本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手帳 マンスリー/ウィークリーの使い分け

手帳 マンスリー/ウィークリーの使い分け

レス10
(トピ主 0
041
nzm
話題
手帳ってだいたいマンスリーのとウィークリーのが両方ありますよね。

私が来年用に買ったのも見開き1ヶ月と、見開き1週間(右ページはメモ)なんですが、
これってどう使い分けたらいいものなのでしょうね?

単に見開き1週間が書く量的にちょうどいいかな、と思ったんですが…。

ちなみに私は大学生です。

ランキング

レス

好きなようにすればいい

041
ざっぱ汁
手帳の使い方は自分で工夫すればいいことですよ。 どこに何を書かねばならぬという決まり事はありません。 自分に一番適した遣い方でよろしいのです。 因みに私は一ヶ月のスケジュールをマンスリーに書きウィークリーには時間を書き入れています。

私の活用法を

041
カプリコ
マンスリーの方に ●おおまかに記入し ウイークリーに ●詳細を記入しています。 例えば、12/24に田中君という彼と、銀座で17時からデート とした場合 マンスリーの12/24に欄には 銀座・T・17時 とだけ記入します。 そしてウイークリーの欄には 「スタバに17時。イルミネーション見てから食事。 等、詳しい説明を書いておきます。 マンスリー欄は、枠が小さいので、 この記入法がとても役立ちます。 よろしければどうぞ。

大きさにもよるけど

041
La_la
マンスリーのほうには、たとえば 「エステ」とか「合コン」「美容院」 など行事(?)だけ書いて、 ウィークリーのほうに 何時にどこで、誰となどなど詳細を書いてます。

私の場合

041
ぴえ3
ウィークリーをメインに使っています。 書き込むところも広いし。 マンスリーには基礎体温と友達の誕生日を書き込んでいます。 基礎体温は月単位で見たいのと、人前で開きたくないので。 友達の誕生日は早めに思い出したいので。 参考になりますでしょうか?

使い分け

041
みう
私はマンスリーに約束事、アポイントなどを記入し、ウィクリーには、実際あったことを、(日記のように)記入しています。

予定と、予定の内容

041
みつ豆
マンスリー:飲み会 ウィークリー:飲み会の時間と場所 こんな感じです。 大学生なら、試験期間-試験科目と時間 マンスリーだけにあるのは生理かな? 生理期間は旅行を決めたりする時、気になるので。

私の場合

041
ネル
マンスリーは「予定」 ウィークリーは「日記」にしています。 なので、「あれれ、今度のランチ来週のいつだったっけ」というときはマンスリーを見ます。 ご自分の使いやすいように使うのが一番ですね!

予定と詳細

041
働く主婦
私も、カプリコさんやみつ豆さんと同じ使い方です。 マンスリーには大まかな予定 例えば・・・学生なら、テスト・デート・サークル ウィークリーには、その詳細 テストの科目や時間、待ち合わせ場所や時間 お友達とかと「いつ空いてる?」って時はマンスリー見れば全体が見えるので便利ですよ。

予定と日記

041
umi
マンスリーには予定(詳細も)、ウイークリーにはプチ日記をつけています。 何年かたってそれを読み返すと、当時何を感じたのか・何があったのかを思いだせて面白いです。

私も大学生。

041
コウモリ
大学生だと分刻みで行動することもないので、そんなに使い分けってするほどでもなかったりしますよね。 私はマンスリーには普通に予定(バイト17時~とか美容院14時、Aちゃんと新宿18時、レポート提出)を書いています。 ウィークリーは大学の課題の詳細を書いています。 うちはすごく勉強させるタイプの大学なので、毎回たくさんの課題が・・・。 細かいものを合せたら毎日何かしらあるのが普通です。 そんなわけで、科目名・読まなければならない教科書のページ、レポートの字数や指定された事柄、またはテストの場合は教室や時間、持込が可か不可か、など何だかんだで埋まっています。 その他思いついたこと、印象に残った教授の言葉など何でも手帳に書くので、常に手帳を持ち歩いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧