも。 トピ主さんの奥さんはマナー違反していないと私は思いますが どなたに注意を受けたのでしょうか。気になります。 私のイメージでは、親族女性は黒留袖(年齢立場によって色留袖)、訪問着、付け下げ、 遠方ならスーツ、幅広いですがそんな感じです。 ただし、新郎新婦の母たちより高いドレスコードにしないという鉄則はありますので 彼らがスーツなら、こちらもスーツかワンピース的なものにしたと思います。 私はたまたまですが、これまで出席した挙式はお母さま方は黒留袖だったので 格の高さで悩んだことはありませんでした。

昔はそれが正式

🙂
めんどうね
関東です。 最近結婚式に出席する機会がないので近頃の傾向はわかりませんが、少なくとも2~30年前までは、伯母、叔母が結婚式に出席するときの礼装は黒留袖でした。 40年前の私自身のお式でも、双方の伯母さんたちは黒留袖で出席してくれました。 今でもそれが正装だし、当たり前とされている地域、家柄はあると思います。 少なくとも、非礼ということはありえません。 今ではやりすぎという印象もあるのかもしれませんが、古風なのねで終わる話かと思います。 注意なさった方がどういう立場の方かわかりませんが、本来のマナーをご存じないのか、あるいは両家の話し合いで黒留袖は母親だけという申し合わせでもあったのでしょうか。

事前相談なしの着物は危険

🙂
アップルパイ
新郎新婦のご両親より格上だと困るし チャペルとか神前式とか色々あるし 未婚の友人の振袖なら頑張ったんだなと思うけど、分別のある大人のは慎重にしないとね 黒留袖の質問をしてるのに チャペルなのか? 新郎新婦のご両親の服装 自分は新郎側なのかどうか? 前もって相談をしたのかどうか 何も書かれて無くて この調子だと失敗したのかも知れませんね

昭和の頃ならともかく

🙂
匿名希望
今は新郎新婦の母でさえ、ロングドレスを着る時代。 (私もそうでした。都内) 黒留袖は、もはや、叔母たちは着ませんし、着たら、マナー違反になるかもしれません。 時代は変わりました。 マナーも変わります。 私が結婚した昭和の頃は、身内の既婚女性は黒留袖。 少し前に結婚した若い従妹(20代)も、黒留袖でしたよ。 もちろん、派手目な絵柄ではあったけれど。 だから、母や伯母、叔母、祖母、既婚の従妹、もう、黒留袖のオンパレード(笑 ですから、姪の結婚式に黒留袖をお召しになった奥様、既婚の身内は黒留袖が正装・・・という理屈では正しいのですが、今の時代のマナーでは、正しくないのでしょう。 残念でしたね。

他の親族は何を着ていたの?

🙂
mayuko
>ドレスコードは事前に確認していました 新郎新婦の親が何を着るのか、他の親族はどのような 装いでと言われているのかまできちんと確認しましか? あとは、会場側の都合や雰囲気など。 平服でと言われていたのに、ちゃんとしている分には 問題ないでしょと黒留袖で出席したとか、黒留袖は 新郎新婦の両親だけだったのに黒留袖で出席したとか。 上記のようなことに、何も心当たりがないとしたら・・・ 黒留袖の柄とか帯の合わせがおかしかったのかもしれません。 黒留袖の柄は膝上まで明るい色を使ったものや、大きな 柄が入ったものが若い方向きとされています。 帯もそれに合わせるような感じになります。 なので、もしかしたらですが・・・ 結婚した時の若い時に作った黒留袖で、若い方むきの 華やかな感じの柄の黒留袖で出席してしまったため、 年齢と立場に着物が合っていないということで 注意を受けた可能性というのはありませんか? あとはなんでしょう? ちょっと思いつかないですねぇ。

こちらでは

🙂
てぃあら
マナーとして色留袖か訪問着ですね。 黒留袖は新婦の母です。 出すぎたことになります。

礼を尽くしてると思うけど

🙂
こんにゃく。
こんにちは 4年前に姪が結婚した時には、私も黒留袖を着ましたよ。 私がめいにとっては唯一の叔母でしたが、新郎側の叔母にあたる方や 祖母にあたる方も黒留袖でしたよ。 私の結婚式の時も叔母たちは黒留袖だったし、結婚する時母に持たされたし、 それが当たり前だと思ってました。 黒留袖が新郎新婦の母だけの着物なわけないでしょう。そうであれば、 あんな高価な着物を買う人なんかいませんよ。 もしかしたらトピ主さんのおつれあいは、新郎新婦の母親よりいい着物だったのかも。 そうだとすると腑に落ちます。見ればわかりますよ。

黒留め

🙂
通りすがり
主人の兄弟のお子さんが結婚した時 私の兄弟のお子さんが結婚した時 親せき一同もすべて黒留めでした 場所は東京、大阪、福岡です

他の親族とのバランス

🙂
結婚式で新郎新婦の親族の既婚者は黒留袖を着るのが普通だった時代もあります まず新婦の母や祖母が何をお召しになるのか?母親や祖母様がもう少しカジュアルな装いなのに伯母叔母が黒留ではバランスが悪い ここで聞くより姪御さんの親に聞くのが先でしょう 新郎新婦の母親同士で装いの格を合わせるものなので洋装和装の違いではなく、第一礼装の格で合わせてるのか、もっと軽い装いなのかが大事です 他の女性親族が黒留袖ならあなたの妻も黒留袖でいいです そうではないなら黒留袖を持っているからとか第一礼装で格が高いからって理由で黒留袖を着るのはやめておきましょう 随分と前に単なる同僚の結婚式に黒留袖を着ていった方のトピがありました 第一礼装で出席したのに奇妙な人と見られた〜と不満な様子でしたが、親族(特に母親)よりも格の高いものを招待客が着るものではありません 洋装にも格はありますが和装ほど明確なものではありません あなたの姪御さんなら、ご自分の姉妹に妻が黒留袖を着るつもりと相談してみましょう 妻の姪で姪御さんの母親や祖母様とすでに相談済みなら問題なしでしょう

こういうのは「揃える、合わせる」が正解だと思う

🙂
大文字
25年前の私の結婚式の時は両家のおば達は全員黒留袖でした。勿論新郎新婦の母親も。 でも今は全体的にカジュアル化が進んでるし、黒留袖は新郎新婦の母親だけというケースが多いように思います。 母親も洋装の事が多いですし。 いずれにしても、黒留袖を選ぶなら周囲と合わせた方が無難だっただろうと思います。 他のおば達が訪問着なら一人だけ格が上がってしまうし、格を揃えていたとしても全員洋装の中の黒留袖は浮いてしまいますよね。 他が黒留袖の中での洋装ならまだいいけど(おばだから目立つ必要は無いので)。 また新婦の母親が洋装だったら、黒留袖の奥様が新婦の母親みたいに見えてしまいます。 ドレスコードを確認した時に、他のおばが何を着るのか、新婦の親が何を着るのか(少なくとも洋装か和装か)を確認しなかったですか? マナー本で調べたら間違ってはいないでしょうが、マナーは絶対的なものでは無く相対的なものです。 「揃える、合わせる」が正解ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧