本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅好きの友人に海外旅行のお土産を渡したら嫌みを言われました

旅好きの友人に海外旅行のお土産を渡したら嫌みを言われました

レス57
(トピ主 2
🙂
らはなか
ひと
友人に海外旅行のお土産を渡しました。彼女は訪問国60か国の海外通でパンフレットに載ってる国は、ほぼ制覇したと自慢します。これまでもいろんな国のお土産を貰いました。 私が渡すときはいつも 「フランスいいよねー大好き」 「スイス景色良かった?」 と上機嫌なのに今回は違いました。 仏頂面で「何でそんなとこ行ったの?観光資源も少ないし私なら行かないけど」と嫌みを言われたのです。マイナーな国でも、行ったことがあると誉めるのに行ったことがない国はけちょんけちょんにすのです。旅好きで楽しい人だけど、この事がきっかけで縁を切りたくなりました。

ランキング

レス

距離を置く

😮
かりんとう
余計なことは、話さない、嫌なおもいを したくないならね。お土産なんかも 渡すの止めたらよい。買ってきたものを けなされる可能性あるしそれに昨今は、 円安お土産コストもあがってるしね。 へたするとお土産の一方通行になる場合も   これは、若い時代に経験した失敗です。

小さな世界

041
匿名
旅行が自慢では、人としてまだまだ。 お金と時間が有れば、行けるものを優位と考える人を真剣に相手をしなくても良い。 自慢とは、自分が体調不良や精神的にまいっていても人を助けたりお金がなくても、ほとんどの資金を手放す事が出来る事かな。 そして、それは自分で話す事ではない。

トピ主さんの満足度次第では、気になんてならないんじゃない?

🙂
マウント取り合い
頻回の海外旅行を自慢する人と、旅行先を悪く言われたからって縁切りしたいトピ主さんと、なんだかどっちもどっちな気がしました・・。 海外旅行を自慢するって、なんだかいじましくって苦笑してしまう友人なのはその通りなので、縁切りしたかったらお望み通りでどうぞですね。 それでトピ主さんは、そのご友人が行ったことのない観光資源が少ないとやらの国の観光に、満足して帰ってこられたのでしょうか? 大満足してたらそんな友人の戯言なんて「散々海外旅行自慢してたって、あの国の素敵さを知らないでイヤミか~プププ、面白過ぎる」ってなもんなんじゃないですか? そんな狭量で無知な痛々しさ、な~んか惨めで笑っちゃうじゃないですか。 嫌味言われたって「え~そんなこと全然なかったよ!すごく楽しかった!素晴らしかったよ!!」って言って、良かったところを語って黙らせれば良かったのにな。 疎遠にしたい程気になるということは、友人の言葉に反論の余地が無く、図星だったのかな?と思えて。 そうなると、ご友人の言うことに一理有ったということになるのですが。 トピ主さんには、旅行自慢のアンタの行ってないところに行って来たアタシ、というちょっと一目置いて欲しい気持ちが無かったですか?

旅行自慢あるある

😤
アラ還親爺
自分が行ったことがある国なら先輩風を吹かして自慢話ができたのに、そうできないから残念。 また、自分が行ったことのない国に先を越されて悔しい。 まあ、そんなところですよ。旅行自慢に限らず、自分が得意とする分野ではあるある話です。 子供っぽい心理で、実にかわいいものです。 縁を切るほどのことじゃありません。 「また始まった」と思えばいいのです。

私なら

🙂
ケン
何でそんなとこ行ったの?と聞かれたなら、理由や行ってどうだったか話せばいいのに。 彼女は、トピ主さんが自分が行ってないところに行って悔しかったのかもしれません。 でも、貶されたからどうなの? すごく良かったよ、オススメ!って言えばいいのでは。

あなたもあなたでは

🙂
これから旅行三昧
ほぼ制覇したと自慢します、、、、と書かれていますが、自慢て何ですか? お友達は事実を言っているだけと思いますよ。 私は50代ですが、誰かをあげて「自慢する」「自慢された」などという言葉は発しませんよ。 今回のことのようなことを言われたら「私は行って良かったよ、好みによるだろうけどね」と返しておしまいかな。あと「じゃあ、こんなの(お土産)いらない?だったら持って帰ろうか?いつもお土産もらうから買ってきたんだけど」聞いてみてもいいと思います。それでお土産を返してきたら「じゃあ今度から買ってこないから、私にも買ってこなくていいよ。話すだけ聞かせてよ」と言いますかね。 長く生きてきて、、、いろんな人と知り合って、最近「自慢する」という言葉を時々聞くようになりました。 私の学生時代からのお友達はそん言葉を使いませんね。 あなたがお友達が世界中を旅したことを「自慢する」と言うということは、あなたが「海外旅行自慢できること」と思っているからじゃないですか? 私自身は、海外旅行も国内旅行も、普通に話すことですが(お勤めの時は女の子は大半が夏休みは海外旅行、冬はスキー、普段は温泉旅行といっていましたから)、、、、 結婚してから、俗にいうママ友、その他の主婦の人や、義理の家族などの前では、旅行の話や買い物の話はあまりしない方が無難だと感じるようになりました。 だから、学生の頃からの友人と会って話す時は、そういうことに気を遣わなくていいので楽です。 機嫌を取ってまで仲良くしたいなら、彼女が気に入らなさそうな話はしないことにしたらどうですか? 機嫌をとってまでお付き合いしたくないなら、なんとなく離れたらいいと思うし。 それにしても思いやりがないお友達ですね。そんな態度取られて、まるで家来みたい。 人に負けている、勝っている、と意識が強い人が「自慢」という言葉を使うのかな?と思います。

ヤキモチかもね。

🎶
分かりやすい。
メジャーな国はほぼ周ったけれどトピ主さんは自分がまだ行ったことの無い国に行って悔しいとか? 海外旅行のプロ気取りだけれど自分の行った事無い国だとその国の事を上から目線で語れないし…みたいな? ご友人の旅は所謂ミーハーで話題になった国に行くだけで満足なのかもですね。 でもトピ主さんの今回の旅はマイナー、つまり深掘り出来そうな旅ですからね。 パンフレットに載って居るような国だと誰かが旅して良かったよと勧めている訳でマイナーな国の方がまだ良く知られて無い感じで神秘的ですからね。 > 私なら行かないけど 「貴女ならね〜。でも私は行きたかったんだよね。」で良いのでは? 何だかライバル心剥き出しのご友人でもありますね。 しかしご友人、沢山の国に行くのは良いけれど、あまりに旅行に散財して後で困らなければ良いけれど…。 あ、余計なお世話ですね。身の丈に合っていれば良いですね。

そんな人だと割り切って

🙂
かまぼこ
プライドが高い相手と会話するのは、面倒くさいし、疲れますよね。 トピ主さんは悪くないですし、 嫌なことを言われて、縁を切りたくなる気持ちも分かります。 でも、お互い共通の趣味があって、それを除けば一緒にいて楽しいと思うようでしたら、その友人を失うのはご自身が少し寂しくなるのではないでしょうか? 適度な距離感を保ちつつ、今後、その方と会話するときはぜひ、彼女の行ってない国の話はさけてみたり、お互いが楽しくなるような話題だけを選ぶといいと思います。 なんでこちらが気を使わなくちゃいけないのか…と思うかもしれませんが 誰にでもそういった性格の嫌な部分はありますし、 地雷がわかっていて避けれるものなら、ご自身の為に避けちゃいましょう。

ああそれは

🙂
にんじん
海外通、旅行経験豊富が自慢のはずの自分よりも先にトピ主さんにその国に行かれたからでしょう。 プライドか傷ついたというか悔し紛れというか。 いわゆる酸っぱい葡萄と似たような心理なんじゃないですか。 もし仮にその人が先にその国に行ってたら、それはそれで「○○には行かなかったの?もったいないことをしたね、まああそこは一般的な観光客はいかないからね」みたいにさり気なくベテラン風を吹かせてきそうですけどね。 トピ主さんはもう嫌になったんだったら疎遠でいいと思いますよ。 もし私だったら、面白いから次もあえてその人がまだ行っていない国に行ってやろうと思いますけどね。 性格悪いですからね私は。

もう絶交すれば?

💔
犬のスーさん
>仏頂面で「何でそんなとこ行ったの?観光資源も少ないし私なら行かないけど」と嫌みを言われたのです。マイナーな国でも、行ったことがあると誉めるのに行ったことがない国はけちょんけちょんにすのです。旅好きで楽しい人だけど、この事がきっかけで縁を切りたくなりました。 価値観が合わないのなら、もう絶交すれば?

批判されたくないですよね。

041
いわし雲
彼女は60か国制覇で自慢なんですね。 おそらく周りにもあまりいないのでしょう。 貴女のせっかくのお土産話に水をさす言い方は性悪ですよね。 天狗になっていると思われます。 多分この上下関係?は変わらないと思うから、縁を切ればよいと思う。 だって毎回批判されて女王様気分を彼女はその都度実感したいのでしょうしね。 余談だけど、60か国で自慢している彼女も世間が狭いです。 私の娘婿父は国の仕事していて定年まで200か国(重複もあり)滞在、4か国語話せるので個人旅行も夫婦で100か国、合計300か国行っています。国の重要な仕事なので観光でもない滞在だけど、その国のトップ首脳陣とは会っていて写真もあります。それでもこの話は私にも1回しか話してなくて自慢ブル人でもないんです。本人は仕事だったからでそう思うのでしょう。 上には上がいるということにもなります。 彼女はそれが唯一のプライドになっているのでしょう。

嫉妬じゃないの?

🙂
久我重明
自分が行ったことない国に行かれてってことはない? 「私が行って良かったって言ってる国に行けばいいのよ、あんたなんかが私の知らない国に行っても楽しめるわけないじゃない、生意気よ」って感じ?

自分の方が”通”だと思ってたのかも

🙂
アモック
本当に旅行が好きなら次の渡航先候補として情報を得ようとすると思いますよ。 多分トピ主さんが行った国はかなりマイナーですよね。 つまり「上級者向け」「通向け」です。 自分の方が旅行に関しては旅慣れていて上だと思っていたのにって。 映画マニアを自認する人が、ハリウッド大作しか見ないような素人と思っていた人に知らない単館系の映画を見たと言われて悔しくなるみたいな感じですかね。 トピ主さんの旅行の情報源と割り切って付き合うのはいいけど、その情報もマウント入ってそうだし、距離を置いた方がいいタイプの人だと思います。

上回られたくない

🙂
さくらなみき
自慢すべき自分の得意分野を他人に上回られると不快に思うタイプの人なんでしょうね。 「へぇ。そう思うんだ。好きか嫌いかは個人の意見の違いよ。」で済ませて関わらないでおきましょ。

60カ国!

🙂
ほぼ専業主婦
すごいですね、仕事ではなくプライベートでしょ。 まず、その嫌味は置いといて、60カ国も旅行に行っている彼女に、素直にすごい!と思いました。 でも私から見ると、トピ主さんも負けず劣らずすごいですよ。 そこそこ行ってらっしゃるようです。 私の勝手な想像ですけど。 海外旅行に行きまくる人は、行動力があり、なおかつ心も広い人、というようなイメージを持ちます。 いろんな文化に触れるのですから、心も頭も柔軟なんだろうな、とも思います。 それなのに、自分の行った国ではないお土産をもらったからと、その言い草。 その彼女、旅行の半分は実は、自慢したい気持ちが占めていたりして。 右に出る者がいないぐらい旅行に行っている私。 その私にくれたお土産が、まだ行ったことのない国のお土産。 私の行ったことのない国に行ったんだ… 面白くない。 という感じでしょうか。

私も3度の飯より旅が好きなタイプですが、

🙂
たびのすけ
旅行好きにも色々いますから。 ついつい「旅行好き同士わかり合えるに違いない」と錯覚してしまいますが。 そんなことないんですよね、色んな人がいます。 世界遺産しか行かない人、とにかく訪問国数を増やしたい人、白人国以外は眼中にない人、本当さまざまで。 まぁ趣味は人それぞれなので別にいいんですが、イヤな奴に共通しているのは 「相手の趣味・価値観を批判する(何でそんなとこ行ったの?)」 「相手が旅で得た喜びを祝福しない(私なら行かない)」 「自分のほうが優良な体験をしたと自慢したがる(パンフレットに載ってる国は、ほぼ制覇したと自慢)」です。 私はまだ遭遇したことないですが、主さんの友達のような 「自分がまだ知らない国を既に知っている相手に嫉妬する(行ったことがあると誉めるのに行ったことがない国はけちょんけちょん)」 タイプもいるんですね。 どうぞ、元気出して下さいね!

それが自慢だから

🙂
かなな
以前新婚旅行で、夫は初めての海外なのでツアーで行ったんですが、一人で来ている同士のおばさま2人が延々お互いの行ったことのある自慢をしあってました。 私の中で漠然と、いろんな国に行った人は視野が広がって人間的にも素晴らしくなるみたいなイメージがあったんですけど、そんなことないんだなあとガッカリしたんです。 ツアーで行った人って、連れられて行く以外にはコンビニの買い物もしなかったりしてそれも驚きで、本当にただ行くだけなんだなと。 ご友人にとっての旅行もこんな感じなんじゃないかと。コレクションの一種。ポケモンカードとかと一緒ですよ。自分にないものを見せられると気に入らないってことです。

わかりやすい人ですね

🙂
もったいない症候群
マウントが取れなくてがっかりしたのでしょうね。 実に単純でわかりやすい人じゃありませんか。 ほかに欠点がないのならそこは目をつぶってあげて、陰で面白がっていればいいと思いますよ。

センスが違う

🙂
旅好き
>仏頂面で「何でそんなとこ行ったの?観光資源も少ないし私なら行かないけど」と嫌みを言われたのです。マイナーな国でも、行ったことがあると誉めるのに行ったことがない国はけちょんけちょんにすのです。 えー!そう?楽しかったよ。行ってみたら?食わず嫌いなんじゃない? とか、 あなたは旅好きだから話せると思っていたのに。自分が行ってない国には興味ないのね。 残念。 とか、返さないの? 旅好きだと思ってお土産買って旅話で盛り上がろうと思っていたのに、 こういう方いますよね。 相手が自分の知らない国に行くことはNG? 言語化しないと、ストレス溜まっていくので 「あなたと私は違うセンスだから~」と伝えないと。 どの国に行こうと人の勝手でしょう。

旅の目的が違うだけ

🙂
旅の目的は何か?に尽きるのでは…と。 お友達の旅行先は、フランスとかスイスとか。 オシャレな格好をして行くところなのでは…と。 有名な建物を見たり、買い物をしたり。 海外旅行。まずは主要都市。 マイナーな国は、散々行き尽くした人が辿り着くところ…?というか。 行った場所の治安が悪そうで心配したのかもしれません。 〇〇が楽しかったよ〜♪と土産話をしたら良いだけ。 離島好きな友人が居ます。 話を聞くだけで… 家族が不満タラタラなのに何で? そんな不便なところばっかり行くの…?と思います。 船が欠航で帰宅が遅れる〜と欠勤ばっかりします。 親戚とは違い、友人は選べる人間関係です。

縁を切ればイイと思います

🙂
匿名
そう思うなら、べつに切ってもイイのでは? 2人の関係は2人にしか分からないのだから。 あと、自慢て他人がそう感じたら自慢でしょ。 事実を述べるだけって笑 自慢じゃないけどって前置きする人ほとんどいないしね。 自慢する人は、あちこちにちらほらいますよねえ〜 トピ主がそう感じたら、自慢だと思いますわ。

稀だと思うが海外旅行好きの中にはちょっと変な人がいる

🙂
永住権持ってた者
我こそは海外旅行の女王であるぞのような、ちょっと変な人がいます。 私は昔ある習い事を始め、楽しく通っていたのですが、ある日の雑談で私がある国に住んでいたことを知った海外旅行好きな人の言動がすごく変でした。 自分が今までに訪れた国名を羅列し出し、いきなりのことにびっくりして声を失っている私に「あなたが住んだのはたかだか1か国でしょ?それにちょっと住んだだけ(と何故か勝手に私の居住年数を決めつけた)ではその国を知ったことにはならないわよ!」と言いました。 びっくりしながらも「あの、、、25年程住みまして、、、」と正しい居住年数を言ったら「でも1か国でしょ!」ときつく言われ、「はあ、、、」と言って小さくなって怒り(?)が鎮まるのを待つしかありませんでした。 その日以来、その人は私のことを完全無視。 それで結局私は習い事先を変えました。 私は縁切りでいいと思います。

縁切りでいいと思う

🙂
オーツ麦
行ったことない国はけちょんけちょんと書いてますが行きたいと思わない国だから行ってない訳で トピ主さんはその国の良いところを言えばいいんじゃないですか? 人によって旅の目的や好みは違う分けですし。 訪問国が多いことを自慢と感じているみたいですし似た者同士だから合わないんだと思います。

たまにいますね

🙂
ハイビスカス
私の知人も旅好きで、たくさんの国や地域に行っていました。 その頃私は仕事が忙しくて長期に休めないので遠出できず、 いつも「いいね、素敵だね」と、彼女の話を楽しく聞いていたのですが、 その後時間が取れた時に長めの海外旅行に行ったら、 「随分羽ぶりがいいんだね。景気良くて良かったね」と言われました。 いやいやいや、今まであなたはどれだけ沢山旅行したのよ。 海外だけでも年に3回は行ってたよ。 それに今までの年数分かけ算しても、今回の私の旅行なんて足元にも及ばないよ。 そういう人だから、旅の楽しさを共有できるかと思ってこちらも言ったのに。 見事にディスられまして。 結局、この人は旅行が好きなんじゃないのでは??と私も思いました。 マウントの道具だったんじゃないかと。 だとすると、今後も旅に出た話をすればディスられるだろうし、 旅で色々経験したりするのが好きな私には、 本当につまらない価値観に思えたので、 その人とは疎遠にしました。 がっかりしますよね。 なんだか。

彼女と友達でいるか迷ってます

🙂
らはなか トピ主
レスありがとうございます。 皆さんの助言とても参考になります。 彼女は海外通を自負してるので、 私みたいなひょっこが、自分の行ってない国を旅したのが 許せなかったのでしょう。 ツアー行くと、必ず旅自慢する人に出会います。 今回は現地ガイドのみで、マイナーな国だったので 30カ国以上は行っている人ばかりでした。 国勢調査ではもっと少ないのに、 私の周りは不思議とこういう人が多いです。 皆さんの周りはどんな感じですか? 彼女みたいな人はよくいるのなら、 嫌なところは我慢して、付き合ってもいいのでしょうか? それとも傲慢で、嫌みな人とは距離をおくべきでしょうか? 優柔不断ですみません。 でも、真剣に迷ってます。

どうだろう

😉
えだまめ
私も若いころはあちこち行っていました。ちょうど30か国ぐらいかな。 今は子供がいるのでなかなか行けなくてちょっと寂しいです。 会社が理解ある(2Wとか長期休みをとれる)こともあって同僚も海外に行く人が多かったですし、 友達も海外に行く子は多かったのですが、情報交換して次はそこに行ってみよう!とかいう会話は ありますが、誰も自慢とか張り合ったりすることはなかったですね。 あ、トラブル自慢?はみんなしていましたけど。ひどい目にあったとか。 類友じゃないですが、いわゆるマイナーな国ばかり行っている人間同士だったので 行先に難癖付けられたことはないですね。 勝手な推測ですが、あなたを下に見ているとか、自分の領域?に踏み込まれて気分を害したとか そんなところだと思うのですが、つまりお友達の人間性に難があるかなと。。。 なんにしても気にしないことです。

プライドが傷付いたのかもしれませんね

🙂
もぐもぐ
友人を下に見る人にありがちの特徴の1つだと思います。自分の方が相手よりも旅行経験が豊富だと確信することでプライドを満たしているので、それがちょっとでも覆されると憤慨するのです。 私も学生時代の友人の1人と国内外含め何度か旅行しましたが、絶縁に至った理由の1つが旅行計画の意見のもつれもしたが、それ以前にも数々の違和感のある返答を耳にしたものです。 私「ヨーロッパに行きたい。街並みに惹かれる。」と言えば友人は「街並みが好きなの?ヨーロッパの街並みなんてどこも同じだよ」と小馬鹿にしたように言い、とある国のカトリック教会を見学した時はガイドの説明中、「日本人は仏教なのだからキリスト教に共感するとは思わないで欲しい。」などとぶつぶつ言うので何となく嫌な気分になりました。日本にもクリスチャンの方はいるのに。 また、私が家族と海外旅行に行く予定を伝えたら「親御さんにお金出してもらえるなんて甘えてるね。私はいつも自分持ちだから必死にバイトするよ。」などと嫌味たっぷりだった割には、実際に一緒に旅行した時は「親が費用を出してくれて…」と普通に話していましたし。 きっとお互い様の部分もありますが、付き合いが長くなるにつれて、旅行のこと以外にも並々ならぬ友人のプライドの高さを次第に感じるようになりました。主さんとお友達も、海外旅行の話題に限ってしっくりこないのであればともかく、他の部分でも嫌味を言ってくるようであれば良い形で友人関係を続けるのは難しいと思います。

プラスマイナスで考える

🙂
ミニトマト
彼女と今後も付き合うか距離を置くかは、プラスマイナスの差で考えた方が早いです。 今回のような不快な思いはさせられるけれど、彼女にはそれを補う何かはありますか? 補うものがあるのであれば、こういうところもあるけれど、補うものが大きいから付き合い続けようという答えになるのではないでしょうか。 ないのであれば、これまでは友人だったからという惰性で付き合い続けると、今後彼女の嫌なところがどんどん見えて来て、結局距離を置く事になると思いますよ。 もっとも迷うのであれば今決めなくても良いのではないですか? 貴女の中での彼女は現在イエローカードが1枚なのか2枚なのかと考えても良いと思います。 とりあえずはこのまま付き合って3枚溜まったらレッドカードにしようと決めておくと、割とモヤモヤが少なくて済むのではないでしょうか。

その人はマウント取りたいんだね

🙂
ミトン
そういう人、嫌ですよね。 自分が会話の中心でいたいだけの人。 自分大好きな人なんでしょうね。 ご自分でおっしゃているように、これを機に疎遠でいいのでは?

旅の話ができる人

🙂
女性
趣味や 興味のある分野が同じか 似ている人。 そういう人同士は 話が弾むし、会って 話して、普通は 楽しいと感じますよね。。 ところが、その二人のどちらかが、" 勝ち組 負け組 " に拘る人であると、もう一人の人は、一緒にいる事のみならず、一緒に話す事さえ 苦痛になります。 人との距離が だんだん 遠のいていく。。と感じる場合、どうしても譲れない " 負けず嫌い " が 案外 原因である場合が多い気がします。 仕事上のストレスから 少し離れた リラックスできる時間に、一緒にいて 楽しくない人と 一時を過ごそうと思う人は 少ないと思います。 旅する事の好きな人同士の会話で 一緒に話していて 楽しくないなんて、私は 勿体ないなあと感じるのですが。。 おみやげだって、普通だったら、" 旅先で 私のこと 思い出してくれたんだ。。" って嬉しくなるものですが、それすら 喜ばれないのであれば、私だったら、その人とは 一切 旅の話はしないです。 人の負けず嫌いだけでなく、自分の負けず嫌いとも向き合ってみることも 大切かもしれません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧